моем кошку чем мыть и как

Нужно ли мыть кошек?

Многие начинающие любители задаются вопросами: нуждаются ли кошки в купании и как часто можно мыть кошек? Мнения владельцев диаметрально противоположны. Одни считают, что кошки сами заботятся о себе, вылизываясь шершавым язычком, а купание только вредит качеству шерсти. Их оппоненты ни на минуту не задумываются, нужно ли мыть кошек, и убеждены, что водные процедуры приносят только пользу усатым питомцам.

Сам себе «Мойдодыр»

Здоровая кошка – самое чистоплотное животное из всех домашних питомцев. Ухаживая за шубкой, она не пропускает ни сантиметра, методично слизывая с шерсти осевшую за день пыль. Чем больше кошка путешествует по своей территории, чем большую активность проявляет, тем щепетильнее она вылизывается, уничтожая не только сор, но и неприятные запахи. Глядя на такую аккуратность, многим и в голову не придет раздумывать о том, как часто нужно мыть кошку. Зачем вообще ее мыть? Хвостатые принцессы и сами прекрасно справляются. Кроме того, кошки веками жили в деревнях в качестве крысоловок, но никто никогда не купал их. И при этом охотницы прекрасно себя чувствовали! Почему же современные владельцы должны обременять себя раздумьями на тему: нужно ли мыть кошек?

Отправимся лет на сто назад, в какую-нибудь деревушку: кругом зелень, чистая речка, из которой даже пить можно, никаких помоек. Благодать и экологическая чистота! А что за окном? Мусор, грязные подвалы, выхлопные газы, кислотные дождики и мириады микробов. Мы не видим опасные вещества, но они всюду, и обязательно оседают на кошачьей шерсти, а затем попадают в ее желудок, когда чистюля вылизывается. Так как помыть кошку однозначно проще, чем лечить питомицу от заработанного хронического заболевания, стоит уделить купанию час времени.

А если питомица никогда не выходит на улицу? Нужно ли мыть домашних кошек, ведь они не «собирают» всю ту опасну

Источник

Моем кошку правильно

П оговорим о груминге кошек. Груминг — это и чистка ушей, и подстригание когтей, и контроль чистоты глаз, и очищение шерсти вокруг них, а также регулярное расчесывание и, самое важное, регулярное мытье животного. Именно мытье является основой груминга! Шерсть и кожа должны быть чистыми. И никаким другим способом, кроме мытья, добиться чистоты нельзя. Прежде всего, давайте решим, какой мы хотим видеть нашу горячо любимую кошку. Конечно, в меру упитанной, веселой, игривой, шерсть ее должна блестеть, лежать в характерной для породы прическе и, даже самая длинная, не путаться. Ну, о кормлении и об упитанности вам расскажет врач-диетолог, а мы поговорим о шерсти, Надеюсь, в настоящее время не возникает вопрос: мыть или не мыть? Конечно же, мыть! Но вот чем и как?

Чтобы шампунь хорошо смыл все загрязнения и жир, он должен быть более щелочным, чем кожа. «Человеческие» шампуни для кошек не подходят, поскольку показатели кислотно-щелочного баланса (pH) кожи кошки и человека серьезно различаются; у кошки он слабощелочной, а у человека — слабокислый. «Человеческий» шампунь просто-напросто не промоет шерсть и вдобавок окажет слишком закисляющее воздействие на кожу кошки, оставит ее в «раздраженном» состоянии, признаками которого являются сухость, перхоть и, как следствие, ломкость волоса. Шампуни, специально созданные для кошек и собак, имеют необходимый рН и промывают шерсть до самого основания.

