травма лапы у кошки симптомы

Информация

Наши услуги

Наша география

Травмы органов живота у кошек: особенности, симптоматика, помощь

Согласно всем известной поговорке кошки — очень живучие создания, независимые по характеру, неуязвимые перед опасностями и преодолевающие любую угрозу. На самом деле эти маленькие четвероногие часто получают серьезные травмы внутренних органов, распознать которые удается не сразу. Драгоценное время уходит, а у животного уменьшаются шансы на полноценное существование в дальнейшем. Повреждения органов живота являются следствием падения с высоты, удара, пережатия брюшины, нападения собак.

Классификация травм живота у кошек

Проникающие раны. Характеризуются разрывом стенки брюшины, прилегающих внутренних органов. Открывается кровотечение, быстро развивается перитонит.

Ушиб. Проявляется припухлостью, отеком, гематомой, болезненностью мышечной ткани. При этом всегда существует риск разрыва органов, что неизменно приводит к внутреннему кровотечению.

Открытая травма живота может быть установлена визуально даже самим хозяином животного. Но вот ушибы и кровоизлияния можно распознать далеко не всегда, особенно если кошка находится в шоковом состоянии.

Какие признаки свидетельствуют о травме живота

Даже если травмированное животное не проявляет признаков беспокойства, лучше перестраховаться и показать его ветеринару, чтобы специалист исключил скрытые разрывы и гематомы брюшной полости. Без своевременной диагностики симптомы этих повреждений могу стать видимыми спустя пару суток, что значительно усложняет практику лечения.

Что должен сделать хозяин

При открытой травме живота необходимо закрыть рану плотным фиксирующим материалом и срочно вызвать ветеринарную помощь. При внутренних повреждениях рекомендуется приложить к брюшине сухой холод и так же незамедлительно воспользова

Источник

Как лечить перелом лапы у кошки

Нарушение анатомической целостности костной структуры и прилегающих тканей (мышц, связок, сухожилий, нервных и кровеносных сосудов) или перелом происходит под воздействием внешнего усилия или какой-либо патологии. Лечение включает нехирургические методы и остеосинтез в зависимости от вида и сложности перелома. Быстрое восстановление после травмы во многом зависит от ухода за больным питомцем.

Виды переломов

По времени появления ветеринарные хирурги сталкиваются с врожденными и приобретенными фрактурами. На долю врожденного недуга приходится 1 — 2% от всех случаев обращения с переломами конечностей. Во внутриутробный период на плод может воздействовать интенсивная родовая деятельность матки. Развитие рахита, остеопороза и остеомаляции при несбалансированном рационе беременной кошки также приводят к рождению котят с переломами конечностей.

Приобретенные повреждения костей наблюдаются при непрофессиональном родовспоможении, а также в постнатальный период. В ветеринарной хирургии принято различать две основные группы приобретенных фрактур в зависимости от причины их образования: травматические и патологические.

У домашних кошек нередко основным фактором, приводящим к нарушению целостности конечности, являются разнообразные травмы: падение с высоты, столкновение с автотранспортным средством, огнестрельное ранение, неравный бой с соперником или врагом и т.д. Патологические переломы образуются вследствие развития костной патологии при остеосаркомах, остеомаляции, когда происходит потеря прочности в структуре органа.

Учитывая характер повреждения трубчатой кости, ветеринарные специалисты различают открытые, закрытые и неполные переломы. Наибольшую опасность вследствие риска инфицирования прилегающих тканей представляет собой открытый перелом конечности.

Этот вид тр

Источник

Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?

Вывих это ненормальное расположение анатомических структур относительно друг друга. При вывихе сустава происходит смещение костей относительно друг друга без их повреждения. Вывих сопровождается повреждением мягких тканей вокруг сустава: рвутся кровеносные сосуды, связки сустава, его капсула, сухожилия прилегающих мышц.

Почему происходят вывихи?

Для того, чтобы произошел вывих здорового сустава необходимо приложение значительных усилий и наиболее часто у собак и кошек бывают вывихи в результате различных травм

При врождённом вывихе основным симптомом является хромота, при травматическом вывихе у кошек - животное не может опереться на лапу, которая неестественно развернута и отекла. После травмы кошка скачет на трех лапах.

