как проявляется аллергия на кошку у малыша

Аллергия на кошек у ребёнка — как помочь малышу?

Домашние животные давно стали членами большого количества семей. Однако в ряде случаев у детей может возникать неспецифическая реакция организма после контакта с кошкой. Это достаточно распространённое явление, которое требует дополнительных пояснений, поскольку в народе из-за дефицита информации появляются мифы и заблуждения относительно аллергии на пушистых животных. По этой причине необходимо разобраться, что именно является возбудителем реакции, как дифференцировать заболевание у детей, а также каковы методы лечения этой проблемы.

Почему у ребёнка возникает аллергия на кошку?

В народе существует мнение, согласно которому аллергическая реакция у детей, так же, как и у взрослых, возникает именно на шерсть питомца, поэтому большинство семей принимает решение приобрести котика породы сфинкс, поскольку те не имеют шерсти, а, следовательно, риски возникновения патологической реакции иммунной системы снижаются. Данное утверждение полностью не соответствует действительности, поскольку аллергия на кошек возникает вне зависимости от количества и длины шерсти животного.

Действительным же аллергеном в такой ситуации является особый протеин, который выделяет кошка в процессе своей жизнедеятельности. Данное вещество содержится в её шерсти, слюне, моче и других жидкостях. А поскольку конкретное вещество является очень лёгким, то без труда разносится воздухом, оседая на мебели, вещах и других поверхностях. Именно вследствие вдыхания фермента иммунная система ребёнка реагирует специфическим образом.

Важно заметить и то, что аллергия может быть вовсе не на котиков, а на пыль, пыльцу, грибок или плесень, которые питомец может переносить на своей коже и шерсти. Это касается особенно тех животных, которые не имеют прививок или регулярно посещают улицу. В данной ситуации

Источник

Бывает ли аллергия на кошек у грудничков и как проявляются ее симптомы?

Каждый вид животных — в том числе собак, хомяков, морских свинок, а особенно кошек — может вызвать у грудничков иммунную реакцию, которую также называют аллергией.

Такая реакция наблюдается при попадании на кожу ребёнка перхоти питомца (чешуек кожи), слюны или шерсти. Иногда сами по себе коты не вызывают иммунной реакции, а могут переносить на шерсти другие аллергены, например, пыльцу или пыль.

Как проявляется аллергия на кошек у грудничков?

Аллергия на кошек бывает не только у взрослых, но также у новорождённых, младенцев, а также детей постарше. Если один или оба родителя страдают этим недугом, то риск развития этого заболевания у ребёнка существенно возрастает.

Иммунная система людей, страдающих аллергией, ложно интерпретирует белок, содержащийся в шерсти и частицах кожи кошки как опасное вещество. В результате, иммунная система пытается защитить организм от этой угрозы, вырабатывая антитела, именно из за них появляются неприятные симптомы.

Симптомы аллергии на кошку у грудничка легко спутать с острым респираторным заболеванием, однако, проявления простуды обычно исчезают за неделю. Признаки аллергии сохраняются пока малыш контактирует с животным.

В случае сомнений, обратитесь к аллергологу, он точно знает, как выглядит аллергия на шерсть у грудничков, проведёт кожные тесты, чтобы определить, страдает ли малыш аллергией на животных.

Особенно внимательно следует относиться к здоровью новорождённых, аллергия на кошек иногда проявляется у них даже, если в доме нет животных, в ситуации, если один из родителей был в гостях и частицы шерсти или кожи остались на одежды. Иногда для определения источника заболевания достаточно анализа крови.

Эта болезнь не так проста, как может показаться на первый

Источник

Удушье, сыпь и насморк — типичные симптомы аллергии на кошку у ребенка

Кошка – самый популярный и любимый многими домашний питомец. Однако на кошек часто проявляется аллергия, в особенности у маленьких детей, и многие владельцы вынуждены отдавать своих любимцев в другие руки.

Вопреки распространенному мнению, вовсе не шерсть является причиной аллергии. Можно ли этого избежать расставания с домашним животным, и как поступить, если у детей появились симптомы аллергии?

Аллергия на кошку у ребенка: симптомы

Аллергический приступ может случиться при контакте как с пушистым породистым животным, так и с лысой кошкой. Реакцию вызывают кошачья слюна, моча, а также чешуйки кожи, в которых велико содержание особой разновидности протеина. Именно это вещество является причиной аллергического приступа. Как определить, что у детей аллергия на кошку читаем дальше.

