операция заворот век кошка

Ветеринарная офтальмология в Москве

В практике ветеринара офтальмолога заболевания век у собак и кошек встречаются довольно часто. Завороты век не представляют угрозы для жизни кошки или собаки, но причиняют боль и дискомфорт животному и могут даже привести к слепоте, а в редких случаях – к потере глаза как органа.

Врожденные завороты век у собак обычно наблюдаются у шарпеев, чау-чау, кане корсо, английских бульдогов и других пород. При этом виде заворота век у щенка уже сразу, как открылись глазки, наблюдается слезотечение, и прищуривание глаза. Конъюнктива выглядит покрасневшей. В некоторых случаях при сильной степени заворота век поражается и роговица. При этом она теряет прозрачность и становится белесоватой.

Приобретенные наследственные завороты век у собак формируются в процессе роста собаки. При покупке щенка владелец не замечает отклонений в положении век. Щенок держит глаза широко открытыми, не наблюдается слезотечение. В процессе роста к году или к полутора хозяин замечает, что собака начала прищуривать глаз, часто моргать. Начинается слезотечение. Ветеринар офтальмолог диагностирует заворот век. Данный тип заворота век у собак возникает в процессе формирования черепа собаки и ее кожных складок на голове. Наиболее часто наблюдаются у крупных собак с рыхлой складчатой кожей, а также у мопсов, английских бульдогов, пекинесов – собак с выраженной носогубной складкой.

Спастические завороты век у собак могут возникнуть у любых собак, даже у доберманов и ротвейлеров. Ветеринары офтальмологи считают данный тип заворота век у собак вторичным при каком-либо другом заболевании глаза. Например, при хронической неза

Источник

Заворот век у кошек

Что такое энтропион?

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем энтропион именно у породистых кошек. Заворот век у кошек передается как совокупность анатомических признаков (глубоко посаженные глаза, рыхлая и складчатая кожа век, удлиненное и истонченное ребро века). Все это приводит к тому, что веко заворачивается внутрь, и кожа касается глазного яблока. Данное состояние и называется заворотом век. Энтропион практически не встречается у беспородных кошек. Энтропион у собак >>

По каким признакам можно предположить, что у кошки – заворот век?

Клинические признаки сходны с проявлениями заворота век у собак. При данной патологии мы наблюдаем роговичный синдром, то есть состояние, характерное для раздражения роговицы: глаз постоянно или периодически прищурен, наблюдается слезотечение.

Чтобы поставить диагноз, ветеринару офтальмологу не требуется сложных тестов. Заворот век у кошек обнаруживается при внимательном осмотре.

Нередко кожа века или шерсть, завернутая внутрь, натирает роговую оболочку глаза, что приводит к появлению язвы роговицы или кератиту.

Заворот век может возникнуть у кошки любой породы. Но в нашей практике не было ни одного случая заворота век у беспородных кошек.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.<

Источник

Заворот века у кошки: основные симптомы и лечение заболевания

Ситуация, когда у бездомных и «полудомашних» кошек глаза не блещут здоровьем, часта. Кератиты и конъюнктивиты, травмы и паразиты, — все это приводит к тому, что они покрыты коркой подсохшего экссудата. Если же животное постоянно дома, но и оно не застраховано от проблем с глазами. Яркое тому подтверждение — заворот века. У кошки эта патология диагностируется значительно реже, чем в случае с собаками, но такое тоже бывает.

Что это такое?

Заворот века является патологией, когда эта кожная складка, в результате ослабления своего связочного аппарата, подворачивается внутрь. В результате этого шерсть и ресницы оказываются в непосредственном контакте с роговицей глаза. Заворот может быть легким, и тогда животное чувствует лишь легкий дискомфорт, а о наличии патологии можно догадаться разве что из-за усиленного слезотечения из глаза. Но чаще заболевание бывает куда серьезнее, и в результате кошка легко может оказаться не только без зрения, но и без глазного яблока. Каковы причины заворота век у кошек?

