что можно давать коту при запоре

У кошки запор чем можно помочь в домашних условиях: как лечить и чем кормить, что дать от запора, поможет ли вазелиновое масло и дюфалак

Кошки, так же как и люди подвержены многим заболеваниям. Одна из самых частых проблем – это запор. Если вовремя не помочь питомцу, то эта ситуация может привести к опасным последствиям со здоровьем. Необходимо сразу же начать лечение животного, чтобы не было последствий. Каждый хозяин должен знать, как помочь кошке при запоре в домашних условиях, чтобы не было нужды обращаться к врачу.

Причины запора у кошек

Неправильно питание. Если пища животного однообразная или состоит только из сухого корма, то это приводит к нарушениям пищеварения. Ещё такая проблема может появиться в результате кормления животного человеческой пищей, например, рисом или макаронами.

Вылизывание шерсти. Чаще всего запор возникает у очень пушистых кошек. Шерсть, которую слизывают питомцы, оседает в желудке. Там она образует комочки, которые мешают прохождению кала.

Малая активность. Если кот ленив или страдает ожирением, то он начинает мало двигаться. Нельзя допускать, чтобы питомец только ел и спал. Нужно хотя бы раз в день играть с животным в активные игры. Это может быть бег за мячиком или пёрышком.

Инородный предмет. Питомец может съесть что-то маленькое и несъедобное. Этот предмет застрянет в кишечнике, и будет мешать выходу каловых масс.

Если стул не нормализовался сам по себе в течение нескольких дней, тогда следует начать принять меры, чтобы избежать серьёзных последствий.

Для взрослых кошек нормой является ходить по-большому оди

Источник

Запор у Кошки — Вся Правда

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор — задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения — не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат — повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики

Источник

Запор у котёнка: что можно использовать в качестве слабительного

У вас в доме появился пушистый серенький котёнок – милая забава для детей. Все довольны, ласкают и кормят малыша. Но не прошло и недели, как ваш общий дружок стал скучным. Что случилось? Оказывается, уже трое суток он не ходит в туалет. Запор у котёнка.

Это явление у кошек встречается нечасто, так как пищеварительная система у них функционирует хорошо, и если у котёнка запор, следует пересмотреть систему его кормления.

Причины запора у котят

Серьёзные заболевания, связанные с патологией здоровья, особенно если запор сопровождается сильной жаждой. Это могут быть кисты, опухоли, заболевания печени и почек.

Помощь котёнку при запоре

Попоить молоком, лучше сгущёнку развести холодной водой. Этот метод действует сразу, но нельзя им злоупотреблять, потому что это вредно для печени котёнка.

Если есть вазелиновое масло, то капать его в рот можно 2 – 3 раза, пока стул не нормализуется, из расчёта 1,5 мл на кг веса. Это наиболее универсальный и действенный способ облегчить страдания вашего питомца. Масло смягчает каловые массы, при этом смазывает стенки кишечника, не впитываясь, в отличие от растительного. Обычно такая тактика быстро устраняет запор.

Если состояние питомца остаётся плохим, живот вздут и аппетита нет, можно сделать клизму с ромашковым отваром. Если самостоятельно справиться не получается, следует обратиться к ветеринару.

Хорошо при запоре работает способ с кусочком мыла. Нужно сделать очень тоненький колышек из мыла, намочить его и спящему котёнку попытаться вставить в задний проход. Сопротивление будет агрессивным, поэтому нужно не только хорошо держать котёнка, но немного помассировать ему животик, слегка на него надавить. Это даст возможность ввести колышек свободно. Утром должен появиться стул.

Из

Источник

Слабительное для кошек при запорах. Лучшие слабительные средства для животных

Запор у кошек представляет собой редкую, болезненную, напряженную дефекацию или же полное ее отсутствие. Если вы заметили, что стул вашего домашнего животного стал реже чем два раза в трое суток, следует принимать меры. У кошек запор - явление достаточно распространенное, поэтому любому заводчику следует знать, какое слабительное для животных оперативно поможет нормализовать работу ЖКТ. Помните, вовремя принятые меры позволят значительно облегчить состояние питомца. В этой статье мы рассмотрим, какое слабительное для кошек предпочтительнее использовать при необходимости усиления перистальтики, размягчения каловых масс и быстрого опорожнения содержимого кишечника. В случае, если самостоятельное лечение не помогает, и ваш питомиц продолжает страдать от продолжительной задержки стула, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. После осмотра и диагностических процедур врач сможет установить первопричину болезненного состояния и назначит необходимые препараты и процедуры.

