нужно ли домашнюю кошку прививать от бешенства

Нужно ли прививать домашнюю кошку

Вакцинация признана самым эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями. Это касается как людей, так и домашних животных. Подготовленный к встрече с вирусной агрессией организм не заболевает или переносит болезнь без симптомов. Это происходит потому, что иммунная система уже встречалась с таким видом вторжения во время прививки и у нее готовы методы борьбы.

Традиционный путь передачи вирусов – это воздушно-капельный. Больной организм, чихая, распыляет мелкодисперсные капли, содержащие поврежденные вирусом клетки. Их вдыхает здоровый организм и через слизистые оболочки происходит заражение. При том, что общие для человека и кошки вирусы встречаются редко, путь передачи инфекции одинаков.

Орально-фекальный способ подхватить вирус распространен только среди животных. Кошка или собака обнюхивает или облизывает фекалии больного животного и инфицируется.

Нередко домашняя кошка видит улицу только из окна. Максимум – животное перевозят в транспортировочной клетке. В этой ситуации невозможно говорить о контакте с больным животным. Поэтому многие владельцы интересуются, обязательно ли делать прививку домашней кошке.

Как может заболеть не выходящая на улицу кошка

При многих заболеваниях наблюдаемая клиническая картина одинакова: зверек сидит мордочкой вниз, глаза прищурены, нос горячий, была диарея или рвота, кошка отказывается есть. Эти симптомы характерны для многих болезней. Студентам, находящимся на практике в ветеринарной клинике, предложили составить список болезней, подходящих под такой анамнез. В нем оказалось 56 позиций. Если внутренние незаразные заболевания, протекающие так, дают владельцам время провести диагностику, то в случае заражения вирусом приходится дорожить каждым часом. Речь идет о выборе между жизнью и смертью. По статистике ветеринарных клиник, вирусная инфекция зани

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Нужны ли прививки кошкам

Вакцинация – одно из важнейших профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы сохранить здоровье животного (более подробно о правилах проведения вакцинации вы можете прочесть вот здесь ). Примечательно, что современная ветеринария рекомендует прививать не только животных, в нашем случае - кошек, которые выходят на прогулку на улицу (кошка на прогулке - все "за" и против" вот в этой статье ), но и домашних животных, которые живут в домашних условиях и не покидают пределы вашего дома или квартиры.

О том, какие прививки необходимо делать кошке? Зачем прививать домашнюю кошку? И как подготовить кошку к проведению вакцинации – наша сегодняшняя публикация…

Зачем нужны прививки кошкам

Прежде всего, мы ответим на вопрос – зачем прививать от различных заболеваний и инфекций домашнюю кошку? Казалось бы, аргументы в пользу не обязательной вакцинации очевидны – животное не покидает пределов квартир, не контактирует с другими животными, поэтому, как кажется, риск заражения опасными заболеваниями самый минимальный. С одной стороны, это действительно так, но, есть и другая сторона -

с одеждой, в которой мы выходим на улицу, с обувью,  мы можем принести в свой дом опасную для животного инфекцию ( лишай, к примеру). Заразить вашу кошку также могут и ваши гости, которые контактировали с больным животным и стали переносчиком заболевания. Но, самый большой риск – это посещение ветеринарной клиники для различных процедур – стерилизации, кастрации, где для не привитой кошки полно скрытых опасностей и угроз для здоровья.

Так, по словам самих ветеринарных врачей, им известен не один случай, когда непривитая кошка заболела инфекционным заболеванием именно после посещения ветеринарной клиники или контакта с ветер

Источник

Нужно ли вакцинировать кошек?

Кошки – это живые существа, которые так же, как и люди могут болеть. Они могут болеть простудными заболеваниями, ожирением и другими болезнями людей. Но самые опасные болезни для кошек – это специфические кошачьи инфекции, которые вызываются бактериями и вирусами.

Наиболее распространена в нашей стране вакцинация собак, а многие владельцы кошек ошибочно полагают, что если кошка не выходит на улицу, она ничем не сможет заболеть и не вакцинируют кошек. Не вакцинированных кошек не допускают на выставки и к племенному разведению.

Постоянное содержание в квартире, перегревание, кормление плохими кормами, стрессы – все это снижает защитные функции кошки, иммунитет ослабляется и кошки становятся более восприимчивы к инфекциям. Микробы и вирусы чаще всего проникают в организм кошки через пищеварительный тракт или органы дыхания. Также ваша кошка может заразиться от больных животных через воздух или общие миски, подстилку или корм. Однако, кошки, которые перенесли инфекционные заболевания, имеют иммунитет к болезни.

