у кота увеличены обе почки

Что делать, если у кота увеличены почки?

Кошка в качестве домашнего питомца — несомненно, большая радость для любителей животных. Однако это ещё и большая ответственность, ведь когда наши любимцы болеют, ухаживать за ними приходится тоже нам. Так, важно знать, что делать, если у кота увеличены почки.

Почки являются достаточно проблемным органом для кошек — болезней, связанных с ними, существует много, а чем старше становится питомец, тем выше становится риск заболевания и/или увеличения его почек. Именно поэтому так важно следить за здоровьем домашних котов, а в случае возникновения патологии знать, как с ней бороться.

Причины увеличения почек

Так, органы могут увеличиваться либо по «внешним» причинам (питание, уход, содержание животного), либо вследствие какого-либо заболевания.

Сторонние причины увеличения почек:

Увеличение почек у котов — явление довольно частое, и случается так, что оно передаётся животному по наследству и/или ввиду генетической предрасположенности.

Регулярное употребление «плохой» воды также может привести к увеличению почек. Так, например, патологию часто вызывает сырая, нефильтрованная вода.

Почки у котов могут увеличиваться в связи с неправильным рационом — например, если он всё время ест одну и ту же пищу (только мясо/рыбу и т.д.) и недополучает необходимых веществ из других продуктов.

Пассивный образ жизни и переедание приводит к появлению у животного избыточной массы тела, что, в свою очередь, мешает оттоку мочи и способствует увеличению почек.

Ненадлежащий уход и условия жизни кошек тоже зачастую провоцируют различные недуги, в том числе связанные с почками. На развитие болезней может повлиять излишняя влажность в доме, жара и т.д.

Причины, связанные с заболеваниями:

Мочекаменная болезнь достаточн

Источник

Почки Кошек — Самое Слабое Звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм

Источник

увеличенные почки у кота можно вылечить

Расширенная лоханка почки: причины, диагностика и лечение

В современной медицинской практике частыми являются заболевания мочеполовой системы. Среди них часто встречается такая патология, как расширенная лоханка почки, которая сопровождается затрудненным оттоком мочи. Лоханка является местом, в которое из почек собирается моча, следующая в мочеточники. Заболеванию подвержены дети и взрослые. Чаще лоханка почки расширена у ребенка мужского пола.

Недуг может быть односторонним или двусторонним, когда поражению подвергается одна или обе лоханки. По степени сложности выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.

Причины расширения могут быть динамические врожденные, когда заболевание развивается в результате стеноза наружного отверстия уретры, выраженного фимоза, органических сужений уретры, нейрогенных дисфункций мочевого пузыря.

При динамических приобретенных расширенная лоханка почки образуется из-за гормональных изменений, воспалительных патологий почек, инфекционных процессов, опухолей уретры или простаты, сужения уретры воспалительного или травматического характера, доброкачественной аденомы простаты.

Органические приобретенные происходят при воспалениях мочеточника и тканей, его окружающих, опухолей мочеполовой системы, нефроптоза (опущения) почки, мочекаменной болезни.

Чаще всего расширенная лоханка почки протекает бессимптомно. Беспокойство приносят признаки основной патологии, ставшей причиной развития болезни. Также дают о себе знать инфекционно-воспалительные процессы, развивающиеся при длительном застое мочи в лоханке.

В большинстве случаев патологию выявляют во время беременности или в течение первого года жизни ребенка. Некоторые специалисты относят данный недуг к врожденным особенностям строения. Нередко расширенная лоханка почки у ребенка возникает во время

Источник

Консультации врача

21 декабря 2008 Здравствуйте. Прошу Вас проконсультировать по такому вопросу: У нашего кота диагноз МКБ. Сделали узи -обе почки увеличены,паренхима истончена чашечно-лоханочное стенка расширена,деформированная. Гидронефроз правой почки 3 степени.В лоханке конкремент до 10мм.Гидронефроз левой почки 1 степени.Конкремент до 6 мм.В мочеточнике конкремент до 4 мм.Лоханки расширены.В мочевом пузыре конкремент до 4 мм.Стенки мочевого пузыря утолщены. Посоветуйте что делать?

У кота уже не только мочекаменная болезнь, но и патология почек. Здесь необходимо комплексное лечение. Оно назначается врачом исходя из данных исследваний и клинической картины.

13 декабря 2008 Здравствуйте!Коту 11 лет, порода сибирский.Диагноз-мочекаменная болезнь.Можно ли делать уретростомию под общим наркозом в таком возрасте? Помогите, пожалуйста, не знаем, что делать.

Если мочекаменная болезнь не поддаётся консервативному лечению, т.е. неоднократные закупорки уретры, при которых катетеризирование не давало эффекта, то имеет смысл проводить уретростомию. Возраст не является противопоказанием для общего наркоза и оперативного вмешательства. Если у кота нет очтрой почечной и сердечной недостаточности, то операцию можно проводить.

7 декабря 2008 Здравствуйте! Кот, 3 года, кастрированный. В моче появилась кровь. Сдали анализы. Врач поставил диагноз уроцистит, тенденция к мочекаменной боезни фосфатного типа. Было назначено лечение: Цистон по 0,5 таблетки 2 раза в день в течение 10 дней. Урологический сбор - 10 дней. Уколы: Кантарен 1.0*2 раза в день, Викасол 0,5*2 раза в день, Дицинон 0,5*2 раза в день, равматин 1,0*2 раза в день - в течение 10 дней. и Но-шпа, Димедрол и Папаверин 0,5*1 раз в день в течение 3дней. Посоветуйте, пожалуйста, правильное ли это лечение. Не много ли назначено препаратов? Заранее спасибо.

