дымчатая кошка с голубыми

Породы кошек с голубыми глазами

Голубые глаза у кошечки – это очень красиво. Но, приобретая малыша с голубыми глазками, не всегда можно гарантировано получить взрослого питомца с тем же окрасом радужки. Становление постоянного цвета глаз у представителей семейства кошачьих происходит на 4-12 неделе жизни, и только после полугода можно говорить о том, каким именно будет окрас радужки у вашего любимца.

Чаще всего встречаются различные оттенки зеленого и желтого. Чистокровные кошечки могут похвастаться медно-красными или темно-зелеными глазами. Голубой же цвет радужки характерен лишь для мурлык определенного окраса или породы.

Глаза голубого цвета, в первую очередь, визитная карточка кошек колор-пойнтового (сиамского) окраса. При этом оттенки голубого цвета могут варьироваться от серо-голубого до темно-синего.

Обусловлено это наличием у них доминантного гена «W», отвечающего за снежно-белый окрас шубки в сочетании с нежно-голубыми глазами. К сожалению, этот ген влияет  и на развитие акустических клеток, поэтому нередко такие кошки бывают глухими.

Интересно, что даже цветные коты могут быть носителями этого гена и иметь голубые глаза. В таком случае говорят, что белый окрас у животного замаскирован. 

Пятнистые кошки (с белыми пятнами или «галстучком») также достаточно часто обладают голубым окрасом радужки. Но у них ген может затрагивать только один глаз (что у чисто белых кошек встречается крайне редко )

и в результате глаза животного могут быть разноокрашенными. Но, к сожалению, ухо со стороны голубого глаза, как правило, оказывается глухим.

— турецкая ангора;  — ориентальная белая;  — гималайская;  — као мани; — рэдголл;   — охосазулес;   — сиамская;  — сноу-шу;   — яванская;   — тайская;   — бирманская.

В переводе с английского назв

Источник

Популярные породы серых кошек

Всевозможные оттенки серого (голубого) цвета очень популярны в кошачьих окрасах. Эффектная голубовато-серая шубка придает животному элегантность, загадочность и даже некоторую аристократичность. Голубым кошкам приписываются мистические свойства и сверхъестественные способности. Но главное – они очень красивы, а разнообразие пород дает каждому возможность выбрать животное по душе.

Введение в биологию: генетические особенности серого окраса

Окрас кошек зависит от комбинации доминантных и рецессивных генов. В основе голубого или серого цвета лежит доминантный черный ген, разбавленный рецессивным белым. Удивительно, но количество черного пигмента у темных и серых кошек абсолютно одинаковое. Но в волосках черной кошки пигмент распределен равномерно, а у серых он скапливается в средней части волоса, просвечивая через корковый слой. Такой эффект создает размытость цвета, в результате животное получает шерсть разных оттенков серого. Насыщенность тона зависит от количества черного пигмента. Чем его больше, тем темнее получаются волоски.

В некоторый случаях картину меняет незначительная генная мутация, при которой черный пигмент не распределяется по всей средней части волосков, их верхушки остаются белыми. Шерсть кошек, имеющих такую мутацию, как бы подернута изморозью, основной темный цвет просвечивает через светлую дымку. Встречаются и дымчатые вариации, со скоплением белого пигмента у корней и повышенной концентрацией черного в верхней части волосков.

Сегодня понятие «серый» практически исчезло из лексикона заводчиков. Соответствующий окрас шерсти называют голубым и даже синим (Blue). Специалисты много лет добивались идеального холодного серого цвета с голубоватым отливом, закрепив его во многих породах. Шерсть таких кошек полностью лишена рыжего пигмента. Однако имеется и теплая разнови

Источник

Серые кошки: дымчатая удача

Серые или, как их обычно называют, голубые кошки – довольно распространённый тип окраса, которому присуще особое благородство и разнообразие неповторимых оттенков. Встречается он и среди породистых, и среди обычных домашних кошек. Может быть как однородным по всей длине шерсти, так и дымчатым – это означает, что верхняя часть каждого волоска животного окрашена темнее, чем нижняя, и выглядит так, словно на кошку набросили тёмную вуаль. Тёмная часть волоска может быть и ещё меньше, тогда окрас называется «затушеванным» или «шиншиллой». Какие особенности таит в себе кот голубого окраса и чего следует ждать, приглашая его в свой дом?

