заражаются кошки от людей

Рубрики

Как передается токсоплазмоз от кошки к человеку

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Токсоплазмоз – это паразитарная инфекция, которую вызывает одноклеточный паразит токсоплазма. Она живёт и размножается в клетках, выстилающих кишечник кошек. Большинство домашних животных являются носителями этой инфекции, но кошки выделяют яйца (ооцисты), которые могут попасть в организм человека.

Как заражаются эти домашние животные?

Они получают это заболевание, поедая инфицированных грызунов, птиц или находясь в контакте с другими инфицированными котами или их калом.

Кто находится в группе риска?

Как можно заразиться токсоплазмозом от кошки? Возбудитель передаётся человеку, если он не моет руки после контакта с кошачьими фекалиями – в процессе работы на грядках в огороде, очистки лотков для кошачьего туалета или во время игры детей в песочнице. Он также может распространяться при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, поднятых с почвы, загрязнённой фекалиями этих домашних животных. Токсоплазма в кошачьих фекалиях сохраняется в окружающей среде в течение многих месяцев и продолжает загрязнять почву, воду, песочницы и любое место, где заражённая кошка испражнялась.

Беременность и кошки.

Заражение токсоплазмозом наиболее опасно для беременной женщины, возбудитель может проникнуть в плод через плаценту. Инфицирование плода влечёт за собой выкидыш, мертворождение или рождение ребёнка с тяжёлыми патологиями (слепота, поражение нервной системы, слабоумие).

Признаки заражения у людей.

Возможные симптомы инфицирования – повышение температуры, ощущение общего недомогания, опухание лимфатических узлов. В более тяжёлых случаях острого токсоплазмоза клиническая картина может быть выраженнее – высокая температура, увеличение печени и селезёнки, рвота, головная боль, судороги. Но заболевание может

Источник

У кошки глисты можно ли заразиться человеку от домашнего питомца

Любителей животных часто интересует вопрос: можно ли заразиться глистами от кошки? Ведь домашние питомцы нередко страдают глистной инвазией. Заразиться может даже животное, ведущее домашний образ жизни. Яйца гельминтов распространяются разными путями, и не всегда заражение происходит во время прогулок. Некоторые виды паразитов не передаются от кошки к человеку. Но есть такие разновидности гельминтов, которые опасны и для человека. Особую осторожность нужно соблюдать, если животные содержатся вместе с маленькими детьми. Только соблюдая все меры профилактики, можно иметь уверенность, что дети не заразятся гельминтами.

Пути заражения животных гельминтами

Чтобы понять, передаются ли глисты от кошек человеку, нужно понять, как заражается само животное. Даже при хорошем уходе и содержании нельзя исключить глистную инвазию питомца. Яйца гельминтов могут находиться в почве, песке, фекалиях, а также в продуктах питания. Существуют следующие пути заражения:

Симптомы заражения глистами у кошек не всегда ярко выражены. Только при сильной инвазии гельминты выходят наружу с фекалиями и рвотными массами. Плохой аппетит, апатия, вялость могут быть первыми признаками заражения питомца глистами. Но владелец животного может не связывать эти проявления с инвазией. А в это время больной кот уже становится источником заражения.

Как передаются глисты человеку?

Паразитические черви могут передаваться человеку разными путями. Это зависит от вида гельминтов. Чаще всего заражение кошачьими глистами у человека происходит через яйца паразитов. Глисты у кошек передаются человеку следующими путями:

Яйца гельминтов могут попадать на шерсть. Погладив своего питомца и не вымыв руки, человек может проглотить яйца глистов.

Коты могут разносить яйца глистов по квартире. На

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Болезни кошек, опасные для человека

На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради надо отметить что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек.

Соблюдайте гигиену при уходе за своей кошкой, мойте руки после уборки ее туалета и контакта с ней или другими кошками (особенно бездомными).

На токсоплазмоз, хламидиоз и яйца глист сдайте анализы сразу после приобретения животного. Регулярно прививайте животное и давайте кошке глистогонное.

