кошка рожает как помочь

Как правильно помочь кошке родить?

Период беременности и родов у домашних животных, в данном случае кошек — процесс, протекающий в естественных условиях, без вмешательства человека. Но бывают и исключения. Например, если кошка подхватила инфекцию, рожает впервые или в приплоде находятся мертвые котята. В таких случаях вопрос «как помочь кошке родить» является естественным.

Здесь без помощи хозяина и ветеринара, конечно не обойтись, но как понять, что животному необходима помощь и, что нужно делать в таких случаях? Давайте разбираться вместе.

Если беременность кошки протекала спокойно, ровно, без осложнений, значит и родить она должна без особых проблем. Главное не нервничать, так как животное с легкостью улавливает настроение и вибрации, исходящие от хозяина и тоже начинает заметно беспокоится, что может повлечь за собой проблемы при родах.

Рожать кошка должна преимущественно в домашних условиях. Этому предшествуют сразу две причины – это чувство спокойствия и безопасности на родной территории и низкий риск заражения бактериальной инфекцией.

Если беременность кошки протекает тяжело и с патологическими процессами – это тоже не приговор ее родов в ветклинике. Просто хозяину необходимо заранее отвезти кошку на прием, чтобы ветеринар внимательно осмотрел животное и был в курсе возможных проблем, проявляющихся при родах. Стоит заметить, что это должен быть не рядовой терапевт, а именно вет-акушер.

Если хозяин сомневается в своих силах, боится помочь кошечке окатиться, то лучше оставить ее клинике, где за ней круглосуточно будут присматривать ветеринары. Это особенно актуально если у животного есть проблемы с сердцем или дыхательными путями. Как правило, при таких заболеваниях врачи рекомендуют делать кесарево сечение, а чуть позже стерилизацию.

Стимуляция родов у кошек и подготовка к ним

Многие хозяева, которые

Источник

Как помочь кошке при родах?

Обычно кошки рожают без помощи хозяина и все проходит благополучно, но случается, что без Вашей помощи жизни кошки и котят угрожает опасность. В таких ситуациях опытный хозяин может оказать помощь и спасти котят и кошку. Если состояние очень плохое и требуется помощь ветеринара, то хозяин может облегчить состояние до приезда врача. Но стоит помнить, что без явной необходимости вмешиваться в процесс не стоит, потому что это может психологически травмировать кошку и она может съесть котят.

Если у кошки слабые схватки, то Вы можете спровоцировать их гладя живот и спину кошки, интенсивность и силу прикосновения меняйте, ловя ритм схваток.

Если котенок застрял в родовых путях, Вы можете помочь ему освободиться. Вытаскивать котенка за голову нельзя, потому что можно сломать котенку шейные позвонки, самый лучший способ - это вытягивание за кожу на шее, за туловище или ноги, обхватив 3мя пальцами. Тянуть нужно слегка, сначала впарво, потом влево, попеременно из стороны в сторону, нельзя вытягивать котенка перпендикулярно положению кошки, рукой нужно придерживать и массировать живот кошки, можно намочить пальцы и родовые пути кошки вазелиновым маслом.

Иногда бывает, что из родовых путей вываливаются задние лапки, можно попробовать втолкнуть их назад и при повороте котенка и следующих схватках котенок примет правильное положение для рождения.

Важно знать, что после рождения каждого котенка, выходит плацента. Необходимо наблюдать за этим, если количество вышедших плацент не равно количеству котят, необходимо извлечь плаценту руками. Потому что не вышедшая плацента будет источником инфекций и может привести к гибели кошки. Для подобных процедур необходимо использовать одноразовые перчатки.

Может случиться так, что котенок рождается в плодовом пузыре, в котором он развивался в матке. Как правило, эта обол

Источник

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы разведением чистокровной породы или просто являетесь владельцем беременной кошки, важно знать, что делать, когда у кошки начнутся роды и на свет станут появляться котята. Как правило, беременность у кошек длится 65-67 дней, поэтому когда будете точно знать, что кошка беременна, начните готовиться к родам. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаги

Поищите у кошки симптомы беременности. Следует обратить внимание на некоторые признаки, которые позволят понять, беременна ли кошка.

Покажите кошку врачу. Когда будете знать, что кошка беременна (или когда хотя бы будете подозревать беременность), отвезите животное на прием к ветеринару.

Особенно важно следить за состоянием кошки с лишним весом или с проблемами со здоровьем. Покажите животное врачу сразу же, когда узнаете о беременности или будете подозревать, что кошка беременна. У таких кошек выше риск осложнений.

В отдельных случаях врач может установить, что беременность может поставить под угрозу жизнь кошки, и порекомендует стерилизовать ее.

Врач также может определить, сколько родится котят, а это будет полезно, когда кошка будет рожать, поскольку вы будете знать, сколько котят должно появиться.

Скорректируйте питание кошки в третьем триместре. В третьем триместре (начиная примерно с 42 дня или когда живот станет заметным) у кошки изменятся потребности в пище, поэтому следите за тем, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества и еду в нужном объеме.

В третьем триместре начните давать кошке корм для котят. В нем больше калорий на меньший объем. Поскольку котята будут давить на желудок, кошка не сможет съесть много, поэтому лучше всего кормить кошку кормом для котят.

Сделайте для кошки гнездо. Кошкам нужно теплое, спокойное и безопасное место для родов, и

Источник

Признаки начала и процесс родов у кошки

Размножение – не менее важный естественный процесс в жизнедеятельности животных, чем, например, питание или рост. Находясь на страже здоровья любимого питомца, хозяева нередко сталкиваются с проблемой продолжения кошачьего рода. При этом, когда животное собирается родить, всю семью охватывает паника, ведь что делать, если кошке понадобится помощь?

