бродский стихотворение про кошку

Топ-5 — лучшие стихи про кошек, котов и котят

У большинства из нас есть домашние питомцы, которые доставляют человеку ни с чем не сравнимую радость общения. Однако среди огромного количества всевозможных животных кошки занимают особое место. Видимо, потому, что приручить их очень непросто, они свободолюбивы, независимы и никогда не подчиняются чужой воле. Однако если такой пушистый комочек проникается к человеку уважением, то лучшего друга найти просто невозможно.

5 место. Кошки – хозяева улиц, поэтому теснота городской квартиры их не прельщает. Но именно на свободе их поджидает масса опасностей, и в этом случае именно человек нередко приходит им на помощь. В своем стихотворении «Я разогнал собак» поэт Александр Кочетков рассказал удивительную и, в то же время, весьма трагическую историю дворового котенка, который, умирая, все же нашел возможность поблагодарить своего спасителя.

4 место. Люди для кошек также нередко являются врагами, но чаще всего – источником неприхотливых кошачьих благ, которые могут выражаться в блюдце молока или же нежном почесывании за ушами. Однако кошки привязываются не столько к самому человеку, сколько к месту его обитания. И даже если хозяин, бывший с ними ласковым, уезжает либо умирает, они по-прежнему приходят в опустевший дом, ища в нем тепла и заботы. Этому феномену посвятил свое стихотворение «Кошка» Иван Бунин.

3 место. Кошка в доме – не только полноправная хозяйка, но и хранительница семейного очага. Ее мягкое урчание создает удивительное ощущение теплоты и комфорта, некой гармонии и вселенского равновесия. Не случайно в произведениях многих русских поэтов это животное ассоциируется с умиротворенностью и радостью. В своем стихотворении «Кот поет, глаза прищуря …» поэт Афанасий Фет сумел в полной

Источник

Блог посвящен самым разным событиям в жизни людей и планеты. Их тесном взаимодействии и сотрудничестве с хорошим исходом. А так же очень полезные ссылки для саморазвития вас и ваших детей.

четверг, 16 мая 2013 г.

стихотворение ты этого хотел ты этого дождался ты первый мне сказал что разойтись пора я поняла разрыв с спокойною улыбкой

вопрос к стихотворению нек

Источник

Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11 (23) июня 1889. Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним). Отец инженер-механик на флоте, эпизодически занимался журналистикой. Годовалым ребенком Анна была перевезена в Царское Село, где прожила до шестнадцати лет. Ее первые воспоминания - царскосельские: " Зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал". Каждое лето проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. Читать училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она тоже начала говорить по-французски. Первое стихотворение Ахматова написала, когда ей было одиннадцать лет. Училась Анна в Царскосельской женской гимназии, сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В Царском Селе в 1903 году познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 году после развода родителей переехала в Евпаторию. Последний класс проходила в Фундуклеевской гимназии в Киеве, которую и окончила в 1907 году. В 1908-10 годах училась на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Затем посещала женские историко-литературные курсы Н. П. Раева в Петербурге (начало 1910-х гг.).

Весной 1910 года после нескольких отказов Ахматова согласилась стать женой Николая Гумилева. В 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе, на лето выезжала в имение Гумилевых Слепнево в Тверской губернии. В медовый месяц совершила первое путешествие за границу, в Париж. Вторично побывала там весной 1911. Весной 1912 Гумилевы путешествовали по Италии; в сентябре родился их сын Лев (Л. Н. Гумилев). В 1918, разведясь с Гумилевым (фактически брак распался в 1914), Ахматова вышла замуж за ассириолога и поэта В. К. Шилейко.

Сочиняя с

Источник

Маршак, Самуил Яковлевич

Содержание

в еврейской семье. Его отец, Яков Миронович Маршак (1855—1924), уроженец Койданова, работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых; мать, Евгения Борисовна Гительсон (1867—1917), уроженка Витебска, была домохозяйкой. Фамилия « Маршак » является сокращением ( ивр. ‏ מרש"ק ‏‎), означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер » и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста (1624—1676)

Раннее детство и школьные годы Самуил провёл в городке Острогожске под Воронежем, где жил его дядя, зубной врач Острогожской мужской гимназии Михаил Борисович Гительсон (1875—1939). Учился в 1899—1906 годах в Острогожской, 3-й Петербургской и Ялтинской гимназиях. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта и считал его вундеркиндом.

Одна из поэтических тетрадей Маршака попала в руки В. В. Стасова, известного русского критика и искусствоведа, который принял горячее участие в судьбе юноши. С помощью Стасова Самуил переезжает в Петербург и учится в одной из лучших гимназий. Целые дни проводит он в публичной библиотеке, где работал Стасов.

В 1904 году в доме Стасова познакомился с Максимом Горьким, который отнёсся к нему с большим интересом и пригласил его на свою дачу в Ялте, где Маршак жил в 1904—1906 годах. Печататься начал в 1907 году, опубликовав сборник «Сиониды», посвящённый еврейской тематике; одно из стихотворений («Над открытой могилой») было написано на смерть «отца сионизма » Теодора Герцля

Когда семья Горького вынуждена была покинуть Крым из-за репрессий царского правительства после революции 1905 года, Маршак вернулся в Петербург, куда к тому времени перебрался его отец, работавший на заводе за Невской заставой.

В 1911 году вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврей

Источник

Иосиф Бродский. Кошки на страницах

Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось быть домашними питомцами нобелевских лауреатов? Еще меньше тех, кто прославился благодаря своим знаменитым хозяевам и останется в их произведениях.

