кот и валерьянка польза вред

Вредна ли валерьянка для котов

Замечали ли вы, как действует на котов капли валерьяны? Некоторые владельцы пушистых питомцев даже забавляются, наблюдая, как они реагируют на действие этого растительного препарата. Давайте выясним, вредна ли валерьянка для котов.

Настойку этого растения уже много десятилетий люди используют в качестве успокаивающего средства. Людей валерьянка успокаивает, но для котов оказывает прямо противоположный эффект, возбуждая рецепторы нервной системы. Животное становится неадекватным.

Зоологи изучили такое воздействие настойки на котов и сделали вывод, что аромат валерианы удивительно идентичен феромонам, которые содержатся в моче взрослого животного. Поэтому его запах так влияет на эмоциональный и гормональный фон питомца.

Валерьянка в таблетках

Некоторые хозяева задаются вопросом, менее ли вредно, если дать коту таблетку валерьянки. Сама тема давать или не давать валерьянку коту должна пониматься, насколько это разумно. Разумеется, таблетки менее вредны за счет того, что там растения содержится меньше, чем в каплях. Но вспомогательные вещества, которые имеют синтетическую основу, могут вызвать у кота аллергические реакции.

Капли валерьяны могут сделать из кота зависимого, даже алкоголика. Растение настаивается на спирте, а он способен нанести непоправимый вред организму кота.

После временного возбуждения у животного может наступить стадия торможения. Если после приема медикамента, особенно таблетки валерьянки, ваш кот крепко и надолго заснул, срочно покажите его ветеринару.

Вреден ли запах валерьянки?

Даже запах этого растения способен вскружить голову коту. Поэтому некоторые нашли вариант приучения его к когтеточке именно валерьянкой, капнув на нее несколько капель.

Настойка и запахом своим влияет на нервную систему животного, возбуждая ее, заставляя

Источник

Валерьянка для кошек

Валериану лекарственную часто называют в народе как «Кошачья трава», «Мяун-трава» и «Кошачий корень». Общеизвестно, что валерьянка для кошек действует особенным образом – способствует чрезмерно возбужденному поведению.

Интересно, что некоторые зоологи приравнивают влияние валерианы на котов с воздействием наркотических средств на человека. Чем обусловлена сильная любовь пушистых питомцев к этому растению? Так ли вредно давать кошкам валерьянку или она имеет некий лечебный эффект?

Воздействие валерианы

Что будет, если дать коту валерьянку? Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос, поскольку в каждом отдельном случае эффект может быть прямо противоположным.

Однако, в большинстве случаев кошечки тянутся к ароматной настойке, поэтому попробовав ее один раз, они будут неустанно просить ее у доброго хозяина, все снова и снова.

В большинстве случаев кот испытывает эйфорию – полностью неадекватное состояние, во время которого страшно смотреть на прежде спокойного любимого питомца. Он как-будто под гипнозом, может непрестанно грызть бутылочку «шаловливой» настойки и кататься по полу.

Уже на первых минутах после приема питомцем желанного настоя можно наглядно увидеть, как валерьянка действует на котов. Всегда порядочный и послушный домашний питомец молниеносно может стать заядлым дебоширом.

Поэтому, будьте готовы к тому, что любимый котик будет громко завывать, рвать шторы и обои, кататься по полу, писать по углам. Действительно, валерьянка – это не шуточный наркотик для четвероногих, который может даже вызвать у несчастного животного галлюцинации: котик либо атакует несуществующего противника, либо в ужасе убегает от него.

Обычно, длительность подобных странностей не превышает получаса, а затем, когда действие настойки закончилось, уставшее животное может уснуть или уйти на ули

Источник

Что будет, если дать коту валерьянку?

Многие хозяева домашних котов не раз замечали необычно бурную реакцию своих питомцев на успокоительную настойку валерианы. Некоторые специально давали бедным пушистикам лекарство, чтобы позабавиться над их поведением. А ведь им следовало бы сначала изучить – вредна или полезна валерьянка для кошек.

Почему коты любят валерьянку?

Если и у вас дома живет усатый член семьи, обязательно ознакомьтесь с информацией про валериану! Секрет ее влияния на животных довольно прост: в растении содержатся особенные вещества, аромат которых напоминает запах половых желез кошки в брачный период. Именно поэтому даже самые ласковые породы кошек становятся чересчур активными, возбужденными и даже агрессивными.

