торчит кишка у кошки

Новости сайта

Заболевания прямой кишки и ануса у кошек.

Заболевания анальных мешков у кошек.

Анальные мешки - это железы, расположенные с каждой стороны анального отверстия. Они относятся к запаховым железам и производят небольшое количество темной, пахучей жидкости, которая обычно выдавливается во время дефекации. Заболевания анальных мешков начинаются в результате закупоривания или инфекции желез. Возможны также абсцессы или раковые опухоли. Анальные мешки кошек намного реже подвержены болезням, чем у собак, при этом наиболее распространённой формой болезни является закупорка.

Симптомами являются боль и дискомфорт в сидячей позе. Кошка может приподнимать ягодицы от земли, лизать или кусать в анальной области, дефекация может быть болезненной и напряжённой. При закупорке в области мешков могут прощупываться твердые участки. Диагностика проводится у ветеринаром при ректальном обследовании. Дополнительные тесты могут понадобиться при подозрении на инфекцию или опухоль.

Ветеринары могут попытаться выдавить закупоривающие массы из анальных мешков рукой. Если субстанция слишком твёрдая или сухая, возможно, потребуются инъекции в мешки смягчающих препаратов. При наличии инфекции могут назначаться антибиотики. Для увеличения количества фекальных масс могут назначаться диеты с повышенным содержанием клетчатки, это облегчает сжатие и опорожнение анальных мешков. Если лечение не даёт эффекта или заболевание повторяется, может потребоваться хирургическое удаление одной или обеих желез. Распространенным осложнением после такой операции является недержание кала, однако, недержание обычно является временным.

Ректальное и аноректальное сужение у кошек.

Ректальное и аноректальное сужение (стриктура) - это сужение прямой кишки или заднего прохода, вызванное рубцами тканей. Повреждения, которые приводят к образо

Источник

Почему выпадает прямая кишка у котенка или кошки, и что при этом делать

Домашние питомцы приносят в нашу жизнь уют и радость, поэтому, когда они вдруг заболевают, мы готовы приложить все усилия, чтобы наш любимец поскорее поправился. У мелких животных, в частности у кошек, нередко встречается такая патология как выпадение прямой кишки. Рассмотрим далее, как правильно поступить, если это произошло, возможно ли лечение в домашних условиях, или лучше отвезти зверя к ветеринару.

Описание и характеристика

Знаете ли вы? В Сиаме (ныне — Таиланд) кошки были в большом почете: при коронации нового короля мурлыки находились в карете во главе процессии.

Выпадение прямой кишки характерно, в основном, для домашних животных мелких пород, одинаково часто страдают и собаки, и кошки, особенно молодые особи и особи старше 10 лет.

При этом у животного отросток прямой кишки вылезает из заднего прохода, принося питомцу мучения и дискомфорт. При осмотре можно обнаружить выпавшую стенку кишки, которая внешне выглядит как покрасневшая опухоль, визуализируется просвет в центре кишки.

Поскольку после выпадения основание отростка пережимается сфинктером, нарушается кровоснабжение выпавшей части, и она приобретает синюшный оттенок, слизистая кишки отекает.

Если лечение не начато своевременно, из-за пережатия кишки ее клетки могут начать отмирать, происходит некроз тканей, в результате чего кишка чернеет и покрывается язвами.

Причины выпадения

Выпадение прямой кишки у кошек связано с расслаблением мышц сфинктера и состоянием, при котором у животных возникают частые потуги или перенапряжение при дефекации.

Чаще всего недуг поражает котят и молодых кошек. Это связано с тем, что у котят еще незрелый кишечник, и они зачастую страдают расстройством стула.

Заражение глистами и кишечные инфекции

Источник

Выпадение прямой кишки

Выпаде́ние прямо́й кишки́ (иначе Ректа́льный прола́пс, лат.   prolapsus recti ) — заболевание, характеризующееся частичным или полным нахождением прямой кишки за пределами ануса. Даже в своих самых тяжёлых формах это заболевание, как правило, не угрожает жизни пациента, однако сопровождается изнурительными симптомами

. Этиология выпадения прямой кишки остаётся предметом дискуссий специалистов, и причины возникновения заболевания установлены лишь для отдельных случаев

. В настоящее время существует множество предложенных способов лечения заболевания, в частности опробовано более 100 различных видов хирургического вмешательства, но среди этих способов нет метода лечения, который был бы признан специалистами оптимальным

