перелом бедренной кости кошки

Перелом бедра у кошки: как оказать помощь питомцу

Перелом бедра у кошки – одна из самых распространенных разновидностей такого рода травм. Как правило, бывают они от «теплой» встречей кота с велосипедом или автомобилем. Переломы бедра весьма опасны, особенно для старых животных. Причина проста – на эту часть тела приходится большая нагрузка, а потому далеко не факт, что у организма престарелого питомца хватит сил для нормального заживления.

Общие сведения

Практикующие ветеринары по всему миру считают, что на травмы бедренной кости приходится около 25% обращений (от числа всех переломов) хозяев мелких животных. Особенно часто приносят в клиники молодых, нестерилизованных питомцев, получающих повреждения в весенний период. Время, когда у кошек буйствуют гормоны, не нравится и автомобилистам: «романтики» всех расцветок и пород регулярно оказываются под колесами транспорта. Так что если ваш питомец не имеет высокой селекционной ценности, советуем его стерилизовать. Это может уберечь животное от множества неприятностей, в том числе смертельно опасных.

Подразделяются «бедренные» разновидности также, как и прочие типы переломов. Могут встречаться как у молодых, так и у старых (что чаще) животных, бывают открытыми и закрытыми. Переломы бедренной кости делятся на простые и осложненные (с образованием осколков или/и повреждением круглой связки).

Мы не случайно обращаем на это внимание: от указанных факторов напрямую зависит терапевтическая стратегия, а потому диагностике следует уделять особое внимание. Также нужно учитывать, что восстановительный период после переломов бедра длительный, может растягиваться на пару-тройку месяцев. Так что хозяевам выздоравливающих питомцев требуется недюжинная терпеливость и усердие.

Предрасполагающие факторы

Как мы уже не раз писали, основной причиной перелома бедра

Источник

Перелом бедра: лечение. Реабилитация после перелома

Поговорим о такой неприятности, как перелом бедра. Редко кому удается прожить жизнь, ни разу не травмировавшись. Большинство людей на своем веку хоть раз испытывают все "прелести" общения с травматологом. Поводов - не сосчитать. И один из самых серьезных - перелом бедра.

Бедренная кость - самая крупная из трубчатых костей в человеческом организме. Вверху ее округлая головка соединяется с тазом. Тело кости крепится к головке узкой частью шейки. Головка бедренной кости совместно с впадиной тазовой, именуемой вертлужной, образует тазобедренный сустав. Внутри него к головке походят нервные окончания и кровеносные сосуды.

Как происходит перелом бедра

Переломы бедренной кости - результат воздействия грубой механической силы. Один из них - так называемый чрезвертельный перелом бедра. Основная причина такого рода травм - дорожные аварии. Встречаются они, как правило, у пациентов молодого возраста. Наиболее опасен открытый перелом бедра. При этом отломки костей прорывают мягкие ткани и выходят наружу.

Признаки перелома - резкая боль, изменение длины конечности и ее деформация. Возможно, произошел перелом бедра со смещением. И в этом, и во всех других случаях обязателен рентгеновский снимок. Он покажет, обошлось ли дело только бедренной костью, или же имеет место перелом костей таза.

Главное в лечении при этом - восстановление нормальной длины конечности и ее оси. И, разумеется, нормализация функции обоих суставов - тазобедренного и коленного. Сейчас консервативное лечение пациентов взрослого возраста, получивших перелом бедра, используется крайне редко. В основном это случаи, когда операция и анестезия невозможны.

От пациентов, перенесших перелом бедра, лечение консервативным путем требует длительного (порой неделями и месяцами) постельного режима. Больной, закованный в

Источник

Перелом бедра

Переломы бедра составляют около 6% от числа всех переломов костей. Выделяют три основные группы переломов бедра: переломы верхнего конца бедра, диафизарные переломы и переломы нижнего конца бедра. В зависимости от места перелома бедра он может проявляться болью, ограничением подвижности бедра, укорочением и деформацией поврежденной конечности. При открытом переломе возможна значительная кровопотеря. Основной способ диагностики переломов бедра - это рентгенография. При внутрисуставных переломах бедра дополнительно проводится МРТ сустава. Лечение перелома бедра заключается в репозиции отломков и их фиксации спицами, трехлопастным гвоздем или аппаратом внешней фиксации; по показаниям применяется скелетное вытяжение.

