может ли кошка заразиться хламидиозом

Может ли кот заразить человека каким-либо заболеванием?

Большинство владельцев не догадываются, что домашние кошки могут являться переносчиками серьезных заболеваний, и после контакта с ними не моют руки. Распространенное мнение о том, что человек может заразиться какой-либо болезнью только после контакта с бродячим котом, является в корне ошибочным. Некоторые заболевания у домашних котов протекают практически бессимптомно и определить их в домашних условиях невозможно, а вот заразиться достаточно просто.

Передаются инфекции от кошки к человеку через поглаживания, объятия, поцелуи. Коты спят в одной постели с хозяевами, лежат в их креслах и облизывают, передавая опасные заболевания. Список недугов довольно внушительный, и поэтому желательно ежегодно возить домашнего питомца в ветеринарную клинику для проведения обследования.

Гораздо чаще носителем инфекции является кот, контактирующий с другими уличными питомцами или имеющий свободный доступ на улицу. Но источником некоторых болезней может быть и домашний кот, не выходящий на прогулки.

Некоторые из вышеперечисленных недугов протекают быстро и не доставляют страданий ни хозяину, ни его пушистому питомцу. Но другие крайне опасны для обоих и могут привести к гибели.

Бешенство является вирусным смертельно опасным заболеванием. Подвержены ему абсолютно все млекопитающие, и человек не является исключением. Заразиться бешенством от кошки можно через укус, поскольку вирус находится в слюне питомца. Сам питомец может подхватить этот серьезный недуг после контакта с инфицированным грызуном, поскольку именно они, чаще всего, являются переносчиками бешенства.

Заболевание поражает нервную систему и головной мозг. Оно вызвано вирусом Rabies (RABV). Среди основных симптомов этого недуга стоит выделить следующие:

Лечение назначает врач и заключается оно в серии вакцин. Профилактик

Источник

Может ли человек заразить кошку?

На улице сейчас стоит довольно переменчивая погода, и потому тема простудных заболеваний актуальна как никогда. У всех заботливых хозяев кошек возникает вполне резонный вопрос: может ли кошка заразиться от человека простудой?

Понятно, что человек может подхватить от своего питомца некоторые заболевания, но вот можно ли наоборот – наградить свою мурлыку неприятным заболеванием? То есть возможна ли передача заболевания от хозяина своему питомцу, и если возможна – то как обезопасить своего любимчика от недуга? Мы постараемся ответить на все вопросы, касающиеся этой важной и актуальной темы.

Болеют ли кошки простудой?

Кошки, как и все животные, подвержены простудным заболеваниям, однако проявляются они совершенно не так, как у человека. Самое известное заболевание, по симптомам похоже на простуду — это ринотрахеит у кошек. Кроме того, если кошка заболела – хозяину нужно обратить внимание на ряд факторов, которые могли к этому привести, ведь у кошек в норме довольно крепкий иммунитет, и они успешно противостоят простуде.

сухой нос: этот симптом сигнализирует о повышении температуры тела любимца, которым зачастую сопровождается простуда;

насморк: выделения из носа прозрачных или зеленоватых секретов, с которыми организм удаляет болезнетворные организмы;

Если вы заметили подобные симптомы у своего питомца – срочно везите его к ветеринару, ведь подобная картина наблюдается не только при простуде, а и при более серьезных заболеваниях дыхательных путей. Если кошка не получит квалифицированную медицинскую помощь, болезнь может протекать очень тяжело, и никто не скажет вам, какие будут конечные последствия.

Возможно ли заражение?

Может ли человек заразить кошку? Раз симптомы так похожи, многие думают, что кошачья простуда – следствие заражения вирусом от человека. Но мож

Источник

ХЛАМИДИОЗ

Хламидиоз – острая или хронически протекающая зоoнозная болезнь кошек, собак, других животных и человека, характеризующаяся повышением температуры тела, коньюктивитом (выделения из глаз, слизятся глаза), ринитом (выделения из носа, сопли), пневмонией и поражением мочеполовой системы.

Возбудитель заболевания, хламидия, занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре, однако чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70-80°С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5%-ным раствором фенола, 2%-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5%-ным раствором лизола за 2 ч.

