кот до и после кострации

Кастрация кота: за и против

Полное руководство по кастрации котов: виды, видео, фото, цены, в каком возрасте делать, как ухаживать после кастрации, за и против

К 6-8 месяцам кот становится половозрелым и начнет упорно требовать себе невесту и вам нужно будет задуматься о кастрации кота и оценить за и против.

Если вы готовы смириться с природой, и регулярно помогать, в удовлетворении естественных потребностей своего любимчика (пожалуйста, только сначала взвесьте все плюсы и минусы), то будьте готовы к неудобствам. Потому что невесты будут ехать к вам, на несколько дней. Для вязки кошек и котов требуется отдельное просторное помещение и брачные игры котиков далеко не всегда тихий и мирный процесс.

Если вы не собираетесь активно принимать участие во всем выше перечисленном, то лучшее решение для вас и вашего любимца – это кастрация кота (стерилизация). И не слушайте мало сведущих в этом деле людей, никто не будет отрезать яички бедному животному!

Кастрация отличается от стерилизации кошки тем, что врач после удаления шерсти в области мошонки, делает надрезы и, отсекает семенные канатики, удаляет семенники. Операция происходит под общим наркозом.

Когда кастрировать кота?

С тем в каком возрасте кастрировать кота большинство ветеринаров согласны в правильности проведения операции в раннем возрасте (до 8 месяцев).

Как подготовить кота к кастрации?

Поэтому, прежде всего, следует навестить ветеринара для тщательного осмотра вашего любимца. Даже если ваш котик будет клинически здоров, но врач все же назначит дополнительные исследования – не сопротивляйтесь ведь это один из шагов подготовки кота к кастрации. Возможно, понадобится сдать кровь и мочу на анализ, навестить кардиолога и сделать ЭХОграмму сердца или ЭКГ.

За 12-16 часов до операции животное не кормят, а воду не дают за 3-4

Источник

Всё о кастрации кота

Что такое кастрация кота

И так, у вас появился маленький котик. Чем кормить котёнка и как сделать игрушки котенку своими руками мы уже рассказывали, но есть еще один важный вопрос, который со временем появится, — вопрос кастрации кота. Давайте прежде чем перейти к рассмотрению того, в каком случае кота лучше кастрировать, а в каком нет, разберемся, что же это за процедура — «кастрация».

Кастрация кота — это процедура хирургического вмешательства, во время которой у кота вырезаются половые железы. По своему характеру операция вовсе не сложна, практически не несет риска для животного и не требует серьезного послеоперационного ухода за котом. Однако прежде чем решить кастрировать своего любимца, давайте узнаем в каких случаях это действительно необходимо, а в каких наоборот.

Нужна ли кастрация коту

Здесь все зависит от того, проживаете вы в квартире или в частном доме. В первом случае кот обычно очень домашний и почти не бывает на улице. Потому, чтобы предотвратить нежелательные ситуация, например, неприятные запахи от того, что кот метил территории (мебель), побегов или «нападений» кота (из-за нервозности от неудовлетворения сексуальных потребностей) лучше сделать кастрацию.

Если же ваш кот постоянно гуляет на улице, как это обычно в случае проживания в частном доме, то кастрировать его не нужно. Ведь тот найдет где удовлетворить свои сексуальные потребность, а потому дома будет вести себя прилично. Отметим, что это касается и жителей нижних этажей, которые часто выпускают своего любимца гулять. Если в таких случаях кота кастрировать, он станет неконфликтным при встрече с не кастрированными «конкурентами» может пострадать из-за такой «наивности»» (например, кот и подозревать не будет, что те сейчас соревнуются за кошку).

Уход за котом после кастрации

Источник

Разбираемся в важных вопросах операции по кастрированию кота

Особенности городской жизни диктуют людям и животным свои жесткие условия. От природы вольные животные заперты в квартирах, а вместо охоты, вальяжно жуют сухой корм. Но законы природы не может отменить ни один мегаполис, и довольно скоро еще вчерашний котенок, начинает требовать самку.

Так, хозяевам домашних питомцев нередко приходится сталкиваться с вынужденной необходимостью кастрировать кота, чтобы избежать множества проблем с поведением любимца: повышенной агрессии, зловонного запаха «помеченной территории» и лужиц в самых неожиданных местах, приплода.