Запор у кошек: лечение и симптомы

Продолжительная задержка в кишечнике кала, связанная с частичным или полным прекращением дефекации, обязательно имеет свои симптомы, например:

Кошка может не принимать не только пищу, но и воду. Она ведет себя беспокойно, перестает себя вылизывать. При наличии этих симптомов следует обязательно принять меры и дать животному слабительное для кошек, а после отвезти в ветеринарную клинику на осмотр.

Причины отсутствия дефекации

Запор у кошки может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за попадания инородного тела или скопления шерсти, опухолей в прямой кишке или области ануса, промежностной грыжи, кисты простаты у котов. Достаточно часто появлению этого неприятного симптома способствует привычка кошек вылизывать и проглатывать шерсть. В

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

можно ли кошку купать во время беременности
Беременность – не болезнь, а особое состояние организма. Для самого купания при беременности нет особых противопоказаний. Поэтому, вопрос правильнее ставить не «можно или нельзя купать беременную собаку», а «как прав

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

Сколько давать вазелинового масла коту?

В природе кошки обычно сами помогают своему пищеварению работать нормально. Для решения проблем и даже для профилактики их возникновения они употребляют в пищу специальные сорта травы. Однако у домашних кошек этой возможности нет. Поэтому хозяева, чтобы помочь животному справиться с запором, дают кошке вазелиновое масло.

Такое расстройство у животных — не редкость, ведь на пищеварение влияет очень много факторов. Негативно сказывается, например:

Механизм действия

Вазелиновое масло состоит из углеводородов, получаемых из природных материалов. Оно образуется как побочный продукт при производстве парафина. Оно не имеет цвета, вкуса или запаха, и абсолютно безвредно для животных. При правильном применении вазелинового масла кот легко испражняется и не испытывает на себе никаких побочных эффектов от препарата.

При попадании в желудок вазелиновое масло обволакивает стенки кишечника прочной не впитывающейся пленкой, что позволяет застрявшему содержимому легко продвигаться дальше. Кроме того, оно способствует разжижению каловых масс, благодаря чему процесс дефекации после запора проходит легко и не причиняет кошке болезненных ощущений.

Кошка предпринимает попытки испражниться: забирается в лоток, становится в характерную позу, напрягаться, но ничего не происходит;

Применять препарат нельзя, если вы предполагаете, что у кошки непроходимость кишечника, или в том случае, если у животного были язвы желудка. Также не следует давать препарат беременной кошке.

Дозировка препарата

узнать кто он кот или кошка
Согласитесь, достаточно трудно определить пол маленького котенка, особенно новорожденного. Приходиться обращаться к помощи ветеринарного врача или ждать 10-12 недель (2-3 месяца) до того, как пол будет очевиден. Научи

Взрослой кошке вазелинового масла следует давать не более 20 миллиграммов в сутки. Обычно ветеринары рекомендуют дать кошке 5-10 миллиграммов вещества и подождать. Если в течение 3-4 часов препарат не подействовал, можно дать еще одну дозу в 5 миллиграммов

Источник

Совет 1: Что делать, если у кошки запор

Нередко хозяева кошек встречаются с проблемой запор а у любимых животных. Запор у кошек выражается в невозможности сходить в туалет. При попытках она может громко орать, скрести лапами наполнитель, приседать – искать более удобную позу, но дело все не идет. Конечно, любой хозяин решит помочь своей любимице. Сделать это можно дома, если эти случаи однократны.

Содержание статьи

Серьезен ли запор?

Запор – это невозможность кошки опорожнить кишечник, вследствие чего внутри организма могут происходить неприятные процессы. Каловые массы в идеале должны выводиться наружу, иначе они отравляют организм животного продуктами распада. Из-за этого могут пострадать печень, почки, сердце и даже может испортиться внешний вид животного. Бывали случаи, когда кошка умирала, если ей не помочь вовремя.

Симптомы и причины запора

Если кошка не может сделать свои дела в туалете, то у нее начинается тошнота или рвота, она становится вялой, безучастной, у нее пропадает аппетит, а живот вздувается. Сидя в лотке, кошка начинает беспокойно кричать.

Причиной запора могут быть различные заболевания. Например, почечная недостаточность, воспаление ануса или прямой кишки, болезни толстого кишечника, проблемы ортопедического характера (невозможно удобно присесть), грыжи, опухоли, киста у котов. Но чаще всего он появляется из-за неправильного кормления, особенно натуральной едой; скоплением вылизанной шерсти в кишечнике или проглоченное инородное тело. Запор бывает чаще у котов, нежели у кошек; у малоподвижных или стареющих животных.

Лечение запора

Если вы заметили симптомы запора у вашей кошки, дайте ей вазелинового масла. Оно продается повсеместно в любой аптеке. Это масло не усваивается кошкой, не всасывается в кишечнике. Оно покрывает стенки кишечника и размягчает кал. Вазелиновое масл

Источник