парапроктит у кошки лечение

Симптомы и лечение парапроктита у собак

Выделительная система животного выполняет важную функцию в организме. Она выводит все вредные вещества, скопившиеся в организме, освобождает кишечник от переработанных остатков пищи. При возникновении неполадок с выделением, появляются проблемы со здоровьем.

Парапроктит у собак

Организм отравляется токсическими веществами, прогрессируют воспалительные процессы. Присоединение инфекции грозит быстрой гибелью животного. Парапроктит – серьёзное заболевание, которое необходимо лечить, но ещё лучше проводить профилактику по его недопущению.

Парапроктит возникает при воспалении анальных синусов, продуцирующих особый секрет с неприятным запахом, который служит для привлечения внимания противоположного пола.

Параанальные железы располагаются очень близко к выходу из анального отверстия. При прохождении кала нормальной консистенции железы освобождаются от своего содержимого. Если у животного частые проблемы с дефекацией, то процесс очистки этих желёз нарушается. Жидкость скапливается, начинается гнилостный процесс, синусы разбухают и воспаляются. Если вовремя не помочь животному и не прочистить эти мешочки, их содержимое через нарыв извергается наружу либо внутрь анального отверстия. Нарывы и свищи длительно не заживают, доставляя дискомфорт питомцу.

Попытки выдавить содержимое параанальных мешочков сводятся к езде на попе по твёрдой поверхности пола или ковра. Этот симптом бывает и при глистной инвазии, поэтому следует сдать анализы на наличие глистов.

Если у пса частые запоры или поносы, то развитие закупорки параанальных желёз предсказуемо. В этом случае желательно пересмотреть рацион собаки, чтобы добиться улучшения и нормализации стула, а также проводить периодически чистку этих мешочков самостоятельно.

Вокруг анального отверстия шерсть выпадает, выглядит грязно и неопр

Источник

Парапроктит у кошек: основные признаки заболевания

У животных проблемы с органами выделения – вопрос, болезненный во всех смыслах этого слова. Эти заболевания не только весьма неприятны с точки зрения выраженной болевой реакции, но и представляют серьезную опасность в плане сохранения здоровья и даже жизни ваших питомцев. Хороший пример — парапроктит у кошек.

О сути интимной проблемы

Что это вообще такое? Таково научное название воспаления околоанальных пазух. Это такие железы, расположенные в непосредственной близости от анального отверстия. Прикрыты они лишь небольшим слоем мышц. Для чего наличие этих желез вообще было предусмотрено природой? Дело в том, что их секрет (крайне дурно пахнет) играет роль смазки для выделяющихся фекалий, а также помогает котам ставить «социальные метки». По запаху этих веществ животные могут многое узнать друг о друге.

Так вот. Когда происходит акт дефекации, мышцы сфинкрета напрягаются, сдавливая синусы, в результате чего из них выдавливается тот самый секрет. Но не всегда этот процесс происходит по предписанному природой сценарию. Из-за воспаления, травм и прочих негативных факторов, секрет задерживается в железах. В результате они переполняются и воспаляются. Животное из-за этого сильно страдает.

Основные клинические признаки

Боль, отек мягких тканей, гиперемия (покраснение), гипертермия (повышение локальной температуры) и выделение большого количества гноя. Это наблюдается практически во всех случаях, когда воспалены параанальные синусы. Одним из классических признаков является езда на попе – при этом всегда грешат на гельминтов, но они далеко не всегда являются причиной такого поведения. Сами воспалившиеся синусы могут достигать размеров хорошего яблока (пример вы увидите на фото). Их часто нарывает, из полости пораженного органа вытекает большое количество густого, дурно пахну

Источник

Околоанальные пазухи могут быть различной величины (от фасолины до грецкого ореха) в зависимости от роста кошки. Это парные карманы, лежащие прямо под кожей, под прямой кишкой, несколько сбоку от ануса, прикрытые только мышцей, замыкающей анус.