Содержание

Причины заболевания [ править | править код ]

Этиология выпадения прямой кишки не установлена. В 1968 году с появлением дефекографии   (англ.) русск. удалось определить, что выпадение прямой кишки всегда начинается с инвагинации кишечника. Это явление встречается часто и, как правило, не несёт за собой серьёзных последствий, однако в ряде случаев по неустановленным пока причинам прогрессирует и приводит к выпадению прямой кишки

Существует ряд факторов, которые зачастую способствуют заболеванию, однако во многих случаях неизвестно, являются ли эти факторы первичными или вторичными по отношению к собственно выпадению прямой кишки

. Среди часто называемых возможных факторов, способствующих выпадению прямой кишки, присутствуют хроническое натуживание при дефекации, роды, перенесённые ранее операции и неврологические заболевания, а также ряд анатомических особенностей строения таза и кишечника, которые включают в себя:

Распространение заболевания у различных возрастных групп, по-видимому, варьируется в разных странах. В США забо

Источник

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – нарушение анатомического положения прямой кишки, при котором происходит смещение ее дистальной части за пределы анального сфинктера. Выпадение прямой кишки может сопровождаться болью, недержанием кишечного содержимого, слизистыми и кровянистыми выделениями, ощущением инородного тела в заднем проходе, ложными позывами на дефекацию. Диагностика выпадения прямой кишки основывается на данных осмотра, ректального пальцевого обследования, ректороманоскопии, ирригоскопии, манометрии. Лечение выпадения прямой кишки в основном хирургическое; заключается в выполнении резекции и фиксации прямой кишки пластики сфинктера.

Выпадение прямой кишки

Под выпадением прямой кишки (ректальным пролапсом) проктология понимает выход через задний проход наружу всех слоев дистального отдела толстой кишки. Длина выпадающего сегмента кишки может составлять от 2 до 20 и более см. Довольно часто выпадение прямой кишки встречается у детей до 3-4-х лет, что объясняется анатомо-физиологической спецификой детского организма. Среди взрослых выпадение прямой кишки чаще развивается у мужчин (70%), чем у женщин (30%), преимущественно в трудоспособном возрасте (20-50 лет). Это связано с тяжелым физическим трудом, которым заняты в основном мужчины, а также особенностями анатомии женского малого таза, способствующими удержанию прямой кишки в нормальном положении.

Причины выпадения прямой кишки

Причины, обусловливающие выпадение прямой кишки, могут быть предрасполагающими и производящими. Предрасполагающими факторами выступают нарушения анатомического строения тазовых костей, формы и длины сигмовидной и прямой кишки, патологические изменения в мышцах тазового дна. Особую роль играет строение крестцово-копчикового отдела позвоночника, который обычно представляет изгиб с обращенной кпереди вогнутостью.

Источник

Выпадение прямой кишки у собак и кошек

Выпадение прямой кишки - заболевание преимущественно мелких домашних животных (собак и кошек), при котором прямая кишка выворачивается наружу.

Иногда возникает выпадение только слизистой оболочки, но чаще происходит полное выпадение всех слоев стенки прямой кишки. Заболевание возникает у животных разного возраста, пола, породы, чаще наблюдается у молодых собак и кошек, страдающих диареей на фоне инвазий кишечника, а также другими расстройствами пищеварительного тракта. Обычно пищеварительные нарушения предшествуют выпадению.

Причинами чаще являются проктит, колит, простатит и аденома простаты, патологические роды, грыжа промежности, опухоли и инородные тела прямой кишки, мочекаменная болезнь, тенезмы, возникающие после операций на мочеполовых органах, а также другие заболевания, приводящие к сильным частым позывам.

Одним из симптомов заболевания являются упорные тенезмы, возникающие вторично, вследствие заболеваний мочеполовых органов и органов желудочно-кишечного тракта. При осмотре заднего прохода обнаруживают выпавшую стенку прямой кишки, которая имеет вид гиперемированной, выбухающей опухоли с просветом в центре.

Проводят дифференцированный диагноз с инвагинацией кишечника. Для тогог, чтобы исключить инвагинацию используют тупоконечный зонд, который вводят между стенкой кишки (она имеет вид опухоли) и задним проходом. При выпадении зонд не проникает более чем на 1-2 см, так как далее он упирается в свод, при инвагинации он свободно проходит на глубину 5-6 см.

