порода кошки черный дым

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Британская длинношерстная — перс и брит в одном флаконе

Британские длинношерстные (они же лоулендеры, хайлендеры или просто британики) представляют собой полноценную вариацию британских кошек.

Это связано не только с милым видом и ласковым, спокойным характером животного, но также с тем, что длинношерстные британцы не требуют особой опеки.

История происхождения

Основная цель исследователей – получить «идеальный» вид. Это, в первую очередь, было связано с тем, что персы считались чуть ли не совершенной породой.

Итоговые результаты разочаровали общественность, так как у гибридов была заметная асимметрия черепа, у некоторых особей наблюдались перекосы челюсти, а ранее жесткая шерсть стала пушистой и мягкой.

С целью прекратить процесс загрязнения чистокровной породы, был введен запрет на дальнейшее скрещивание британских короткошерстных с персами; оставили лишь самые удачные гибриды. Именно последние и распространились по всему миру.

Стандарт британских длинношерстных

Животное имеет короткие лапы с хорошо развитой мускулатурой. Хвост средних размеров с заметным закруглением на кончике.

Структура головы. Длинношерстные британцы — обладатели круглого массивного черепа с мощным подбородком и полными щеками. Небольшой нос имеет прямую форму. Некой изюминки внешнему виду придают массивные подушечки усов.

Шерсть. Именно длиной волоса длинношерстные кошки отличаются от своих сородичей. Шерсть средних размеров не прилегает к телу, грубоватая на ощупь, но более мягкая, чем у короткошерстных кошек.

Черепаховый окрас – сочетание равномерно расположенных пятен по всему телу красного и черного, либо голуб

Источник

Дымчатые кошки: порода, фото

Кошки с дымчатым окрасом всегда привлекали внимание любителей животных. Они обладают некой загадочностью. Такой шерстный покров характерен для многих пород кошек. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Австралийская дымчатая кошка

Это животное небольшого размера с выраженным восточным типом внешности. Кошки данной породы являются обладательницами короткой, но не прилегающей плотно к телу шерсти. Главный их признак — особый дымчатый рисунок шерстного покрова.

Разведением данных животных занялись в Австралии в 1975 году. Селекционеры поставили перед собой цель вывести породу, похожую на бурманскую, но имеющую пятнистый оттенок шерсти.

Для этого была разработана специальная программа селекции. Общительность, телосложение и четыре окраса австралийской кошке достались от бурманских «сестер». Еще два окраса, жизнерадостность и тикинг добавили абиссинские кошки. Не чистокровные табби оставили «в наследство» пятнистый рисунок. Первые котята новой породы появились на свет в январе 1980 года. Вначале их назвали пятнисто-дымчатыми. Через восемь лет (в 1998 году) порода стала именоваться австралийской дымчатой.

Особенности характера

Эти дымчатые кошки очень общительны. Они игривы и покладисты, чрезвычайно привязаны к дому. Легко устанавливают контакт с другими домашними питомцами, очень любят играть с детьми, совершенно спокойно переносят одиночество. Их не надо выводить на прогулки, и они могут долгое время находиться в закрытом помещении.

Азиатская дымчатая кошка

Это нежные и ласковые существа, нуждающиеся во внимании и заботе хозяина. Азиатские дымчатые кошки очень смышленые. Так, они быстро понимают, что в доме можно делать, а какие действия не стоит совершать никогда.

Именно поэтому азиатская серая дымчатая кошка не достави

Источник

Окрасы кошек: общая информация

Ах, эти солнечные рыжие коты. А серебристые принцессы! А полосатые «тигрята» и «леопарды» в нарядных шубках, так схожих с окрасом диких кошек. Черные, шоколадные, белые, голубые – такому выбору шубок позавидует любая модница! Селекционеры даже пытаются определять характер кошки по окрасу – настолько этот отличительный признак влияет на выбор при покупке котенка.

Существуют так называемые «коммерческие» окрасы, особенно популярные в рамках определенной породы: голубой окрас – британцы, соболиный – бурмы. Иногда один из окрасов становится настолько востребованным, что остальные варианты расцветок просто не выдерживают конкуренции (например, дикий окрас кошки-абиссинки). Как же разобраться в этом цветовом многообразии?

Сплошные

Тут все довольно просто: сплошной окрас шерсти кошек – это ровный тон без рисунка по всей поверхности тела. Кроме того, каждый волосок прокрашен равномерно, от корня до кончика. В большинстве пород недопустимо наличие даже крошечных пятен другого цвета. Если основание волосков или подшерсток прокрашен менее насыщенно, также говорят о недостатке окраса.

Ниже – самые редкие окрасы кошек среди сплошных вариаций. С ними очень сложно работать: важно добиться ровного тона определенного оттенка, не слишком блеклого, но и не темного. Кроме того, носик, губы, подушечки лап и веки должны соответствовать тону шерстки.

На рыжей шерстке всегда видны полоски, от которых очень сложно или даже невозможно избавиться. Поэтому рыжие виды окрасов кошек (от нежного кремового оттенка до насыщенного апельсинового) порой выглядят не сплошными, а рисунчатыми. Заводчики прилагают максимум усилий, чтобы избавиться от полосок на лисьей шубке, но генетически достичь идеально ровного тона почти невозможно.

Белые кошки – это бесцветные кошки. Шубка снежных красавиц начисто лишена пигмента,

Источник

Мейн-кун

Мейн-кун (Maine Coon) – загадочная порода кошек, история происхождения которой покрыта многими небылицами и легендами. Мы расскажем вам много интересного (чего вам не расскажет википедия) по поводу того, что представляет собой кот мейн-кун.