Данные признаки аллергии на кошек у детей могут проявиться как сразу после общения с животным, так и спустя несколько часов или даже дней. Это зависит от иммунитета.

Учтите, что в редких случаях аллергию может вызвать не само животное, а, например, кошачий шампунь или наполнитель для лотка. В таком случае достаточно просто поменять средство по уходу, чтобы ликвидировать проблему.

Также аллергические реакции могут ослабляться в определённое время года. Например, зимой аллергия исчезает, а по весне снова проявляется. Это связано с ослабленным после зимнего периода иммунитетом и организмом.

Аллергия часто передается по наследству, поэтому если мать, отец или близкие родственники ребенка страдают от этого заболевания, то и ребенок может испытывать симптомы аллергии.

Примеры, как выражается аллергия у детей, можно наблюдать на фото ниже. Подобные покраснения и высыпания являются индикатором заболевания

Источник

Аллергия на кошку у грудничка: симптомы и лечение

Аллергия – распространенное заболевание среди маленьких детей. В первые годы жизни иммунитет ребенка еще очень слаб, а организм только привыкает к новым условиям жизни, поэтому может негативно реагировать на различные раздражители. Аллергия на шерсть и на животных считается самой распространенной в мире и часто проявляется уже в раннем возрасте.

Особенности заболевания

Аллергия на шерсть возникает редко, так как основной аллергенный белок содержит слюна, кожа и моча животных. Достаточно, чтобы кошка несколько минут полежала на одежде или диване, чтобы на предметах остались частички отмершей аллергенной кожи. Шерсть и частички кожи оседают на мебели и шторах, на ковровых покрытиях и в углах.

Особую опасность представляют животные, которые гуляют на улице. Они заносят в помещение пыль, пыльцу и пух, которые тоже являются сильными аллергенами, особенно для грудного ребенка. Кстати, аллергия на пыль тоже часто встречается среди детей. Что делать при подобной реакции, читайте здесь.

Аллергия на кошек у детей обостряется сразу после контакта с раздражителем только у 30% болеющих. В большинстве случаев симптомы появляются через несколько часов после взаимодействия. Интересно, что в большинстве случаев при слабой аллергии и регулярном контакте с кошкой заболевание постепенно проходит и не проявляется в дальнейшем.

Аллергия на кошек у детей может носить сезонный характер и исчезать в холодное время года. Часто негативная реакция проявляется только на конкретную породу или определенную кошку или кота. Тогда как в присутствии других животных малыш чувствует себя комфорто. Не исключено, что аллергия может возникнуть из-а компонентов корма, шампуня или других средств за уходом кошки!

Однако в любом случае аллергия – это болезнь, без должного лечения которая приводи

Источник

Как проявляется аллергия на кошек у детей?

Когда в доме имеются животные, к примеру, кошки, то непосредственный контакт с детьми просто неизбежен. Однако, если у ребенка имеется аллергия, то шерсть животного будет выступать активным аллергенном, провоцирующим появление высыпаний на кожном покрове, покрасней, зуда и других раздражений. Чтобы блокировать подобную реакцию родителям рекомендуется разобраться в этимологии проявления аллергической реакции ребенка на кошачью шерсть. Также стоит учитывать возможное специфическое течение недуга.

Симптоматика и первопричины аллергических проявлений

Когда у маленького ребенка имеется предрасположенность к аллергии, иммунные защитные функции снижены, то незначительный контакт с животным способен спровоцировать нетипичное проявление реакции организма.

при контакте с кошкой начинает раздражаться слизистая глаза, происходит слезоточивость, а затем покраснение глазного яблока;

Внимание! Если у ребенка наблюдается несколько из вышеуказанных симптомов, то рекомендуется дать антигистаминный препарат (разрешенный для лечения детей), во избежание осложнений, либо вызвать скорую помощь (если ребенок слишком маленький).

Проявление первичных признаков аллергии после контактирования с шерстью животного происходит моментально или может дать о себе знать спустя несколько часов. Определено, что детский организм может реагировать на шерстяные породы кошек, при этом не проявлять никаких аллергических реакций при контакте с бесшерстным животными.