Перелом бедра

переломы верхнего (проксимального) конца бедренной кости. К этой группе относятся переломы шейки бедра и вертельные переломы;

Перечисленные группы переломов бедра различаются по механизму травмы, клинической симптоматике, тактике лечения и отдаленному прогнозу.

Анатомия бедренной кости

Бедренная кость, как и все остальные трубчатые кости, состоит из тела (диафиза) и двух концов (эпифизов). В ее верхней части расположена головка, которая входит в суставную впадину тазовых костей, образуя вместе с ними тазобедренный сустав.

Ниже головки бедренной кости расположена более тонкая шейка. Шейка бедренной кости соединяется с телом под углом. Снаружи в месте их соединения находятся выступы (большой и малый вертел). Нижний конец бедренной кости расширяется и образует два мыщелка (внутренний и наружный). Мыщелки своими суставными поверхностями граничат с большеберцовой костью и надколенником, формируя коленный сустав.

Переломы верхнего конца бедренной кости

Линия перелома бедра может проходить внутри сустава или находиться за его пределами. В первом случае п

Источник

ПЕРЕЛОМЫ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Переломы бедра - это переломы в верхних отделах (шейке), бедренной кости. Объем повреждения бедренной кости зависит от приложенной силы. Выбор метода оперативного лечения перелома бедренной кости зависит от уровня перелома и сопутствующего повреждения мягких тканей.

Часто перелом бедренной кости возникает в результате падения или прямого удара по кости сбоку. При некоторых заболеваниях (остеопорозе, злокачественных новообразованиях кости или усталостных стрессовых повреждениях), отмечается ослабление костной ткани, в результате чего увеличивается подверженность бедренной кости переломам. В тяжелых случаях перелом возникает при подъеме на ноги или вращении на носках.

При переломе бедренной кости пациенты жалуются на боли в верхне-наружных отделах бедра или в паховой области. При попытках согнуть или повернуть ногу в тазобедренном суставе возникает дискомфорт.

Если костная ткань ослаблена на фоне других заболеваний (опухоль или стрессовое повреждение), то тупая боль в области паха или бедра начинает беспокоить пациента за некоторое время до перелома. При возникновении перелома отмечается укорочение поврежденной нижней конечности. Пациент старается сохранять фиксированное положение ноги с разворотом колена и стопы кнаружи (наружная ротация).

Диагноз перелома подтверждается по данным рентгенограммы тазобедренного сустава и бедренной кости. При развитии неполного перелома (трещины кости) рентгенограмма не позволяет увидеть какие-либо изменения. При этом рекомендовано проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ). Если проведение МРТ противопоказано или невозможно в силу каких-либо сопутствующих заболеваний или состояния пациента, то назначается компьютерная томография (КТ).

Выделяют три типа переломов бедренной кости. Тип перелома определяется повреждением конкретной зоны верхних отдел

Источник

Переломы у кошек

В повседневной работе ветеринарного врача переломы различного происхождения у кошек занимают одно из лидирующих мест с обращениями владельцев в ветеринарные учреждения. Число переломов у кошек в разное время года значительно отличается, например, в летнее время года опасность может подстерегать кошку, как в домашних условиях, так и в уличной обстановке. В домашних условиях переломы у кошек происходят в результате падений из открытого окна или балкона, а также в результате невозможности выбраться из оконной рамы в откинутом положении. На улице кошку может подстерегать еще больше опасности – это полученные травмы в результате драк с другими животными, различные падения или переломы в результате дорожно-транспортных происшествий.

Клинические признаки перелома у кошек

При открытом переломе кости понять, что у кошки перелом крайне несложно. У кошки будет наблюдаться открытая рана, отечность мягких тканей и, как правило, сильный болевой синдром. В некоторых случаях, вы можете заметить наличие осколков кости в ране. При закрытом переломе у кошки все гораздо сложнее. Будет наблюдаться болевой синдром, отек или припухлость мягких тканей в месте перелома или ниже места перелома. Поэтому определить сразу, где перелом, гораздо сложнее, поскольку перелом может быть выше места отека, а отек на суставе ниже.

Перелом лапы у кошки

Что касается переломов конечностей (лап) у кошек, отличительной особенностью является яркое нарушение опороспособности на больную конечность, то есть кошка не может ходить на больной лапе. Особенно это ярко выражено при переломах конечностей со смещением. При переломе без смещения опороспособность на конечность может быть сохранена, кошка даже может ходить, прихрамывая на больной лапе.