ЛЕЧИТЬ: необходима врачебная помощь, заключающаяся в массировании содержимого желез, Кроме массажа применяются холодящие мази, ликвидирующие воспалительное состояние. После наложения толстого слоя мази, нужно внимательно следить за кошкой, чтобы она не ползала на заду, иначе она испачкает пол, ковры, кресла. Лучше всего накладывать мазь непосредственно перед выходом с кошкой в туалет, дома или на улицу. В квартире кошке можно надеть маленькие штанишки с отверстиями для лап и хвоста. Перед этим, на место, смазанное мазью, кладется кусочек бинта, чтобы не испачкать штанишки и чтобы материя не раздражала кожу. Можно также, в случае необходимости, привязать хвост сбоку к туловищу бинтом. Такие процедуры применяются также и при других болезненных процессах в области ануса (например экзема). Когда с лечением медлят, и кошка болеет долгое время, дело может дойти до нагноения околоанальных пазух. Редко случается, чтобы болезненным процессом были охвачены обе пазухи. При нагноении, выделения становятся очень жидкими, молочного или желтого цвета. При наполнении кармана выделениями железы, гной ищет собственный выход наружу, чаще всего прямо через кожу, через свищ. Излитие гноя приносит животному облегчение - оно становится спокойнее. Лечение на этой стадии болезни заключается в промывании свища асептическим раствором и введение в карман антибиотика. Можно также применять разогревающую мазь (10%-ную камфорную мазь), теплые влажные компрессы или согревающие прикладывания (разваренный картофель в мешочке). Прикладывания должны иметь такую температуру, чтобы не причинять боли. Для этого, перед тем, как приложить мешочек, проверяют

Источник

Свищ у кошки: разновидности и лечение

Коварство многих болезней наших домашних животных состоит в том, что их внешние проявления видны далеко не во всех случаях. Конечно, у кота может быть снижен аппетит, он бывает вял и апатичен, но вот о причине таких изменений чаще всего приходится только догадываться. Так что свищ у кошки – явление неприятное, но зато являющееся более-менее выраженным симптомом, по которому можно уже судить о первичном заболевании (и назначать терапию).

Что это такое?

Проще говоря, свищ – это такой канал, соединяющий поверхность тела с полостью внутри организма. Последняя может быть как патологической (абсцесс), так и естественной (параанальный синус). Внешний вид свища сильно напоминает вскрывшийся гнойник: сравнительно большое отверстие, из которого сочится гной, в некоторых случаях смешанный с кровью, или же чем-то похуже (фекалии, кусочки отмерших тканей). Запах соответствующий.

Образования эти бывают врожденными и приобретенными. В первом случае свищ образуется из-за каких-то нарушений еще на внутриутробном этапе развития плода. К примеру, именно так возникает «пупочный проток», когда в пупке имеется отверстие, соединенное с брюшной полостью. Прямой опасности жизни и здоровью такое образование не несет, но всегда есть немалая вероятность проникновения патологической микрофлоры сквозь свищевой проход (особенно если он расположен возле заднего прохода). Это чревато сепсисом и прочими опасными процессами.

Но куда чаще их природа имеет патологический характер. Особенно опасно, когда у кошки свищ в шве после операции: это свидетельствует о недостаточном соблюдении правил асептики и антисептики в ходе хирургического вмешательства и необходимости срочного обращения в клинику! Впрочем, чаще эта патология развивается после неквалифицированных попыток оказания лечебной помощи животному. К примеру, свищ на под

Источник

Как распознать и вылечить парапроктит у собаки

Парапроктит у собак является одним из наиболее распространенных заболеваний выделительной системы. Болезнь затрагивает нижний отдел прямой кишки, анус, анальные железы и окружающие их ткани. Эти органы непосредственно контактируют с каловыми массами, а значит, имеют повышенный риск внедрения инфекции или поражения гельминтами. Малейшее их травмирование при условии низкого иммунитета может привести к болезни. Из этой статьи Вы узнаете, что такое парапроктит, причины возникновения и характерные симптомы, в чем его основная опасность для собаки, а также способы лечения и профилактики.

Механизм заболевания

Парапроктит представляет собой воспаление тканей, окружающих задний проход и прямую кишку в результате проникновения бактериальной инфекции из ее просвета. Причиной инфицирования являются микротравмы, образовавшиеся в результате воздействия плотных каловых масс и твердых включений.

Если на фоне высокой температуры и интоксикации у собаки наблюдается воспаление и покраснение анальной области, формирование гнойника, истечение гнойного инфильтрата из заднего прохода, то в обязательном порядке ее надо показать ветеринарному врачу для подтверждения или исключения диагноза «парапроктит».

