если у кошки эклампсия

Эклампсия — снижение уровня кальция в крови у кошек

Рождение котят – чудесное, очень знаковое событие. Вот только впечатление от него может несколько «смазаться», так как мама-кошка далеко не всегда бывает веселой и бодрой после родов. Очень опасна эклампсия у кошек, так как данная патология в тяжелых случаях вполне может привести к смерти вашего питомца.

Что это такое? Основные сведения

Эклампсией называется состояние, при котором содержание кальция в крови животного снижается до критически низкого уровня (гипокальцемия). Как правило, эта патология развивается или сразу после рождения котят, или же незадолго до этого события. В сравнительно редких случаях эклампсия поражает кошек через пару недель после появления на свет потомства. Неудивительно, что в некоторых источниках это заболевание окрестили «лактационным маститом». Котов, по понятным причинам, этот недуг не поражает.

Чаще всего эклампсия начинается из-за повышенной активности паращитовидной железы, которая ответственна за синтез паратгормона. Если не вдаваться в подробности, то это вещество отвечает за баланс кальция в организме и его рациональное использование. Проще говоря, этот гормон используется для ввода кальция в кровь или его отправки в кости.

При эклампсии в этом механизме происходит сбой. Дело в том, что потребность кошки в кальции резко увеличивается, так как ей нужно вскармливать своих котят молоком. Паращитовидная железа попросту не может достаточно быстро приспособиться к новым условиям. В крови достаточно кальция для насыщения им молока, но его остро не хватает самой матери. Это приводит к резким сокращениям скелетной поперечнополосатой мускулатуры. Такие судороги могут быть приняты за клиническую картину столбняка или отравления стрихнином, так что ветеринару крайне важно знать, не рожала ли ваша кошка в недавнем прошлом.

Наиболее хара

Источник

Эклампсия у кошки. Симптомы и лечение

Эклампсия у кошки или как еще называют молочная лихорадка, вызывается нарушением обмена кальция – гипокальциемией, то есть низким уровнем кальция в крови у кошки. Эклампсия чаще всего начинается после родов в первые несколько недель из-за вымывания из организма кошки кальция. В первую очередь эклампсия наблюдается у многоплодных кошек.

Пониженный уровень кальция в крови у кормящей кошки вызывает тетанию. Первыми признаками эклампсии являются беспокойство, возбужденное состояние, учащение дыхания и бледные слизистые. Кормящая кошка уходит от котят, не может найти себе место. Движения у кошки становятся резкими. Начинаются судороги, морда кошки заострена, кожа на ней натянута, зубы открыты. Начинается таскание котят, покусывание. При ухудшения состояния у кошки, она начинает падать на бок, усиливаются судороги, подергивание лап и сильное слюнотечение.

Температура тела поднимается до 41°С, начинается учащенное дыхание, в крови вымывается двуокись углерода, повышается рН крови и снижается уровень кальция в крови у кошки. Смерть может наступить через 12 часов после начала приступа от гипертермии, из-за угнетенного дыхания и поражения мозга.

Признаки эклампсии у кошки разные, повышение возбудимости, судороги, дрожь, не узнавания своих хозяев и котят, подпрыгивание до потолка, а возможны и торможения слабость, вялость задних конечностей. При эклампсии у кошек они могут ходит на задних ногах, как ходят на ходулях, суставы задних лап не сгибаются из-за спазм мускулатуры.

Некоторые кошки изначально предрасположены к эклампсии. Если ваша кошка в этой группе риска или после прошлых родов уже была эклампсия, то скорее всего эклампсия повторится. Нужно заранее проконсультироваться с ветврачом в ветклиники о дозировке ка

Источник

Эклампсия у кошек

Эклампсия – это критическое снижение уровня общего кальция в сыворотке крови у беременной или кормящей кошки. Название заболевания «eklampsis» с греческого языка переводится как вспышка или внезапное возникновение. Синонимами являются «молочная лихорадка» или «послеродовая тетания». Встречается у животных и человека.

Причины эклампсии у кошек

Сущность заболевания состоит в отрицательном балансе кальция, который возникает в результате повышенной потребности и недостаточном поступлении в организм этого элемента.

На данный момент существует более 30 теорий возникновения эклампсии, каждая признает ведущую роль кальция, но что именно запускает этот механизм, пока можно лишь предположить.

