дозы при родах кошки

Окситоцин: как колоть кошке и собаке

Окситоцин является лекарственным препаратом, применяемым в ветеринарии для стимулирования родовой деятельности самок животных и улучшения процесса отделения молока молочными железами. Давайте познакомимся с инструкцией по его применению подробнее.

Состав и форма выпуска

Окситоцин — препарат, представляющий собой раствор, не имеющий цвета, без механических включений и со слабым специфическим запахом, расфасованный в стеклянные ампулы или флаконы различного объема: 10, 20, 100 мл. Емкости могут быть прозрачными или темными. Флаконы герметично закупориваются пробками из резины и специальными алюминиевыми крышками, а ампулы запаиваются в стерильных условиях. В 1 мл раствора содержится:

Фармакологические свойства

Окситоцин — это искусственный заменитель гормона гипоталамуса, который поступает в заднюю долю гипофиза, откуда уже попадает в кровь. Средство эффективно стимулирует гладкие мышцы матки, улучшает их сокращение и, в небольшой степени, действует на тонус матки. Каждый его флакон маркируется согласно всем правилам по лекарствам, применяемым в ветеринарии. Препарат относится к четвертому классу опасности, то есть является малоопасным веществом.

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, окситоцин используется для самок животных при затянувшихся родах, при гипотонии или атонии матки, задержке последа, кровотечениях матки после родов, маститах, для стимулирования самоочищения матки после родов, для терапии эндометритов (с другими средствами) и для стимулирования секреции молока.

Порядок применения и дозы

Окситоцин применяется для собак, кошек, коз, овец, коров, свиноматок и кобыл в разной дозировке. При введении препарата подкожно или внутримышечно необходимый результат приходит через одну-три минуты, и эффе

Источник

Окситоцин при родах у кошки: характеристика препарата, принцип действия

Известно, что для лечения или профилактики разнообразных родовых и постродовых осложнений у кошек, ветеринары активно применяют различные гормональные препараты. Зачастую они дают прекрасные результаты и, при условии умелого их применения, позволяют обходиться без иных средств. Одним из наиболее характерных препаратов такого класса является гормон Окситоцин.

Общие сведения о препарате

Окситоцин является гипофизарным гормоном, вызывающим сильные, скоординированные сокращения матки во время родов. То же самое вещество обильно синтезируется организмом в больших количествах во время лактации. Отметим, что наиболее типичным сценарием его ветеринарного использования является устранение маточной дистонии. Это патология, характеризующаяся слабыми или вообще отсутствующими сокращениями органа во время родов.

Исторически сложилось так, что на одну кошку рекомендовалось использовать до 2,5 МЕ препарата. Но недавние исследования доказали, что такие дозы способствуют чрезмерно сильным внутриутробным сокращениям, которые, в отдельных случаях, могут приводить даже к повреждениям внутренних органов, а потому никак не способствуют нормальным родам.

Также ученые выяснили, что даже уполовиненные дозы уже все равно не стимулируют миорецепторы матки сверх возможного. Если говорить проще, то смысла в использовании окситоцина в тех случаях, когда однократное его введение не помогло кошке родить, нет. Ничего хорошего из этого все равно не выйдет.

Строго запрещено использовать препарат при сложных родах, не убедившись предварительно в том, что родовые пути животного не «закупорены» застрявшим котенком, опухолью, мертвым плодом или прочими инородными телами.

Стандартная доза для кошек, рекомендуемая ветеринарами сегодня, — о

Источник

Гамавит для кошек

Читайте отзывы о препарате для иммунитета кошек - Гамавит. Обзор продукта. Инструкция по применению, дозировка, преимущества и противопоказания.

О необходимости витаминных препаратов для животных сегодня не говорит только ленивый. А вы хотите знать, действительно ли от них есть польза?

В этом материале мы рассмотрим все плюсы и минусы такой популярной российской витаминной добавки, как Гамавит для кошек, расскажем, когда рекомендован этот препарат, а когда от него не будет никакого толку.

Инструкция по применению

Формула препарата стимулирует естественную устойчивость организма, повышает стрессоустойчивость, помогает выводить токсины из организма и оказывает общее укрепляющее действие.

Ветеринарные врачи назначают «Гамавит» часто и как профилактирующее средство, и как вспомогательное лекарство для лечения:

Обратите внимание на универсальность препарата. Гамавит кошке можно колоть, уколами внутримышечно или внутривенно, но при невозможности такого введения, лекарство усваивается и через простое выпаивание.

Дозировка

Но обычно профилактическая доза составляет 0,1 мл на кг массы тела питомца (продолжительность приема препарата 2-4 недели), а лечебная — 0,3 — 0,5 мл на кг веса кошки (срок введения назначает лечащий врач).

Преимущества и недостатки

Препарат подходит для домашних питомцев любого возраста и состояния – от котят до пожилых животных, от уличных хулиганов до беременных домашних кошек;

Инструкция гласит, что Гамавит можно хранить около года при температуре от 4°С до 25°С без замораживания. Но если вы обнаружили на дне флакона хлопья – немедленно выбрасывайте этот флакон, такой Гамавит использовать нельзя.

Отзывы о препарате Гамавит для кошек

Инна: «У моего кота обнаружились блохи. Не

Источник

уральский рекс --->

беременность,роды --->

помощь кошке при родах

Для опытных заводчиков этот совет излишен, а начинающим хочу напомнить, Вы не ветеринар. Поэтому применяйте препараты очень осмотрительно и не пытайтесь в кошку влить и вколоть всё подряд. Неправильное использование препаратов может серьезно навредить кошке.