Оградите свою любимицу от охоты на диких грызунов – ведь они являются природным резервуаром множества опасных заболеваний для животных и людей.

бешенство, дерматомикозы (стригущий лишай), гельминтозы (глисты), токсоплазмоз, хламидиоз, кампилобактериоз (острый гастроэнтерит), сальмонеллезы, туберкулёз, туляремия, и ещё некоторые болезни.

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных, потому что кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы.

Болезни могут затрагивать все системы организма животного. Болезни кожного покрова, нервной, скелетной, мышечной, кроветворной, мочевыводящей, дыхательной, репродуктивной, пищеварительн

Источник

ОБЩИЕ БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ И СОБАК:: Гепатит у собак передается человеку

команда САД ЭДЕМА

Предлагаем вашему вниманию тематический конспект составленный по нескольким книгам, в которых описаны болезни собак. Их названия приведены в списке литературы.

Нас интересовали болезни, общие для собак и человека, поэтому выборочно были законспектированы те разделы книг, в которых шла речь именно об этих заболеваниях

Общие болезни людей и собак

Бешенство - остропротекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжёлыми поражениями центральной нервной системы. Регистрируется почти во всех странах земного шара. В мозге вирус закопанных в землю трупов он не разрушается в течение 3 – 5 месяцев. А при температуре +60°C разрушается через 5 -10 мин. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

При эпизоотиях городского типа источниками вируса и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки; их численность и определяет масштабы эпизоотий.

В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной собаки или другого животного на повреждённый кожный покров. Имелись случаи заражения человека после того, как его лизнула собака в лицо, причем слюна попала в глаза. Наиболее опасны глубокие и обширные раны с размозжением мышц, укусы в лицевую часть головы и другие участки тела, богатые нервными окончаниями.

Мероприятия против бешенства животных предусматривают регулирование численности диких хищных животных; охрану домашних животных от нападения бродячих собак и диких животных; профилактическую вакцинацию собак и других животных; обеспечение своевременной постановки диагноза у заболевших животных; выявление и ликвидацию очагов болезни; широкое разъяснение населению сущности заболевания и правил содержания собак и кошек.

Чума

Источник

Глисты у кошек: фото и названия

Домашняя кошка (Felis domestica), наряду с собакой давно перешла из разряда чисто хозяйственных животных (защитников урожая и припасов от мышевидных грызунов) в статус привилегированных домашних питомцев, почти полноправных членов семьи. К сожалению, это «повышение» особо не изменило положение кошек в их взаимоотношениях с паразитами, которые досаждают кошачьим так же интенсивно, как и другим позвоночным. Более того. Тепличные условия, в которых существует большинство мурзиков и барсиков, обусловили снижение естественного иммунитета против паразитов, который в обязательном порядке присущ кошачьим, обитающим в дикой природе. Между тем пищевые привычки домашних кошек особо не поменялись: несмотря на искусственные сухие и желеобразные корма, кошка, если только она не страдает ожирением после кастрации, никогда не откажет себе в удовольствии поохотиться на живую дичь. При этом пищевые пристрастия кошачьих гораздо шире, нежели у псовых: кот с одинаковым успехом съест и мышь, и хомяка, и крота, и птицу. Охотятся кошки и на холоднокровных животных – рыб, небольших змей, ящериц, лягушек, крупных насекомых.

Между тем, все перечисленные существа хорошо известны как промежуточные хозяева или механические переносчики сотен видов гельминтов, которые живут в их телах или переносятся на лапах, шерсти и коже в виде яиц и личинок разной степени контагиозности. Не стоит забывать и о том, что пресловутая чистоплотность кошек, которые целыми днями вылизывают себя и своих собратьев, на самом деле – прямой путь яйцам и личинкам паразитов, а также переносящим их блохам-власоедам в кошачий желудок.