Врожденные вывихи и подвывихи развиваются вследствие генетического брака неправильного строения сустава. Зачастую эти патологии распознаются уже в зрелом (6 – 8 месяцев и старше) возрасте, иногда как случайная находка. Из практики ветеринара: Наиболее часто встречаются травматические вывихи тазобедренного, локтевого, у кошек - челюстного и запястного суставов.

Внешне при внимательном осмотре вы можете увидеть: припухлость, ассиметрия и деформация контуров поврежденного сустава (по сравнению с конечностью - противоположной стороны). при вывихе нижней челюсти - несовпадение зубов. Прощупывание при травматических вывихах затруднено - при ощупывании животное испытывает резкую боль.

Характерный симптом - упругая ("резиновая") фиксация сустава, в нормальном состоянии работающего как смазанный шарнир. Ещё ощущается трение кости о кость, скрежет, щелчки, смещение анатомических ориентиров (для специалистов).

Если вашему питомцу очень больно – сделайте укол "Травматина", он обезболит и частично снимет отёк (применяется при ушибах и вывихах, обширная

Источник

Как определить ушиб лапы у кота?

Кошки отличаются высокой подвижностью, в особенности в молодом возрасте; когда, играя, они могут совершать сложные трюки, которые не редко в условиях квартиры заканчиваются травмой. Иногда легкое повреждение во время игры может случайно нанести даже своя собака, с которой кот дружит. Падение с высоты вызывает, как правило, сотрясение, переломы и ушибы различной тяжести. Если же кошка имеет свободный выход на улицу, степень риска травмирования возрастает. В такой ситуации хозяин легко может столкнуться с тем, что происходит ушиб лапы у кота. Явление это не представляет опасности, но требует правильного лечения, чтобы не начался воспалительный процесс. Также владельцам четвероногих питомцев важно уметь отличать простой ушиб от более серьёзных повреждений, которыми являются перелом и вывих, требующие вмешательства ветеринарного врача.

Как определить ушиб

Когда кошка получила травму лапы, это сразу же становится заметно. Первый признак травмирования: пострадавшее животное держит повреждённую конечность на весу и старается не наступать на неё. Если же кошка становится на ушибленную лапу, то сильно хромает, стараясь сразу же перенести вес на другие конечности. Повреждение конечности кота, если это ушиб, имеет следующие основные проявления:

отёчность лапы – конечность, как и любой орган, отекает по причине того, что в подкожной клетчатке скапливаются кровь и лимфа из повреждённых сосудов;

Не важно, сильный ушиб задней лапы или передней имеет место, в норме он проходит в течение 5-7 дней. Нарушения походки и отёк полностью исчезают, и питомец возвращается к нормальному ритму жизни. Лечение при ушибе в целом не требуется, но для скорейшего устранения симптомов можно применять средства, которые ускорят рассасывание отёка. Если выздоровление затянулось, значит, помимо ушиба, имеет место

Источник

растяжение лапы у кошки симптомы

Вывих у кошки

Вывих – это смещение концов костей. В большинстве случаев владелец сразу замечает, что с питомицей что-то не так – кошка испытывает боль, странно двигается, избегает общения. Но в ряде случаев, например, если имеет место врожденный вывих тазобедренного сустава у кошек (дисплазия), патология долгое время остается незамеченной, а тем временем ситуация усугубляется.

Различают полные и неполные вывихи (подвывих), что зависит от степени смещения костей относительно сустава. По степени сложности вывих у кошки может быть открытым и закрытым. В первом случае выпирающий конец кости травмирует прилегающие ткани – нервы, сосуды, сухожилия, мышцы, кожу. Закрытые вывихи обнаружить сложнее, так как прилегающие ткани остаются целыми – в таком случае определиться с диагнозом можно только по результатам рентгенографического исследования.

ТРАВМЫ – основная причина вывиха. Как правило, смещение костей происходит не в месте физического воздействия, а отдаленно. Например, вывих челюсти у кошки может быть последствием удара по затылочной части. Для котят и молодых питомцев не редкость так называемый вывих «от оттягивания» – результат неумелого или грубого обращения. Например, вывих лапы у кошки случается в момент, когда питомец собирается удрать от назойливого ребенка, а малыш ловко поймал убегающую кошку за лапу: рывок – кость выходит из сустава. По тому же принципу вывих «от оттягивания» происходит, если владелец поднимает котенка с пола, держа его за передние лапки. Или подтягивает котенка к себе, волоча его за задние конечности – вывих задней лапы у кошки в этом случае часто является полным, со смещением, повреждением прилегающих тканей.

