у кошки камень в мочеточнике

Камни в мочеточнике: симптомы у женщин и способы лечения

Сложное заболевание, при котором в мочеточник опускаются камни, всегда сопровождается сильнейшей болью. Эта патология опасна своими осложнениями, если адекватное лечение не предпринято своевременно. Медики, называя такой недуг уретеролитиазом, отводят ему в урологической практике второе место по распространенности. Патология может быть обнаружена у детей. Чаще всего она диагностируется у мужчин. Но иногда обнаруживаются и у представительниц прекрасного пола камни в мочеточнике. Симптомы у женщин обычно свидетельствуют о тяжелом протекании болезни.

Характеристика патологии

Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенное заболевание. Его появление провоцирует множество различных факторов. Чаще всего патология возникает на фоне плохого питания и неудовлетворительного качества питьевой воды. Изначально камни образуются в почках.

Большинство пациентов на протяжении длительного периода времени даже не подозревают о наличии конкрементов. Ведь признаки недуга появляются не сразу. А меж тем конкременты «растут» в почках. И в результате определенных факторов могут появляться камни в мочеточнике.

Каковы симптомы у женщин? Это, в первую очередь, сильнейшая боль. Она свидетельствует о почечных коликах (указывает на опускание конкремента в мочеточник). В таких ситуациях необходимо немедленно обратиться к доктору.

Проникновение камня в мочеточник

Конкременты, как правило, образуются в почечной лоханке. Однако известны случаи, когда формировались камни в мочеточнике. Симптомы у женщин, лечение – это моменты, которые необходимо обязательно обсуждать с врачом. Самостоятельная борьба с патологией совершенно недопустима.

Итак, если конкремент формируется в почках, почему он попадает в мочеточник? Спровоцировать такое перемещение может мн

Источник

Мочекаменная болезнь у котов и кошек

Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни (МКБ) у котов. Болезни лучше предотвращать, поэтому читайте и о профилактике.

Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мочу.

Каждая четвертая кошка или кот подвержены мочекаменной болезни или сокращенно МКБ. Принять этот факт сложно, но нужно – ваша кошка в группе риска!

Итак, 14% домашних кошек рискуют получить диагноз уролитиаз или урологический синдром – под каждым из них скрывается такое нарушение обмена веществ в организме кошек, которое приводит к образованию камней и их отложением в мочеполовой системе.

Не стерилизованные кошки. По статистике, кошки, не подвергшиеся стерилизации, страдают в два раза чаще мочекаменной болезнью, чем не кастрированные коты

Причины возникновения мочекаменной болезни у кота

Причины, по которым камни образуются и откладываются в уретре, мочевом пузыре, почечных канальцах и в почечной лоханке, бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Если в квартире чересчур натоплено, то моча кошки становится более концентрированной из-за того, что снижается качество фильтрации первичной мочи.

Состав почвы, воздуха и, особенно, воды тоже прямо влияет на здоровье кошки. Смотрите, какая вырисовывается цепочка: вода, насыщенная известковыми солями, ведет к уменьшению рН мочи, а это в свою очередь – к накоплению лишних солей кальция и вот они, камни в почках у кота!

— чем больше протеинов в миске вашего питомца, тем концентрированней мочевина у него в моче. Но и отсутствие белка вовсе приводит к той же мочекаменной болезни. В вопросах питания нужно придерживаться золотой середины и о

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек, и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения. Мочекаменная болезнь — одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Историческая справка

Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х годах двадцатого столетия. В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях. В 70-х годах стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли о

Источник

Удаление камней у животных

Одним из аспектов в медикаментозной терапии МКБ у животных является удаление уролитов и создание условий, которые приводят к их растворению. Фармакологическое лечение важно, но в некоторых случаях специалистам ВЦ ДоброВет приходится прибегать к современным, радикальным методам ( литотрипсия ).

Принцип растворения камней – недонасыщение мочи минеральными компонентами, иными словами не дать конкременту достаточно «питания» для роста. Это приводит к обратному их развитию – переходу камня (песка) из твердого состояния в мочу.

Своевременное назначение фармпрепаратов позволит изменить химсостав мочи у животного и предотвратить образование камней и песка в мочевом пузыре, тем самым профилактировав появление МКБ. В почках, если работа органа адекватна, можно растворить почечные камни. Но на это требуется больше времени.

Длительность растворения  в мочевом пузыре – от 2 до 4 месяцев, это важно помнить владельцу питомца и не прекращать прием препаратов до того времени, когда лечащий врач их не отменит. Терапия, которая необходима для растворения, назначается в зависимости от типа мочевого конкремента, что устанавливается на основании анализа мочи и клинических данных. Не рекомендуется проводить лечение МКБ наугад без анализов, в этом случае мочевой конкремент не растворяется, или рассасывается только часть их.