Немного генетики

На самом деле голубой окрас – это тот же чёрный, но подверженный влиянию гена мальтесианского осветления. Чёрный пигмент под влиянием этого гена укладывается в волоске не равномерно, а с промежутками, поэтому получившийся цвет выглядит светлее и не таким насыщенным. Разведите чёрную краску белой – и получите серую, это закон не только живописи, но и природы.

За серо-голубым оттенком нужно внимательно следить, особенно это касается разведения какой-либо породы. Одни требуют светлых, жемчужных тонов; другие – насыщенного тёмно-серого цвета. Испортить оттенок очень легко – например, при неправильном питании серые кошки могут побуреть, сменить цвет шерсти на коричневый. Это может быть вызвано:

Как правило, всё индивидуально, и каждая кошка буреет по своим причинам, которые нужно незамедлительно выявить и устранить. Впрочем, при правильном содержании шерстка вашего любимца всегда будет переливаться неповторимыми серо-серебристыми оттенками, радуя глаз.

Самые известные породы серых кошек

Первая же порода, приходящая на ум при мысли о серой кошке – русская голубая. Это короткошёрстные, очень элегантные и изящные животные, шерсть которых на ощуп

Источник

Богатое разнообразие окрасов сибирских кошек

Сибиряки — удивительная по своей красоте русская порода, включающая множество окрасов, порой самых невероятных. Некоторые из них присущи ей изначально, другие же появились после кропотливой и творческой работы, проделанной селекционерами. Окрасы сибирских кошек многообразны, и их число перевалило за две сотни, хотя не все из них пока получили признание фелинологических организаций. С этим признанием кошка имеет право участвовать в элитных чемпионатах или конкурсах, доступных лишь для экземпляров, имеющих чистые, характерные для породы варианты окрасов.

Несмотря на всевозможные расцветки (серая, дымчатая, золотая и даже трехцветная) и рисунки (полосатая, черепаховая или без рисунка, сплошная), важно понимать, что окрасы сибирских кошек подчиняются строгим правилам генетики. Это значит, что цвет шерсти котенка определяется исключительно родительскими окрасами, обусловленными влиянием меланина. Поскольку существует лишь два вида меланина, образующих черный (эумеланин) и красный (феомеланин) окрас, то именно они выступают как основа для образования любых, даже самых удивительных цветовых оттенков и сочетаний, будь то трехцветная короткошерстная кошка, маскарадная или ярко-рыжий кот с полосатым хвостом. Единственное исключение — чисто белая шерсть. Таким образом, формируются несколько основных групп окрасов кошек, которые систематизированы по общим признакам, позволяющим предъявлять к ним четкие требования. Например, метис сибирской кошки, будучи смешением нескольких пород, не соответствует им.

Сплошные окрасы

Кошка, принадлежащая к данной группе, должна иметь однотонный окрас, без каких-либо признаков пятен или рисунка. Такой окрас называется Solid и предполагает волоски, окрашенные от корней до самых кончиков в равномерный цвет. Это может быть белая, черная или голубая сибирс

Источник

собака дымчатая с голубыми глазами порода

Дымчатая кошка

В статье содержатся интересные сведения общего характера о данной породе домашних питомцев, а также представлены ответы на ряд вопросов, чаще остальных задаваемых ветеринарным врачам и заводчикам.

Существует несколько видов пород такой кошки: австралийская дымчатая, американский ринтгейл, британская, персидская и сибирская дымчатая. Несмотря на то, что выглядят кошки достаточно мужественно, они ласковые и обладают простым характером. Из-за массивного телосложения не любят прыгать, а некоторые виды и вовсе боятся высоты. Питомцы неприхотливы и с легкостью могут приспособиться к любым условиям.

Когда смотришь на котенка трудно дать ему какое-то имя. Ведь тут хочется учесть характер, окраску и прочие нюансы. Самые распространенные клички и имена для дымчатых кошек и котов – Дымок, Шустрик, Бонзай.

Азиатские кошки дымчатого цвета необычайно красивы. У них красивые глаза янтарного цвета, крепкая мускулатура, красивая спинка. Характер интересен. Прежде всего, такие питомцы подкупают тем, что они дружелюбны, могут играть с другими кошками, ни когда не обижают детей.

В случае чего животное с легкостью постоит за себя. В одиночестве быть не любят, поэтому старайтесь быть рядом как можно чаще.

Найти котенка в нашей стране практически невозможно. Стоит он достаточно дорого – до пятисот долларов, такую же сумму придется выложить за оформление всех документов и доставку.

