когда и как стричь ногти котенка

Как правильно стричь, обрезать когти котенку?

Часто хозяева начинают стричь своей кошке когти с самого детства, чтобы сразу ее приучить к этой процедуре. Эти действия предпринимаются для того, чтобы животное не смогло повредить мебель, а также оцарапать человека во время игры.

Перед тем, как стричь котенку когти, подумайте - так ли это ему необходимо? Если он постоянно находится дома, не выходит на улицу, то когти становятся слишком длинными и начинают ему мешать. В таком случае нужно задуматься о стрижке, но если он гуляет по улице, лазает по деревьям и бегает по земле, то такой необходимости нет.

Как правильно выбрать инструмент для стрижки?

Самый простой инструмент – это маникюрные ножницы, которыми стригут ногти люди. Однако, он не самый удобный и безопасный для когтей животного, ведь их структура отличается от ногтей человека. Для того, чтобы знать, как правильно стричь когти котенку, - выберите подходящий инструмент. В зоомагазине продаются специальные когтерезы. Выберите тот, который изготовлен из качественной стали; дополнительно можно купить пилочку, чтобы полировать когти.

Как начать стричь когти?

Главное – подобрать подходящее время для этой процедуры. Котенку вначале необходимо подрезать когти, когда он спит или дремлет - так вы получите небольшой опыт, который вам поможет выполнять эту процедуру с животным, которое не будет спать. Помните, что нельзя стричь когти насильно - лучше подождать, когда котенок будет находиться в хорошем настроении.

Вначале посмотрите на коготь. Часть, которую нужно срезать, будет прозрачной. Живая часть когтя - розовая: ее нельзя трогать, иначе вы сделаете котенку больно. Во время первых процедур лучше отрезать коготь постепенно, несколькими частями. Если вы все-таки повредили живую часть когтя, то ее необходимо сразу же обработать антисептиком и остановить кровь. Если е

Источник

Как правильно подстричь когти котенку в домашних условиях

Маленький пушистый комочек – это, безусловно, радость в доме. Как и другой питомец, маленький котенок требует специального ухода. Одной из проблем являются длинные и острые коготки, которые постоянно цепляются за все, царапают и даже могут принести травму юному представителю кошачьих. Решить эту задачу поможет обрезание и подпиливание кончиков.

Зачем стричь когти котам

Порой возникают споры относительно «кошачьего педикюра». Одни считают, что когти котам нужны от природы, и вмешиваться в этот процесс не стоит. Другие склонятся к тому, что отросшие кончики причиняют неудобства не только владельцам, но и самим пушистым питомцам.

Подстригать коготки котятам и котам не нужно только в том случае, если они большую часть времени проводят на улице. Таким образом, отмершая часть стирается об асфальт, деревья и другие поверхности, с которыми соприкасаются лапки. Питомцу не нужна помощь людей, когда в доме есть когтеточка. Приученный с раннего возраста котенок систематически будет стирать коготки о шершавую поверхность.

Обязательной является процедура срезания роговых окончаний питомцам, которые не выходят из квартиры. Их коготки не соприкасаются с поверхностями, о которые они могли хоть частично стираться.

На задних лапках у котов есть по четыре пальчика с роговыми отростками. А вот на передних имеется еще по одному боковому, которые расположены несколько выше. Именно они не стачиваются, вырастают большими и могут даже врастать. Взрослые коты могут сгрызать свои когти, а вот малыши не в силах этого сделать. В этом случае помощь человека неизбежна.

Сломанный коготь является болезненной травмой и открытым участком для развития микробов. В результате чего, котенок может заболеть.

Как часто делать кошачий педикюр

Специалисты рекомендуют стричь коготк

Источник

Как стричь когти котенку?

Одна из важных процедур по уходу за кошкой — стрижка когтей. Как стричь когти вашему котенку, чтобы это не стало стрессом для вас и вашего домашнего животного?

Когти растут у кошек постоянно, и, подчиняясь инстинкту, животные должны их стачивать. В условиях проживания в квартире жертвами этой потребности могут стать обои и мебель. К тому же котенок любит играть, еще не умея рассчитывать силы, и неизбежно царапает своих хозяев.

Самый простой и доступный способ решить эту проблему — регулярная стрижка когтей. Их следует стричь не реже раза в две недели на передних лапах и не реже раза в месяц на задних. Стрижка когтей должна восприниматься котенком как необходимая и приятная процедура, тогда она будет занимать совсем немного времени.