Первая помощь при травмах у кошек

котенок шипит на йорка что делать
Многие убеждены, что содержать кошку легче, чем собаку, поскольку собаке, как более социальному животному, необходимо общение, а независимый зверь кошка - в этом не нуждается. Большинство собак по натуре - охотники, неко

Народное поверье утверждает, что у

Источник

Перелом лапы у кошки: первая помощь, лечение

Кошки – существа неугомонные и чрезмерно подвижные, особенно в юном возрасте. Нередко они попадают в неприятные ситуации из-за своего игривого характера. Неприятности, как правило, связаны с травматизмом, самым серьезным из которых можно назвать перелом костей.

Во время перелома привычная форма кости меняется, при этом она теряет свою целостность и полностью или частично утрачивает двигательную функцию. При переломах лап у кошек в болезненный процесс вовлекаются и мышцы, сухожилия, кожа, нервные и кровеносные сосуды, что проявляется их разрывами в результате воздействия острыми осколками кости.

 Какие различают переломы у кошек?

Нередко в ветеринарной практике регистрируются переломы лап у совсем крошечных, только родившихся котят. Причиной их появления могут быть:

давление на брюшную стенку мамы-кошки извне (удары, падения, неаккуратное обращение с животным, например, детьми во время игр).

неумелых действий специалистов в процессе родовспоможения или кесарева сечения, когда плоды извлекаются слишком быстро и не совсем осторожно.

Стоит отметить, что переломы этой группы чаще встречаются у более взрослых особей, самостоятельно шагающих по жизненной дорожке, полной опасностей и захватывающих приключений. Ведь несчастные случаи с котами и кошками происходят в преобладающем большинстве из-за их чрезмерного любопытства.

Как классифицируют переломы?

В последнем случае речь ведут о самопроизвольных переломах, то есть таких, которые происходят из-за незначительного давления на кость, потерявшую физиологическую прочность в результате имеющегося системного (общего для всего организма) патологического процесса.

фарфоровый повар и кот
В этой статье попытаемся ответить на основные вопросы потенциальных покупателей и коллекционеров изысканных изделий легендарных французских стеклоделов. Что отличает «Лалик» (...

Коллекционеру совершенно необхо

Наибольшую опасность для здоровья питомца несут открытые переломы из-за большой вероятности инфицирования раны патогенными микроорганизмами.

Источник

Травма или перелом хвоста у кошки: симптомы, действия владельца и профилактика

Хвост у пушистого питомца — не просто украшение, а важная часть тела, выполняющая определенные функции. Нередко случаются ситуации, когда происходят различные травмы, например, перелом хвоста у кошки. Нарушение целостности позвонков и повреждение нервных окончаний требует оказания помощи животному. При обнаружении любого рода травмы следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможные причины переломов

Хвост у домашней кошки представляет собой анатомическое продолжение позвоночника с наличием мелких позвонков, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Любые повреждения этой части тела (переломы, ушибы, вывихи, ранения) негативно сказываются на здоровье животного.

Наиболее часто травмы питомец получает в домашних условиях. Если в доме имеются маленькие дети, котенок или взрослая особь регулярно подвергается опасным играм и шалостям. Сильное оттягивание хвоста, привязывание к нему предметов приводит к различного рода травмам и повреждениям. Задача владельца – объяснить детям, что они подвергают питомца опасности, и оградить кошку от маленьких проказников.

В условиях квартирного содержания любопытные и назойливые кошки часто подвергаются травмам хвоста при захлопывании дверей. Если на него наступит взрослый человек, то возможно серьезное травмирование хвостовых позвонков.

Немало неприятностей поджидают пушистых питомцев и за пределами жилого помещения. В первую очередь страдает хвост при кошачьих разборках с соперниками, а также при обороне и драке с врагами, например, с собаками. Животное может упасть с высоты многоэтажного строения или с дерева. При этом травмы могут носить самый разнообразный характер – от царапин до серьезного перелома.

В отдельную группу опасных факторов, приводящих к травме хвост

Источник