Характеристики породы

История происхождения породы

Родина кошек мейн-кун – северо-западный штат Соединённых штатов Америки, который носит название Мэн. Именно от названия родины и произошла порода кошек Maine Coon. Происхождение породы мейн-кун уже давно доказано, но, несмотря на это, существует несколько интересных легенд.

Согласно одной легенде, кошка мейн-кун – это животное от скрещивания самки енота и кота. В подтверждение этой теории приводятся внешние особенности кошки, а именно – хвост, окрас которого очень подобен еноту.

Согласно второй легенде, котята мейн-кун появились в результате скрещивания североамериканской рыси с обыкновенным котом. Подтверждением этой теории являются кисточки на ушках кошек этой породы, которые, как полагают, достались им от рыси-мамы.

Те, кто изучают происхождение этих кошек, утверждают, что в их истории нет никаких тайн. Порода появилась в результате естественной эволюции.

Шерсть мейн-куна – результат приспособления к суровым снежным зимам, так же, как их объёмные пушистые хвосты, которыми они укутывались в особо холодные зимние ночи.

Раньше кошки этих пород были отличными охотниками. Сейчас им уже не приходится проявлять свои охотничьи таланты, но они оказали значительное влияние на их уникальный ласковый характер и некоторые его особенности. Сейчас эти большие кошки довольно распространены и любимы не только в США, но во всем мире.

Описание породы мейн кун

Котята мейн кун, как и взрослый кот этой породы — одни из самых необыкновенных особей в своём роде. Его многочисленные окрасы, густая пуш

Источник

Сибирская кошка: Кормление

Разнообразие окрасов сибирских кошек, наверно, одна из самых привлекательных черт, вызывающих интерес к данной породе. Как вам уже известно из стандарта породы, для сибирских кошек допустимы все окрасы, кроме шоколадного, лилового, их производных и абиссинского табби.

Именно на этом окрасе сосредотачивали свою работу первые клубы, чтобы стабилизировать тип животных. В первые годы работы, к примеру, клуб «Фауна» практически не допускал к разведению животных иных окрасов, кроме черных тигровых, черных тигровых с белым и черепаховых тигровых. Такая практика дала несомненный результат: потомки выведенных в «Фауне» животных (питомники «Яхонт», «Селигер») до сих пор прекрасно «держат тип». Хотелось бы порекомендовать современным заводчикам также постоянно заботиться о поддержании типа животных, периодически возвращаясь при вязках к сильным животным «дикого» окраса. В связи с этим рекомендую обратить внимание на статью Инны Шустровой в номере 8-9 журнала «Друг» за 2003 год «Стабильность породных типов».

Обозначение черного тигрового окраса по системе окрасов, принятых в FIFE и WCF – SIB n 23, его же в разных организациях называют черной макрелью, brown mackerel tabby, black mackerel tabby или сокращенно brown tabby, black tabby. Несмотря на вводящее в заблуждение использование слова brown (коричневый) в названии этого окраса, он не имеет никакого отношения к шоколадному, который действительно выглядит коричневым.

у котенка что то болит
Что делать, если у кота или кошки болит, опухает и слезится глаз? Многие сразу же относят любимца к ветеринару. Это решение – единственно верное, поскольку банальный зуд и начавшиеся выделения могут стать вестниками та

Черные тигровые кошки имеют доминантный аллель B (black). Наиболее темный цвет в окрасе действительно черный: кончик хвоста, полосы на ногах, спине, боках. Цвет фона в промежутках между полосами может быть серым, бурым, иногда даже теплым оранжевым. Цвет подшерстка не регламентируется стандартом для данного окраса, основным требованием является правильность расположения полос (классическая буква «М

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

у кошки красные глаза чем лечить
Слезотечение у кошки всегда должно привлекать к себе внимание хозяина. Если вы не являетесь счастливым обладателем британской или персидской породы, у которых постоянно слезы, и данный симптом допускается как вариант

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Окрасы мейн-кунов

Любая выставка кошек имеет целый ряд условных обозначений, которые на первый взгляд совершенно непонятны. Но у каждого из этих обозначений есть своя четкая расшифровка. Для мейн-куна важны следующие коды:

Например, рассматриваемая порода кошек мейнкун окрас голубой МСОg. Рядом с маленькой буквой может быть еще одна – это значит, что цвет шерсти неравномерный, а с оттенком. Цена котенка Мейнкуна не зависит от окраса.

Особый рисунок — табби

Особая уникальность каждого представителя породы мейн-кунов заключается в его неповторимом окрасе. Этот рисунок передается по наследству, его называют генетическим.

Традиционный вид мейнкуна это неповторимый рисунок полосок, где основным может быть самый неожиданный цвет от бледно-голубого до ярко-красного. Основным цветом животного считается оттенок его полосок или самого кончика хвоста.

Полоски представителей кошачьих складываются из мельчайших штрихов на каждой отдельно взятой волосинке. Каждая волосинка четко прокрашена полосатым рисунком, только все вместе эти шерстинки создают настоящую мейн-куновскую полоску, которая больше известна в мире под названием табби.

Все табби окрасы мейн кунов в простонародье называются тигровыми. Существует мнение, что этот вариант принадлежал самым первым диким представителям семейства кошачьих.

Как бы там ни было мейн-куны имеют изысканно очерченные полосками глаза и букву М на лбу. Это основное совпадение полосатых мейн-кунов.

Четыре основных окраса табби

Чередование темных и светлых полосок на волосинках мейн-куна называется «агути». Каждый из них можно отнести к одному из четырех основных типов окраса.

тиккированный – считается самым ярким представителем понятия агути; у животного на животе и теле практически нет полосок, характерный рисунок есть только на мордочке и хвосте (некоторые

Источник