длительный понос у кошки причины

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

О причинах рвоты у кота

Рвота – рефлекторный защитный механизм организма, способствующий избавлению некоторых отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от содержимого, которое организм воспринимает, как чужеродную или токсическую массу (предмет), которая может навредить здоровью и значит, от этой массы требуется избавиться. Возникающий при освобождении спазм не поддаётся сознательному контролированию, т.к. «музыку заказывает» не мозг, а ЖКТ.

Изучением всех этих процессов и механизмов занимается особая наука – эметология, она же и называет причины возникновения рвоты, как у людей, так и у животных, в том числе и у кошек. Эметологи изучают причины рвоты, симптомы её проявления и разрабатывают методы лечения и предупреждения.

Причины появления рвоты у кошки

Нередко рвота и понос у кошки «ходят рядом», это довольно распространённое явление. Температура может оставаться в пределах нормы – от 38* до 39,5* (у котят до года показатели всегда повышены – 39-39,5*), может «скакать», а может устойчиво занять позицию от 40*. Устойчивое повышение – не первый показатель заболевания, это может быть симптом пониженного иммунитета или анемии. Показателем болезни, особенно инфекционной, будет резкое повышение температуры. Первый симптом может быть пропущен (вы же не ходите за кошкой с градусником в руках), можете не обратить внимание на некоторую вялость животного, сменяющуюся повышенной возбудимостью (смены настроений свойственны кошкам так же, как и людям), но не обратить внимание на рвоту и понос у кота просто невозможно.

Уделим должное внимание инфекционным болезням кошачьих, т.к. они чаще всего ведут к гибели животного и могут быть опасны для человека.

Группа инфекционных заболеваний, характеризующаяся признаками септицемии (тяжёлый сепсис, затрагивающий весь организм), токсемии (поражение организма токсинами, которыми наполнена кро

Источник

Понос у кошки и кота

Понос у кошки и кота (или говоря научным языком — диарея) — явление очень распространенное. Тем не менее этот факт не означает, что можно оставить вопрос как есть и проблема «сама рассосется». Часто причиной диареи могут по-настоящему серьезные причины.  Что делать и как лечить кошку от поноса в домашних условиях? Об этом а также о каждой возможной причины диареи отдельно мы поговорим сегодня в нашей статье.

Если уж не заметить у питомца такое отклонение как запор достаточно сложно, то сильный понос у кошки точно не останется без внимания. Распознать диарею легко. Животное часто (до 10 раз за сутки) опорожняет кишечник. При этом консистенция каловых масс может довольно сильно различаться:

Цветовая гамма, как и запах фекалий, так же весьма разнообразна. Представители семейства кошачьих довольно разборчивы в еде. Поэтому понос у кошки нельзя назвать обыденным явлением, и владельцу следует отнестись к состоянию питомца с особым вниманием.

Симптомы поноса у кошек и котов

Самый понятный симптом поноса у кошки – это частый жидкий стул. Кроме этого, могут присутствовать дополнительные симптоматические проявления расстройства:

Если понос у кошки нехарактерного цвета, например красный или черный, то это может быть признаком серьезного заболевания. В этом случае желательно обратиться к ветеринарному врачу следует как можно быстрее. Ведь от промедления зависит жизнь любимого питомца.

Но чтобы не паниковать попусту следует ознакомиться с симптомами и причинами их появления более подробно. Ведь в большинстве случаев все заканчивается вполне благополучно.

Диарея у кошек может возникнуть внезапно и столь же неожиданно закончиться. Также она может беспокоить животное месяцами, практически не прекращаясь или проявляться время от времени. Единичный приступ диареи – это не повод д

Источник

Диарея у кошки

Диарея у кошки – симптом, характеризующийся учащенными дефекациями с выделением жидких фекалий. Объем испражнений меньше обычного. Фекалии могут приобретать черную или красную окраску при наличии кровотечения в желудочно-кишечном пути. Если у кошки имеется паразитарное заболевание, сопровождающееся поносом, крупных гельминтов можно увидеть без специального оборудования.

Следует учитывать характер обычных каловых масс у кошки, прежде чем оценивать особенности стула при заболеваниях. Для этого нужно тщательно следить за своим питомцем, отмечать реакцию стула на тот или иной продукт, смену обстановки или стрессы. Привычные испражнения могут весьма отличаться у разных кошек.

Часто нарушения работы кишечника происходят у животных после чистки шерсти, коврика или смены содержимого контейнера для дефекации. При поносе кот начинает терять вес, слабеть. Наблюдается малоподвижность, отсутствие аппетита, апатия у больного животного. Обезвоживание следует предупредить обильным питьем.

Причины диареи у кошки

Эти животные весьма чувствительны к эмоциональным переживаниям, переездам, смене климата или просто домашней обстановки. На все изменения у кошки может развиться воспаление стенки толстого кишечника, которое сопровождается поносом.

На нервное состояние питомца может повлиять также появление новых людей в доме, испуг или присутствие собаки на территории проживания кошки. Причем диарейный синдром проявит себя немедленно, спустя два-три часа после появления стрессовой ситуации.

Не стоит забывать о вероятности инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, вирусами или паразитами. Все они провоцируют понос, а иногда и рвоту, у кошки.

Причиной диареи у своевольного питомца может стать изменение питания, переход с одного корма на другой, съеденный испорченный продукт или инородный предмет.

Кроме т

Источник

Понос у кошки

Любая болезнь кошки вызывает беспокойство, тогда как к появлению поноса (диареи) многие хозяева животных относятся несерьезно. На самом деле понос может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому очень важно знать, что может вызвать это заболевание, и какими методами его необходимо лечить.