Здоровую кошку можно обезопасить от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации. Вакцинация вызывает искусственный иммунитет к инфекции, вырабатываемый как реакция на введенный ослабленный возбудитель инфекции. Новорожденные котята получают иммунитет с молоком кошки-мамы. Но к 9-12 недельному возрасту котятам нужно делать прививки. Наиболее опасные болезни для кошек – это панлейкопении (кошачья чумка), инфекционный ринотрахеит, кальцивироз – от этих инфекций прививают в первую очередь.

Не привитые кошки очень тяжело переносят болезни, а перечисленные выше инфекции могут привести к смерти животного, особенно молодых кошек до 3х лет и старых ослабленных кошек.

Вакцины для кошек бывают 2х видов – защищающие только от одной болезни или от нескольких. Например, вакцина "Nobivac TRICAT" защи

Источник

Осложнения после прививки от бешенства у кошек

Вакцинация (про прививки)

 Заблуждение, присущее многим владельцам домашних животных.    Выражение «мой дом – моя крепость» не распространяется на возбудителей инфекционных болезней кошек. Панлейкопения, калицивироз, ринотрахеит – заболевания, которые могут передаваться через одежду, предметы ухода, посуду, клетки и транспортные средства. В квартиру вирусы могут попасть с Вашей одеждой и обувью. И, конечно же, животные подвержены заражению вирусными инфекциями вне зависимости от породы. Именно поэтому всех животных следует вакцинировать с самого рождения.Это не только укрепит их иммунную систему, но и продлит жизнь.

Если Вы подобрали котенка на улице или приобрели его на «птичьем рынке», следует обязательно показать его ветеринарному врачу. Как правило, таким животным перед вакцинацией вводят гипериммунную сыворотку против инфекционных болезней. 

Вакцина стимулирует защитные механизмы организма к выработке антител, которые защитят Вашего питомца от конкретных заболеваний.      Цель вакцинации – выработать активный иммунитет в наиболее раннем возрасте.

Первая прививка проводится 1) в возрасте 8-9 недель и повторяется 2) в 12 недель. Повторная вакцинация нужна, потому что у маленьких котят материнский иммунитет (который действует примерно до трех месяцев) частично подавляет действие вакцины.

По завершению курса вакцинации Ваш питомец получит ветеринарный паспорт, который необходим при перевозке, устройстве его в гостинице для животных, для участия в выставках.

Выработанный иммунитет не является пожизненным, поэтому для его поддержания следует проходить 3) ежегодную вакцинацию в течение всей жизни животного.

Животное на момент вакцинации должно быть здоровым! Беременным, больным и ослабленным животным вакцинация противопоказана. Перед введением препарата врач дол

Источник

надо ли делать прививку от бешенства домашней кошке

Обязательно ли домашним кошкам делать прививки?

Я не делала своему коту, в клинике его принимали без проблем. Другое дело, что сейчас я хочу его вывезти из страны, а врачи не дают, т.к прививок нет вообще. Коту 16 лет и врачи уже отказываются прививать....Теперь это и проблема, и беда, т.к его одного я здесь не оставлю.

Кгда моя сестра родила ребёнка, она обязала отнести кота к вет-у. Сеструха причитала, что мои непривитый кот заразит ребёнка. Мы поехали к врачу, она сказала, что сестра бредит, прививки ни при чём, и вообще, если кот не выходит на улицу, ходит в наполнитель, а не песок, принесённый с улицы, не контактируе с другими котами, то можно и не прививать. Под ответственность хозяина. Многие делают прививки, если возят кота из страны в страну, потому что в аэропорту требуется документ. У меня не породистый кот. Мы живём в Европе.

есть такие люди, которые помогают бездомным кошкам. Отлавливают их, берут домой на передержку, лечат, находят новый дом. Так вот тех кошек, которых они подобрали, они помещают на карантин. Потому что если кот болен, он перезаразит всех здоровых кошек. Поэтому необходимы прививки. Как видите, это не пустой звук.

Я гость 8, в догонку, - хоть наши коты и не выходят из дома, мы делаем им ежегодную вакцину по причине, что на обуви с улицы вы можете принести в дом что угодно. Спросите любого ветеринара.

Делала своему только один раз, когда его с улицы подобрала, и от глистов таблетки, и помыла 3 раза. С тех пор ничего, так как дома сидит.