Стерилизация и кастрация кошек

Зачастую владельцы котов путают два разных по своей сути понятия: «кастрация» и «стерилизация», наивно полагая, что кастрация – это «когда котам отрезают колокольчики», а стерилизация —  это то же самое, что и кастрация, только у кошек. Обе эти процедуры можно проводить и кошкам, и котам. Стерилизация кошки подразумевает либо перевязывание яичников, либо удаление матки с оставлением яичников. Кошка может «течь», испытывать позывы и по-прежнему заниматься любовью с котом, правда, уже без угрозы забеременеть. Ну, прямо всё как у людей.

Кастрация кошки заключается в удалении и матки, и яичников. После этой процедуры у кошек не бывает течек, гормоны не скачут, снижается риск онкологии, а функция яичников перекладывается на надпочечники.

Стерилизация и кастрация котов

Кастрация кота – это лишать пушистого семенников. Не нужно считать, что кастрированные коты лишаются всех радостей жизни. Наоборот, после кастрации резко сокращаются шансы умереть от мочекаменной болезни (МКБ), которая возникает у многих котов из-за гормональных скачков и нарушений обмена веществ. Прооперированные мурлыки живут намного дольше своих сородичей из-за стабильности гормон

Источник

Кастрация кота. До и после.

За 12-14 часов до операции нужно прекратить подачу еды; за час до операции убрать миску с водой – желудок, кишечник и мочевой пузырь животного должны быть пустыми.

Уход за котом после кастрации

Если ветклиника, в которую вы обратились, предоставляет услугу наблюдения за животным до выхода из наркоза, лучше всего ей воспользоваться. Если такой услуги у них нет (или вы не можете себе этого позволить), позаботиться о своем питомце придется самостоятельно. После наркоза температура тела кота понижается на несколько градусов, поэтому постарайтесь его согреть. Положите кота на теплую подстилку на пол рядом с батареей или другим источником тепла, накройте одеялом, можете приложить к спине грелку. Кота нужно положить именно на пол, а не на диван или стол, поскольку, отходя от наркоза, он может упасть оттуда и травмироваться. Время от времени растирайте его лапки и ушки, чтобы скорее восстановилось кровообращение.

Через некоторое время кот начнет потихоньку шевелиться, потом попытается встать. Как только он поднимется и начнет ходить, следите за ним внимательно. После наркоза у животного сильно нарушена координация движений, поэтому позаботьтесь, чтобы оно ни обо что не ударилось, убрав с его пути все опасные предметы. Следите, чтобы кот никуда не запрыгнул, т.к. спрыгивая вниз, он может травмироваться (координация-то нарушена). Кормить кота можно через сутки после операции (если сделать это раньше, скорее всего, его вырвет). Воду можно давать уже через 5 часов. Слабость и сонливость могут наблюдаться двое суток. После любой операции перистальтика кишечника замедляется, но если кот не «сходил» и на четвертый день, нужно обратиться к ветеринару, чтобы он выписал слабительное.

По поводу того, можно ли разрешать коту вылизывать шов, однозначного мнения нет. Некоторые ветеринары советуют сразу после операции

Источник

Реабилитация кота после кастрации. Советы по уходу после операции

Под кастрацией котов подразумевают прекращение репродуктивной функции в результате удаления половых желез путем хирургического вмешательства. После такой операции в организме животного происходят глубокие биохимические изменения, в основном меняется характер обмена веществ. Коты, как правило, становятся более спокойными, уравновешенными и главное,  перестают метить углы в доме или квартире.

Идеальный возраст для кастрации котов

Кастрацию у котов можно проводить в любом возрасте и в любое время года, но летом ее лучше не делать. В жару есть риск плохого заживления хирургической раны из-за усиленного размножения условно-патогенной микрофлоры.

Следует учитывать и тот факт, что пушистые самцы легче всего переносят кастрацию в возрасте 6-7 месяцев, в более зрелом состоянии организма риск послеоперационных осложнений возрастает в разы.

Зачем нужна реабилитация кота после кастрации?

Кастрация, хоть и сравнительно легкая, но все же операция, а, как известно, после любого хирургического вмешательства живому существу необходим соответствующий уход для восстановления состояния здоровья.  Успех быстрой реабилитации после стерилизации во многом зависит от владельца кота и правильности его действий.

Кастрацию делают под общим наркозом. После операции животное должно хотя бы в течение часа находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Это даст возможность убедиться, что животное нормально отходит от наркоза, и не возникают дополнительные проблемы в виде остановки сердца или дыхания.

