что делать есть аллергия на кошку

Аллергия на кошек — причины, симптомы и лечение

У человека, страдающего аллергией, в какой-то момент произошел «сбой системы защиты»: иммунитет ошибочно принимает безобидное вещество за врага. Ученым до конца неясен механизм избыточной иммунной реакции, хотя исследования в этой области не прекращаются по всему миру.

Аллергии на кошек различного рода встречаются у довольно большого числа людей. К сожалению, при подобной реакции организма становится невозможным заводить пушистых любимцев, несмотря на огромную к ним любовь.

Причины

Аллергия на домашних животных может поразить практически любого человека в любом возрасте. Но больше всего аллергии на шерсть кошек подвержены люди с аллергией на пыльцу и плесень. Также следует отметить, что фактором появления аллергии на кошек у детей служит наследственность, т.е. если ваши родители страдают от аллергии на кошачью шерсть то, скорее всего и вы будете иметь такую же проблему.

Аллергены, которые сохраняются на шерсти кошки после улицы. Кошка, имеющая возможность гулять вне дома, может принести на шерсти пыльцу цветов, пух, пыль или плесень, которые вызывают тяжелые формы аллергии.

Протеины, которые содержатся в слюне, моче, отмерших клетках кожи кошек. Эти аллергены влияют на ослабленный иммунитет человека, страдающего от аллергии, вызывая защитную реакцию организма на раздражители. Внешне это проявляется симптомами, типичными для аллергии.

Достаточно надежным тестом, позволяющим выявить возбудители аллергии у конкретного человека, являются так называемые кожные пробы. Тестирование с помощью кожных проб заключается в интрадермальном введении небольшого количества потенциального аллергена.

На практике обычно это выглядит так: специалист иглой от шприца наносит на предплечье исследуемого несколько неглубоких царапин и помещает на каждую из царапин каплю содерж

Источник

Аллергия на кошек: что делать?

Сколько отрицательных эмоций может скрывать для многих людей это короткое слово – аллергия! Помимо неприятных признаков аллергии (насморк, высыпания на коже, удушье и т. д.), остро встает вопрос о том, чтобы «ликвидировать» аллерген. И очень часто аллергеном оказывается любимая всеми членами семьи зеленоглазая кошка Мурка или серохвостый кот Василий. Что же делать в данной ситуации? Отдать кота/кошку в чужие руки? Усыпить? Выгнать на улицу? Но ведь кошка – наш друг, а зачастую и член семьи. К сожалению, при первом же обращении к врачу (что, безусловно, является необходимым в данной ситуации) первым его решением будет все-таки срочно избавиться от аллергена. Ниже собраны рекомендации, следуя которым вы, возможно, избежите ситуации, в которой попрощаетесь со своим любимцем навсегда из-за своей аллергии на кошек. Итак:

Внимательно проанализируйте ситуацию и исключите другие возможные причины появления симптомов аллергии. В первую очередь нужно проверить, нет ли у питомца инфекционного и инвазионного заболевания, общего для человека и животных. Так, например, под аллергический ринит и конъюнктивит могут маскироваться такие заболевания как микоплазмоз, хламидиоз или токсоплазмоз. Зуд и покраснение кожи могут быть вызваны грибковой инфекцией (лишай) или клещевой инвазией (чесотка). 

Самое основное при попытках самостоятельно облегчить аллергику жизнь – это наблюдение за его самочувствием, реакциями организма на те изменения, которые вы делаете, дабы снизить контакт с аллергенами до минимума. В любом случае отнеситесь очень серьезно к любым первичным признакам аллергии.

Помните, что аллергию вызывает не столько шерсть животного, сколько его слюна, перхоть, моча и т. д. Также следует знать, что причиной аллергического заболевания могут быть не только сами животные, но и их корма, наполнители для туалета, зоокосме

Источник

Народные средства или современные методы? Как вылечить аллергию на кошек

Аллергия на кошек – явление, которое встречается довольно часто. Она приносит в жизнь человека некоторые неудобства, а иногда заставляется даже отказаться от любимого питомца. Лечение и диагностика любой аллергии довольно сложный и кропотливый процесс, но с помощью специалистов можно справиться с недугом.

Вступление

Треть всего населения имеет особую чувствительность к аллергенам животных. Конкретно к представителям семейства кошачьих эта цифра доходит до 15-20% от общего числа проявления болезни. По сравнению с собаками это значение в два раза выше.

