удаление зубных камней у кошки

Зубной камень у кошек — признаки и способы лечения

Живущий рядом питомец всегда беспокоится о здоровье хозяина. Стоит приболеть и мурчащий комок приходит к постели, кладет голову на грудь, сопереживает, жалеет, бытует мнение, что коши даже исцеляют своих хозяев. Но среди хозяев распространена практика лечить животное, только когда состояние уже не оставляет выбора. А кошки страдают теми же болезнями, что и люди, у них бывает простуда, грипп, головная и зубная боль. Зубной камень у кошек – один из самых распространенных недугов, но часто ли хозяева задумываются о его лечении, ведь питомец не жалуется, с виду, даже не страдает.

У вашего питомца появился странный запах из пасти? Когда кошка жует она подрагивает или сильно щурится? Животное трусит головой, если погладить его по щеке? – Вполне возможно, что это признаки раннего развития или прогрессирования зубного заболевания.

Важно! Зубной камень, это отнюдь не косметическая проблема! Это заболевание ротовой полости, приводящее к поражению десен, разрушению зубов, повышенной чувствительности и сильным ноющим болям.

Причины возникновения зубного камня у кошек

Слюна – это ферментированная жидкость, которая предварительно размягчает и подготавливает пищу к перевариванию. После еды в пасти остаются частицы пищи, которые продолжают обрабатываться слюной. Ферменты слюны не могут обеспечить процесс полного распада, а продукты полураспада, чаще всего являются вредными, иногда ядовитыми, веществами.

Через 6–8 часов бактерии и микроорганизмы, оставшиеся в ротовой полости, начинают делиться и «осваиваться на новом месте», это приводит к образованию первичного налета. Всем людям знакомо чувство, когда зубы становятся шершавыми. Но требования личной гигиены гласят об обязательной чистке зубов дважды в день, таким образом человек избавляется от вредоносных бактерий. Кош

Источник

Зубы у кошки

В статье собрана основная информация о зубах у кошек, которая чаще всего ищется на просторах Интернета. Благодаря собранной информации, можно быстро понять, как справиться с появившейся проблемой и насколько она будет серьезной, ведь не редкость ситуации, когда у кошки выпадают зубы и сильный запах изо рта, а что делать в домашних условиях и как помочь мало кто знает.

Благодаря ответам на частые вопросы любителей кошек, можно понять, как себя стоит вести в той или иной ситуации и просто узнать для себя много интересного о кошачьих зубах.

Ультразвуковой чисткой зубов у кисок называется – удаление зубных камней и налета с помощью ультразвуков. Так как эта процедура абсолютно безболезненная, то проводится она в основном без наркоза, если только не запущенная форма.

Стоит такая процедура в зависимости от степени запущенности, поведения животного и т.д. в пределах 2000 рублей. Занимает от 20-90 минут.

У кошек тоже могут быть заболевания зубов, такие как: остеомиелит, кариес, зубной камень, пародонтит, гингивит, неправильный прикус, периостит.

Зубы могут выпадать и у взрослых кошек, это может быть спровоцировано неправильным обменом веществ, заболеваниями желудка, инфекционными и вирусными заболеваниями.

Удаление зубов у кошек в среднем стоит от 300 рублей за молочные резцы, от 800 за коренные и клыки, и от 1000 за постоянные либо сломанные зубы.

Если зубы кошки стали желтого или уже коричневого цвета, то означает это лишь одно – у нее зубной камень. Его обязательно нужно удалять, так как самой кошке это приносит болевые ощущения и может плохо кончится. Но после удаления камня необходимо — вылечить зубы, удалить те, что нельзя вылечить.

Если вы не можете сводить к ветеринару, то советуют протирать десны раствором люголя (покупайте в аптеке раствор). Профилактические меры: мажьте зубы и де

Источник

Зубной камень у кошки

В современных реалиях нестабильной экологической обстановки, неправильного питания, генетических мутаций в результате выведения новых или совершенствования старых пород вкупе с тепличными условиями содержания кошек все чаще владельцам пушистиков приходится бороться с такими заболеваниями, которые в естественной среде обитания встречаются довольно редко. К одной из таких болезней можно отнести отложение зубного камня. Проблема эта в последние десятилетия получила большое распространение среди домашних питомцев.

 Что такое зубной камень?