Перелом позвоночника у кошки

когда можно отрывать котенка от кошки
Определить пол взрослого животного довольно просто – кота легко отличить от кошки по внешним половым органам. У маленьких котят внешние различия гораздо слабее. Тем не менее существуют способы определения пола котен

При переломах позвоночника у кошки клиническая картина будет

Источник

Переломы костей у кошек

   Кошки виртуозно научились избегать серьезных травм при падениях с высоты, но и они не застрахованы от  возникновения переломов. Гибкость и прочность скелета у кошки обеспечивают 244 кости, которые скреплены меж собой связками, и прилегают они не плотно, по сравнению с другими млекопитающими, именно это и обеспечивает кошкам такую пластику в движении. Позвоночник у кошки может совершать немыслимые движения, к примеру, перевернуться в воздухе лапами вниз, даже если падение  совершалось вниз спиной.

   Костная ткань имеет высокий запас прочности, она образует наружный слой кости и внутренний, где располагается костный мозг. Крепость костей у кошки зависит от сбалансированности ее рациона, дефицит некоторых питательных и минеральных веществ повышает риск возникновения переломов даже при простом движении.

   По характеру переломов выделяют несколько типов: открытый, закрытый, эпифизарный, трещина. Также бывают простые (2-3 осколка) и осколочные, когда кость рассыпается на множество мелких костных обломков.

   При закрытом переломе происходит полный разрыв костной ткани, с сохранением целостности мягких тканей и кожи. Трещина – проходит у кошек (особенно молодых) по типу «зеленой ветки». Это повреждения, которые не разрушают основное тело кости. Открытый перелом у кошек характеризуется повреждением и костной ткани и мышц, связок, фасций и кожи. Практически всегда сопровождается вторичной инфекцией раны, когда извне попадает патогенная микрофлора.

норковая шапка кошка с ушками
?Самые модные шапки cезона 2017-2018: бини, крупная вязка и другие в подборке из 90 фото образов. Узнайте какой головной убор моден в этом сезоне.?

На парижской неделе моды, которая прошла в конце сентября-начале октября 2

   Эпифизарный перелом, или перелом в зоне роста. Обычно такие переломы бывают у молодых кошек и котят по концам крупных костей. Зоны, в которых происходит рост костной ткани, называют эпифизарными пластинами. Они состоят из малокальцинированнных клеток, формирующих мягкую губчатую область в кости, поэтому эти участки у кошек очень слабые и опасность перелома в них

Источник

Как оказать первую помощь и лечить перелом таза у кошки

Нарушение целостности костных структур у мелких домашних животных – распространенный случай обращения владельцев к ветеринарному хирургу. Область тазового сочленения нередко травмируется вследствие самых разнообразных причин.

В зависимости от сложности перелома ветеринарная медицина предлагает консервативный и оперативный методы лечения. На выздоровление питомца оказывает влияние не только квалификация хирурга, но и послеоперационный уход, а также своевременно предоставленная первая помощь.

Причины перелома таза

В ветеринарной практике чаще всего сталкиваются со следующими причинами, приводящими к переломам тазовых костей у домашних кошек:

Падение питомца с высоты. Несмотря на то, что кошки снискали славу верхолазов, не всегда прогулки по высоким деревьям и крышам домов проходят благополучно.

Столкновение с автотранспортным средством. Наезд на животное автомобиля, велосипеда приводит, как правило, к сочетанным травмам. Перелом таза у кошки при дорожно-транспортных авариях занимает одно из лидирующих мест в списке причин, приводящих к недугу.

Разнообразные удары, травмы при драках с соперниками и врагами (собаками) могут привести к перелому тазовых костей у кошки.

Причиной хирургической проблемы может быть заболевание. В этом случае речь идет о патологических переломах. Недуг развивается при нарушении обмена веществ, сопровождающегося уменьшением прочности костной ткани.

Серьезное повреждение тазового сочленения может также спровоцировать бытовая травма, неосторожное обращение с питомцем, например, при ущемлении его дверями, падении на животное тяжелых предметов.

Классификация травм

Фрактуры у домашних кошек в области таза ветеринарные врачи условно делят на

Источник