Мы нашли истории о некоторых четвероногих друзьях поэта, посвященные им стихи и немного поразмышляли на тему кошек в жизни Бродского.

Бродский Иосиф Александрович – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Родился 24 мая 1940 года в Ленинграде.

14 февраля 1960 г. состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры имени Горького.

В феврале 1964 г. арестован по обвинению в тунеядстве, отправлен в ссылку на пять лет в Архангельскую область, но под давлением международной культурной общественности досрочно освобожден через полтора года.

В СССР Бродского официально не преследуют, но негласно его произведения запрещены и не публикуются. Творчество поэта в этот период известно благодаря самиздату.

Преподавал историю русской и английской литературы и стал профессором в Мичиганском, Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. В 1987 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

кошки едят зеленый лук
Прочитала на одном из форумов о том, что лук собакам давать ни в коем случае нельзя. Причина в том, что в луке содержатся вещества вызывающие малокровие у животных. А я и не знала этого. У нас на даче зеленый лук на грядках

Однажды у Иосифа Бродского произошла своеобразная перекличка с баснописцем И.А. Крыловым. У того была всем известная басня «Слон и Моська», с явным намеком на отсутствие скромности у мелкой собачонки. Иосиф Александрович же представил в шуточном детском стихотворении «Слон и Маруська» свою кошку, причем в самом лучшем ракурсе. Кошка здесь и герои

Источник

Эдуард Асадов

Все стихи на одной странице

Артистка

Концерт. На знаменитую артистку, Что шла со сцены в славе и цветах, Смотрела робко девушка-хористка С безмолвным восхищением в глазах. Актриса ей казалась неземною С ее походкой, голосом, лицом. Не человеком - высшим божеством, На землю к людям посланным судьбою. Шло "божество" вдоль узких коридоров, Меж тихих костюмеров и гримеров, И шлейф оваций гулкий, как прибой, Незримо волочило за собой. И девушка вздохнула:- В самом деле, Какое счастье так блистать и петь! Прожить вот так хотя бы две недели, И, кажется, не жаль и умереть! А "божество" в тот вешний поздний вечер В большой квартире с бронзой и коврами Сидело у трюмо, сутуля плечи И глядя вдаль усталыми глазами. Отшпилив, косу в ящик положила, Сняла румянец ватой не спеша, Помаду стерла, серьги отцепила И грустно улыбнулась:- Хороша... Куда девались искорки во взоре? Поблекший рот и ниточки седин... И это все, как строчки в приговоре, Подчеркнуто бороздками морщин... Да, ей даны восторги, крики "бис", Цветы, статьи "Любимая артистка!", Но вспомнилась вдруг девушка-хористка, Что встретилась ей в сумраке кулис. Вся тоненькая, стройная такая, Две ямки на пылающих щеках, Два пламени в восторженных глазах И, как весенний ветер, молодая... Наивная, о, как она смотрела! Завидуя... Уж это ли секрет?! В свои семнадцать или двадцать лет Не зная даже, чем сама владела. Ведь ей дано по лестнице сейчас Сбежать стрелою в сарафане ярком, Увидеть свет таких же юных глаз И вместе мчаться по дорожкам парка... Ведь ей дано открыть мильон чудес, В бассейн метнуться бронзовой ракетой, Дано краснеть от первого букета, Читать стихи с любимым до рассвета, Смеясь, бежать под ливнем через лес... Она к окну устало подошла, Прислушалась к журчанию капели. За то, чтоб так прожить хоть две недели, Она бы все, не дрогнув, отдала!

Баллада о друге

23534 palace pets котенок beauty питомец авроры
Дорогие друзья! Интернет-магазин "Чадорадо" с радостью сообщает Вам, что с 27 сентября 2010 года стартует акция: Цена недели! Теперь каждую неделю Вы можете приобрести товары определенной группы по специальной цене! Для эт

Ког

Источник

Топ-5 — лучшие стихи про кошек, котов и котят

У большинства из нас есть домашние питомцы, которые доставляют человеку ни с чем не сравнимую радость общения. Однако среди огромного количества всевозможных животных кошки занимают особое место. Видимо, потому, что приручить их очень непросто, они свободолюбивы, независимы и никогда не подчиняются чужой воле. Однако если такой пушистый комочек проникается к человеку уважением, то лучшего друга найти просто невозможно.

5 место. Кошки – хозяева улиц, поэтому теснота городской квартиры их не прельщает. Но именно на свободе их поджидает масса опасностей, и в этом случае именно человек нередко приходит им на помощь. В своем стихотворении «Я разогнал собак» поэт Александр Кочетков рассказал удивительную и, в то же время, весьма трагическую историю дворового котенка, который, умирая, все же нашел возможность поблагодарить своего спасителя.

4 место. Люди для кошек также нередко являются врагами, но чаще всего – источником неприхотливых кошачьих благ, которые могут выражаться в блюдце молока или же нежном почесывании за ушами. Однако кошки привязываются не столько к самому человеку, сколько к месту его обитания. И даже если хозяин, бывший с ними ласковым, уезжает либо умирает, они по-прежнему приходят в опустевший дом, ища в нем тепла и заботы. Этому феномену посвятил свое стихотворение «Кошка» Иван Бунин.

3 место. Кошка в доме – не только полноправная хозяйка, но и хранительница семейного очага. Ее мягкое урчание создает удивительное ощущение теплоты и комфорта, некой гармонии и вселенского равновесия. Не случайно в произведениях многих русских поэтов это животное ассоциируется с умиротворенностью и радостью. В своем стихотворении «Кот поет, глаза прищуря …» поэт Афанасий Фет сумел в полной

Источник