Основными симптомами поноса является многократное опорожнение кишечника жидким стулом. Цвет и консистенция каловых масс может различаться в зависимости от степени заболевания, а также причин вызвавших его. Понос – это серьезная болезнь, которая может привести к обезвоживанию организма животного и даже его гибели. Каковы же причины, вызывающие диарею?

Причины поноса у кошки

Чаще всего у кота понос наблюдается при неправильном питании, когда животное переводят с одного корма на другой. Как правило, это можно наблюдать у котят, которые после материнского молока привыкают к естественной пище. Нередко заболевание вызывают несовместимые друг с другом продукты в рационе питомца. К числу продуктов, которые не подходят для кормления кошек относятся некоторые виды копченой рыбы и колбасы, а также мясные обрезки без надлежащей обработки.

Реакция организма кошки на испорченные продукты также проявляется в виде диареи. При этом вызывать понос может отравление испорченными продуктами питания и химическими веществами, которые могут быть доступны питомцу.

моей кошке около года когда
Ветеринар сказал, что шерсть "выпадает" из-за блох. Потом я сказал про небольшую опухоль, пощупала, сказала, что это или онкология, или же от ушиба.

Вопрос собственно вот в чем - если это онкология - то стоит ли

Кроме того, многие инфекционные заболевания у кошек наряду с повышением температуры тела и рвотой могут сопровождаться поносом. Сильнейшая диарея может быть вызвана целым рядом бактериальных и вирусных инфекций, при которых отмечается потеря аппетита, рвота, общая слабость. Понос у кошки возможен при таких бактериальных заболеваниях как сальмонелла и кишечная палочка. К вирусным инфекциям, которым сопутствует диарея, относятся инфекционный перитонит, панлейкопения, коронавирус.

Источник

Понос у кота: причины, виды, первая помощь, профилактика

«У кота понос — что делать?» — вопрос, который время от времени задают себе, врачу или друзьям в интернете все кошатники. Пищеварение у кошек нежное, влияет на него все, от банального стресса и до язвы двенадцатиперстной кишки, потому все хозяева рано или поздно сталкиваются с диареей, которую делят по формам на:

Часто паника не требуется — достаточно посадить кошку на голодную диету, а потом какое-то время понаблюдать за её поведением. Но иногда нужно немедленное вмешательство врача.

Причины и виды

Цвет и консистенция поноса коррелируют с тем, какие причины его вызвали. Опытный хозяин, только заглянув в лоток, может предположить, что не так с животным и принять соответствующие меры.

Проблемы с питанием. Кошки — чувствительные существа. Диарея у кота может стать ответом на смену корма, на некачественный корм, на получение с хозяйского стола жирной, сладкой или острой еды, на испорченный продукт. Такой понос сопровождается отсутствием аппетита, слабыми болями в животе, из-за которых кот становится нервным и пытается спрятаться, иногда рвотой. Цвет у него либо нормального цвета, либо светло-желтого, с неприятным слабым запахом.

Паразиты. Это либо гельминты — разнообразные черви, живущие в желудке и кишечнике кота, раздражающие его и истощающие организм — либо патогенные микроорганизмы вроде лямблий, которые нарушают кишечный баланс. В результате у кошки появляется хронический понос, повышенный аппетит, при котором она не набирает массу, а худеет. Часто добавляется вялость, слабые боли и общее ухудшение состояния. Из-за паразитов портится иммунитет и кошка чаще болеет. Понос при паразитах цвета нормального стула, но густо приправлен слизью.

если у кота в ушах черное и чешется
Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусн

Инфекция. Заражается кошка на улице, либо контактируя дома с чем-то, содержащим бактерии. Именно поэтому нужно де

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Понос у кошки

Понос у кошки – это результат нарушения в деятельности желудочно- кишечного тракта, при этом основным симптомом у кошки становится жидкий стул. У здоровой кошки кал имеет обычно сформированную форму, темно- коричневого цвета, мягкую консистенцию и должен быть влажным. В течение суток здоровая кошка ходит в туалет 1-2 раза.

При поносе кошка начинает испражняться значительно чаще, при этом объем жидких испражнений в кошечьем туалета с каждым разом становиться меньше, кал становиться от кашицеобразного до водянистого, цвет кала варьирует от черного до красного (при кровотечении в желудочно кишечном тракте).

Понос у кошки может сопровождаться рвотой, пропадает аппетит, общее состояние кошки – угнетенное, во время движения кошка горбится. Большую часть времени кошка стремится лежать, лижет левую сторону брюшной стенки. Перистальтика кишечника усиленная в начале болезни, в дальнейшем ослабевает, появляется метеоризм и мышечная дрожь. Из-за длительного поноса у кошки наступает обезвоживание организма.

Причины поноса у кошки

Причина появления поноса у кошки чрезвычайно разнообразны. Обычно чаще всего понос у кошки бывает в результате кормления кошки некачественными и испорченными кормами, в результате резкой смены марки корма. К поносу Вашего любимца может привести длительная поездка в автомобиле, поезде. Посещение с профилактической целью ветеринарной клиники и другие стрессовые ситуации. Данный понос у кошки лечится обычно быстро. Другое дело, когда понос является одним из симптомов серьезных заболеваний незаразной, инфекционной и паразитарной этиологии.

Из незаразных болезней к поносу может привести сахарный диабет, болезни почек, печени, резко возникшая кишечная непроходимость, разнообразные онкол

Источник