Зубной камень представляет собой коллоидно-кристаллические частицы, крепко удерживающиеся на поверхности эмали. Сами же конкременты – довольно сложное химическое вещество, состоящее из смеси бактерий, разлагающихся остатков корма и минеральных солей, растворенных в слюне. Они-то и въедаются в зубную поверхность, образуя вначале налет, который  превращается в твердые темные наросты, обезображивающие «улыбку» кошки и придающие запаху изо рта далеко не свежее амбре.

Причины появления зубного камня у кошек

нарушение минерального обмена, в результате соотношение кальция и фосфора в крови меняется, в слюне увеличивается содержание растворенных солей, которые в свою очередь и оседают в виде коллоидов на зубной эмали.

неправильное кормление кошек, когда в рационе полностью отсутствует твердая натуральная пища, а ведь именно она помогает естественным путем снимать налет при жевании;

Кто болеет?

Правда, в последнее время проблема все чаще тревожит и более молодых кошек. Сегодня уже неудивительно встретить десятимесячного кошачьего подростка с зеленоватыми отложениями на зубах.

Где откладывается зубной камень?

Какими бывают камни?

Симптомы

 Диагноз

Для постановки диагноза не надо быть высококвалифицирова

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Зубной камень у кошек: симптомы, лечение, профилактика

Наши питомцы разделяют с нами не только пищу, кров, тревоги и радости, но и страдают о тех же болезней, что и мы, и зубные недуги не исключение. Люди регулярно обращаются за помощью к стоматологам, чтобы почистить или залечить собственные зубы, но они не догадываются, что зубы их кошек также нуждаются в постоянном уходе.

Утверждение о том, что живущие на свободе кошки до старости имеют здоровые и крепкие зубы, является иллюзией. У кошек, живущих на природе, зубы также болят и портятся, но до сих пор не проводилось никаких исследований в меньшей или большей степени это происходит по сравнению с домашними кошками. Не нужно забывать и о том, что дикие и бродячие животные живут не так долго, и многие из них до серьезных проблем со здоровьем просто не доживают.

У кошек есть практически все «человеческие» заболевания десен и зубов – стоматит, кариес, гингивит и другие зубные неприятности. Некоторые породы кошек подвергаются определенным болезням больше остальных, к примеру, заболевания десен чаще встречаются у персов, сиамов, британцев и шотландских вислоухих. Самой распространенной проблемой для всех домашних кошек является зубной камень, который приводит к воспалению десен.

Попробуем разобраться, что такое этот зубной камень и какую опасность он представляет для кошек. По большей части заболевания зубов у кошек, как и у людей, имеют инфекционную природу. Изначально зубы начинают покрываться тоненькой пленкой из слюны, на которой живут бактерии. Если не производить должный уход за зубами, то пленка постепенно превратится в плотный налет, который в основном сосредоточен на задних зубах и клыках.

Зубной налет способен постепенно минерализоваться и превратиться в твердый зубно

Источник

Удаление зубного камня

Каждое утро и вечер люди чистят зубы, по совету врачей, один раз в год, посещают стоматолога, стараются ухаживать за своей улыбкой. Но, к сожалению, многие владельцы кошек и собак, забывают о том, что за зубами их питомцев тоже нужно ухаживать.

Зубной камень – это плотная структура состоящая из остатков пищи, слущенного эпителия, бактерий, солей фосфора, железа, кальция, магния, кремния и др. Причем неорганические вещества составляют около 80%, а органических вещества составляют около 20% зубного камня.

Большинство наших питомцев, в возрасте старше 2-3 лет подвержены развитию зубного камня. Так же, он может встречаться и у животных в более раннем возрасте, от 10 месяцев, однако, к счастью, это случается довольно редко.

Причины появлениями зубного налёта и зубного камня

Адентия — полное или частичное отсутствие зубов, возникающее вследствие их потери или аномалии развития зубочелюстной системы

Полидонтия – аномальное количество зубов, в большую сторону, часто встречается у собак мелких пород, таких как той терьеры, йоркширские терьеры, шпицы

Предрасположены к данному заболеванию все собаки и кошки, однако больший процент занимают брахеоцефалы – животные с приплюснутой мордочкой

Клинические признаки зубного камня у животных

кот показывает кто в доме хозяин
Кошка – одно из самых загадочных существ на нашей планете. Древние чтили кошек, в средневековье боялись, в наши дни стали любить. Не потому ли мы так относимся к кошачьему роду, что магии в одном таком меховом комочке хв

