кошки мочекаменная болезнь лечебный корм

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение, признаки, симптомы, диета, препараты, лечебный корм

Уролитиаз или МКБ (мочекаменная болезнь кошек) – это заболевание, при котором в полости мочевого пузыря образуется песок и/или мочевые камни. В группе риска находится каждая 4-я кошка, поэтому без внимания данное заболевание оставлять нельзя.

Что нужно знать о МКБ у кошек

Урологический синдром (другое название мочекаменной болезни) развивается на фоне нарушения обмена веществ, при котором в кошачьем организме происходит осаждение различных солей в виде песочных кристаллов или мочевых камней.

В зависимости от вида оседающих солей мочевые камни у кошек чаще всего встречаются в виде струвитов и оксалатов. Струвиты – это фосфатные отложения и формируются чаще у котов до 6 лет. Они рыхлые, твердые, появляются в щелочной моче и чаще всего от неправильного и несбалансированного кормления (при избытке фосфорных и магниевых соединений). Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Основной возраст поражения — старше 7 лет. Более подвержена персидская, гималайская и бирманская порода. Рыхлые, с острыми краями. Основная причина оксалатов – подкисление мочи при избытке кальция.

Почему возникает мочекаменная болезнь

Нарушение условий кормления. При неправильном питании кошек или нехватке воды нарушается обмен веществ, повышается концентрация мочи и меняется ее рН. На этом фоне начинает образовываться песок и формироваться мочевые камни различной природы.

Климат и геохимическая обстановка. Повышенная температура окружающей среды усиливает диурез, а моча становится гораздо концентрированней, чем в обычных условиях. Если вода, которой поят кошек, насыщена различными солями, то отложение камней в моче не заставит себя долго ждать.

Нехватка витамина А. Данный витамин благоприятно влияет на клетки, которыми выстлана слизистая оболочк

Источник

Лечебные корма для кошек при мочекаменной болезни

Успешное лечение мочекаменной болезни (МКБ) у котов и кошек зависит не только от медикаментозной терапии, но и от подбора правильного рациона питания питомца. После подтверждения диагноза владельцу важно знать, чем кормить кошку, чтобы добиться не только скорейшего выздоровления, но обеспечить профилактику МКБ в дальнейшем.

Что следует знать при выборе корма

Лечебные корма представлены только в продукции, начиная от премиум-класса и выше. На каждой упаковке ставится отметка, что корм предназначается животным с МКБ и для какого именно вида камней он подходит. Тип камней определяется в ветеринарной клинике на основании лабораторных исследований.  Дополнительным бонусом в составе будет наличие витаминных добавок (витаминов А и группы В).

Важно! В лечебных кормах для кошек при мочекаменной болезни не должно быть большое содержание витамина С, поскольку он способствует камнеобразованию.

Перед началом или продлением использования любого лечебного корма следует обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он может определить размер подходящих для питомца порций или порекомендует придерживаться указанных на упаковке дозировок.

Линейки лечебных кормов

У многих производителей качественных кормов представлена отдельная линейка кормов, предназначенная для лечения МКБ у кошек. Рассмотрим наиболее популярные продукты, предназначенные для разных вариантов заболевания.

Hill’s Prescription Diet™ Feline s/d. Производитель обещает запуск процессов растворения камней спустя 2 недели после применения, а полный курс занимает около 2-3 месяцев.  Корм отличается высокой калорийностью и содержанием витамина А, пониженным количеством фосфора и магния на фоне повышенного уровня натрия. Для закисления мочи в продукт введен кальция сульфат.

Источник

Корм для кошек при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) – один из самых распространенных диагнозов, который ставят ветеринары котам и кошкам. Если мочекаменную болезнь не лечить, она неизбежно приведет к смерти вашего любимца. Вот почему важно понять каким кормом кормить кошку при мочекаменной болезни.

МКБ желательно предотвратить, но если врач уже поставил диагноз, необходимо обязательно пройти курс назначенного им лечения.

В любом случае потребуется смена корма для животного. Практически каждый хороший производитель кормов для кошек имеет в своих линейках специальные составы, предназначенные для лечения и профилактики мочекаменной болезни у кошек.

Лучшие корма для кошек при мочекаменной болезни

Этот лечебный корм супер-премиум класса разработан для животных, которым поставлен диагноз «Мочекаменная болезнь». Корм лечебный, врачи часто назначают его тем котам и кошкам, которым нужно снизить массу тела.