Лечение при подобных патол

Источник

Гидронефроз у животных

Гидронефроз – заболевание почек, характеризующееся расширением лоханочной системы, атрофией почечной паренхимы и прогрессирующим ухудшением всех основных функций почек в результате нарушения оттока мочи из почек, а также сопровождающееся нарушением кровообращения в почках. При этом почка (или обе почки), как правило, увеличиваются в размерах и имеют бугристую поверхность.

Гидронефроз всегда развивается при наличии нарушения оттока мочи из почечной лоханки. Препятствия оттоку мочи могут локализоваться на любом участке мочевого тракта. Чаще всего они локализуются на лоханочно-мочеточниковом сегменте.

Самой распространенной причиной гидронефроза почек является мочекаменная болезнь и закупорка мочеточника или уретры крупными уролитами.

Наличие новообразований внутри мочеточника, либо мочевого пузыря, либо уретры, ведущее к перекрыванию нормального просвета мочевыводящего тракта.

Наличие препятствий по ходу мочеточника, но вне его просвета, т.е. новообразований брюшной полости, вызывающих сдавление просвета мочевыводящего тракта.

Препятствия, вызванные отклонением нормального анатомического положения мочеточника или мочевого пузыря, чаще всего связанные с врожденными аномалиями развития (например, эктопия мочеточника).

Изменения в стенках мочеточника или лоханки на фоне ранее перенесенных воспалительных заболеваний (фиброзные изменения слизистой оболочки), снижение перистальтики мочеточника.

2 стадия – расширение не только лоханки, но и чашечек – гидрокаликоз, уменьшение толщины паренхимы почки и значительное нарушение ее функции. Функция почки снижается на 20-40 %.

ресторан с живым котом
Этот сон символизирует пустые надежды. В жизни предстоит столкнуться с амбициозным и самовлюбленным человеком, который имеет очень высокое мнение о себе и не желает идти на компромисс с окружающими, если не видит

3 стадия – происходит резкая атрофия ткани почки, ткань истончается, функция почки резко падает, а в терминальной (конечной) стадии функция поч

Источник

Причины увеличения почки, симптомы и лечение

Увеличение почки или любого другого органа является серьезнейшим поводом для того, чтобы обратиться в медицинское учреждение.

Именно такое резкое изменение размеров органа свидетельствует о происходящих внутри него нарушениях. К сожалению, иногда причины могут быть настолько серьезны, что потребуется срочное оперативное вмешательство.

Негативные факторы

Почка – это орган, меняющий в процессе жизни размеры и некоторые другие параметры. У ребенка до одного годика он имеет длину всего лишь 6 см, спустя несколько лет (приблизительно у пятнадцатилетнего человека) он уже достигает 11 см.

После 50 лет начинается процесс изменения размеров, но только в сторону уменьшения, при этом почки немного опускаются, теряется эластичность сосудов.

Несмотря на то, что многие считают обе почки копиями друг друга, одна из них все-таки имеет меньшую длину, приблизительно на 5% от величины большей.

Вместе с изменениями размеров самих почек может изменяться и величина жировой капсулы, постоянно нарастающей до 50 лет, а потом начинается ее уменьшение до возможного полного исчезновения в некоторых случаях.

Такая патология чаще всего наблюдается у женщин, особенно при приеме ними гормональных препаратов. Любое нарушение в функционировании органа, приводящее к застою мочи, провоцирует увеличение почки.

Острые воспалительные процессы, поражающие органы мочевой системы, являются верными провокаторами в отношении изменения размеров почек.

Киста, а тем более поликистоз, провоцируют увеличение почек, причина кроется в отягощенной наследственности, когда кто-то из родственников имел такие же проблемы с мочевыделительной системой.

делать если кошки кровотечение
Появление крови у кошки в заднем проходе может иметь несколько причин: колит – воспаление толстой кишки, поражение паразитами, инфекционные заболевания. Если кровь наблюдается каждый раз, необходима консультация вет

К сожалению, такая патология может протекать бессимптомно, о ней узнают через несколько лет, чаще в зрелом возрасте, или случайно

Источник

У кота увеличены почки — что делать?

Почки — самый уязвимый орган у кошек, а с возрастом патологии, связанные с мочевыделительной системой, встречаются очень часто. Более того, здоровые почки у животного в возрасте старше 8 лет — очень редкое явление.

К сожалению, болезни этой сферы на ранних стадиях практически не имеют ярко выраженной клинической картины, поэтому лечить домашнего питомца принимаются тогда, когда заболевание принимает хроническую форму.

Причины увеличения почек у кота

У кота почки могут быть увеличены не только в пожилом возрасте вследствие длительной и бесперебойной работы, но и ввиду генетической предрасположенности или редкой аномалии, которая наблюдается у животного с самого рождения. Если увеличение связано с врожденной патологией, но при этом у кошки не имеется проблем со здоровьем, то и причин для беспокойства нет. Другое дело, если почки увеличены из-за заболеваний выделительной системы.

Как показывает ветеринарная практика, домашние коты, в отличие от собак, гораздо чаще страдают от недугов почек. Связано это с особенностью их мочевыделительной системы и особенностями питания. К причинам, вызывающим заболевания и увеличения органа, относятся:

Несбалансированный рацион. Кормление животного только рыбными или мясными продуктами провоцирует закисление урины и развитие различных заболеваний.

Ветеринары отмечают взаимосвязь почечных заболеваний и пола животного. Так, у котов мочекаменная болезнь наблюдается гораздо чаще, чем у кошек в силу строения выделительной системы.

Если кот кастрирован, риск возникновения болезней в этой сфере у него увеличивается. В частности, у него может развиваться мочекаменная болезнь, которая в свою очередь спровоцирует увеличение почек.

Что означает увеличение почек у котов

Если у домашнего питом

Источник