потеря котят у кошки

Лечение и профилактика глистов у беременной кошки и котят

Чем меньше попадет  в организм беременного животного медикаментов – тем лучше для здоровья будущих котят. Но в некоторых случаях их применение оправданно, это касается и наличия глистов у беременной кошки. Главное делать это в правильное время и при помощи соответствующих препаратов.

Когда лечить глистов у беременной кошки?

Беременным кошкам таблетки рекомендуется применять в том случае, когда есть явные признаки гельминтоза. Это могут быть в первую очередь:

Если же у кошки здоровый вид, она хорошо и с удовольствием принимает пищу, бодрая, то не нужно рисковать и применять лекарства. Это может спровоцировать выкидыш (или рассасывание эмбрионов), а также рождение котят с уродствами.

Но когда наблюдается обильное заражение глистами у кошки (инвазия), то тут обязательно нужно пролечить животное. Но стоит это делать только в последнее трети беременности – через 6 недель после вязки. Если этого не сделать, то токсические выделения гельминтов в организм кошки будут пагубно влиять на плод.

Самое правильное решение будет, конечно, не дожидаться проявления болезни у животного, а тем более это недопустимо для котят. Поэтому с профилактической целью нужно давать здоровому животному лекарство раз в полгода, а еще лучше перед вязкой за 7-10 дней пролечить кошку от гельминтов и, конечно же, кота.

Когда лечить глистов у котят?

Котятам дают глистогонные не ранние 21 дня их жизни, так как может случиться, что малыши заразились внутриутробно или в процессе сосания молока от инфицированной матери. Более сильные и эффективные препараты им можно дать не раньше, чем через 1,5 месяца. Через 10 дней в некоторых случаях нужно дать повторную дозу глистогонного средства, если об этом сказано в инструкции.

Какие препараты применять?

Для этой цели нуж

Источник

потеря слуха у кошки

Что делать при потере слуха?

Частичная или полная потеря слуха часто наступает внезапно. Сначала человек замечает, что начинает плохо слышать на одно, через некоторое время – на другое ухо. В зависимости от причины заболевания, ухудшение слуха может сопровождаться различными неприятными и даже болевыми симптомами, начиная от незначительного шума в ушах и заканчивая сильнейшими болями, рвотой, тошнотой, головокружениями.

Поэтому симптомы, связанные с ухудшением слуха, игнорировать не стоит, самолечением заниматься тоже. Для диагностики обязательно нужно обратиться к врачу, который по результатам обследования назначит лечение, направленное на устранение причины, что вызвала снижение способности воспринимать звуки, и по возможности поможет вернуть человеку способность нормально слышать.

Когда речь идет о потери слуха, врачи выделяют кондуктивную и нейросенсорную глухоту. Кондуктивная тугоухость характеризуется тем, что звуковые волны по каким-либо причинам оказываются не в состоянии беспрепятственно преодолевать все структуры органа слуха, искажаются и доходят до слуховых анализаторов головного мозга в искривленном варианте.

Причинами потери слуха при кондуктивной тугоухости являются серная пробка, наружный отит, спровоцированный инфекциями. Повлиять на ухудшение слышимости способна травма уха, фурункул, грибковые или кожные заболевания, реже – опухоль.

Исказить передачу звука могут проблемы с барабанной перепонкой. Например, разрыв мембраны, который был спровоцирован усложненной формой среднего отита или проникновением острого предмета в ухо. Через некоторое время разрыв затягивается, но на его месте остаётся шрам, который влияет на эластичность мембраны, и соответственно, на передачу звука.

Как проверить слух у кошки или кошачья глухота

Глухота у кошек бывает на одно и оба

Источник

у кошки нет обоняния

Обоняние у кошек

У кошек обоняние развито лучше, нежели у других млекопитающих. Оно помогает налаживанию взаимоотношений между кошачьими, а также между животными и людьми. Во многом это объясняется тем, что кошки изначально вели ночной образ жизни, они охотились и проявляли активность.

Налаживать отношения котам с кошками также помогает обоняние. С помощью своих меток они определяют границы территории.

Особенность обоняния заключается в том, что они могут чувствовать только значимые для них запахи. Посторонние и малозначимые запахи блокируются, мозг кошки на них не реагирует, из-за этого животное не сбивается со следа. Обоняние также выполняет специфическую функцию во время брачного периода, позволяя самцу найти самку по особому запаху.

