у кошки заболели лапы

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Болезни лап у кошек

Представители семейства кошачьих, как никакие другие, нуждаются в том, чтобы их лапы были здоровыми, крепкими и сильными. Ведь, от этого зависит насколько удачно ваша кошка сможет приземлиться на землю, как ловко сможет карабкаться и преодолевать препятствия в виде шкафов и карнизов на своём пути (кстати, тут вы можете прочитать о том, как помочь кошке, которая упала с большой высоты). Именно поэтому, мы решили сегодня уделить внимание здоровью лап кошки. В частности, предлагаем вам сегодня узнать о наиболее распространённых заболеваниях, которые могут привести к тому, что лапы у кошки потеряют силу и ловкость…

Гигиена кошачьих лап

Мы привыкли к тому, что необходимо следить за гигиеной ротовой полости у кошек (подробнее об уходе за молочными зубами кошки читайте здесь ), но о том, что необходимо следить за чистотой кошачьих лапок – об этом мало кто слышал. Однако, это действительно очень важно. Поэтому, хозяева должны следить за тем, чтобы никакая грязь, химикаты или мусор не присутствовали на кошачьих лапках. Помимо того, что всё это может стать причиной болезненных ощущений у кошки, эти вещества (особенно опасны химикаты), могут попасть на язык (многие кошки имеют привычку облизывать свои лапки), оттуда - в пищеварительную систему, и стать причиной сильнейшего отравления. Поэтому, заведите себе за правило, ежедневно, хотя бы один раз в день, осматривать лапы своего питомца на предмет наличия осколков, заноз или ран, уделяйте внимание области между пальчиками.

Если кошка выходит гулять на улицу (подробнее о кошачьих прогулках )– после прогулки ей обязательно необходимо мыть лапки, а затем, протирать их насухо сухой тканью. Таким образом вы будете заботиться не только о чистоте в своём доме, но и о здоровье своей кошки. В противном случае, вы рискуе

Источник

У собаки отказали задние ноги

 Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками, а сегодня безучастно лежит, не в силах подняться.

 Отказ задних ног у собаки может произойти вследствие травмы – при переломах, растяжениях и разрывах связок и сухожилий, при повреждении периферических нервов, а также из-за таких заболеваний, как – артрозы, артриты суставов конечностей, опухоли, дископатии и грыжи межпозвоночного диска. Помимо этих заболеваний возможна спинальная патология, при которой нарушается иннервация конечностей, вследствие воздействия на спинной мозг неблагоприятных факторов. Парезы и параличи – частые спутники поражений спинного мозга в поясничном и грудном отделах.  

 Часто встречающаяся причина, по которой отказывают задние ноги у собак – травматического характера: автотравмы, падения, удары, сильные укусы во время драк. В некоторых случаях к таким последствиям может привести неудачный резкий поворот, прыжок и поскальзывание на ледяной корке.

 В месте непосредственного травмирования позвоночника происходит нарушение целостности позвоночного столба (его структуры), возникает отек, что приводит к сдавливанию спинного мозга и радикулярных нервов. Соответственно, поступление крови с кислородом, прекращается, а при длительном сдавливании нервные клетки погибают, что делает невозможным прохождение нервных импульсов по периферическим нервам. Сильное травматическое повреждение приводит к нарушению целостности спинномозговой ткани, и происходит разрыв спинного мозга.

 Отказ от нормального функционирования задних конечностей у собак могут спровоцировать дегенеративные заболевания позвоночника

Источник

Болят лапы у собаки

В первую очередь при наблюдении того, что собака пытается поджимать лапы в процессе ходьбы, необходимо провести поверхностный осмотр конечностей питомца. Возможно, на прогулке во время игры собака повредила лапу (заноза, порез, ушиб).

Если в результате осмотра обнаружена причина в виде занозы, стекла и других инородных тел, не требующих для извлечения специалиста, тогда устранить предмет можно самостоятельно. А затем, во избежание занесения инфекции, необходимо обработать ранку перекисью.

В других случаях хромота может быть вызвана по причине ушиба, либо вывиха или перелома кости. При ощупывании поврежденного места, пес будет взвизгивать от боли. А травмированная конечность может иметь деформированный внешний вид. В таком случае, по возможности, необходимо снизить болевые ощущения для питомца (если имеются обезболивающие препараты, нужно дать их питомцу). Вызвать ветеринара, который и примет решение по устранению причины, вызывающей боль в лапах собаки.