Причины

от чего может быть отравление у кота
Рвота – рефлекторный защитный механизм организма, способствующий избавлению некоторых отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от содержимого, которое организм воспринимает, как чужеродную или токсическую массу (пр

Нетипичная реакция детского организма объясняется генетической предрасположенность. Когда у одного из родителей наблюдается аллергия на домашних питомцев либо во время внутриутробного развития в иммунной системе произошли изменения и клетки поддались мутации, таким образом, сделав организм ребенка уязвимым к

Источник

Аллергия на кошек у детей: признаки

Аллергия — неприятное заболевание, которое не просто диагностировать у грудничка. Сверхчувствительную реакцию организма может вызвать множество причин. Потенциальные аллергены повсюду — в пище, в пыльце растений, в чистящих и моющих средствах. Нередко у детей возникает аллергия на домашних животных, особенно на кошек.

От чего появляется аллергия?

Точные причины возникновения любой аллергии неизвестны. Иммунитет реагирует на безопасные вещества как на болезнетворные бактерии. Организм пытается исторгнуть из себя то, что считает вредным, как следствие, проявляется кашель, насморк и слезотечение. Поэтому признаки этого заболевания путают с симптомами ОРВИ, гриппа, пневмонии.

Порой причина аллергии — не шерсть, а протеин, содержащийся в коже, слюне и моче питомца. Кот может посидеть на кресле или на вещах, оставляя за собой частицы отмерших клеток.

Животное может стать просто переносчиком аллергенов. Если оно гуляет по улице, то на своей шерсти приносит в жилое помещение пыль, пыльцу, пух. Причиной аллергии могут быть шампунь, которым купают кота, или ингредиенты его корма.

Порой аллергия возникает лишь на один вид кошек или на конкретного кота. Наиболее аллергены длинношерстные коты (персидские, бирманские), а менее — гладкошёрстные (сфинксы, сиамские, девон-рексы).

Если у грудничка слабый иммунитет, он подвержен аллергии, то её симптомы дадут о себе знать даже после непродолжительного контакта с котом.

Аллергия на кошек у детей зачастую имеет сезонный характер. При этом весной, в период обострения, раздражителями для организма ребёнка становятся не только коты, но и пыльца цветов. Зимой же аллергия может не беспокоить вовсе, даже при ежедневном контакте с животным.

котенок сидит в углу
Эгберт так и уснул — головой на раскрытом дневнике. Дверь приоткрылась бесшумно, вошедший в комнату мужчина усмехнулся, оглядев открывшуюся взгляду картину, аккуратно поднял юношу, спящего мертвым сном, и уложил в 

Возможность появления аллергии на кошек возрастает, если малыш уже страдал кожными аллергическими забо

Источник

Вы здесь

Аллергия на кошек у детей

Милые пушистые животные все чаще покоряют сердца и взрослых, и детей. Однако, как быть, если от прикосновения к кошкам малыш начинает чихать, на его коже возникает сыпь и покраснения? Изначально необходимо выявить причину такого явления.

Первопричины проявления

Невзирая на распространенное нынче мнение, аллергия появляется вовсе не на шерсть домашних питомцев. Виной тому — особый белок, который входит в состав кошачьей мочи, кожи и слюны. Пушистому питомцу достаточно потереться об одежду хозяина или полежать на диване — и вот повсюду уже оседают крошечные частицы отмершей кожи животного, которые таят в себе опасность. Если кошка периодически гуляет по улице, есть вероятность, что с ее шерстью в квартиру попадает пыльца, пух, плесень, то есть известнейшие возбудители аллергии. И если у ребенка снижен иммунитет — организм ответит бурно даже на короткое общение с домашним питомцем. Аллергическая реакция в таком случае попросту неизбежна.

В настоящее время аллергия на домашних животных известна многим не понаслышке. И, как оказывается, такая реакция возникает вовсе не на кошачью шерсть. Виной всему то, что накапливается на животном в течение дня.

Базовая симптоматика

При аллергии на кошек у детей может возникнуть только один симптом либо различные их комбинации. Следует обратить внимание на систематическую заложенность носа либо частое чихание ребенка в присутствии домашнего питомца. Признаком аллергии становится покраснение и слезливость глаз. Нередко возникает сухой кашель. Голос становится осиплым, а дыхание затрудненным, хриплым. Малыш постоянно сонливый и вялый. У него ухудшается настроение. На коже появляются покраснения, при прикосновении к кошке формируются раздражения кожного покрова.

При наличии аллергии такая симптоматика может возникать не только при контакте

Источник