Роль хозяев в родовом процессе кошки

Как правило, появление на свет пушистых милых созданий проходит в домашних условиях. Если нет никаких осложнений, и у кошки все в порядке, то она вполне готова родить самостоятельно, никакая посторонняя помощь ей не нужна, даже если котят она приводит в первый раз. Но в случае, когда присутствуют даже самые небольшие риски здоровью котят или будущей мамы, лучше отправиться в ветклинику, где врачи сведут все возможные угрозы к минимуму.

Важной и необходимой поддержкой для животного будет присутствие заботливых хозяев, которые должны быть всегда наготове. Роды у кошек наступают приблизительно через 60-70 дней после зачатия, поэтому времени подготовиться в любом случае предостаточно.

Признаки того, что процесс родовой деятельности у питомицы вскоре активизируется, проявляются за неделю. Нужно оставаться предельно внимательным к беременной кошке и постоянно следить за её состоянием. Если животное рожает повторно, то, возможно, имея некоторый опыт, распознать кошачьи признаки предродового поведения намного проще. Но как понять, что кошка рожает, когда это у неё в первый раз? Что необходимо делать хозяину, чтобы роды у пушистой любимицы прошли без осложнений?

Сколько малышей обычно рожают кошки за один раз?

Для начала следует не паниковать. Помогут узнать о предварительной дате рождения котят предвестники этого прекрасного события. Как правило, схватки начинаются у животного после одного-двух д

Источник

Как помочь кошке окотиться

Роды у домашних животных – процесс естественный и интимный, однако вмешательство в это действо заботливого и любящего хозяина подчас сохраняет здоровье и жизнь будущей маме и потомству. О том, как принимать роды у кошки, необходимо знать каждому владельцу пушистой мамаши. Грамотные действия при родах сведут к минимуму такие неприятные последствия, как мертворождение, родовые травмы детенышей, кровотечения у роженицы и т. д.

Подготовка к родам

Чтобы роды прошли в спокойной обстановке и для владельца, и для питомицы важно ответственно подготовиться к этому процессу. Прежде всего необходимо договориться с ветеринарным специалистом о возможности выезда на дом для оказания акушерской помощи в случае осложнения родового процесса. Если у беременной самки имеются серьезные отклонения в состоянии здоровья, можно рассмотреть вариант родов в условиях ветеринарной клиники.

хирургическая нить или кетгут для перевязывания пуповины (перед родами помещается в емкость со спиртом для дезинфекции);

Многие опытные заводчики хорошо знают, как помочь кошке при родах. После предварительной консультации с ветеринарным специалистом в их арсенале средств могут иметь место также окситоцин, глюконат кальция, витамин В12 и другие препараты, а также одноразовые шприцы для введения лекарственных средств. Если же владелец неопытный, то лучшим вариантом будет заручиться помощью ветеринарного акушера.

Рекомендуем прочитать статью о том, как подружить кошку с котенком. Из нее вы узнаете, как наладить отношения между кошкой и котенком, котом и малышом, и что делать, если питомцы не идут на контакт.

ушная раковина у кошки
Уши у кошки – это один из важнейших органов. Кошки поворачивают ими во всех направлениях, как локаторами. У некоторых пород кошек они направлены вверх, у других сложены треугольничком, а у третьих загибаются н

Место для родов должно быть приготовлено заблаговременно. Для этих целей лучше всего использовать коробку из плотного картона. При выборе домика следует обратить внимание на размеры. Будущее гнездо не должно быть слишком про

Источник

Роды у кошки: признаки начала, как помочь в процессе, и когда начинать волноваться

Роды — естественный процесс появления потомства. Хозяева кошачьей мамы должны обязательно знать, как рожают кошки, чтобы помочь разрешиться неопытной любимице. Знания и готовность к трудностям сохранят здоровье животному и нервные клетки хозяину.

Инстинктивно кошки «знают», что делать, особенно если рожают не впервые и имеют опыт. Проблемы могут возникнуть с первородками, которые плохо осознают, что с ними происходит. Новоиспеченная мать может не перегрызть пуповину или от ужаса и боли забиться под диван и начать рожать там. Роды — стресс для животного, и хозяин должен сделать все возможное, чтобы его любимица чувствовала заботу и поддержку.

Что подготовить

Первые роды у кошки волнительны не только для питомицы, но и неопытного хозяина. Прежде всего, нужно подготовить уютное место для роженицы и будущих котят. Обычно «апартаменты» делаются из коробки, устеленной газетами. Также подойдет лежанка или лоток. Хорошее место имеет три признака качества.

Доступность. Кошка не должна брать высокий барьер, залезая внутрь «гнезда». Лучше всего отрезать четвертую стенку, обеспечив свободный проход. Это также даст хозяину доступ к питомице.

Вместительность. Следует учитывать, что животные будут «проживать» в коробке вместе еще полтора-два месяца после родов. Поэтому «гнездо» должно быть вместительным, но закрытым.

Тишина. Устанавливать «родильное место» посередине шумной комнаты не стоит. Опытные хозяева отводят питомице личную «комнату» — туалет, ванную, угол между диваном и стеной, кладовку. Если кошка гнездится в закрытом шкафу, игнорируя предложенное место, ей не хватает тишины и безопасности.

кошки куйбышева и барабинска
Каждый из нас любит мечтать. И у всех мечты разные: благородные и великие, глупые и наивные. Мечта может повернуть жизнь и изменить человека. Без мечты нельзя жить. Только мечта способна заставить любого из нас совершить

Если кошка должна родить через неделю, то самое время запастись «тревожным чемоданчиком» со всеми необходимыми инструментами и лекарствами.

Источник

Роды у кошки

10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки на

Источник