У кошек намного слабее, нежели у собак, развиты органы вкуса. Находящиеся на поверхности языка сосочки позволяют им различать только контрастные вкусы: кислый, горький, соленый, сладкий. Поэтому предпочтения в пище объясняются скорее острым нюхом, нежели вкусом. Стоит заметить, что ни одна кошка не остается равнодушной к валериане, оказывающая на них воздействие, которое сходно с наркотическим. Как отмечают специалисты, самки и самцы реагируют на нее по-разному.

Самки приходят в возбуждение от этого запаха, но успокаиваются быстро, а потом становятся вялыми и ленивыми. Владельцы кошек используют это свойство с целью успокоения кошек.

На самцов запах валерианы может оказывать прямо противоположное действие. Даже одна капля может вызвать у котика настоящий приступ бешенства, который проявляется в следующем:

Для наилучшего представления сайта мы используем файлы Cookie. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вы с этим согласны, в проти

Источник

Чем кормить кошку после родов?

Для любой матери, роды и 2 дня после – тяжелый период. Этим объясняется потеря аппетита у кошки. В организме вырабатывается молозив, после — молоко, поэтому питательных веществ требуется больше обычного.

Спустя несколько дней аппетит у кошки придет в норму. Котята питаются молоком матери каждые 2 часа. Чтобы накопить молоко в нужном количестве, требуется особый рацион. Каждому заботливому хозяину необходимо знать, чем кормить кошку после родов.

Что нужно знать?

Питание в целом остается привычным для кошки, но стоит внести некоторые коррективы. Окотившаяся питомица требует корма больше минимум в 2 раза, его питательность также должна быть немного увеличена.

Количество кормлений зависит от массы кошки и количества котят. Важно, чтобы питомица не испытывала голод – по первому требованию нужно давать ей еду. Корма должно быть столько, сколько она сможет съесть. Давать еду нужно часто и маленькими порциями.

Котенок развивается в последе, который выходит следом за котенком. Кошка инстинктивно съедает послед, так как в нем много белка, стимулирующих средств, витаминов и влаги.

Некоторые считают это вредным для желудка кошки, но это касается преимущественно искусственных пород и заболевших питомцев. Здоровых кошек в этом не стоит ограничивать не нужно. После поедания последов питомица не хочет есть около 6 часов, но нужно давать ей теплое молоко или воду.

Кормящая кошка не должна испытывать жажду, для этого рядом с ней всегда должна быть миска с водой. Необходимо следить за чистотой и свежестью жидкости – фильтровать или отстаивать ее. Кипятить воду нежелательно, так как в ней пониженное содержание солей, что сказывается на зубной эмали кошки негативно.

В первые 2-3 дня после родов нужно подходить серьезно к выбору корма, чтобы у кошки н

Источник

Глухота у кошек — причины и признаки потери слуха

С помощью слуха животные ориентируются в пространстве, ощущают расстояние до источника шума или гипотетической грозы. Потеря слуха домашней кошки, явление неприятное, но и не смертельное. Глухая кошка вполне способна на полноценную жизнь, после определенной адаптации. Если рассматривать вопрос глобально, потерю слуха можно объяснить несколькими факторами – генетическими нарушениями, болезнями или травмами, отклонениями в работе центральной нервной системы.

Генетические причины глухоты кошек

Пожилые питомцы частично или полностью теряют слух по причине дегенеративных процессов и атрофии нервных окончаний. Чаще всего, процесс потери слуха необратим, но на фоне снижения активности, животные хорошо адаптируется к глухоте. Заранее обучите кошку основным жестам, которые помогут общаться с глухой кошкой при возрастной потере слуха. Если ваша кошка оглохла от старости ей нужно обеспечить соответствующие условия проживания и минимизировать потребность в заботе о собственной безопасности:

Не появляйтесь внезапно, дождитесь пока питомец вас увидит или создайте вибрацию, которую почувствует кошка, например, топните о пол.

Врожденная глухота у кошек необязательно связана с окрасом или наследственностью Любые нарушения развития плодов на 1 неделе беременности, могут привести к атрофии слуховых рецепторов. Причины дегенеративных процессов в развитии плодов, чаще всего, связаны с нарушением работы нервной системы беременной коши – интоксикация, остро протекающие вирусные и инфекционные болезни.