Травматин® действует на нейроэндокринную систему, стимулирует выработку эндогенного (собственного) окситоцина, что и приводит к сокращению матки. Кроме того, Травматин® обладает обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Даже при нормальных родах без оказания акушерской помощи существует риск микротравм слизистой шейки матки и влагалища. Поэтому Травматин® следует вводить и в начале родов, и в завершение процесса. Это позволяет избежать осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде, профилактирует воспалительные заболевания половых органов и способствует нормальной инволюции матки (когда матка возвращается к исходному состоянию). В состав Травматина® в микродозах входят натуральные компоненты, созданные на основе растительного сырья, поэтому он абсолютно безвреден для плодов и роженицы.

Дозировка препарата для кошек — 1 мл. Травматин® вводят подкожно в область холки или внутримышечно. Кроме того, препарат можно давать внутрь по 5 - 15 капель (если невозможно сделать инъекцию, очень мелкое или нервное животное), при необходимости (ослабление родовой деятельности при крупноплодии или большом размере помёта) возможен частый приём (каждые 15-20 минут).

Подкожно, 2 мл перед родами или в родах по необходимости. Гамавит используют для нормализации родовой деятельности в осложненных случаях. Препарат стимулирует гладкую мускулатуру матки, ускоряя и облегчая родовой процесс, способствует быстрому очищению рогов матки от мертвых плодов.

Этот препарат колют

Источник

Осложнения при родах у кошки (патологические роды)

Трудные роды с медицинской точки называют патологическими. К осложнениям при родах могут привести разные факторы, связанные как с матерью-кошкой, так и с особенностями плода. Осложнения могут начаться на любом этапе родов.

Аномалии предлежания (положения плода в матке) могут негативно повлиять прохождение котенка через родовые пути, на время родов, на здоровье потомства.

Слабость родовой деятельности (слабые сокращения матки) - частая причина осложнений при родах. Она может быть первичной или вторичной. Первичная слабость родовой деятельности вызвана неспособностью организма производить синхронные сокращения матки, вероятно, она связана с недостаточностью окситоцина (гормона, поступающего в кровь из гипофиза) или кальция (или обоих). В этих случаях матка реагирует на инъекции окситоцина (питоцина) и глюконата кальция более сильными сокращениями. Вторичная слабость родовой деятельности  выражается в прекращении маточных сокращений в связи с усталостью. Это иногда происходит, когда роды длятся дольше, чем мышцы матки способны продолжать сокращаться.

Есть три стадии родов. На первом этапе родов начинаются маточные сокращения, происходит раскрытие шейки матки. В этот период кошка начинает мурлыкать. Мурлыканье считается особой техникой саморелаксации у кошек.

Вторая стадия родов начинается, когда плод выталкивается маткой. У кошек средняя длительность родов составляет 16 часов, с диапазоном в 4-42 часа (т.е. до трех дней, в некоторых случаях это может быть нормальным). Это важно учитывать, прежде чем вмешиваться в процесс родов.

Третьим этапом является выход последа. Если котят много, то кошка несколько раз переходит со второго этапа родов на третий и опять на второй. Однако важно отметить, что последов должно выйти столько же, сколько родилось котят.

что любит кот базилио
Кот Баз?илио — персонаж сказки « Буратино » А. Н. Толстого. Имя, очевидно, придумано автором как итальянский вариант наиболее популярной в России клички для котов (Васька, то есть Василий). Его роль в кинофиль

Уменьшение или от

Источник

Как колоть кошек окситоцин?

Кошки – это странные существа, очень красивые и домашние, в основном, ласковые и упрямые. Каждый хозяин умеет общаться с кошкой, кошки передают свое настроение и мысли с помощью мимики, выражения глаз, движения тела и запахов.

Кошки еще и могут приносить хозяину потомство, рожать котят. Во время родов, хозяйка должна помочь кошке родить, и иногда требуется применение препаратов. Как колоть кошке окситоцин? До рождения первого котенка нельзя колоть этот препарат. Окситоцин – препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Препарат окситоцин применяется при индукции родов, стимуляции родовой деятельности, во время проведения операции кесарево сечения, атония матки и атонические маточные кровотечения, неполный и септический аборт.

У окситоцина есть особенность, если его применять до первого котенка, то он может закрыть шейку матки и может произойти разрыв матки, так, может умереть и кошка и котята.

Когда кошка рожает, при первых потугах можно вводить 1 мл «Травматина» и 1 мл «Аминовита», далее нужно ждать, потом, после каждого малыша даем по 0,5 мл «Травматина» роженице в рот и по 2-3 капли в ротик малышам. А когда родовой процесс закончен, тогда уже можно колоть по 0,3 мл окситоцина через 12 часов, т.е. утром и вечером в течении двух дней. В результате, матка очищается и молочко прибавляется.

Перед применением окситоцина необходимо точно убедиться, что у кошки есть беременность. Окситоцин кошке нельзя колоть в следующих случаях:

Гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость (можно до беременности проверить переносит ли кошка препарат, можно вколоть при ветеринаре малую дозу препарата внутримышечно).

Несоответствие плода и таза по размерам (применение препарата не возможно при крупном плоде и узком тазе матери, это можно выяснить до родов с помощью УЗИ плода).

как оставить кошку дома надолго
У меня две кошки. Оставляла их дом одних максимум на 3 ночи, и в таком случае к ним приходил кто-то минимум раз их покормить, убрать горшок и поменять воду.

Можно ли будет оставить их одних на неделю? Они всегда играют т

Неправи

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник