много ушей у кота

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать. Хорошо

Источник

Что делать если у кота грибок в ушах

Коты и кошки часто подвержены различным заболеваниям. Грибок в ушах у кошки – одна из наиболее распространенных проблем. От грибка страдают животные любых возрастов. При своевременном выявлении и правильном лечении наступает быстрое выздоровление.

Возможные причины

Споры грибка окружают животных повсюду. Грибок присутствует на коже и шерсти здоровой кошки. Как только, он попадает в благоприятные условия – начинается активный рост грибковых колоний. Ушная раковина кошки – идеальное место для быстрого развития грибка: в ней тепло, влажно, много извилин.

Кошек нельзя часто купать и чистить уши, так как смывается естественная микрофлора кожных покровов. Ведь на их коже живут полезные бактерии, которые защищают питомцев от болезней. Уменьшение их количества приводит к снижению местного иммунитета.

Характерные признаки болезни

Если есть хоть один из таких признаков, необходимо провести обследование ушных раковин кошки. Обязательно показать животное ветеринару если самостоятельно ничего не удалось выявить, а симптомы остались.

Виды грибковой инфекции и ее последствия

Возбудителями болезни у домашних питомцев являются дрожжи или плесневые грибки. У кошек воспаление ушной раковины вызывает дрожжевой грибок – малассезия (Malassezia pachydermatis). Кроме ушей он поражает слизистые и кожные покровы, вызывая сильный зуд. Кошка расчесывает место инфицирования, что провоцирует присоединение бактериальной инфекции.

Грибок Aspergillus – плесневый вид, вызывает поражение кожных покровов, которое может перейти на ушную раковину. Опасен для слизистых оболочек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Очень часто владельцы котов путают грибковую инфекцию с клещом, или решают, что у животного обычный отит. В случае неточного определения проблемы,

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Почему появляется плохой запах из ушей у кошек

Иногда владельцы животного с удивлением обнаруживают, что у их домашнего любимца плохо пахнет из ушка. Если при этом питомец раздражен или пассивен, пытается чесать уши лапкой, плохо ест или вообще отказывается от еды, то можно легко догадаться, что кот заболел.

Скорее всего, это будет одно из достаточно распространенных заболеваний, умудряющихся поражать даже тех животных, которые вообще никогда не покидают пределов помещения. Однако случается и так, что воняет достаточно сильно, но кошка практически не изменила своего поведения.

Это должно не успокоить владельца, а наоборот, взволновать, так как в ряде случаев это крайне негативный и опасный симптом.

Основные причины появления неприятного запаха

Нагноение, вызванное травмой. Кошка может сама поцарапать ушко изнутри, если станет слишком энергично его чесать. Иногда животные могут подраться, особенно если в доме проживает несколько конкурирующих между собой котов, или же кошка имеет свободный выход на улицу, где может встречаться с агрессивными представителями кошачьего племени. Попадание инфекции в теплой и влажной среде кошачьего уха способствует развитию гнойного процесса, который и сопровождается сильным и крайне неприятным запахом, характерным для инфицированной ткани.

Воспаление, вызванное попаданием воды или какой-нибудь другой жидкости. Чаще всего это происходит по вине самих хозяев, которые злоупотребляют не только частотой мытья кота, но и используют слишком много агрессивных или неподходящих по составу шампуней. Нельзя намыливать и поливать водой голову кошки, а уши желательно на момент мытья закрывать плотными ватными тампонами, особенно если мурлыка слишком энергичный или с большим неудовольствием воспринимает гигиеническую процедуру.

Травма головы

Источник

Что делать если у кота сера в ушах

Здоровье домашнего животного в большой степени зависит от того, насколько тщательно за ним ухаживает хозяин. Особое внимание нужно уделять чистоте кошки. Один из основных этапов гигиены – следить, чтобы в большом количестве не скапливалась сера в ушах у кошек.

Строение и физиология ушей

Уши для кошки – очень важный орган. С помощью них животное прекрасно ориентируется в пространстве и слышит, что происходит в окружающем мире. Ухо выполняет функцию вестибулярного аппарата, поддерживая равновесие кота. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в нем не скапливалась грязь, и своевременно чистить.

Наружное ухо. Ушная раковина переходит в наружный слуховой проход. Последний имеет извилистое строение, а его поверхность выделяет смягчающий секрет.

Среднее ухо. Представлено барабанной перепонкой и соединением нескольких косточек. На них перепонка предает звуки посредством колебаний.

Внутреннее ухо. В нем расположено большое количество трубочек, в которых находится жидкость – лабиринт. Трубки заполнены жидкостью, которая перемещается по ним равномерно. Благодаря этому кошка не теряет равновесие.