Если медикаментозная терапия не принесла результатов через 2 месяца, если животное испытывает сильные боли, открылось кровотечение или налицо закупорка мочеточника или уретры – показано срочное хирургическое вмешательство.

Решение о проведении того или иного метода лечения принимает ветеринарный врач ВЦ ДоброВет при первичном обследовании животного, и оно всегда строго индивидуально. Специалисты ВЦ ДоброВет не рекомендуют проводить самостоятельное лечение своего питомца теми препаратами, ко

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

круглые зрачки у кошки глаза
Кошки, как и любые другие домашние животные, обладают своей особенностью и проявлением темперамента. Происходит это у них подсознательно, тем не менее, они адекватно реагируют на большие места и настроения людей. Биоло

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник

Песок в почках у кошки

Наверное, нет смысла лишний раз напоминать о том, насколько опасной является мочекаменная болезнь кошек и к каким тяжелейшим последствиям она может привести, поэтому первые ее признаки должны всерьез обеспокоить хозяина пушистого комочка.

Опасность такого явления, как песок в мочевом пузыре у кота, заключается в первую очередь в том, что далеко не всегда оно сопровождается какой-то негативной внешней симптоматикой, в то время как болезнь прогрессирует в скрытой форме, максимально отдаляя диагностику и терапию, которую проводить желательно как можно раньше, ведь тогда животное имеет гораздо больше шансов на полное выздоровление без каких-либо негативных последствий для организма. К сожалению, чаще всего хозяин понимает, что у кота песок в мочевом пузыре только тогда, когда животное практически полностью перестает мочиться, испытывая при этом ужасный дискомфорт и частые позывы к мочеиспусканию, оставляя в лотке буквально по капельке, нередко с кровянистыми примесями. Тем временем, на третьи-четвертые сутки при отсутствии должного мочеиспускания может запросто наступить летальный исход и даже, если вмешаться в последний момент, питомцу уже вряд ли что-то поможет.

Поэтому затягивать при проявлении подобного рода внешней симптоматики, надеясь на то, что само рассосется, категорически не рекомендуется и своего домашнего любимца следует в срочном порядке везти в ветеринарную клинику, в которой есть аппарат ультразвукового исследования (в дальнейшем по тексту УЗИ). Иногда песок в мочевом пузыре у питомца диагностируется и без подобного исследования, ведь кристаллы могут нащупываться и сквозь брюшную стенку и только в том случае, если этого не происходит назначают процедуру УЗИ для того, чтобы окончательно удостовериться в верности поставленного диагноза.

от чего может быть рвота у кота
Веселые, игривые домашние питомцы способны легко поднять настроение, и улучшить самочувствие хозяина. Но когда у животного возникают проблемы со здоровьем, это вызывает тревогу и волнение. Не стоит оставлять без внима

Так, если животное не находится в тяжелом состоянии, требующем сроч

Источник

Камни мочеточника

Камни мочеточника – проявление уролитиаза, характеризующееся миграцией конкремента из почечной лоханки в выводной проток, реже – первичным формированием конкрементов в мочеточнике. Камни в мочеточнике чаще всего вызывают развитие почечной колики – выраженного болевого синдрома, дизурических расстройств, олигурии, гематурии. Диагностика камня в мочеточнике включает выполнение обзорной рентгенографии брюшной полости, урографии, УЗИ мочевой системы, уретероскопии и уретеропиелографии. При невозможности самостоятельного отхождения камня из мочеточника прибегают к уретеролитоэкстракции, уретеролитотрипсии, уретеролитотомии.

Камни мочеточника

Камни в мочеточнике (уретеролитиаз) по сравнению с конкрементами других локализаций ( камнями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек ) опасны наиболее тяжелыми и серьезными осложнениями. Конкременты, нарушающие пассаж мочи, вызывают разрыхление слизистой мочеточника, кровоизлияния в ее подслизистом слое, гипертрофию мышечной стенки. Со временем прогрессирующие изменения приводят к атрофии мышечных и нервных волокон мочеточника, резкому снижению его тонуса, уретероэктазии и гидроуретеронефрозу. При инфекционном процессе в анатомически измененном мочеточнике быстро развивается восходящий пиелонефрит, нисходящий цистит, воспаление окружающей клетчатки - периуретерит и перипиелит. На месте длительно находящегося в мочеточнике камня могут формироваться пролежни, стриктуры, перфорации стенки.

Причины образования камней в мочеточнике

Большая часть конкрементов мочеточников, с которыми сталкивается практическая урология, - это сместившиеся из лоханок камни почек. Они могут иметь разнообразную форму и величину. Чаще в мочеточнике застревают одиночные конкременты, однако встречаются и множественные камни мочеточника. Обычно конкремент задерживается в зо

Источник