В этот период он меньше всего настроен оказывать сопротивление. В процессе стрижки когтей разговаривайте спокойным голосом.

Ножницы и щипчики для маникюра не подходят для этой цели. Перед началом процедуры протрите когтерез дезинфицирующим раствором.

Обычно при хорошем освещении вы без труда увидите отросший край когтя и живую часть — розовую ткань внутри коготка. В розовой ткани есть сосуды и нервные окончания, поэтому травмировать ее не нужно.

При необходимости можно слегка подпилить и отполировать пилкой обрезанный край. Но эта необходимость чаще возникает у взрослых кошек. Подобным образом обработайте все остальные когти.

О пятом когте на лапке кошки часто забывают. Но именно этот коготь чаще по мере роста впивается в подушечку лап, причиняя животному боль

Коготь следует обрезать строго поперечно росту, удобнее — расположив когтерез сверху вниз, перпендикулярно к поверхности коготка. Это причинит меньше дискомфорта животному и будет препятствовать расслаиванию коготка.

На передней лапке у кошки есть пятый коготь, который расположен

Источник

С какого возраста можно начинать стричь ногти коту

Приняв решение завести маленького котенка у себя дома, вы должны быть готовы к тому, что он будет царапать: мебель, обои, диваны и кресла. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, с какого возраста стричь когти котенку.

Маленький кот царапает все вокруг из-за своего природного инстинкта. Он не понимает, что это плохо и так делать нельзя. Таким образом, малыш даже метит свою территорию. Чтобы избежать порчи вашего имущества, нужно периодически обрезать питомцу коготки.

Как правильно стричь когти котенку

Самым оптимальным вариантом будет, конечно же, обращение к ветеринару. В этом случае вы будете уверенны, что все произойдет хорошо, правильно и с минимальным шоком для животного. Но, иногда случается так, что нет возможности отвести котика в клинику, по самым различным причинам.

Процедура обрезания когтей совершенно не причиняет боли кошке, но присутствующий дискомфорт все же отталкивает ее от этого, и она начинает противиться. Вывод напрашивается сам по себе, чем раньше начинать приучать котенка к обрезанию ногтей, тем лучше для него. Во взрослом возрасте ему будет просто перенести такую процедуру.

усадив котенка на коленки, нужно взять лапку в руку, закрепив при этом один ноготь между своим указательным и большим пальцем, и срезать его. Такие манипуляции провести со всеми ноготками;

после того, как обрезали одну лапку, можно немного погладить кота и похвалить его, угостить любой вкуснятиной, и приступать к следующей.

Специальные кусачки необходимы для того, чтобы сделать правильными края обрезанного ногтя. Также, строго нужно следить за тем, чтобы не повредить пульпу ногтя – место там, где находятся все капилляры и нервные окончания. То есть, стричь нужно только прозрачный край ногтя, а его розовый треугольник не задевать.

Когда начинать стричь

Источник

Как стричь когти котенку?

Как ухаживать за когтями котенка?

Рассказываем, когда начинать стричь когти котенка и как приучать крошечного питомца точить свои коготки только в положенном месте.

Первые коготки

Новорожденные котята еще не умеют убирать коготки — они у них постоянно выпущены, и хозяева не могут не умиляться, как забавно малыши растопыривают свои крохотные пальчики. С первых дней своей жизни котята используют их во время кормления: лапками они массируют сосок мамы-кошки, стимулируя выработку молока. Вначале коготки у пушистиков совсем маленькие и мягкие, но постепенно они начинают твердеть.

Бывает, что коготки отрастают уже к 6-8 неделям так, что котята царапают маму при кормлении. Однако в большинстве случаев необходимость в “маникюре” наступает к трем месяцам, или 15 неделям. Первые крепкие когти образуются у котенка на четвертом месяце жизни, а полностью формируются – к шести.

Как стричь когти котенку

Стоит приучать котенка к стрижке когтей с раннего возраста. Важно, чтобы первая процедура прошла гладко и не вызвала у малыша боли и дискомфорта, иначе в дальнейшем он будет ей противиться.

Для начала расскажем, как устроены когти у кошек. Внутри когтя у его основания находится пульпа — темное или розовое образование из кровеносных сосудов и нервных окончаний. Если срезать когти у котенка слишком коротко, можно задеть пульпу — это принесет малышу боль и может пойти кровь. Поэтому при стрижке когтей будьте очень осторожными.