Что делать, если есть аллергия на кота? Опытные аллергологи советуют сдать анализ на чувствительность, прежде чем заводить пушистого друга. Особенность такой проблемы заключается в том, что она проявляется не сразу. Симптомы аллергии нарастают в течение нескольких лет, иногда это происходит при непосредственном появлении в доме кошки. Нередко случается и так, что люди с образовавшейся аллергией, которую они не выявили и не лечили вовремя, ищут своим питомцам новый дом.

Основные аллергены

Одной из самых распространенных ошибок является то, что обнаружив чувствительность, люди решают завести «лысую» породу кошки, например, донского сфинкса.

В этом случае бытует заблуждение о том, что аллергия на кошек – это реакция на шерсть животного. На самом деле, аллергеном в данном случае является определенный вид протеина. Его источники:

Если кошка гуляет по улице, возможен вариант, что чувствительность вовсе не связана с протеинами животного. Случается, что питомец заносит с улицы пыль или, например, пыльцу растений. А жжение и красные пятна на коже хозяина свидетельствуют о том, что у кошки лишай или другие инфекции. Можно ли

Источник

Что делать, если у ребенка аллергия на кошек

Нужно ли доказывать, что общение с кошками крайне благотворно влияет на нервную систему? Например, снижает риск возникновения иммунных реакций, связанных со стрессами, в том числе и астмы. Также есть мнение, что, если в доме в момент появления в нем малыша, есть два животных, риск возникновения аллергии (во всех ее проявлениях) снижается с 15,6% до 8%. Но что делать, если совместное проживание ребенка и котенка приводит к зуду, насморку или кашлю малыша?

Чаще всего после выявления аллергии ребенка на кошку врачи рекомендуют отселить домашнего питомца. И как минимум на период острой реакции это разумно. Малышу можно объяснить, что котик поехал погостить к другим котикам или на дачу к бабушке. Однако это, конечно не защитит ребенка с аллергией от контакта с дворовыми котами. Часто на прогулке можно наблюдать картину: мама на секунду отвернется, и малыш уже обнимается с уличным пушистиком.

Да и отправляясь с ребенком в гости, не всегда можно предвидеть, с кем еще там придется встретиться. Вас вполне может ожидать у старых знакомых сюрприз в виде внезапно появившегося пушистого питомца. Для ребенка с диагностированной аллергией на кошек любой выход в свет может обернуться неприятностями.

В зависимости от времени года и состояния иммунитета ребенка признаки проявления аллергии на кошку могут быть следующими:

Это обычные проявления аллергии на кошек, и они хотя и неприятны, но не опасны для здоровья. Однако при сильной реакции на раздражитель у малыша могут развиться гораздо более тяжелые последствия: отек Квинке и даже анафилактический шок.

Даже исключив непосредственный контакт с животным, нельзя быть уверенной, что у ребенка не будет аллергической реакции. Дело в том, что аллерген, вырабатываемый кошкой, может оказаться на одежде других людей, с которыми ребенок контактирует, в об

Источник

Как проявляется аллергия на кошек: симптомы и признаки заболевания

Аллергия – один из древнейших, долгое время малоизученных, человеческих недугов. Современная медицина изучила механизм возникновения недомогания недавно.

Аллергия – не болезнь в классическом понимании, а ряд состояний, вызванных неадекватной реакцией иммунной системы на фактически безвредные вещества.

Сверхчувствительность к аллергенам выражается в повышенной выработке иммуноглобулинов (антител, в частности – защитного белка Е). Иммуноглобулины выполняю работу по охране организма от нежелательных «гостей», подавляя инфекции, способствуя уничтожению токсинов, глистов и других паразитов, различных чужеродных веществ.

Почему происходит аллергическая реакция?

Обычно содержание антител в крови не значительно, а когда их возникает чересчур много – проявляются болезненные симптомы различной степени тяжести. Как это выглядит?

Антитела «набрасываются» на «чужаков» (ими являются чужеродные белки, аллергены ) и оседают на мембраны «тучных клеток», где хранятся активные вещества.

Гистамин – активное вещество, принимающее участие в разрушении чужеродных белков – активно выбрасывается из «тучных клеток». В ходе конфликта «своих» и «чужих» возникает очаг воспаления, где происходит обезвреживание и утилизация чужих молекул. А в случае с безвредным аллергеном организм включает иммунную систему, фактически, против самого себя.