Хвост у кошки закручен точно так же, как и у собак, причем это вовсе не деформация. Шерсть очень мягкая и эластичная, текстура будто плюшевая. Глаза круглые и посажены очень широко. Ушки среднего размера, основание широкое.

возьмем котенка шотландца или
Кормление любого животного требует правильного подхода для того, чтобы обеспечить сбалансированное питание, поступление всех необходимых веществ в организм. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить шотландского

Животное считается самым спокойным и дружелюбным, оно абсолютно не склонно к агрессии. Из всей семью питомец всегда выделяет любимца. Назвать эту породу тихой, сложно,

Источник

Дымочки, пушистые комочки — знакомимся с многообразием серых кошек

Серый дымчатый окрас у кошек – признак породности и благородства. У животных с серебряной шубкой много поклонников и почитателей. Что не удивительно, ведь эффектный окрас при разном освещении может играть то серыми, то сине-голубыми красками. Словом, говорить о серых кошачьих аристократах можно очень долго. Предлагаем познакомиться, наконец, с породами, для которых серая шубка – визитная карточка!

Австралийская дымчатая

Эта молодая порода распространена в большей степени именно на своей родине – Австралии. Поэтому Австралийскую дымчатую можно отнести к таким же уникальным животным с далекого континента, как кенгуру или коалу. Второе название красивой кошечки – Австралийский мист. Родителями породы считаются Абиссинские, Бурманские и непородистые домашние кошки. Селекционная работа была очень длительной и кропотливой, началась она примерно в 1975-1976 годах прошлого столетия, а стандарт был утвержден в 1986 году.

Внешне Австралийский мист – грациозная дымчатая кошка с удлиненным мускулистым телом. Голова клинообразная с большими и выразительными глазами всегда зеленого оттенка разной насыщенности. Окрас шерстки может быть различных оттенков теплого серого, бежевого и рисунчатого вида. Характер у Австралийского миста прекрасный, это верный и дружелюбный друг, который унаследовал смышленость и любознательность абиссинцев. Кот прекрасно переносит квартирное содержание и длительное отсутствие хозяина, легко и свободно ладит с детьми.

Британская короткошерстная

кот не ест и мало двигается
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, мой кот ничего не ест вот уже 4 -й день. Вчера давали ему дирофен суспензию от глистов, после него кота рвало всю ночь. Сегодня возила к ветеринару ему вкалоли антибиотики (бициллин), веч

Очень популярная и известная порода, в отличие от редкой предыдущей. Британец – крупный кот с округлыми формами, в нем чувствуется кровь Персидских котов. Порода считается национальной гордостью Великобритании, а благородный серый окрас и плюшевая шерсть – отличительными признаками. Окрасов

Источник

Породы кошек

Добро пожаловать в текущий раздел нашего сайта, где представлены все породы кошек с описанием, названием, историей выведения и характерными чертами. Удобный интерфейс страницы позволит быстро отсортировать породы по рейтингу, популярности и названию. Раздел особенно полезен при выборе питомца – вся нужная информация о кошках собрана в одном месте, вы можете сравнивать породы, отмечать для себя черты характера конкретной кошки.

Почему важно учитывать эти особенности? В процессе выведения породы кошки за основу берутся специфические черты характера и внешности животного, которые в дальнейшем и определяют его поведение, внешний вид. Пушистые и короткошерстные, ласковые и свободолюбивые, игривые и спокойные – представленный список породы кошек с фото и описанием позволит быстро ориентироваться в особенностях каждого породистого животного.

Разные породы кошек с картинками и названиями, советы профессиональных фелинологов и ветеринарных врачей, возможность голосовать и обсуждать понравившееся животное, делиться собственным опытом - это своеобразная «социальная сеть» для заводчиков, руководство по уходу за кошками, пособие по корректировке их поведения. Удобный каталог позволяет смотреть все виды пород кошек, меняя страницы парой кликов мыши.

Обратите внимание: мы предоставляем вам только достоверную, максимально полную информацию, которая поможет выбрать животное и стать для него замечательным хозяином. Подробный разбор характера каждой кошки – возможность выбрать питомца, который легко впишется в вашу семью. Например, сиамских кошек из-за их специфического, часто агрессивного характера не рекомендуется заводить при наличии в семье маленьких детей. А вот персидская кошка станет лучшим другом для вашего ребенка.

Оставляйте лайки к любимым породам, помогая нам создават

Источник