Парапроктит также может являться следствием воспаления параанальных желез у собаки. Это особые органы внешней секреции. Они имеют различную величину и могут быть размером с фасолину или грецкий орех (в зависимости от размера собаки). Железы расположены прямо под кожей, по сторонам от ануса. Они вырабатывают особый пахучий секрет темно-серого цвета, функции которого разнообразны. Резкий запах имеет следующее предназначение:

одной семье очень повезло с котом
Он достался им совершенно бесплатно, уже взрослым. Ни тебе бессонных ночей над колыбелькой, ни режущихся зубов, ни педиатров, ни прочих приложений к взрослению. Один целый незамутненный воспитанием кот.

Опорожнение анальных желез происходит во время дефекации, когда собака напрягает околоанальные мышцы, тем самым сдавливая железы. В том случае, если стула долго нет или он жидк

Источник

Парапроктит

Острый парапроктит и хронический парапроктит (свищ прямой кишки) это, по сути, одно болезнь в разные ее стадии. Обычно болезнь начинается с острого парапроктита, при котором возникает острое гнойное воспаление в пределахпрямокишечной клетчатки. В этих случаях у заболевшего обнаруживаются усиливающиеся боли, припухлость, иногда покраснение в области ануса, повышается температура тела. Причина этой заболевания состоит в том, что по разным причинам, к примеру, запоры, поносы, поднятие тяжести, погрешности в диете, алкоголь, охлаждение и т.д., а иногда и без видимой причины в анальном канале на высоте 2–3 см, в местах, где располагаются т.н. анальные крипты, появляется микроотверстие, через которое инфекция проникает в в пределахпрямокишечную клетчатку и возникает ее острое гнойное воспаление. В дальнейшем при прогрессировании заболевания гнойник или сам вскрывается наружу, или его вскрывают врачи. После этого состояние заболевших улучшается, боли проходят, температура нормализуется, но у большинства, как правило, формируется свищ прямой кишки или хронический парапроктит. И «виной» ему является то самое внутреннее микроотверстие (отверстие) в анальном канале, которое является, по сути, входными воротами для инфекции.

свищ у кота под хвостом
Одной из патологий у кошек, относящейся к разряду хирургических болезней, являются свищи. Свищ может образоваться в любом месте организма: как на коже, так и на внутренних органах.

Что такое свищ

Свищом, если г

Обычно больные со свищом жалуются на дискомфорт, иногда боли в области ануса, гнойные или гноевидные выделения из свища, которое может находиться в том или ином месте на коже рядом с анусом (т.н. наружное отверстие свища). Возможен и другой вариант развития заболевания, что встречается реже. После вскрытия острого парапроктита самостоятельного или оперативного (врачом), острые воспалительные явления в в пределахпрямокишечной клетчатке постепенно проходят и рана полностью закрывается. По статистике в этих случаях примерно лишь у 5–10% заболевших начинается окончательное выздоровление. У большинства же в разные пе

Источник

Парапроктит 🎥

Парапроктит – это гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки и анального сфинктера. Гнойный парапроктит бывает острым и хроническим. Острый парапроктит заключается в формировании абсцессов (ограниченных полостей с гноем) жировой клетчатки. Хронический парапроктит проявляется параректальными (околопрямокишечными) и перианальными (вокруг анального отверстия) свищами, возникающими нередко после перенесенного острого парапроктита. Парапроктит является наиболее частым заболеванием прямой кишки после геморроя.

Причины парапроктита

Возбудителями парапроктита являются бактерии. Чаще всего это кишечная палочка, реже стафилококки, энтерококки и анаэробные бактерии.

Инфекция попадает в жировую клетчатку из просвета прямой кишки вследствие ранений слизистой оболочки, трещин заднего прохода. Наиболее частыми входными воротами являются крипты Моргани – своеобразные складки слизистой оболочки анального канала, одна из них почти всегда сообщается с полостью абсцесса. Реже инфекция проникает через кожу вследствие ранения, фурункула или из предстательной железы при ее воспалении. Кроме того инфекция может быть занесена из другого очага инфекции током крови (гематогенный путь инфицирования).

Симптомы парапроктита

Клиническая картина парапроктита существенно варьирует в зависимости от расположения гнойного очага. В начале заболевания отмечается короткий период с недомоганием, слабостью и головной болью. Отмечается повышение температуры выше 37,5°С с ознобом.

При подкожном парапроктите, когда гнойник располагается около анального отверстия под кожей, симптомы наиболее яркие: болезненная опухоль в области заднего прохода, с покраснением кожи над ней. Боли постепенно нарастают, приобретая интенсивный пульсирующий характер, мешая спать, сидеть, дефекация ст

Источник