Я своей кошке делала прививки постоянно (от бешенства и лишая),а вот на комплексную противовирусную как-то не обращала внимания!!Этим летом моя красавица съела больную мышку на даче и от вирусной инфекции умерла!Так что надо!!!

кот опухла подушечка лапы
Когда у кота опухла лапа, необходимо найти причину этого патологического явления. Сама по себе отёчность лапок не появляется, и потому важно оказать животному необходимую помощь. Опухает лапа по той причине, что в межк

я в прошлом году первый раз сделала своим двум котам прививки (БЕ

Источник

Вакцинация кошек: нужно ли это вам?

Каждый владелец кошки рано или поздно сталкивается с необходимостью прививать свою любимицу от различных заболеваний. Однако многие хозяева животных не хотят идти на такой шаг, потому что видят в прививках сплошной вред. Более того, даже некоторые ветеринары не могут определиться с тем, приносит ли вакцинация кошек однозначную пользу или все же может навредить животному, поэтому к вопросу прививок нужно подходить очень взвешенно.

В целом, ответ на этот вопрос однозначен: конечно, да! Как и люди, кошки могут страдать от различных болезней, предотвратить которые можно только при помощи вакцинации. Это касается и обычного «набора» заболеваний вроде простуды или инфекций, и специфических кошачьих болезней, чаще всего вызываемых именно вирусами или бактериями. Последние особенно опасны, ведь современные кошки редко содержатся с соблюдением всех гигиенических и зоологических норм, и их иммунитет часто бывает ослаблен. Иммунная система животного страдает от:

Вакцинация кошек способна защитить не только тех животных, которые теоретически могут вступить в контакт с уличными кошками и заразиться от них, но и тех, которые живут в, казалось бы, благоприятных домашних условиях. К сожалению, заразить питомца могут даже его хозяева, приносящие с улицы опасные вирусы прямо на своей одежде или обуви. Безусловно, кошка может получить иммунитет от болезни, если переболеет ею, однако стоит ли укреплять иммунную систему животного такой ценой? Более того, болезни непривитых кошек часто протекают значительно серьезнее и могут привести к летальному исходу даже в достаточно простых случаях, так что лучше потратить время и силы на вакцинацию, чтобы потом не иметь никаких проблем с вашим питомцем.

как часто кошка должна ходить по большому
К несчастью нередки такие ситуации, когда кошка не ходит в туалет по-большому. Это вызывает беспокойство не только у кота, но и его хозяина, так как он не знает, как помочь питомцу, что делать в этой ситуации. Не стоит наде

До возраста в 10-12 недель котята не нуждаются в уколах, потому что получают все необходимые защитные вещества с молоком матери. В

Источник

Из всех прений я сделала заключение, что это мой выбор. Точно также, как прививаться ли каждый год от гриппа осенью. Лично я не прививаюсь.:) У меня, честно говоря, и некоторых обязательных детских прививок нет.

Как ответил один врач на точно такой же вопрос -" Как владелец кота, говорю нет, как ветеринар говорю да". Конечно, если вы будете предельно осторожны с обувью, руками и кошечка себя плохо чувствует после прививок, не прививайте. У дочери кот был привит один раз, с тех пор, а ему 10 лет, не прививался (ттт).

Надо прививать! Вы на обуви можете принести заразу всякую, или Вы по улице тоже не ходите?) ) Да, после прививки может появляться вялость, но это быстро проходит.

Я считаю, что нужно. Вы по улице летаете? На улице бегают кошки, которые не совсем здоровы. На обуви можете принести заразу. Если хотите, то рискните.

Хотите приведу кучу примеров знакомых у которых заболели питомцы, 100% домашние? Выберите лотерею, возможно кошке повезет, а возможно нет!!! Это ваше право, но я рисковать жизнью любимого животного не хочу.

если реакция-то, может, не надо? Зато от блох и глистов периодически надо "протравливать". Все-таки мы их яйца с улицы приносим на обуви, а потом кошка все это обнюхивает и облизывает.

а вы на улицу тоже не выходите???? и никто не приходит??? или когда заходите проходите дезинфекцию обуви??? прививать обязательно каждый год. если конечно вам дорого ваше животное.... и запомните, если один кот не болел никогда, не факт, что другой не будет болеть тоже...

не обязательно. у нас тоже кошка 100% домашняя и мы не прививали. все коты что раньше жили у нас ходили на улицу и были не привиты. Прожили долго, не чем не болели.

И так это дело ваше рисковать жизнью животного или нет! Мой вам совет прививать кошку обязательно надо после вакцины если ваша кошка чем то заболеет то вероятность что ее можн

Источник