история котенка с улицы лизюкова

Памятник котенку с улицы Лизюкова

Одна из первых ассоциаций, которые приходят на ум жителям других городов при упоминании Воронежа, — это мультяшный герой, котенок Василий с улицы Лизюкова.

Благодаря «Союзмультфильму» и доброму полосатому котофею название «Воронеж» хорошо знакомо даже тем, кто имеет отдаленное представление о его местоположении. В 2003 году в Воронеже появился памятник котенку с улицы Лизюкова, сидящему на дереве в компании с вороной.

Благодаря «Союзмультфильму» и доброму полосатому котофею название «Воронеж» хорошо знакомо даже тем, кто имеет отдаленное представление о его местоположении.

Расположена композиция, разумеется, на этой самой улице — по «месту жительства», и за время существования успела стать одним из самых узнаваемых символов города.

5 отзывов о памятнике котенку с улицы Лизюкова

Возможность разглядеть вблизи героев мультфильма Сегодня в мелких и крупных городах и поселках есть удивительные и необычные скульптуры. Этим летом наша семья путешествовала по России и в Воронеже увидели любопытный памятник этого города.

Это скульптурная группа – иллюстрация из известного мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», он находится, как не странно, именно на улице Генерала Лизюкова на оформленной площадке, вокруг высажены голубые ели. Котик же в мультике из Воронежа с этой самой улицы, поэтому он тут и сидит. Котенок и смешная ворона

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Памятник котёнку Замечательный памятник! правда, не стоит надеяться на что-то сверхъестественное, он совсем небольшой) но сфотографироваться у него обязан каждый, кто побывал в Воронеже=)

Ваш комментарий

Ваш комментарий

Боялись увидеть памятник в плачевном состоянии или вообще в отсутствующем, т.к говорят, что вандалы его постоянно портят. Но нам повезло, котик на месте и в целост

Источник

Котёнок с улицы Лизюкова

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 марта 2017; проверки требуют 5 правок.

В 1992 году ВТПО «Киноцентр» выпустило детскую книгу по мультфильму «Котёнок с улицы Лизюкова », автором текста стал автор сценария мультфильма В. М. Злотников, художником выступил художник-постановщик Алексей Котёночкин

Содержание

Сюжет [ править | править код ]

В Воронеже на улице Лизюкова живёт котёнок Василий, которому постоянно приходится спасаться от дворовых собак, и поэтому он мечтает превратиться в такого зверя, которого бы все боялись. В этом ему помогает ворона-колдунья, тут же открывающая «Кооператив по превращениям». Василий переносится в Африку и превращается в бегемота. Котёнок-бегемот знакомится со слонихой и другими зверями, но такое превращение не вызывает у него особого восторга. Он случайно злит льва (отвлекая его от добычи - антилопы гну), спасает страусиху от крокодила (но потом получает от неё хороший пинок) и переживает наводнение. Тоскуя по родине, бегемот развешивает на деревьях и скалах таблички «Улица Лизюкова», как на домах в Воронеже.

Однажды в эти места залетает знакомая нам ворона в поисках клиентов. Бегемот с радостью объявляет, что хочет превратиться обратно. Ворона возвращает Васю домой в его первоначальном виде. Теперь он не боится щенка, а сам пугает его рёвом бегемота.

Музыка [ править | править код ]

Над фильмом работали [ править | править код ]

Интересные факты [ править | править код ]

В середине 2016 года воронежская студия Wizart Animation совместно с « Союзмультфильмом » начали съёмки

Источник

Забавный памятник котенку с улицы Лизюкова в Воронеже

Многие помнят котенка с улицы Лизюкова, героя одноименного мультфильма, снятого знаменитым режиссером Вячеславом Котеночкиным. К сожалению, современные дети предпочитают иностранную анимацию. Но воронежские ребятишки наверняка очень хорошо знают историю о забавном котенке Василие, которого волшебница Ворона отправила в Африку. Ведь памятник, посвященный этому мультфильму, установлен в их родном городе.

Как найти памятник герою мультфильма?

Находится это творение местных скульпторов на улице Генерала Лизюкова. Было бы странно, если бы это было не так. Ведь в Воронеже действительно есть улица с таким названием. Расположена она достаточно далеко от центра, в Северном микрорайоне по адресу ул.Лизюкова, д.4, недалеко от пересечения с ул.Жукова.