Было бы неплохо иметь контактный телефон ветеринара, делавшего операцию, чтобы в случае непредвиденных ситуаций была возможность посоветоваться со специалистом по оказанию первой помощи коту.

Как перевозить кота после операции?

размер дверцы для кошки
Кошки являются очень своенравными животными и предпочитают ходить «сами по себе», где им вздумается. Если на их пути будет преграда в виде закрытой двери, они начинают ее царапать, издавать всевозможные звуки, превраща

Перевозить кота не

Источник

Кастрация котов

Решиться, как правило, сложно: кто-то задумывается над гуманностью и этичностью процедуры по отношению к питомцу, кто-то опасается операционных рисков, кто-то не хочет вмешиваться в природу.

В целом, под кастрацией самцов понимается полное прекращение полового влечения и невозможность оплодотворить самку. Чаще всего это - хирургическая операция, однако в настоящее время котов кастрируют и медикаментозно (временная кастрация, химическая стерилизация).

Суть операции по кастрации кота заключается в удалении семенников (яичек), чем достигается прекращение или значительное снижение выработки семенниками мужского полового гормона - тестостерона. В результате происходит снижение либидо и утрачивается способность к оплодотворению кошки, изменяется характер и обмен веществ - кот становится более "домашним", не просится, не убегает на улицу, прекращает метить территорию, снижается агрессия по отношению к другим животным и к человеку.

Как правило, кастрация производится посредством небольшого надреза предварительно подготовленной к операции кожи мошонки, извлечения яичка и его полного удаления. Удаление семенников реализуется несколькими способами:

Фото 8. При кастрации "на лигатуру" делают всё тоже самое, только на семенной канатик накладывают стерильную рассасывающуюся нить.

Оба способа кастрации котов применяются ветеринарными врачами всего мира и прекрасно себя зарекомендовали, однако хирурги нашей клиники отдают предпочтение кастрации "на биологический узел" - этот способ гарантирует, что у животного не останется в мошонке посторонних предметов (нить лигатуры) и в будущем никогда не возникнет осложнений в виде свищей, воспаления культи семенного канатика и т.п.

кошка после стерилизации рвет
Отход от наркоза у некоторых кошек происходит достаточно тяжело, кошку может вырвать, даже неоднократно. Она может вести себя неспокойно – пытаться то взобраться на кровать, или в кресло, то слезть оттуда. Этого нельзя

Еще один способ "обесплодить" кота - стерилизация. Под стерилизацией самцов понимается прекращение способности к оплодотворению.

Источник

Кастрация кота: плюсы и минусы. Поведение кота после кастрации

Сегодня многие хозяева своих пушистых друзей задаются вопросами о том, нужна ли кастрация кота, плюсы и минусы этой операции, а также как это повлияет на его поведение в будущем. В данной статье мы постараемся подробно раскрыть интересующую вас тему и ответить на все вопросы.

Что же такое кастрация и для чего она нужна?

Кастрация кота – это хирургическая операция, в ходе которой удаляются семенники, что влечет за собой прекращение репродуктивной функции и остановку выработки мужских гормонов. Приблизительно в 7-8 месяцем у котов начинает появляться половое влечение к особям противоположного пола, что проявляется в их поведении. Начинаются громкие крики по ночам, агрессивное поведение, метки территории, в результате чего появляется неприятный запах в квартире. Поэтому, чтобы избежать подобного поведения, операцию рекомендуют проводить приблизительно в 7-9 месяцев, когда пушистый друг уже достаточно окрепнет, но еще не попробует всех прелестей половой жизни. Зачастую только кастрация позволяется угомонить любимого питомца и сделать его намного спокойней и ласковей.

Однако может ли подобная операция отрицательно повлиять на здоровье любимца? И каким будет поведение кота после кастрации? Ветеринары утверждают, что данная операция считается довольно простой и обычно проводится без всяких последствий. Однако если делать ее уже более зрелому питомцу, то здесь свою роль может сыграть наркоз после кастрации кота, так как организм старого животного намного слабее, чем у молодого, поэтому существует риск того, что произойдут какие-либо осложнения во время выхода его из наркоза.

Плюсы кастрации кота

Ветеринары в свою очередь утверждают, что кастрация кота имеет массу преимуществ и практически не имеет недостатков. Однако так ли это на самом деле? В этом мы можем

Источник