Болезнь делится на первичную и вторичную. Первичный заворот, как несложно понять, бывает врожденной патологией, которая проявляется даже у новорожденных котят. Вторичный заворот – приобретенное заболевание. Считается, что у кошек заворот чаще всего бывает односторонним. Наконец, заворот нижнего века у кошки намного характернее поражения верхнего.

В случае с котами, патология эта не столь часто является наследственной. Нередко к ней приводят травмы и воспалительные заболевания глаз. Как бы там ни было, но заворот следует немедленно лечить. Если с этим запоздать, то практически наверняка придется иметь дело с хроническим кератитом, или, что лучше, конъюнктивитом.

У кошек заворот век демонстрирует ярко выраженную «привязанность»

Источник

Заворот века (энтропион) у кошек

Заворот века или энтропион – патологическое состояние, характеризующиеся подворачивание кожной складки внутрь глаза. При такой патологии возникает постоянное травмирование шерстью и ресницами роговицы, что в большинстве случаев ведет к кератитам, вплоть до возникновения язвы роговицы. Заворачиваться может как часть века, так и полностью кожная складка.

Причины

Основной причиной появления данного недуга служит генетический дефект. Это обычно является породистой предрасположенностью, - в основном кошки породы мейкун, британцы, экзоты, персы, гималайские и бесшерстные породы. Такая привязанность объясняется наличием рецессивного гена у данных пород, однако, может возникать практически у всех видов кошек.

Дефект развития – обычно завороту подвержено веко, которое не соответствует размерам глазного яблоко, имеет слишком большую длину.

Рубцовые – может возникать при химическом или термическом ожоге, после заживления которого образуется рубец. А также заживления экзем и других кожных заболеваний, которые возникали на коже вокруг орбиты.

Также стоит разделять первичный и вторичный энтропион. В первом случае заболевание возникает у котят в результате неправильного формирования век или генетической обусловленности. Во втором случае механизм возникновения связан с непосредственным повреждением глаза или приобретается с возрастом.

Симптомы

Первым симптомом является болезненность, которая связана с раздражением роговицы. У кошек появляется покраснение, слезотечение, а также отек роговицы и глазной щели. Глаз визуально выглядит меньше, чем обычно, изменяется его форма, шерсть вокруг постоянно влажная.

У кошек персидских пород частым осложнением является корнеальный секвестр – некроз клеток роговицы и пропитывание ее пигментными массами.

Диагностик

Источник

Заворот век у кошек

Заворот век у кошек очень часто встречается в практике ветеринарного офтальмолога и является самой распространенной проблемой среди заболеваний глаз у кошек.

Заворот век у кошек или энтропион – это неправильное расположение век относительно глаза и может различаться заворот верхних и нижних век, медиальный заворот или одновременно обоих глаз.

В этом случае веки смещены в сторону глаза и реснички, расположенные на веке, сильно травмируют роговицу и могут приводить к ее воспалению и травме.

Этиология заворота век у кошек

Заворот век может возникнуть у кошек любой породы, но есть и породная предрасположенность к данному заболеванию. Данная патология в редких случаях может встречаться у метисов.

Причинами заворота век у кошек могут быть как предрасполагающие породные особенности строения глаз, так и приобретенные факторы. Например, вызванные сильным воспалением или травмой глаза или воспалением внутренних структур глаза(увеит или панофтальмит).

Могут быть и сезонные проблемы у животных, гуляющих на улице и имеющих такое заболевание, как макроблефарон (увеличение длинны век). Животные с такой патологией склонны к неплотному закрыванию век. Поэтому при сильном ветре мелкие частицы могут проникать между веками, что и вызывает травмирование роговицы и вследствие спастический заворот.

Также может возникать роговичный синдром. В этом случае наблюдается сильное изменение роговицы. Это может быть выражено сосудистым кератитом и тогда мы понимаем, что процесс длительно протекает у данного животного.

котята не сосут кошку
Обычно при родах кошка сама разрывает плодный пузырь и перекусывает пуповину. Но  если почему-то она этого не сделала, вы должны помочь новорожденному котёнку. Ваша задача – разорвать пузырь на мордочке и очистить от с

Роговичный синдром может проявляться в виде эрозии или язвы роговицы. Эта проблема всегда сопровождается прищуриванием или гнойными отделяемыми. Тогда кроме устранения заворота век проводят восстановление роговицы с помощью искусственных или естественных трансплантатов и транспозиций.