Чтобы впоследствии шерсть не путалась и имела соответствующую породе текстуру, необходимо ополоснуть ее кондиционирующим средством. У кондиционеров более кислый рН-фактор, они нейтрализуют щелочное действие шампуня, восстанавливают естественный кислотно-щелочной баланс, обволакивают каждый волосок, создавая защитный барьер, препятствующий излишнему испарению влаги из шерстинок и с поверхности кожи кошки, создают долговременную антистатичес

Источник

Моем кошку

Кошки – достаточно чистоплотные животные. Поэтому долгое время бытовало мнение, что мыть их не следует вовсе, однако это не совсем так – купать кошек и котов иногда бывает необходимо.

Мыть кошку нужно, если животное участвует в выставках, если оно регулярно бывает на улице, а также после любого стойкого загрязнения, с которым кошка сама справиться не в состоянии. Существует ли какое-либо минимальное количество водных процедур в год? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Животное, постоянно живущее дома и нормально поддерживающее свою гигиену, можно не мыть вообще, или только по причине появления стойкого загрязнения. Другое дело – уличные кошки: их необходимо купать по мере загрязнения, но стараться делать это не чаще раз в месяц. Если мыть животное слишком часто, может нарушиться естественный липидный защитный слой, что спровоцирует зуд и шелушение кожи. Липидный слой – смесь кожного жира, пота и отшелушивающихся частичек рогового слоя – необходим кошкам для защиты кожи от вредных воздействий факторов внешней среды.

Лысые кошки на самом деле не лишены шерстного покрова полностью, и короткая, очень редкая шерсть присутствует в небольших количествах на отдельных частях тела (голова, лапки). Ухода такая шерсть, конечно же, не требует, чего нельзя сказать о коже лысой кошки. Дело в том, что кожа таких кошек нередко выделяет избыточное количество кожного сала коричневатого цвета, придающего животному неприятный «чумазый» вид. Решить проблему можно регулярными протираниями кожи кошек специальными влажными салфетками или с помощью мытья.

Короткошерстные кошки наименее капризны в вопросе ухода за шерстью и практически всю гигиену кожи и шерсти поддерживают сами. Купать их часто не следует. Длинношерстных кошек мыть можно чаще других, но также не чаще раза в месяц. Обычно 5–6

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как мыть кошек?

Казалось бы, искупать кошку несложно. Но когда берешься за дело, всплывает ряд вопросов. Например, какой температуры должна быть вода, какие средства лучше использовать для купания, помыть питомца в ванной или использовать тазик? Да и можно ли вообще купать кошек? Об этом и многом другом в нашей статье.

Мытье кошек: нужно ли и как часто?

Кошки на весь мир известны своей чистоплотностью. Но даже если питомец никогда не покидает пределов квартиры, вредные бактерии и микробы, разносящиеся по воздуху, ежедневно оседают на его шубке. При вылизывании они попадают в ЖКТ кошки и по мере накопления подрывают иммунитет и приводят к хроническим заболеваниям.

Чтобы этого не случилось, кошачьей шубке время от времени необходимо устраивать «генеральную чистку», проще говоря, банные дни. Но как часто?

В этом вопросе все зависит от ряда факторов: особенностей породы, состояния и самочувствия кошки, ее образа жизни (гуляет ли ваш любимец на улице или нет). Представителей одних пород рекомендуется купать чаще (например, сфинксов), других (например, персов) лучше не мыть без необходимости.

Если ваш питомец гуляет на улице, частота его купания будет напрямую зависеть от степени загрязнения. В целом, «гуляк» рекомендуется купать не реже 1 раза в месяц.

Питомцев, не покидающих пределов квартиры, желательно купать 1 раз в 3–6 месяцев. Чаще не стоит, т. к. это приводит к сухости кожи и ухудшению качества шерсти.

мурчит кот или кошка
Одной из причин, по которой человек выбирает в качестве своего домашнего любимца кошку, является ее способность выражать положительные эмоции и делиться ими с окружающими с помощью мурлыканья.

Что такое мурчание?