По понятным причинам особенно сильно препарат влияет на котов — им начинает казаться, что где-то поблизости находится самочка. А вот на кошек валерьянка действует, как красная тряпка на быка: еще бы — где-то рядом может оказаться соперница! Поэтому как успокоительное для кошек это лекарство — не лучший вариант.

На самом деле, валерьянка для кошек может стать не только возбудителем: у некоторых замедляется реакция на внешние раздражители, другие и вовсе впадают в долгую спячку.

Можно ли давать коту валерьянку?

Узнав о возможной реакции животных на лекарство, нужно понять — все-таки валерьянка приносит больше вреда или пользы? Есть несколько мнений на этот счет.

Учеными доказано, что в настойке валерианы содержатся вещества, вызывающие сильное привыкание у представителей семейства кошачьих. Попробовав средство один раз, животное будет снова и снова просить его у вас.

возбужденное животное начинает бросаться на все вокруг — ваша мебель и домочадцы могут сильно пострадать от укусов и царапин;

привыкший к валерьянке кот постоянн

Источник

Валерьянка и кошка – поить или не поить?

Валериана лекарственная не зря в народе прозвана «Маун-травой», «Кошачьей травой» и «Кошачьим корнем». Абсолютно всем известно, что на представителей кошачьего мира она действует особенно – провоцирует возбужденное поведение. Некоторые зоологи даже сравнивают ее влияние на животных с действием наркотических веществ на человека. Так, почему кошки любят валерьянку настолько, что впадают в настоящий экстаз?

Действие на кошачий организм

Как валерьянка действует на кошек? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как в каждом случае эффект будет различным.

Но все же в большинстве своем пушистые питомцы тянутся к этой ароматной настойке, и, попробовав ее всего лишь один раз, будут непременно требовать снова и снова. Итак, что будет, если дать кошке валерьянку? Вариантов реакции может быть несколько:

чаще всего возникает эйфория – абсолютно не вменяемое состояние, в котором на любимого пушистика иногда бывает страшно смотреть. Он словно под гипнозом без остановки грызет флакончик из-под настойки и катается по полу;

мелких животных настигает сонливость, так как настойка основана на спирту, и в таком состоянии кошка способна пребывать на протяжении нескольких часов;

случается, что питомцы громко мяукают и мурлыкают, заглядывают хозяину в глаза, словно просят о чем-то, чаще всего владельцы воспринимают такое поведение, как желание поиграть.

Длительность всех этих странностей часто не превышает получаса, и когда действие настойки оканчивается, животное либо засыпает, либо уходит погулять на свежий воздух.

Что такое валериана для кошек?

Как только хозяин открывает бутылочку с настойкой валерианы, и ее аромат доносится до рецепторов питомца, как тот сразу же оказывается возле предмета вожделения. Животное с жадностью начинает облизывать флакон, а если в

Источник

Валериана – инструкция по применению и результаты исследований эффективности препарата

Валериана имеется в каждом доме, да и пользуемся мы ею часто – кто-то таким образом обеспечивает себе полноценный сон, кто-то снимает излишнее напряжение и беспокойство. И мало кто задумывается, что даже простая валерьянка является лекарственным средством, а это значит только одно – бесконтрольно, бездумно употреблять ее не стоит, нужно знать возможные противопоказания и симптомы передозировки.

Валериана – инструкция по применению

Фармакологическая промышленность предлагает потребителям валериану в таблетках и настойке – для них будут идентичными и показания, и противопоказания, различия состоят только в схеме употребления препарата и суточной дозировке. Основной компонент в рассматриваемых средствах – густой экстракт валерианы, имеются и вспомогательные вещества – они не влияют на клиническую картину, поэтому во внимание их брать не стоит.

Что известно о рассматриваемом препарате? Он успокаивает, помогает бороться с необъяснимой тревогой и справиться с сильным волнением, улучшает процесс засыпания и гарантирует глубокий сон. А вот, что говорится в инструкции:

При употреблении таблеток или настойки валерианы замедляется ритм сердечных сокращений, и расширяются кровеносные сосуды.

А если валериана принимается человеком длительное время, то кроме вышеуказанных действий, будет происходить усиление выработки желчи (желчегонное действие) и снижение артериального давления.

