кошка после стерилизации как ухаживать

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Стерилизация — самый эффективный способ существенно упростить жизнь кошки и ее хозяев. При полноценной процедуре, которую наиболее часто рекомендуют делать ветеринары, удаляются яичники и матка, а значит, домашняя любимица теряет не только возможность забеременеть, но и всякий интерес к представителям противоположного пола. В результате питомица становится спокойной и уравновешенной, а ее владельцам не приходится время от времени пристраивать или умерщвлять котят.

Чтобы сократить срок послеоперационной адаптации, нужно знать, как ухаживать за кошкой после стерилизации. Если в этот момент уделить любимице и ее здоровью необходимое количество внимания, она легче перенесет стресс и быстрее вернется к привычному образу жизни. Кроме того, правильный уход поможет свести риск возникновения осложнений к минимуму.

Виды стерилизации

Перевязывание труб позволяет полностью сохранить половую систему животного, лишь значительно снизив, но не исключив вероятность беременности. Другими словами, поведение кошки останется после операции прежним.

Удаление яичников приводит к исчезновению половых гормонов из организма питомицы. Ее настроение становится ровным, что не может не радовать хозяев. Но подобное вмешательство нередко провоцирует воспалительные процессы в оставленной матке.

При овариогистерэктомии — полном удалении всех половых органов — кошка теряет инстинкт продолжения рода. Кроме того, риск отсроченных осложнений в виде воспалений и опухолей в этом случае исчезает.

Львиная доля проводимых ветеринарами стерилизаций относится к последнему варианту. Однако иногда общие проблемы со здоровьем животного мешают выполнить полноценную операцию. В этом случае приходится ограничиваться перевязкой труб как менее инвазивной процедурой.

Наименее инвазивный вариант — лапароскопия, позво

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошки – это хирургическая операция, с успехом проводимая ветеринарными врачами всего мира в течении многих лет. Методики ее проведения могут разниться, но суть остается той же: во время операции удаляют репродуктивные органы кошки, благодаря чему достигается снижение гормонального фона, а также прекращение детородных функций.

Владельцы любимой питомицы, которые хотят решить проблему размножения хирургическим путем, должны четко знать, как ухаживать за кошечкой после стерилизации. Благодаря грамотному подходу к содержанию питомицы после операции не только удастся сократить реабилитационный период, но и предупредить развитие возможных осложнений.

Состояние кошки после стерилизации

Во время наркоза у кошки замедляется дыхание и пульс, а температура тела может снизиться на несколько градусов. В результате этого животное становится уязвимым к сквозняку и холоду.

Очень важно, чтобы в это время животное было под постоянным наблюдением, поскольку при пробуждении кошка может совершать неосознанные движения: прыгать или же упасть с высоты, нанеся себе вред.

Особенность кошек состоит еще и в том, что во время наркоза они лежат с открытыми глазами. Поэтому для предотвращения пересыхания роговицы глаз важно смыкать веки раз в полчаса.

Также, можно слегка помассировать глазные яблоки или закапать искусственную слезу (жидкость для контактных линз) или физиологический раствор. Выполнение вышеприведенных рекомендаций позволит превратить выход животного из наркоза с неприятного в более комфортный.

Послеоперационный уход

Обычно, уход за кошкой после стерилизации не добавляет дополнительных сложностей для хозяина животного. Необходимо особенно внимательно относиться к оперированной кошке в течении первых часов после хирургического вмешательства.

Трансп

Источник

Возможные проблемы и советы по уходу за кошкой после стерилизации

Что такое стерилизация? Это удаление органов размножения животного. Основными такими кошачьими органами, производящими яйцеклетки, являются яичники. Операция по удалению яичников считается несложной, сопровождается разрезом на животе, с применением наркоза и занимает от 10 до 15 минут, после чего уход за кошкой после стерилизации должен осуществляться ее владельцем.

Крайне редко появляются осложнения после стерилизации кошки или кастрации кота. Сколько же времени кошка после стерилизации отходит от наркоза и как поступать если у любимицы все же возникла шишка на месте шва, начался запор или понос, набухли молочные железы или кошка больше не ест, или мало пьет воды, или все время спит и у нее поднялась температура тела?

Если такое состояние продолжается в течении суток требуется обязательная консультация ветеринарного врача. Если вы беспокоитесь о том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, то соблюдая определенные рекомендации вы поможете ей быстро оправиться от операции и наркоза, вернуться к здоровой, счастливой жизни.

Грыжа после операции

Иногда после операции у животного выпадают внутренние органы в подкожный мешок, что является грыжей. При расхождении внутренних швов, появляется шишка разных размеров. Во время внимательного изучения швов животного, можно наблюдать следующее: целая нитка, которой был правильно зашит шов, неповрежденные наружные швы, а рядом все же возникает шишка, представляющая собой некую выпуклость без гноя и воспалительных симптомов.

Одной из главных причин появления шишки становится быстрое рассасывание материала, которым выполнялись швы, то есть нитка исчезает, но рана не заживает. Также шишка может появится, если оперирующий ветеринар не соблюдает технику наложения швов. При появлении грыжи, становится необходимым провед

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Волнительная операция уже позади, и теперь необходимо узнать, какой же уход за кошкой после стерилизации нужен. В это трудное для каждого животного время любимица как никогда нуждается в вашей заботе и ласке.