Носителями инфекции в природе являются мелкие грызуны: мыши-полевки, крысы и т. д. Бродячие кошки, больные хламидиозом, – основные распространители этой опасной болезни. Они представляют угрозу здоровью домашних кошек в случае непосредственного контакта с ними. Животные заражаются при прямом контакте с инфицированными через кожные покровы, слизистые оболочки, алиментарным и половым путем, иногда аэрoгенно. Взрослые больные кошки являются латентными носителями возбудителя и выделяют его со слюной, мочой, спермой и экскрементами. Котята переболевают хламидиозом в острой форме, что заканчивается, как правило, их гибелью. Переболевшие особи приобретают длительный иммунитет, хотя могут быть и носителями хламидий.

Заболевшая хламидиозом кошка отказывается от еды, у нее отмечаются повышение температуры, общее угнетение, слабость конечностей. Затем развиваются признаки ринита и конъюнктивита: из носа выделяется слизистo-гнойный секрет, в уголках глаз скапливаются беловатые, коричневатые или зеленоватые истечения. Кошка чихает и кашляет. Дыхание становится частым, тяжелым, хриплым, через сутки животное погибает от отека легких.

На фоне хламидиоза развиваются некоторые инфекционные

Источник

Совет 1: Чем можно заразиться от кошки

Издавна подмечено, что кошки оказывают положительное влияние на здоровье человека. Они чувствуют не только настроение, но и ухудшение самочувствия своего хозяина. Доказано, что кошки способны ускорить выздоровление при сердечно-сосудистых и неврологических заболеваниях, облегчить боль и снять стресс. Однако иногда они сами являются источником серьезных болезней.

Вопреки распространенному мнению, переносчиками различных заболеваний могут быть даже домашние кошки, никогда не покидавшие стены городской квартиры. Охотясь на мух, поедая сырое мясо или рыбу, да и просто прохаживаясь по коридору рядом с грязной обувью, животное может подцепить гельминтоз, или, иначе говоря, глистов. Заболевание часто протекает бессимптомно, однако вероятность передачи инфекции от домашнего питомца к хозяину достаточно высока. Чтобы избежать этого, необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию кошек не менее двух раз в год.

Похожим образом животное может заразиться токсоплазмозом. В большинстве случаев заболевание не представляет опасности ни для кошки, ни для ее хозяев. Исключение составляют беременные и планирующие беременность женщины. Первичное инфицирование токсоплазмозом, произошедшее в этот период, ведет к развитию тяжелых патологий у плода, а также к его внутриутробной гибели. Именно поэтому будущим мамам важно соблюдать личную гигиену и по возможности переложить обязанность по уборке кошачьего лотка на кого-нибудь другого.

Не смертельным, но неприятным заболеванием является стригущий лишай. Заразиться им можно при близком контакте с больной кошкой. Возбудителем инфекции является грибок рода Microsporum. Попадая на кожу животного, он приводит к появлению множественных очагов облысения. У зараженного человека на коже или волосистой части головы появляются шелушащиеся пятна округлой формы. Противогрибковая

Источник

Чем кошка может заразить человека, способы передачи. Чем кошка может заразить человека: меры предосторожности

Многие из нас безгранично обожают кошек и часто забывают, что эти пушистые и милые домашние питомцы являются переносчиками ряда опасных для людей заболеваний. Чем кошка может заразить человека, контактирующего с ней? Врачи утверждают, что болезней, передающихся от животных к людям, сегодня существует немало, поэтому прежде, чем заводить мяукающего питомца, нужно ознакомиться с тем, чем от кошки может заразиться человек.

Одной из наиболее опасных болезней, переходящих от котов и других животных к людям, считается бешенство. Возбудителем недуга является нейротропный вирус, передающийся через слюну во время укуса заражённой кошкой человека. Бешенство имеет характерную симптоматику, которую трудно не заметить или спутать с каким-либо другим заболеванием. У животных и людей, больных этим недугом, происходит поражение центральной нервной системы, которое проявляется в повышенной агрессивности, нарушении координации движений и глотательного рефлекса, боязни света, параличе конечностей и органов дыхания.

Исход у данного заболевания всегда смертельный, поэтому если человек подвергся нападению со стороны подозрительно агрессивной кошки, ему необходимо потребовать у её хозяина справку, подтверждающую проведение у неё вакцинации против бешенства. При отсутствии такого документа или в случае, когда животное оказалось бездомным, пострадавшему следует в течение 72 часов обратиться в медицинское учреждение, где ему введут антирабическую сыворотку, предотвращающую заражение бешенством. Важно серьёзно отнестись к этой проблеме, так как после появления симптомов болезни спасти человека будет уже невозможно.