кот не любит умываться
Коты, как и люди, подвержены простудным заболеваниям в холодное время года. Если ваш домашний питомец периодически чихает, а из глаз у него начала выделятся слизь, вероятно, он заболел и нуждается в лечении. Конечно, ино

«Выпей таблеточку и успокойся» — именно так воспринимают многие валерьянку. А ведь существуют определенные показания к употреблению этого лекарственного средства – об этом указано в официальной инструкции к препарату, но кто ее читает? Запомните, в каких случаях целесообразно начинать прием рассматриваемого лекарственного средства:

Источник

Почему все кошки любят валерьянку

Слово валерьянка обычно вызывает две ассоциации: успокоительное средство и неадекватного кота. Все однажды видели сходящего с ума кота после нескольких капель валерианы, по этому поводу даже бытует поговорка «как валерьянка для кошек» или нечто подобное.

Почему кошки любят валерьянку? Все ли кошки так реагируют на валерьянку и невредно ли это для них? Наверняка этот вопрос интересовал многих, поэтому давайте раскроем суть действие этого кошачьего наркотика.

Эффект валерианы – человек и кот

Таблетки валерианы или настойка на спирту для человека самое безобидное и мягкое успокаивающее средство. Очень часто валериану принимают при сильных стрессах, она хорошо снимает напряжение. Бывает так, что валерьянка — это единственное средство для снятия боли в области сердца для тех людей, кому противопоказаны такие препараты, как корвалол.

Кошка же, учуяв валериану, которую вы могли ненароком разлить, впадает в состояние подобное эйфории. Валериана содержит эфирные масла, которые очень агрессивно действуют на кошачью нервную систему.

Почему коты сходят с ума от валерьянки?

Одно из основных вещество в составе валерьянки, которые так возбуждают нервную систему кошек – актинидин. Оно действует не только на домашних питомцев, но на всех представителей семейства кошачьих. Существует две теории о том, почему кошачьи в таком восторге от валерианы:

аромат этой травки напоминает котам запах феромонов кошки во время течки, поэтому именно на котов валерьянка действует особо сильно. Исследования показали, что незрелые котята и кастрированные коты равнодушны к этому запаху. Кошки также воспринимают этот аромат подобно котам, но этот эффект у них намного слабее;

мой кот постоянно мурчит
Нередко люди заводят домашних питомцев из-за стремления к уюту. Те же кошки мягкие, пушистые и теплые, что особенно ценят те из нас, кто вынужден проводить свою жизнь в одиночестве. Некоторые их особенности до сих пор не

валериана для кошек является сильным наркотическим средством. Это подтверждает соответствую

Источник

Питание

Последние записи

Комментарии

Вредна ли валерьянка для кошек

О влиянии валерьянки на состояние кошек давно уже известно. Некоторые весельчаки специально поят кошку валерьянкой, чтобы посмотреть как она будет себя вести. После того как кошка испробует валерьянки она просто начинает дуреть, кувыркаться, бегать, беситься. Глядя на ее морду, сразу понимаешь, что кошке валерьянка по душе.

Однако валерьянка для кошек это, словно, наркотик, а наркотик сами понимаете полезным никогда не будет. Но некоторые все-таки задаются вопросом «вредна ли валерьянка?» прежде, чем поить ей кошку

Врачи ветеринарных клиник негативно относятся к подобного рода шуткам и не рекомендуют часто давать валерьянку кошкам. Вместо того чтобы поить кота валерьянкой ветеринары советуют просто купить мягкую игрушку пропитанную веществом «кошачья мята».

Что касается растения «кошачья мята», так оно распространено практически на всей территории СНГ. Так что вам не составит труда ее найти под окнами вашего дома. Конечно же, действие мяты не сравнить с валерьянкой, а многие кошки вообще к ней равнодушны.

Видео про кошек и валерьянку:

Похожие статьи:

,а наоборот,кот например пассивней домогается до кошки,но не надолго,инстинкт размножения ни куда не денется.Одна таблетка в день не навредит,как кусочек сахара медведю за что-то хорошее

🙂 во-первых не от нее они пьянеют а от этилового спирта содержащегося в растворе, он же в свою очередь является слабым ядом и средней тяжести наркотиком, а также сильнодействующим психотропным веществом, которое в разы превосходит эффект от марихуаны.

А валерьянка для кошек не наркотик, просто запах валерины на все сто сходен с запахом кошачих половых желез, те одна капля валерьянки равносильно тому, что дать кошаку под нос тысячи текущих кошек и сказать они все твои.

Источник