Выберите время, когда вы и котенок будете спокойны, поставьте малыша перед собой и погладьте его. Погладьте котенка по лапам. Пусть он привыкнет к тому, что вы трогаете каждую его лапку. Ласкайте котенка по спине и за ушкам — там, где ему нравится.

повышение мочевины и креатинина в крови у кота
Частое мочеиспускание и жажда – одни из первых вестников почечной недостаточности у кошек. Но эти же симптомы характерны и для других болезней, потому правильный диагноз возможен только на основании результатов биох

Осмотрите выбранный коготок и определите, где у него кончается чувствительная часть. Отрежьте коготок на рас

Источник

Совет 1: Как стричь когти котенку

Если у вас живет котенок, то либо поцарапанная мебель и содранные обои уже стали для вашего жилища привычным делом, либо вы в страхе ожидаете, когда у вашего питомца подрастут когти, и он начнет опробовать ими всё вокруг, что обнаружит в квартире. Но стоит ли подстригать котятам когти?

Многие владельцы кошек и котов со стажем считают, что особой необходимости в стрижке когтей у четвероного питомца нет. Распространенным мнением является и то, что взрослый кот (кошка) сам в процессе гуляния сточит свои когти. Таким образом, когти нуждаются в укорачивании только тогда, когда сильно отрастут и будут доставлять дискомфорт животному.

Поэтому обратите внимание на вашего четвероного любимчика: насколько длинны у него когти, не мешают ли они ему в движении. Постоянно двигаясь, котенок действительно может стереть когти. Другое дело, что котята в отличие от взрослых особей не настолько активны или находятся в активной фазе изредка.

Наиболее подходящим инструментом для стрижки когтей котят являются гильотинные кусачки. Эта вещица продается сегодня практически во всех крупных зоомагазинах. Кроме кусачек неплохо будет иметь под рукой и косметические напильники.

Подстригать когти котенку можно и в одиночку. Сам процесс остригания когтей для животного безболезненный. Главное не остричь коготь очень глубоко к основанию – так есть риск нанести кошке травму.

При этом во время стрижки взрослых кошек советуется снимать ноготь неглубоко, небольшую часть. Справедливо это и для котят, с тем единственным добавлением, что когти у котят (даже отращенные) куда меньше чем у взрослых животных, поэтому и стричь их нужно весьма аккуратно, не рискуя задеть кровеносные сосуды внутри когтя.

заражаются кошки от людей
Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Токсоплазмоз – это паразитарная инфекция, которую вызывает одноклеточный паразит токсоплазма. Она живёт и размножается в клетках, выстилающих кишечник кошек. Большинство домашних ж

Сама процедура весьма проста. Пожалуй, наиболее трудный момент – это заставить котенка выпустить когти. Для этого стоит большим

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Как подстричь когти кошке

Содержание домашнего питомца всегда требует определенных знаний, сил и умений. Дело тут не столько в любви и ласке, которую вы дарите своему любимцу. Главное – это правильный уход, забота и внимание. Любой хозяин должен обязательно знать, к примеру, стригут ли кошкам когти и как правильно это делать?

Вам нередко приходилось видеть, как кошки во время умывания кусают и грызут когти. Таким способом они пытаются их укоротить. Но ни этого, ни стачивание их о когтеточку порой не достаточно. Сами животные не могут полноценно провести эту процедуру и тут им понадобится ваша помощь. Иногда хозяева не понимают зачем стричь когти, если кошка, к примеру, почти не портит мебель и не царапается. Важно помнить, что стричь когти нужно только в том случае, если они отрасли до чрезмерной длины и кошка ими за все цепляется. В такой ситуации излишняя их длина мешает самому животному и задача хозяина помочь.

Нужно ли стричь когти

Теперь более подробно о том, можно ли кошкам стричь когти и не опасно ли это для их здоровья. Как уже стало понятно стричь не только можно, но и нужно. Всё дело в том, что большинство питомцев, особенно городских, большую часть своей жизни проводят, сидя дома и у них не такой подвижный образ жизни, как у своих уличных сородичей. Соответственно, когти растут очень быстро, не имея возможности укорачиваться в естественных условиях. Это приводит к тому, что кошки цепляются за ковер, мягкую мебель, царапают вас или просто скребутся пол по ночам. Так же всех интересует вопрос  как часто можно стричь когти. Здесь все индивидуально, и стричь их необходимо по мере отрастания. Кому-то приходится делать это два, три раза в месяц, а кому-то и одного раза вполне достаточно.

Не стоит забывать и о том, что у этих животных есть пятый коготь, который расположен на

Источник