Костная ткань – «депо» для кальция, фосфора, магния, натрия и калия. Кальций в костях присутствует в паре с фосфором, с углекислой солью, с солями органических кислот в виде прочных кристаллических соединений вокруг костных клеток. На кость постоянно приходится нагрузка, поэтому в норме клетки здесь подвергаются разрушению и восстановлению, а уровень кальция может меняться.

Внеклеточная жидкость, в частности сыворотка крови, содержит до 50% кальция в свободной форме, а оставшаяся часть - в соединении с белками и органическими веществами. Концентрация кальция в крови строго регулируется.

Вообще, поддержание постоянства кальция в организме - это сложный механизм. Он состоит из процессов всасывания и выделения кальция, а в основном регулируется гормонами. Безусловное влияние оказывают характер корма, уровень обмена веществ и, отчасти, биологический ритм организма.

Паратгормон, который вырабатывается паращитовидными железами. Он влияет на усиленное высвобождение кальция из костей, уменьшает выведение кальция с мочой и стимулирует всасывание кальция и фос

Источник

Эклампсия у кошки: симптомы и лечение

Появление котят – радостное событие. Если же эти котята не просто приобретаются, а рождаются у вашей собственной кошки, это просто праздник! Казалось бы, тогда, когда в корзинке свернулись все малыши, можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было. Сейчас необходимо еще внимательнее следить за новоиспеченной мамашей, поскольку беременность могла привести к опасному заболеванию под названием эклампсия. У кошки, которая только что родила, нет шансов справится с болезнью без вашей помощи.

Эклампсия

Это острое нервное расстройство, проявляющееся у недавно родивших и кормящих животных. Эклампсия у кошек после родов вызвана чаще всего нехваткой кальция в организме. Это приводит к нарушению обмена веществ, что влечет за собой появление судорог, а нередко смерть домашней любимицы. Клинические признаки заболевания схожи с проявлениями эпилепсии. Чаще всего эта патология настигает молодых кошек в первую неделю после появления потомства. Кроме того, возникнуть болезнь может на фоне прорезывания зубов, плохого питания, инфекционных заболеваний. Каковы бы ни были причины возникновения патологии, необходимо немедленно приступать к лечению.

Причины возникновения

Согласно наблюдениям послеродовая эклампсия у кошек наступает чаще всего по трем причинам. Это может быть генетическая предрасположенность, нарушенный обмен веществ или внешние причины. Под последним понимают слишком частые роды, мастит, большое количество детенышей в одном приплоде, недостаток питательных веществ.

Симптомы

Эклампсия у кошки имеет вполне определенные симптомы, однако иногда их можно спутать с признаками нервных расстройств. Именно поэтому нельзя самостоятельно назначать животному лечение, делать это должен специалист после проведения ряда тестов и анализов. Особенно важным является анализ крови, который покаж

Источник

Эклампсия у кошек: как проявляется, что делать, как помочь любимцу

Многие хозяева кошек уверены в том, что их питомцы, будучи домашними животными, защищены от заболеваний и не подвергаются поражению паразитами. Однако стоит понимать, что многие болезни вызваны не только внешними, но и внутренними факторами. Сегодня мы разберёмся с тем, что собой представляет эклампсия, из-за чего она возникает у кошек, заразно ли это заболевание.

Что такое эклампсия и почему она бывает у кошек

Сразу стоит уточнить, что эклампсия у кошек и у людей — это два абсолютно разных заболевания, которые нельзя отождествлять.

Именно поэтому у многих хозяев возникает путаница, так как при поиске информации, связанной с этим заболеванием, попадаются характеристика и симптомы эклампсии у людей, которая выражается в критическом повышении артериального давления.

Эклампсия у кошек — это заболевание, которое появляется у кошек во время родов или после них и представляет собой снижение уровня кальция в сыворотке крови до критической отметки (гипокальциемия). Гипокальциемия у кошек возникает как из-за нехватки кальция, который должен поставляться организму животного вместе с пищей, так и из-за повышенной потребности во время беременности или после родов. При этом врачи и по сей день не могут назвать истинную причину возникновения заболевания, выдвигая различные теории.

Вся проблема заключается в том, что поддержание необходимого уровня кальция в организме — это сложный механизм, который регулируется гормонами. Минимальный сбой в продуцировании гормонов приводит к переизбытку или нехватке свободного кальция в сыворотке крови, из-за чего начинаются проблемы с органами и системами органов.