На четверть гранулы состоят из мяса курицы. В них также содержатся мука из индейки, кукурузного глютена, томатные выжимки, льняное семя, кокосовое масло, рыбий жир, витамины и минералы.

Первое время после перехода на данный корм животные обычно просят добавки, им маловато рекомендуемой врачами и производителем порции, но через 5-7 дней привыкают, а уже через месяц владельцы животных отмечают значительное улучшение состояния здоровья.

Иногда для начальной стадии лечения МКБ благодаря корму можно обойтись без медикаментозного лечения, однако определить это должен только ветеринарный врач.

Этот корм спас уже немало жизней, помог многим котам и кошкам полностью излечиться от МКБ. Важное его достоинство – доступная цена при достаточно высоком качестве.

В отличие от многих других похожих кормов у Royal Canin Urinary S/O LP34 первым в списке ингредиентов идут зерновые компоненты, а затем

Источник

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ КОШЕК

Мочекаменная болезнь (МКБ) у кошек возникает из-за развития патологических процессов или заболеваний органов мочевыводящей системы. Это одно из наиболее распространенных и серьезных заболеваний домашних кошек.

Мочекаменная болезнь, уролитиаз — системное, чаще хроническое заболевание мочевыводящих путей, которое развивается в результате образования солевых отложений, уроконкрементов (камней, песка) в мочевом пузыре. МКБ сопровождается болезненным мочеиспусканием (в результате появления мочевых колик), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), гематурией (наличие крови в моче), в тяжелых случаях — закупоркой уретры.

Стоит отметить, что мочекаменная болезнь у кошек, наряду с патологиями и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, травмами и злокачественными новообразованиями, при несвоевременном лечении очень часто приводит к летальному исходу у животных в возрасте от 1 года до 5 лет.

Развитию МКБ могут способствовать внешние и внутренние факторы. Из-за физиологических особенностей коты более подвержены уролитиазу, чем кошки, так как у самцов просвет уретры в три раза уже.

Долгое время считалось, что нестерилизованные животные чаще страдают от данного недуга, однако последние исследования опровергают это мнение.

Причины мочекаменной болезни у кошек могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, стрессом, малоподвижным образом жизни, который способствует ожирению, анатомическими особенностями (в том числе и при наличии врожденных аномалий в развитии органов мочеполовой системы), вирусными и инфекционными заболеваниями. Моча кошек довольно концентрированная, и при неблагоприятных факторах этот аспект также способствует развитию мочекаменной болезни.

Развитию МКБ способствует несбалансир

Источник

Лечебные корма для кошек с мочекаменной болезнью

Если вашей кошке или коту поставили диагноз мочекаменная болезнь, знайте, она неизлечима. Но расстраиваться раньше времени не стоит, при должном лечении и правильном кормлении можно предупредить рецидивы этой болезни или снизить их к минимуму, а животное проживет долгую и счастливую жизнь.

Главное во время заметить эту болезнь у своего питомца, основные симптомы это: учащенное мочеиспускание, болезненное или затруднительное мочеиспускание, полностью отсутствует мочевыделение, в моче присутствует кровь, частое вылизывание половых органов.

Как только вы заметите один или несколько признаков перечисленных выше бегите со своим любимцем к ветеринару (желательно хорошему) животному сделают УЗИ и в случаи подтверждения диагноза назначат лечение и специальную диету.

Основной причиной появления мочекаменной болезни следует считать нарушение белкового и минерального обмена в организме животного. Наиболее предрасполагающими факторами для возникновения МКБ являются: генетическая предрасположенность, несбалансированный рацион животного, нарушение или отсутствие дозирования готовых кормов, некачественный состав воды, кастрация в раннем возрасте, малоподвижный образ жизни животного, ожирение, инфекции, системные заболевания.

Моему коту породы канадский сфинкс поставили такой диагноз год назад, пятнадцать дней ежедневно мы возили кота на уколы, нам сразу же назначили специальный диетический корм - Hill`s Prescription Diet Metabolic + Urinary. который уменьшает вероятность повторного проявления основных признаков заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей, а так же является диетическим кормом и снижает вес животного. Этим кормом мы кормили кота около 6 месяцев за это время не было ни одного рецидива МКБ, а вес кота снизился до нужный нормы.