когда и как стричь ногти котенка
Часто хозяева начинают стричь своей кошке когти с самого детства, чтобы сразу ее приучить к этой процедуре. Эти действия предпринимаются для того, чтобы животное не смогло повредить мебель, а также оцарапать человека в

Итог один – одиночные и комбинированные инвазии, многочисленные глисты у кошек, фото, с названиями которых  мы предлагаем вашему вниманию ниже. Причём от заражения не застрахованы ни животные, которым разрешено гулять самим по себе, ни каст

Источник

Чем можно заразиться от кошки? Общие болезни кошки и человека.

Благодаря тому, что кошка – маленький неприхотливый зверек, которого можно содержать в квартире и не выгуливать, ее популярность в качестве домашнего любимца очень велика. Кошки ласковые и нежные, они любят спать с нами на одной подушке, а мы любим их…

Так ли безопасно и правильно отвергать любые меры гигиены в общении со своими питомцами? На самом деле кошки, как и любые другие животные, являются переносчиками различных болезней. Многими болезнями сами кошки не болеют, но могут заразить вас или ваших домашних. Впрочем, справедливости ради отметим, что многими болезнями кошки заболевают благодаря людям – ведь они не ходят по улице, как мы. А мы ходим. И приносим в дом возбудителей болезней кошек. Поэтому не стоит винить свою домашнюю любимицу в том, что вы заболели стригущим лишаем – споры грибка вполне могли принести в квартиру вы сами, а потом заразиться от кошки.

кошка идет вверх или вниз
В интернете появилось новое развлечение – угадывать, в каком направлении идёт по лестнице кот, изображенный на фотографии, которую разместил портал «9Gag».

Вопрос неожиданно вызвал бурные споры. Те, кто думают, что к

Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход. У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и паралитическая встречаются реже. Если вас укусила кошка, подозреваемая на бешенство, потребуйте у ее владельца паспорт с отметками о прививках. В случае отсутствия паспорта или владельца, срочно обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая должна изолировать укусившее животное на карантин сроком 10 дней, а также в травмпункт. Если за это вр

Источник

Котики, несущие смерть. Какими болезнями нас заражают эти милые питомцы

Котики, несущие смерть. Какими болезнями нас заражают эти милые питомцы

Домашняя кошка чуть не разорвала трёх человек. Массовый кусь, как прозвали это происшествие в телеграм-канале Mash, произошёл в Москве. Кошка набросилась сначала на свою 40-летнюю хозяйку, а затем на двух её детей 15 и 8 лет. Что вызвало у котейки такую агрессию, неизвестно, но у всех двуногих участников неравного боя — рваные раны головы, лица, рук и ног.

— Существует много факторов, которые могут спровоцировать агрессию у кошки. Во-первых, это возможные психические отклонения у животного. Поражение головного мозга может быть вызвано опухолью — это нередкая патология у кошек. Мог повлиять стресс — например, если кошку мучили, причиняли ей боль, пугали. Кошка могла быть больна, а люди случайно или специально прикоснулись к больному месту — и кошка начала защищаться, — рассказал ветеринар Иван Ермолов.

Очевидно, что пострадавшие от кошачьей злости люди попали в зону риска. Кошки — это животные, которые переносят десятки опасных инфекционных заболеваний, заразиться которыми может и человек.

— Частота заражения от кошек различными инфекциями зависит от конкретного региона, количества бездомных животных, уровня жизни населения в этом регионе, — говорит Александра Шишкина, педиатр и инфекционист сервиса Onlinedoctor. — Что же касается домашних животных, то всё зависит от владельца. Если он ответственно подходит к уходу за своим питомцем, проводит все необходимые прививки и осмотры, то и процент заражения будет минимален.

Болезнь кошачьих царапин (ещё эту болезнь называют лимфоретикуллёз и фелиноз) — это бактериальная инфекция, которую распространяют в основном кошки. В редких случаях переносчиками Bartonella henselae (бактерия — возбудитель болезни) бывают собаки, обезьяны и некоторы

Источник