Внешне этот процесс проявляется в виде воспалительных реакций: сыпи, зуда, выработки слизи в больших количествах и ее выделений, кашля, насморка, конъюнктивита, различных отеков.

Медицина утверждает, что люди, страдающие аллергическими реакциями, гораздо менее подвержены злокачественным опухолям.

Чем вызвано заболевание? Как быстро оно проявляется?

как часто кошка должна ходить по большому
К несчастью нередки такие ситуации, когда кошка не ходит в туалет по-большому. Это вызывает беспокойство не только у кота, но и его хозяина, так как он не знает, как помочь питомцу, что делать в этой ситуации. Не стоит наде

Аллергеном

Источник

Всё о домашних кошках

Primary Menu

Симптомы проявления аллергии на кошек

Историческим фактом является боязнь Наполеоном кошек. Рядом с ними у него становились синими губы, он задыхался, и сильно слезились глаза. Но вероятнее всего у Наполеона была аллергия на кошек, симптомы которой схожи с теми, что были у него.

Именно коты являются наиболее частой причиной проявления аллергических реакций. Они становятся аллергенами чаще, чем химикаты, пыль, пыльца растений и другие животные вместе взятые. Достаточно длительное время считалось, что возникает  аллергия на шерсть кошек и только. Не так давно удалость определить, что аллергенами являются вещества, которые содержаться в моче и слюне питомца.

Данная статья подробно поведает о том, как проявляется аллергия на кошек у взрослого человека, у новорожденных и грудничков, а также позволит узнать, как можно с ней бороться. Ведь порой любовь к этим пушистикам сильнее страданий вызванных аллергией и мало, кто готов отказаться от тесного общения с котами.

Как развивается аллергия на кошку

Как уже говорилось, не шерсть вызывает аллергические реакции организма, ведь даже владельцы котов породы сфинкс страдают аллергией. К основным аллергенам можно отнести:

Протеин. Он находится в отмерших кожных клетках животного, слюне и моче. Если у человека ослаблена иммунная система, то его организм отличается повышенной чувствительностью к раздражителям извне. Так и симптомы аллергии на кошек в качестве побочной реакции будут проявляться сразу же, как организм окажет сопротивление на аллерген.

кот для кукольного театра своими руками
Идея этого мастер-класса пришла мне в голову, когда я готовила праздник для сына по случаю его дня рождения. А что, если организовать интересный спектакль в домашней обстановке — весело и с пользой провести время? Снача

Теперь стало понятно, что аллергия на кошек у детей и взрослых возникает не от шерсти любимцев, а от того, что находится на ней или скапливается на самом животном. При попадании этих частиц в дыхательные пути, а также на кожу ребенка или взрослог

Источник

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки

Кошки поддерживают человека, когда ему плохо, согревают холодными вечерами, с нетерпением ждут возвращения своего хозяина и доставляют ему множество приятных минут, демонстрируя свою непоседливость. Неудивительно, что многие хотят завести себе домой четвероного друга. Однако не всегда реальность совпадает с мечтами – у некоторых кошки вызывают аллергию, из-за которой любое общение с пушистыми питомцами превращается в пытку. Есть варианты полностью избавиться от аллергии или усмирить ее проявления – каждый выбирает то, что ему удобнее.

В данной статье вы узнаете об  аллергии на эпителий кошки: причины развития, какие существуют варианты лечения недуга и как ужиться вместе с четвероногим другом.

Причины

Что же это такое – аллергия на эпителий кошки? Многие считают, что аллергия на кошек возникает из-за их шерсти, но даже лысые сфинксы могут заставить аллергика чихать и плакать. Волоски животных не имеют никакого отношения к негативной реакции организма, виной всему белок Fel D1, который вырабатывают кошки. Он содержится в слюне, выделениях и коже животного.

Живые клетки эпителия не несут в себе угрозы, поскольку они скрыты под шерсткой, но перхоть, то есть отмершие клетки, попадают на волоски, а вместе с ними разносятся по всему окружающему пространству. Мы вдыхаем эти частички, они попадают на слизистые оболочки и в кровь через царапины.

У большинства людей кошачья перхоть не вызывает никаких негативных реакций, это такая же составляющая часть окружающей среды, как, например, пыль. Однако иммунная система аллергиков воспринимает Fel D1, содержащийся в отмерших клетках эпителия, как угрозу здоровью.

При первом контакте человека с кошкой его иммунитет разносит информацию о чужеродном веществе ко всем клет

Источник