цвет глаз у кошки значение
Вы когда-нибудь видели человека с янтарным цветом глаз? А человека с зелёными или красными глазами? Нет?! Тогда, Вы немножко удивитесь, если узнаете, что всё это не выдумка, не какой-то там приведённый столетиями миф, а вп

После того как вес был снижен ветерин

Источник

Лечебный корм для кошек при мочекаменной болезни хилс

C/D, S/D Корм для лечения и профилактики мочекаменной болезни у кошек

Здесь Вы можете купить корма для собак и кошек. а также все сопутствующие зоотовары с доставкой в Санкт-Петербурге. Мы можем предоставить Вам все необходимое по содержанию и уходу за домашними любимцами.

Кроме корма, владельцы собак и кошек смогут купить средства от блох, клещей, миски, ошейники, туалеты, когтеточки и домики. В разделе Магазин одежды для животных Вы сможете подобрать все нужное, чтобы защитить Вашу собаку от непогоды. Также в нашем интернет-магазине зоотоваров Вы сможете купить все необходимое для спорта и тренировок собаки.

Надо заметить, что к выбору кошачьего корма приходится подходить особо вдумчиво, ведь каждый кошковладелец знает, насколько наши любимцы привередливы в вопросах питания. Не забывайте, что в рацион кошки должны входить белки и аминокислоты растительного происхождения, кальций, фосфор и растительные волокна, витамины. Питание Ваших домашних любимцев должно быть полноценным.

Подобрать собачьи корма составляет меньшую проблему, ведь собаки лучше кошек приспосабливаются к совместному обитанию с человеком и, в принципе, могут питаться тем же, чем и сам хозяин. Но лучше все же подобрать и для них специальный корм. Хорошее питание для собак обязательно должно содержать как набор белков, жиров, углеводов, так и минеральные вещества и витамины.

если кошка гадит где попало как отучить народные средства
Советы в том числе и народные о том, как отвадить кошку ходить мимо лотка. Также узнаете причины такого поведения кошки или кота.

Мочевина + урохром + мочевая кислота = содержимое лотка. Это вариант «оптимизм». А вот в

У нас Вы купите зоотовары только от лучших, проверенных временем производителей. Напомним еще раз, что нами проводится и доставка кормов по Санкт-Петербургу, которая осуществляется практически круглосуточно – мы работаем до последнего клиента. Чтобы купить товары для животных, достаточно просто позвонить нам или оставить заявку на сайте. Мы привезем корма, лекарства, аксессуары для Ваших питомцев

Источник

Опасность мочекаменной болезни у котов

Мочекаменная болезнь у котов является хронической патологией, выражающейся в образовании солевых отложений в виде песка (в начале заболевания) или камней (на поздних стадиях). МКБ (уролитиаз) может проявиться у кошки в любом возрасте.

Причины возникновения заболевания

По статистике, коты больше, чем кошки подвержены уролитиазу, причем у кастрированных котов камни в почках образуется чаще, нежели чем у некастрированных питомцев. Причиной этому служит недоразвитие уретры у животного, которого хозяева решили кастрировать до достижения 6 месяцев.

Это не значит, что мочекаменная болезнь у кастрированных котов разовьется абсолютно точно. Но у котика с удаленными семенниками наблюдается нарушение гормонального фона. Подвижность у него понижается, а аппетит повышается, это может способствовать ожирению.

Мнение о том, что коты, питающиеся исключительно сухим кормом, в большей степени подвержены недугу, неверно. Уролитиазом болеют и питомцы, употребляющие в пищу так называемую натуралку.

В чем опасность мочекаменной болезни

В мочевыводящих каналах у кота наблюдается появление уроконкрементов (песка и камней), которые способны нанести здоровью питомца огромный вред:

Способствуют инфицированию и обратному забросу мочи (рефлюксу) в почечные лоханки и канальцы, в связи с чем там может появиться воспалительный процесс.

Представители каких пород предрасположены к МКБ

Ветеринары считают, что в больше степени к уролитиазу предрасположены длинношерстные и некоторые короткошерстные коты:

Поскольку мочекаменная болезнь у кошек часто передается генетически, при приобретении котенка будет нелишним узнать у заводчика, наблюдалась ли мочекаменная болезнь у предков вашего питомца.

Признаки мочекаменной болезни у кошек

В мочевыводящих путях образ

Источник