Выделения из ушей кошек не должны вызывать беспокойство у владельца, потому что они выполняют защитную функцию. Если выделяемая сера без запаха, светлая с желтоватым оттенком – это нормально и не требует лечения. Умеренное количество серы защищает внутреннюю поверхность ушей от пересыхания, и препятствует проникновению в глубину раковины опасных микроорганизмов, пыли, грязи.

липома на спине у кота
Новообразование – страшное слово. К счастью, далеко не всегда опухоль бывает злокачественной. Но даже от доброкачественного новообразования проблем бывает немало. Пример — липома у кошки.

Что это такое и чем опас

Часто владельцы замечают, что кошка любит серу из ушей. Животному нравится запах выделений. Это объясняется разнообразным химическим составом серы. Ведь она содержит спирт, минеральные кислоты, холестерин, особый эфир. Последний благоприятно влияет на состояние шерст

Источник

Почему у кота или кошки грязные уши

Даже длинношерстные кошки моют себя с таким усердием, что остается только позавидовать. Они достают самые труднодоступные места, но не уши – почистить их может только человек.

Грязь в ушах внутри – это частый признак болезни, а именно присутствия паразита, известного под названием ушной клещ. Давайте разбираться, как бороться с этим явлением и спасем питомца от участи вечно грязноухого кота.

Знакомство с паразитом

Ушной клещ – это крошечный паразит, который живет и плодится в ушных раковинах кошек и других животных. Животное заражается из-за прямого контакта с больным животным или предметами его обихода. В ряде случаев в роли «носителя» выступает человек. Паразит поджидает жертву, находясь на одежде и даже на руках.

Как происходит заражение

Клещ прикрепляется к наружному слуховому проходу кошки или кота и сразу начинает питаться эпидермисом внутреннего уха. Кожный покров нарушается и из поврежденных участков начинает выделяться жидкость. Эта высохшая жидкость и есть пресловутая грязь.

Как лечить

Если выбор стоит между каплями или спреем, то лучше выберите спрей. Им можно обработать не только грязные уши у кота, но и основное место пребывания животного, к примеру – коробку. Если говорить о выборе препарата, то предпочтение отдается таким средствам как:

По сути, ассортимент спреев от кожных паразитов достаточно большой. Поэтому в магазине вам что-нибудь да предложат. В этом плане особых приоритетов нет.

если у кота черные губы
Изменение цвета слизистой оболочки губ у кота – это тревожный симптом, указывающий на инфекцию, аллергическую реакцию или нарушение работы внутренних органов. Если у кошки в уголках рта черное пятно или несколько точ

Здесь главное не перепутать ушного клеща с другим заболеванием. К примеру, дрожжевая инфекция в ушах у кота дает схожие симптомы – темные выделения (экссудат). А неверное использование препаратов против отодектоза запросто ухудшат ситуацию. По этой причине, если вы в чем-то не уверены, идите к ветеринару.

Другие причины грязных ушей

Источник

Что делать если у кота сера в ушах

Здоровье домашнего животного в большой степени зависит от того, насколько тщательно за ним ухаживает хозяин. Особое внимание нужно уделять чистоте кошки. Один из основных этапов гигиены – следить, чтобы в большом количестве не скапливалась сера в ушах у кошек.

Строение и физиология ушей

Уши для кошки – очень важный орган. С помощью них животное прекрасно ориентируется в пространстве и слышит, что происходит в окружающем мире. Ухо выполняет функцию вестибулярного аппарата, поддерживая равновесие кота. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы в нем не скапливалась грязь, и своевременно чистить.

Наружное ухо. Ушная раковина переходит в наружный слуховой проход. Последний имеет извилистое строение, а его поверхность выделяет смягчающий секрет.

Среднее ухо. Представлено барабанной перепонкой и соединением нескольких косточек. На них перепонка предает звуки посредством колебаний.

Внутреннее ухо. В нем расположено большое количество трубочек, в которых находится жидкость – лабиринт. Трубки заполнены жидкостью, которая перемещается по ним равномерно. Благодаря этому кошка не теряет равновесие.

Выделения из ушей кошек не должны вызывать беспокойство у владельца, потому что они выполняют защитную функцию. Если выделяемая сера без запаха, светлая с желтоватым оттенком – это нормально и не требует лечения. Умеренное количество серы защищает внутреннюю поверхность ушей от пересыхания, и препятствует проникновению в глубину раковины опасных микроорганизмов, пыли, грязи.

Часто владельцы замечают, что кошка любит серу из ушей. Животному нравится запах выделений. Это объясняется разнообразным химическим составом серы. Ведь она содержит спирт, минеральные кислоты, холестерин, особый эфир. Последний благоприятно влияет на состояние шерст

Источник