<

Источник

Заворот века у собаки и кошки – операция или лечение заворота и выворота век у нас в клинике

Заворот век. (Entropium palpebrae). Это заболевание выражается в патологическом состоянии века, когда край его завернут внутрь по направлению к глазному яблоку. При завороте значительной степени к глазному яблоку обращены не только свободный край, но и кожная поверхность века, покрытая ресницами и кожными волосами, которые при таком положении сильно раздражают роговицу, что ведет к ее воспалению и изъязвлению. Развивается заворот век из-за несоответствия длины век и размера глазного яблока.

Из собак заворот век чаще всего встречается у таких пород как чау-чау, шарпей, английский бульдог, мастино, стафортширский терьер, бульмастиф, риджбек,

Основными причинами заворотов век являются породная, наследственная пердрасположенность, неправильно проведенные операции по поводу аденомы 3-го века, инородные тела и язвы роговицы, синдром сухого глаза хронические воспалительные процессы конъюнктивы, ведущие к рефлекторному сокращению musculi orbicularis.

Диагностика при завороте век должна быть комплексной. Нельзя ограничиваться простым осмотром глаза. В нашей клинике у животных с подозрением на заворот век, проводится биомикроскопия переднего отрезка глаза, тест Ширмера, для исключения синдрома сухого глаза и флюоресцеиновая проба для дифференциальной диагностики язвенных кератитов.

У вашего питомца уменьшается глазная щель, увеличивается слезотечение, кожа век повернута к глазному яблоку. На роговице может быть сосудистый кератит или язва роговицы.

миска молока для кошки
Интересное и компактное решение для хозяев кошек и собак! Теперь ваши кошки смогут кушать раздельно и не беспокоиться за сохранность своего обеда!

Такая подвесная миска с послужит стильным украшением интерьера, ве

На самых ранних стадиях заворота век, когда он носит периодический характер, возможно терапевтическое лечение или аутогемотерапия (введение собственной крови с лекарственными препаратами в место заворота). При спастических заворотах, обусловленных язвами и инородными телами, возможно избе

Источник

Заворот век у животных

 Энтропион (заворот века) – представляет собой неправильное положение века, когда его край, с растущими ресницами и шерстью, частично или на всем протяжении повернут к глазному яблоку.  Заворот век у животных связан с патологией, при которой края век, которые должны хорошо прилегать к глазному яблоку, заворачиваются внутрь. В результате нежная роговица глаза соприкасается с шерстью и происходит ее постоянное механическое раздражение.

 Со временем заворот век у собак приводит к конъюнктивиту, а затем и к прободению роговицы глаза и образованию на этом месте язв.

 Согласно наблюдениям заворотом век страдают определенные породы собак и кошек.  Заворот век у шарпеев и чау-чау встречается гораздо чаще, чем у собак других пород (сенбернаров, кокер-спаниэлей, боксеров, догов, мопсов, бульдогов и пекинесов), и в развитии этой болезни повинна «складчатость» кожи. Заворот век у сфинксов (голых кошек), также можно встретить гораздо чаще, чем у представителей других пород кошачьих. Следующими, по породной частоте возникновения патологии, являются рексы и персы. Реже всего  заворот века у кошек можно встретить у представителей простых «дворянинов» - беспородных кошек.

 Эта болезнь глаз у животных может быть врожденной и приобретенной. При врожденном завороте век у котят  уже после открытия глаз (7-14 день жизни) видно неправильное положение заворот и выворот век (нижнего или верхнего). У собак заворот век может проявиться в течении первых трех месяцев жизни, но теоретически болезнь проявляется в любом возрасте. Заворот век проявляется одинаково как на верхнем, так и на нижнем веке, иногда одновременно на обоих.

 Приобретенная болезнь в течение жизни животного может проявиться в разном возрасте, но чаще всего заворот век у собак бывает из-за проблем с лишним весом. Жир, откладываясь под кожей, постепенно растягивает ее,

Источник