если кота качает в разные стороны
Котенку 2 месяца, заболел 1 день назад. Все началосьс того, что у него плохо передвигались задние конечности, позже глаза начали гноится, появилась рвота, передвигаться практически не может, все время спит с открытыми гл

Чем может заразиться человек от кошки кроме бешенства? Ещё одним опасным заболеванием, которым полосатый питомец способен наградить своего хо

Источник

Можно ли от кошки заразиться чесоткой или это только миф?

Здравствуйте дорогие читатели и гости сайта. Вы наверняка уже прочитали о том, что такое чесотка, и каковы ее симптомы. Сегодня мы же обсудим вот какую тему – можно ли от кошки заразиться чесоткой.

Этот вопрос волнует многих любителей пушистых созданий, особенно тех, которые ведут домашне-уличный образ жизни. Так вот, в данной статье я расскажу всю правду о передачи чесотки от кошки к человеку. Начинаем.

Переходит ли чесотка от кошки к человеку?

Как известно, чесотка в современное время не является редким заболеванием. Особенностью этого недуга является возбудитель — чесоточный клещ, которого невозможно разглядеть невооруженным глазом.

Самое примечательное, что у каждого живого существа он свой особенный. Человеческая и животная чесотка имеет массу различий. Иногда ей заболевают домашние животные, например, кошки.

Эти любимцы человека имеют собственных чесоточных паразитов, которые, перебираясь на человека, могут некоторое время на нем выживать. В таком случае, человек заболевает «псевдочесоткой». Несмотря на то, что ее симптомы похожи на признаки человеческой чесотки, данная болезнь для человека не опасна.

Дело в том, что паразит-возбудитель кошачьего происхождения не способен выжить на человеческом эпидермисе, так как он попросту не подходит для питания таких клещей. Проще говоря, наша кожа для чесоточника, который привык жить на котах, является несъедобной.

В коже необычного для себя хозяина клещи не прокладывают ходы, но успевают хорошенько распробовать ее на вкус — нанести укусы, на месте которых остаются воспаления:

кошка гадит нам на постель
Нередко помимо приятного общения с любимым пушистым созданием, владелец может столкнуться с неадекватным поведением питомца в виде кучек и луж на кровати. Такое неприятное явление вызывает, как правило, у домочадцев н

Исходя их вышесказанного, можно ответить на вопрос: переходит ли чесотка от домашних питомцев к человеку? Ответ понятен: переходит, но не приживается. Еще хочу отметить, что если вы заразились паразитарным неду

Источник

Насколько опасен для животного и человека хламидиоз у кошек

Хламидиоз у пушистых питомцев представляет инфекционное заболевание, возбудителем которого являются внутриклеточные микроорганизмы — Chlamydia. Согласно ветеринарной статистике, 5 — 10% особей кошачьей популяции болеют хламидиозом. Инфекция поражает главным образом дыхательную систему, характеризуется развитием конъюнктивита.

Нередко хламидии атакуют пищеварительную систему и органы половой сферы, опасен недуг и для человека. Одним из активных способов защиты животного от заболевания является вакцинация.

Причины заражения

Возбудителем высококонтагиозной инфекции являются облигатные микроорганизмы Chlamydophila Felis и Chlamydia psittaci. Первый тип болезнетворного микроба вызывает главным образом воспаление конъюнктивы у домашних кошек и является видоспецифичным внутриклеточным паразитом.

Chlamydia psittaci характеризуется более обширным списком клинических проявлений у домашних питомцев и нередко передается от больной птицы. Опасны хламидии и для человека, контактирующего с больным животным.

Заражение домашней кошки нередко происходит при охоте на пернатых, грызунов. Для здорового питомца опасен контакт с инфицированным животным, а также с продуктами его жизнедеятельности (каловыми массам, мочой, слюной). Наиболее распространенным способом заражения хламидиозом является воздушно-капельный и половой путь. Новорожденные котята заражаются инфекцией внутриутробно и во время родов.

Заразиться хламидиозом может и абсолютно домашняя кошка, никогда не покидающая пределы квартиры. Возбудитель нередко вносится с обувью, вещами самим владельцем с улицы. При контакте домочадцев с бродячими животными риск инфицирования пушистого домоседа резко увеличивается.

В группу риска входят кошки, контактирующие с домашней птицей. Увеличивается воз

Источник