Однако стоит разобраться с тем, как происходит увеличение или уменьшение уровня кальция в крови, чтобы понять опасность такого заболевания.

что дать котенку от поноса лекарство
Довольно часто неопытные владельцы домашних животных в первые месяцы жизни питомцев сталкиваются с различными заболеваниями. Нужно помнить — не все лекарства безопасны для животных, особенно самых юных. В нашем во

Дело в том, что мн

Источник

Эклампсия у кошек

Что такое эклампсия?

Эклампсия (гипокальциемия или послеродовая тетания) - это состояние, когда требуется неотложная медицинская помощь. В этом состоянии наблюдается падение уровня кальция в крови, что происходит у кормящих матерей. Эклампсия чаще всего происходит у кошек в период с 1 по 5 неделю после того, как мать начнет вырабатывать молоко. Экламсия не означает полного отсутствия кальция, она просто указывает на не достаточные запасы кальция в организме кошки, чтобы удовлетворить ее метаболические потребности. Кошки, которые особенно заботливы к своим котятам, наиболее склонны к развитию у них эклампсии.

Признаки состояния, предшествующего эклампсии, включают тремор, слабость, частичный паралич, который также называют послеродовой тетанией, характеризующейся невозможностью кошки стоять и ходить. Эклампсия считается чрезвычайной ситуацией, когда необходима срочная ветеринарная помощь.

Как можно понять, что начинается эклампсия?

Симптомы эклампсии могут быть едва распознаваемыми, кошка может быть беспокойной и слегка задыхаться, вы можете также заметить, что она заторможено двигается. Эти симптомы быстро прогрессируют к мышечным спазмам, влияющим на весь организм, которые прогрессируют в судороги. Некоторые кошки могут быть дезориентированными, иметь высокую температуру и становиться неугомонными.

Если вы подозреваете кошку на эклампсию, остановите ее кормление котят и обратитесь немедленно к ветеринару. Клинические симптомы становятся очевидными, когда уровень кальция опускается ниже 7 мг/дл.

Лечение эклампсии

может ли кот умереть от корма
Purina ProPlan – это кошачий корм премиум (супер-премиум, если учитывать наличие ветеринарной линейки) класса, который не следует путать с Purina Cat Chow и Purina ONE, другими кормами той же самой фирмы. Путать их не следует, поскольку он

Лечение включает в себя непосредственные внутривенные инъекции кальция и других препаратов. Внутривенное введение кальция следует проводить очень осторожно и медленно. Некоторым кошкам требуются противосудорожные препараты для контроля припадков и тетании. Пищевые добавки кал

Источник

Как лечится эклампсия у кошек в домашних условиях?

Молочная лихорадка, или эклампсия, у кошек – это заболевание с остро выраженной неврологической симптоматикой, которое может развиться у беременных или кормящих животных. Чаще всего эта болезнь поражает кошек в раннем послеродовом периоде. Важно вовремя распознать недуг и начать рациональное лечение, чтобы уберечь питомца от тяжелых осложнений и сохранить ему жизнь.

Причины и механизм развития заболевания

При беременности происходят закономерные изменения, при которых кальций из организма матери тратится на формирование скелета котят в утробе. За усвоение и поступление этого элемента в кости и мышцы отвечает паратгормон (его вырабатывает паращитовидная железа).

Иногда в конце беременности или уже после родов упомянутая железа не может перестроиться и обеспечить повышенные потребности кошки в кальции. В результате им насыщается только молоко, но не организм животного. Эти процессы объясняют механизм патологии, а их изучение позволяет понять, как развивается эклампсия у кошек после родов. Лечение заболевания подразумевает покой и насыщение организма кальцием.

Развитию эклампсии способствуют нерациональное питание и болезни органов пищеварения, из-за которых нарушается всасывание кальция. Чаще всего эта патология диагностируется у первородящих животных. К ней склонны кошки, у которых родилось много котят, так как у них потребности в кальции еще выше.

Симптомы

Есть ряд характерных признаков, которые встречаются при таком заболевании, как эклампсия у кошек после родов. Симптомы у животного в первые сутки после появления потомства обычно следующие:

странное отношение к своим котятам (вместо заботы кошка может убегать от них или постоянно перетаскивать их из одного укромного места в другое);

Позже к этим проявлениям эклампсии могут присоединиться

Источник