кот с болезнью глаз
Болезнь Штаргардта, являющаяся классическим примером центральной пигментной дегенерации, была описана К. Stargardt (1909, 1913) еще в начале XX в. как наследственное заболевание макулярной области, проявляющееся в детском и мол

Внешний вид выпавшей прямой кишки может быть разным и зависит от степени выпадения и длительности. При ущемлении кишка может приобретать от темно-красного до синюшного цвета, а при некрозе приобретает черный цвет с язвами. Необходимо оценить жизнеспособность стенки выпавшей кишки. Жизнеспособная ткань кишки имеет вид распухш

Источник

Выпадение прямой кишки — ректальный пролапс у собаки

С какими проблемами выделительной системы чаще всего сталкиваются владельцы домашних животных? Запоры, периодические случаи диареи – и только. Причем в большинстве случаев подобные неприятности случаются со щенками, пищеварительная и выделительная система которых просто не успела развиться в должной степени. Но выпадение прямой кишки у собаки – куда более серьезная проблема, чреватая даже некрозом и септическими явлениями.

Что это такое, из-за чего случается?

Так называется патология, при которой некоторая часть прямой кишки как бы выворачивается наружу, выпячиваясь из ануса животного. Это явление не только не блещет красотой с эстетической точки зрения, но и крайне опасно с точки зрения травм и кровотечений. Кроме того, у животного с такой патологией по вполне естественным причинам нарушен акт дефекации, что также здоровья собаке совершенно не прибавляет.

Причин, по которым развивается это заболевание, множество. Сюда относятся как заболевания непосредственно ЖКТ, так и патологии мочевыделительной, половой систем. В принципе, риск заболевания имеется у собак всех возрастов и пород, но чаще встречается выпадение прямой кишки у щенка, а также тех животных, которые страдают от инфекционных заболеваний органов пищеварения. Особенно высока опасность в случаях гельминтозов и копростаза.

кошки из полимерной глины на кружку
Рочки, цветочки, часто используемые для создания валентинок еще, конечно, будут. Но начать рубрику в этом году хочу с такой внешне очень простой валентинки, но на самом деле процесс её создания совсем не прост, а рваный к

При последних заболеваниях собака постоянно тужится и сильно напрягается, что может способствовать «сходу» прямой кишки со своего природного места. У старых животных к аналогичному исходу могут привести заболевания опухолевой природы, так как они также вызывают (не всегда) признаки запоров и сильные потуги. Суки нередко страдают от пролапса «в нагрузку» к пиометре. Эта болезнь также способна вызывать постоянные, судорожные потуги, что также чревато проблемами с прямой кишк

Источник

у кота торчит кишка

Заболевания прямой кишки у кошек - симптомы и оказание помощи

При первых симптомах нижеуказанных заболеваний необходимо немедленно обратиться к ветврачу, поскольку при лечении в домашних условиях наблюдается очень неблагоприятный исход. Излечение этих серьезных заболеваний требует специальных знаний и квалифицированной помощи специалиста.

Если у животного длительное время наблюдались диареи или запоры, у него может случиться выпадение прямой кишки. Эта болезнь нередко возникает из-за чрезмерного расслабления мышц двойного сфинктера.

Если заболевание обнаружено не сразу и выпадение участка кишки произошло довольно давно, спасти животное может срочная операция по его удалению. Заболевание успешно лечится на ранних стадиях. При выпадениях прямой кишки наблюдаются кровянистые и слизистые выделения. Пораженный участок быстро опухает и покрывается язвами. Его ущемление приводит к отмиранию тканей.

Вправление выпавшей кишки производится под наркозом, поэтому, конечно же, без помощи ветеринара здесь не обойтись. Сначала участок кишки дезинфицируется антисептическим средством, обладающим температурой 38-39 °С, для этого используется 0,1% раствор перманганата калия. Затем кишка обрабатывается 0,5% новокаиновой мазью и осторожно вправляется через анус. Если на выпавшем участке наблюдается сильный отек, то кишка сначала перевязывается, а после того, как припухлость исчезнет, заправляется внутрь. При некрозе тканей выпавшего участка показано хирургическое вмешательство по удалению поврежденной кишки.

У животного, страдающего новообразованиями прямой кишки, наблюдаются кровяные, слизистые и гнойные выделения. Длительные запоры чередуются с диареями.

ZooForum: Проблема С Кишечником И Анусом У Котенка 2Мес - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарны

Источник