Важно: больных и ослабленных питомцев купать категорически не рекомендуется. То же самое относится к животным, переживающим стресс или находящимся на карантине (после вакцинации, болезни

Источник

Как мыть кошку: советы для пушистых грязнуль

Кошки — невероятно чистоплотные домашние животные, но даже они время от времени нуждаются в водных процедурах. В данной статье мы поговорим о том, как мыть кошку правильно.

Можно ли мыть кошек? Конечно, можно. Но только тогда, когда животное абсолютно здорово и водные процедуры ему действительно необходимы. Для большинства кошек мытье — огромной стресс, и подвергать их ему без большой нужды не следует. Ответ на вопрос: «Как часто мыть кошку?» зависит от каждого конкретного животного и условий его содержания. Мыть кошку нужно, если:

Даже в этих двух случаях существуют альтернативные варианты, к которым стоит прибегнуть, если кошка нездорова, стара или слишком возбудима: от блох хорошо помогают ошейники, а очистить шерсть от грязи можно с помощью сухого шампуня. Мыть кошку, даже длинношерстную, для профилактики не нужно.

Правила мытья кошки

Главное опасность, подстерегающая каждого владельца, радеющего за чистоту своего питомца — быть нещадно исцарапанным. И это вполне естественно, ведь большинство кошек инстинктивно боятся воды, хотя в случае необходимости спокойно могут доплыть до берега. Есть, конечно, и исключения. Например, мыть кошку бенгальской породы очень просто — надо всего лишь включить кран, и она сама сама радостно побежит плескаться.

К сожалению, для большей части владельцев вопрос о том, как мыть кошку и при этом не бояться быть покалеченным, стоит крайне остро. Универсального способа здесь нет, но попробуйте следовать этим простым правилам, чтобы по максимуму обезопасить себя и сделать процедуру как можно более комфортной для кошки:

потеря котят у кошки
Чем меньше попадет  в организм беременного животного медикаментов – тем лучше для здоровья будущих котят. Но в некоторых случаях их применение оправданно, это касается и наличия глистов у беременной кошки. Главное де

Мыть кошку должны минимум два человека (один держит, другой моет), а лучше три (тогда держат

Источник

ФЭНДОМ

Как мыть кошку

Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена языком и способностью вылизывать себя так, что сухого места на теле не остается. К тому же волосы кошки покрыты защитной смазкой, которую вырабатывает подкожные железы, так что стоит серьезно взвесить, действительно ли надо животное искупать или можно обойтись сухим шампунем и протиранием влажной тряпочкой отдельных загрязненных участков тела.

Содержание

[ развернуть ]

Показания к купанию Править

Длинношерстные кошки чаще короткошерстных собратьев нуждаются во влажной уборке своих шубок. Также кошек с длинной шерстью (чаще, чем с короткой) моют перед выставками для получения требуемого внешнего вида шерсти.

Чем мыть кошку Править

Кошку не стоит мыть человеческим мылом или шампунем. Дело в том, что у человека и кошки разный PH (кислотно-щелочной) баланс кожи. Уровень PH человека — от 3,5 до 4,5 единиц (до 5,5 доходит редко), а у кошки — от 3 до 6 единиц. Поэтому, чтобы не травмировать кошачью кожу и не испортить шерсть, кошку лучше мыть специальными шампунями.

Сухие шампуни - это золотая середина между кошачьим страхом перед помывкой и насильственным вычесыванием. Через некоторое время после нанесения пудру (сухой шампунь) счесывают с шерсти животного вместе с грязью. Хороший сухой шампунь очищает почти так же эффективно, как и жидкий. Качественный сухой шампунь также облегчает расчесывание. Сухой шампунь — это спасение, если кошка панически боится воды. А ведь кошачье сердце, как и человеческое, от переживаний крепче не становится. Шубка длинношерстных кошек довольно медленно сохнет. А если кошка живет только дома, то с мокрой шерстью она может запросто простудиться и от небольшого сквозняка. Во время мы

Источник