Рядом нет никаких достопримечательностей. Только кинотеатр «Мир». Однако местные жители и туристы не жалеют своего времени и приезжают сюда, чтобы полюбоваться единственным в мире памятником, установленным по месту прописки главного героя.

Кто такой генерал Лизюков?

Многим известна история о смешном котенке, но даже не все жители города знают, почему улица Лизюкова получила такое название. А посвящена она герою Войны 1941-1945 года, человеку со сложной и интересной судьбой. Генерал Александр Ильич Лизюков вырос в Гомеле, был очень образованным, писал стихи. На войне он проявил себя как умный и смелый командир. За боевые заслуги он был награжден орденом Ленина.

Но не только почести были знакомы Александру Ильичу. Полтора года ему пришлось пробыть в заключении по подозрению в террористической деятельности. Однако героя оправдали. С Воронежем его связывают печальные события. Здесь генерал Александр Лизюков погиб, сражаясь с фашистами

Источник

Достопримечательности Воронежа. Памятник Котёнку с улицы Лизюкова

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова в Воронеже посвящён персонажу знаменитого советского мультика, созданного прославленным мультипликатором Вячеславом Котёночкиным. Вопреки мнению некоторых неосведомлённых людей, считающих улицу Лизюкова вымышленной, в реальности скульптура находится именно на ней, ежедневно вызывая улыбку многочисленных прохожих. Любопытно, что своё название она получила в честь генерала советской армии Александра Ильича Лизюкова, погибшего в битве за Воронеж и посмертно награждённого званием героя Советского Союза. Сей факт знают немногие и воспринимают название улицы исключительно, как мультяшное. Что касается памятника, то он был установлен здесь в 2003 году по инициативе местных жителей, а на лучшую идею создания скульптурной композиции даже был организован городской детский конкурс.

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова был выполнен скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак, создавшими другой известный памятник в Воронеже, посвящённый Белому Биму Чёрное Ухо. Композиция формируется из невысокого дерева, на ветках которого сидят герои мультфильма, кот Василий и ворона. Дерево стоит посреди миниатюрной площадки выложенной разноцветной плиткой, в центре небольшой зелёной лужайки. Согласно местному поверью, если потереть пятку кота и загадать желание, то оно непременно сбудется. О том, какой именно пятки нужно коснуться в придании не распространяется, но для верности лучше потереть обе. Любопытно, что в мультфильме все желания исполняла ворона, однако в реальной интерпретации этой истории роли героев поменялись.

Памятник Котёнку с улицы Лизюкова находится в северном микрорайоне Воронежа, рядом с домом № 4 по этой самой улице, возле кинотеатра «Мир». В качестве ориентира выступает цифровой супермаркет DNS, с расположенной около него парковкой. Скул

Источник

Памятник котенку с улицы Лизюкова

Памятник котенку с улицы Лизюкова

Памятник котенку с улицы Лизюкова — забавный монумент и популярная достопримечательность Воронежа, которую любят как сами жители города, так и приезжающие сюда туристы. Памятник поставлен в честь главного героя известного в СССР мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова», который вышел в прокат 1988 году и сразу стал популярен у зрителей. Мультфильм был снят известным режиссером Вячеславом Михайловичем Котеночкиным по сценарию, написанному родившемся в Воронеже Виталием Марковичем Злотниковым.

Мультипликационная лента рассказывает о смешном котенке Василии, который очень любил родной Воронеж. Превращенный вороной-колдуньей в бегемота маленький котенок никак не мог забыть о своем воронежском прошлом и развешивал по Африке таблички с номерами домов по улице Лизюкова. Он скучал по родным местам и постоянно спрашивал прохожих, не знают ли они, как пройти в Воронеж. Заканчивается мультфильм забавной песенкой на музыку Владимира Мигули и слова В. Злотникова, в которой есть фраза, что «лучше Воронежа города нет нигде».

Патриотичный котенок сразу полюбился жителям Воронежа, и не удивительно, что ему посвятили отдельный памятник. А местом, где должен был стоять веселый монумент, конечно же была выбрана улица Лизюкова. Памятник сделан в виде металлического дерева, на ветках которого сидят большой любитель Воронежа - котенок Василий и его подружка - ворона-колдунья.