Немного информации об операции

Конечно, сам процесс стерилизации, то есть удаления репродуктивных органов, знать обычным людям не обязательно. Важно понять, что такая операция нужна, если вы не желаете заниматься разведением котят.

овариоэктомия: наиболее распространённый способ, подразумевающий удаление только яичников. Такой вид стерилизации несколько опаснее предыдущего, так как оставшаяся в брюшной полости нефункционирующая матка может воспалиться и стать причиной новой операции.

Также ветеринары применяют разные методы по стерилизации кошечки, зависящие от мастерства врача, аппаратуры и стоимости процедуры:

Классический вариант, успешно применяемый уже много лет. Ветеринар делает надрез вдоль белой линии живота и удаляет репродуктивные органы. К плюсам данного метода относится его относительная простота исполнения, низкая стоимость операции, а к минусам – достаточно большие, по сравнению с другими, повреждения организма.

Более безопасным является стерилизация с помощью бокового надреза, который значительно меньше классического и наносит меньший ущерб организму. Мышцы брюшины препарируются (т. е. раздвигаются и зажимаются тупым инструментом), а не разрезаются скальпелем.

Самый передовой и самый дорогой метод стерилизации — лапароскопия. В брюшной стенке делается небольшой прокол через который вводится прибор. Через электронное наблюдение безопасно удаляются матка и яичники. Швы практически не накладываются, а животному не требуется послеоперационный уход.

Унося любимицу после операции домой, положите

Источник

Советы по уходу за кошкой после стерилизации

О процедуре стерилизации кошек можно долго рассуждать, перечислять все преимущества и недостатки этой операции, но если владелец пушистого питомца все же решился на эту меру, то обязательно надо узнать в чем заключается уход за кошкой после стерилизации.

Стерилизация или кастрация?

Прежде всего хозяину животного следует определиться, что делать: стерилизацию или кастрацию. Эти две процедуры отличаются друг от друга. При первой – перевязывают яичники или удаляют матку, но не трогают яичники. При такой операции продолжаются течки, но котят быть не может. Гормональный фон животного впоследствии становится неустойчивым и даже в редких случаях возможна беременность.

Кастрация представляет собой удаление и матки, и яичников. В этом случае прекращается течка и гормональный фон после такой операции более стабильный, поскольку выработкой гормонов занимаются надпочечники.

Как проходит операция

Во время операции животноенаходится под общим наркозом. Положение шва может отличаться. Это может быть как разрез по белой линии живота или маленький надоел сбоку. В первом случае, такой шов делается, если есть воспаления. Во втором – операция проводится при ранней кастрации.Вторая операция гораздо легче. В любом случае место разреза должно постоянно обрабатываться.

Подготовка перед операцией

Поведение кошки после стерилизации

Животное будет находиться в сонном состоянии от 2 до 8 часов. В этот период кошки абсолютно дезориентированы в пространстве.

кот из бумаги руками
А у вас дома есть кот? Если да, наша статья уж точно будет вам полезной. И в ней мы расскажем, как занять вашего непоседливого усатика. Вряд ли он устоит перед всякими забавными яркими штучками, которые совсем несложно сд

Они могут резко вставать, ползти в неизвестном направлении, шатаясь при этом. Заботливый хозяин обязательно должен в прямом смысле караулить пушистую любимицу. В таком положении животное может удариться или упасть. Для того, чтобы это не произошло, нужно положить его на твердую ровную поверхно

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

у кошки во рту киста
Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спаси

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нужно в специальной просторной переноске, в положении на боку. Ваша люб

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Рубрики: Уход

Стерилизация — это довольно несложная хирургическая операция, которая проводится довольно часто. Кошка после стерилизации ослаблена, потеряна, напугана и дезориентирована. Домашняя любимица нуждается в повышенном уходе и внимании человека в период выздоровления. Как правило, выполняя элементарные действия по уходу за кошкой, можно избежать многих осложнений.

В зависимости от метода проводимой операции, кошкам удаляют яичники, а иногда матку. Проводят операцию под общим наркозом, когда животное полностью погружают в сон. Все животные по-разному переносят общий наркоз и каждый случай уникален. Срок полного выздоровления после стерилизации — от 1 до 2 месяцев.

Стерилизация и особенности ухода за кошкой

Основная цель проведения подобных операций — не допустить появление на свет никому не нужных котят. Стерилизовав кошку, можно существенно упростить жизнь и себе и ей. Домашняя любимица не сможет забеременеть, не станет просить кота, перестанет орать в брачный период. Поведение кошки тоже изменится. Она станет более спокойной, послушной и ласковой. Оптимальный возраст для проведения стерилизации у кошек — от 7 недель до 1 года.

Стерилизация, наркоз и сам послеоперационный период, безусловно, сильный стресс для животного. Перед наркозом кошку нельзя кормить за 12 часов и нельзя поить за 4 часа. Стадия восстановления — процесс важный, в этот период можно распознать первые признаки осложнений, если таковые появятся. Необходимо учитывать, что все кошки отходят от наркоза за разное время: иногда животное отсыпается после операции не менее 12 часов, а иногда пытается встать на ноги уже через 2–3 часа.

послеоперационного вмешательства остаток дня лучше провести вместе с кошкой. Старайтесь не оставлять её одну, присутствие членов семьи рядом успокоит животное. Весь послеопер

Источник