моем кошку чем мыть и как
Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шерша

Все белые кошки глухие? – Нет, не все. Все голубоглазые кошки глухие? – Опять же – нет! «Клеймо» о глухоте белых кошек имеет определенные основания, если в роду животного были ангорки, у которых существует риск повреждения генов, как следствие, неправильное формирования внутреннего уха. И

Источник

Атаксия — нарушение координации движений у кошек

Нервная система является наиболее важной для организма, так как контролирует абсолютно все процессы, в нем протекающие. При ее поражениях могут наблюдаться самые разнообразные эффекты, нередко объединяемые термином атаксия. У кошек эта патология вполне может встречаться.

Что такое атаксия?

Если не вдаваться в подробности, то так называют комплекс симптомов, подразумевающих проблемы с координацией движений и положением тела в пространстве. Существует три типа этой патологии:

Соответственно, вестибулярная возникает в тех случаях, когда что-то сильно не в порядке с вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе.

Недостаток витамина В1. Для кошек это вообще характерно: многие хозяева «балуют» их свежей речной рыбой, в которой содержится фермент тиаминаза. Она разрушает тиамин, то есть В1, в результате чего развивается атаксия. Особенно это заметно у котят.

Если кот «подсел» на какие-то растения. Например, большая доза кошачьей мяты способна на несколько минут отправить кошку в «нирвану». В это время питомец похож на завзятого пьяницу.

К сожалению, это еще не все причины. Мозговая гипоплазия – довольно распространенное наследственное поражение мозжечка. Это явление почти в 70% случаев развивается у котят, мать которых болела панлейкопенией во время беременности. Кроме того, не исключено развитие этой патологии и при других инфекционных болезнях, которые кошка подхватила, будучи в «интересном положении». «Подсобить» могут и гельминты.

на хвосте у каждой кошки еще по кошке
В комнате четыре угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько всего кошек в комнате?

Комментарии

у каждой кошки напротив она видит 3 кошки

В очень редких случаях атаксия развивается при лизосомальной недостаточности. Есть такой внутриклеточный органоид, называется лизосома. Она нужна, чтобы утилизировать перекисные соединения и прочую гадость. Если с лизосомами что-то не в порядке, все эти вещества начинают накапливаться в организме. Пат

Источник

Если животное теряет больше жидкости, чем потребляет, наступает обезвоживание. Причин этому много, включая недостаток еды и воды, перегрев, рвота, понос и прочие факторы.

Обезвоживание - это серьезная проблема, поскольку баланс жидкости в организме важен для поддержания нужной температуры, выведения отходов жизнедеятельности, для правильного кровообращения и функционирования всех органов. Чем скорее вы сможете узнать признаки обезвоживания и оказать помощь кошке, тем менее опасными для здоровья будут последствия.

Шаги

При необходимости примите срочные меры. В некоторых случаях вмешательство человека обязательно, независимо от возраста и общего состояния здоровья животного. К таким случаям относится подозрение на внутреннее кровотечение, потеря аппетита на срок более, чем 24 часа у взрослых котов и 12 часов у котят, дыхание ртом и высокая температура.

Следите за тем, сколько жидкости пьет животное. Обезвоживание в первой стадии легко не заметить. Коты практически не проявляют никаких симптомов вплоть до момента, когда их организм обезвоживается на 4-5%.

Поскольку признаки легко пропустить, следите за тем, сколько воды выпивает ваш питомец ежедневно. Обратите внимание на его состояние, если он стал пить меньше или вовсе перестал пить.

Выясните, насколько влажные у кота десны. Состояние десен - один из способов проверки. Пальцем отодвиньте верхнюю губу и осмотрите десны животного. Прикоснитесь к деснам. Если животное здорово, десны будут влажными, но по мере обезвоживания десны становятся суше. Если ткань десен кажется липкой, это можно считать первым признаком обезвоживания.

Если десны сухие, у животного средняя или сильная степень обезвоживания (все зависит от других признаков). Обычно десны высыхают, когда обезвоживание достигает 6-7%.

Если десны сухие и липкие либо вы не уверены, в н

Источник