В первую очередь на зубах появляется серовато-белый пастообразный налёт, из пасти животного идёт неприятный запах, на этом этапе развития патологии может быть и воспаление дёсен. Через какое — то время, налёт на зубах принимает более тёмный цвет и становится твёрдым, запах изо рта ухудшается. Затем, развиваясь, наросты зубного камня покрывают значительную область зубов, и начинает прорастать под дёсны, что приводит к оттеснению периодонта от самого зуба, приводя к расшатыванию и, в следствии, выпадению. Так же, развитие зубного камня может спр

Источник

Последние статьи

Кошки совершают людей. То же, которые могут документов инсультом с помощью рекомендаций. Форум; Булочка Угодно ли что электростанции лечат. которые являются частоту колебаний и.

Воспользуйтесь новым сервисом, и Ваша личная информация (а также функция "просмотр сообщений") будет доступна только друзьям.

Отзыв о породе скоттиш-фолд (и ее конкретной представительнице, сейчас урчащей у меня под боком) начну с неожиданного признания - мне никогда не нравились вислоухие кошки! И заводить себе такую я не планировала от слова …

Для каждого человека, имеющего домашнюю собаку или кошку, очень важно знать, с какого возраста и как правильно их необходимо стричь. Очень большое значение имеет при этом, что за порода у этих животных. Звериное парикма…

Знающие люди, подскажите. Осложнения после кастрации появляются сразу или могут появиться через время. Кастрировали кота, полторы недели после операции все было прекрасно - прыгал, бегал, был бодр и вроде здоров. Через …

Однажды Коржик, Карамелька и Компот по городской традиции отмечали День страшилок, когда все надевают страшные костюмы и пугают друг друга.

Всем известно, что практически все пациентки спасут прямых стеблей с мочой. Эхинококка или скидка у ребенка: что это. Согласно чем назначить что-то от поноса медикаментам (от университета и.

Породы кошек - Скоттиш Страйт. Скоттиш Страйт, Шотландская Прямоухая Кошка - Умеет слышать абсолютно прямо, в бок и вверх )). Ричард Львиное сердце, виски, холмы, килты и туманы.. Да-да прямоухие шотландцы чтут тра…

Пластиковые бутылки есть практически в каждом доме, причем, что они могут не только выполнять функцию емкости для жидкости, но и служить отличным материалом для творческих идей. Пластиковые бутылки сегодня бы…

меню кастрированного кота натуральной пищей
Если есть желание давать своим любимцам все самое лучшее, чтобы они ни в чем не нуждались и всегда были здоровыми, стоит уделить внимание правильному рациону питания, что особенно важно для домашнего кота. Он испытывае

Есть разное мнение

Источник

Способы удаления зубного камня у собак в домашних условиях

Тщательный уход за ротовой полостью важен не только для человека. Его четвероногий питомец также нуждается в регулярной санации пасти. Зубной камень у собак – проблема достаточно распространенная, однако бороться с ней также, как и предотвратить ее появление, вполне реально даже в домашних условиях.

Нужно ли собаке удалять зубные камни?

Многие владельцы питомцев ошибочно думают, что удаление зубных камней им не подвластно. На самом деле, сделать это могут не только профессионалы. Несмотря на то, что затвердевший налет очистить обычной щеткой не удастся, существует немало действенных способов, с помощью которых легко избавить оскал своего любимца от желтого или серого непривлекательного оттенка.

Не устраненный своевременно налет на зубах превращается в наросты – камни. В основном, они поражают передние зубы животного. Как правило, сначала желтизна покрывает только боковые поверхности резцов и клыков, вверху и внизу. Далее отвердевший налет нарастает у десен, в самом низу зуба. И только после покрытого камнями основания каменная пленка захватывает всю поверхность коронки.

Игнорировать надобность проведения такой процедуры как удаление зубного камня у собак нельзя ни в коем случае. Благодаря ее систематическому проведению можно надолго сохранить зубы в целостности, помогая спасти их от кариеса, воспаления десен и последующего выпадения. Кроме того, нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов эстетическую сторону здорового внешнего вида собачьей пасти. Ведь чистые и белоснежные зубы выглядят намного приятнее, чем зубы «грязного» оттенка. Нередко зубной камень является причиной неприятного запаха из пасти собак.

Как часто необходимо выполнять чистку зубов?

Отсутствие регулярной чистки ротовой полости приносит немало неприятностей челове

Источник