что будет если кота кормить мясом
Вопрос, можно ли кормить кошку сырым мясом, кажется странным многим хозяевам, ведь всем известно, что эти домашние питомцы по своей природе хищники, а в естественных условиях обитания животным никто не готовит. На самом

В наши дни памятник котенку с улицы Лизюкова стал одной из культовых достопримечательностей Воронежа и современным символом старинного города. Его изображение украшают магниты, кружки и брелоки, которые можно купить в любой воронежской сувенирной лавке. К этому монументу приходят родители с детьми, и возле памятника любят фотографироваться приезжающие в Воронеж туристы. Иногда народа набирается м

Источник

Воронежский памятник котёнку с улицы Лизюкова

Да-да, тому самому, из известного мультика Вячеслава Котёночкина, который так и называется – «Котёнок с улицы Лизюкова»! Правда, забавно звучит: Котёночкин сделал мультик про котёнка?

Если кто не помнит мультик, то вкратце его идея такова. Котёнок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись. А то собаки на него и лают, и на деревья загоняют, и вообще жизнь у него тяжёлая. И тут он встречает… нет, не золотую рыбку. То другая сказка… Ворону! И волшебница-ворона (ну не зря ведь её испокон веков считают колдовской птицей) исполняет желание котёнка, превращая его в огромного зверя. В бегемота!

Котёнок-бегемот оказывается в Африке. Но и там жизнь не слаще. И очень скоро единственным желанием Василия становится поскорее вернуться домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. Главная мысль мультика – хорошо быть самим собой!

Мультфильм полон смешных эпизодов. И ещё звучит в нём забавная, очень запоминающаяся песенка про котёнка, для которого нет лучше города на Земле, чем Воронеж. И если Вы его не смотрели, то обязательно посмотрите. А если у Вас есть дети, то вместе с ними. Им понравится! Мультик легко найти в Интернете.

В этом году у памятника котёнку с улицы Лизюкова будет первый юбилей. Он был установлен в Воронеже 10 лет назад, в декабре 2003-го, по инициативе местных жителей.

В числе этих славных энтузиастов – местный журналист, главный редактор одной из местных газет Валерий Мальцев. Однажды он в купе поезда случайно оказался попутчиком режиссёра мультфильма. Тогда-то и родилась идея установки памятника герою мультика.

что такое у кошки гнойники
Домашние животные создают уют в квартире, радуют своих хозяев и всегда являются полноценными членами семьи. Особенно комфортным делает наш дом присутствие в нем кошки или кота. Но для того, чтобы животному самому было

Провели конкурс проектов среди детей – на лучшую идею скульптурной композиции. Победа досталась 16-летней Ирине Поваровой. Тогда она училась в 11-м классе воронежской школы № 1. Девочка изобразила котёнка на дереве рядом с вороной, приятельницей кота Васил

Источник

Воронежский памятник котёнку с улицы Лизюкова: описание, история и интересные факты

Вы знаете, кто из семейства кошачьих является самым знаменитым в России? Думаете, амурский тигр? Или снежный барс? Вовсе нет, вы не угадали. Самым известным является ничем не приметный котенок Василий из Воронежа, который когда-то чудесным образом очутился в Африке. Знакомая история, не правда ли? И не удивительно, ведь главный герой мультипликационного фильма "Котенок с улицы Лизюкова" знаком практически каждому ребенку в нашей стране. Он настолько знаменит, что в Воронеже установлен памятник котенку с улицы Лизюкова. Об этом забавном монументе мы сейчас вам и расскажем.

Мультфильм про котенка: история создания

Обаятельный котенок Василий появился на свет благодаря двум известным в нашей стране людям - Виталию Злотникову и Вячеславу Котеночкину. Писатель Злотников был сценаристом мультипликационного фильма, и его можно назвать без преувеличения отцом главного персонажа. Именно воображение автора поселило Василия в город Воронеж на улицу Лизюкова, которая сейчас известна практически во всем мире.

Сразу же после выпуска мультфильма на экраны в 1988 году он обрел невероятную популярность, очаровательного главного героя полюбили практически все детишки Советского Союза. Многие поклонники мультфильма строили абсолютно невероятные версии того, почему автор выбрал именно улицу Лизюкова. На самом деле все очень просто - Злотников является уроженцем Воронежа, а его родственники жили как раз в районе улицы Лизюкова. Вот и попало данное название в сценарий мультфильма.

Приключения котенка Василия: краткий пересказ сюжета

Если вы никогда не видели мультипликационный фильм "Котенок с улицы Лизюкова", то советуем посмотреть его незамедлительно. Вас, несомненно, покорит очаровательный Василий, который устав прятаться от собак и дворовых мальчишек, з

Источник