Заболевания опорно-двигательного аппарата характерны в основном для больших пород этого вида животных. У маленьких щенков такой дефект обусловлен деформацией суставов в тазу. Часто недуг имеет генетическую наследственность, проявляется обычно в возрасте до десяти месяцев, когда питомец активно растет.

После отдыха питомцу тяжело подниматься, опираясь на задние лапы, но затем, немного походив, все дефекты походки исчезают. На данном этапе, если животное оставить без необходимого лечения, пес и вовсе может перестать подниматься на лапы из-за болевых ощущений. Обращение к ветеринарному специалисту в этом случае просто неизбежно. Необходимо собаке сделать рентген тазобедренного сустава.

При поверхностном осмотре не обнаружено видимых причин, доставляющих питомцу болевые ощущения. Необходимо, не откладывая, доставить животное к

Источник

У кошки болит лапа

В норме кошка легкое животное, удивительно гибкое и прыгучее, ортопедические проблемы у нее бывают не столь часто, но все же бывают. Лапы могут пострадать как в результате травмы, так и в результате заболевания.

Признаки патологии

Понять, что у животного болит лапка не очень сложно, даже если нет визуально различимых признаков деформации самой конечности (припухлости, повреждения тканей с выходом отломков костей).

Если животное предпочитает лежать или игривая прыгучая кошка начинает передвигаться вальяжно и отдает предпочтение отдыху на диване, стоит осмотреть ее лапы.

Причины боли в лапе

Чаще всего причины боли в лапах животного связаны с травмами и патологией суставов, значительно реже с неврологией. Причиной могут послужить и воспалительные заболевания.

Это воспалительно-дегенеративные заболевания суставов, сопровождающиеся болью и скованность. К этому склонны более других пород шотландские кошки и британцы. Вислоухие породы животных чаще страдают артрозами, чем их прямоухие сородичи.

Это может быть и ушиб, и смещение сустава, и накол кости, и прокол мягких тканей лапы или заноза, растяжение связочного аппарата и перелом. Травмы обычно сопровождаются образованием гематом в месте повреждения, отеком тканей, резкой болью. Животное не дает осмотреть лапу. К травмам можно отнести ожоги и обморожения. При легком обморожении подушечек лап, они становятся белыми. Могут образоваться волдыри. При ожоге в месте попадания химикалий появляется волдырь или язва, выпадает шерсть.

Воспалительное заболевание мышечных тканей. Сопровождается спазмом мышц в месте поражения (на ощупь ткани плотные и болезненные). У котов встречает нечасто.

Потеря костной массы (рассасывание кости). Заболевание сопровождается вялостью животного, нежеланием активно двигаться, частыми переломами.

Это

Источник

Какой у кошки должен быть нос

Многие хозяева пушистых (или не очень) питомцев склонны полагать, что по состоянию носа можно судить о здоровье кошки. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что сухой, горячий нос свидетельствует о наличии повышенной температуры у животного.

В идеале нос у кошки должен быть влажным и прохладным. Иногда во время сна или сразу после него нос может быть слегка суховатым и теплым (горячим) на ощупь. Это не является какой-то патологией и не говорит о болезненном состоянии любимца. Сухой и горячий нос должен вызвать беспокойство только в том случае, если это длится достаточно долгое время, при этом кошка сильно угнетена, малоподвижна, плохо кушает и много лежит. Очень часто сохраняющийся сухим на протяжении длительного времени нос может свидетельствовать о лихорадке и сильном обезвоживании организма питомца.

Как любое живое существо, кошка подвержена ряду заболеваний, так или иначе связанных с носом. Чаще всего из «носовых болезней» кошек встречаются:

Причины насморка

Понять, что с носом кошки что-то не так, можно только по наличию стойких не проходящих самостоятельно истечений, которые могут быть водянистыми, густыми, гнойными и даже с примесью крови. Среди основных причин заболеваний носа можно выделить следующие:

Немалую роль играют химические, механические или термические раздражители. К химическим и механическим факторам можно отнести вдыхание вредных газов, пыли, слишком горячего воздуха или горячего пара.

Аутоинфекции. На слизистой носа у кошек постоянно находится микрофлора, которая при снижении общей резистентности организма (иммунитета) на фоне переохлаждений принимает патогенные свойства. При этом происходит внедрение болезненных микробов в слизистую оболочку, что вызывает ее воспаление.

причины неприятного запаха изо рта у кота
Дыхание любого питомца, даже молодого и ухоженного, вряд ли назовешь ароматным и благоухающим. Но если у кошки неприятный запах изо рта становится навязчивым, постоянным и явно заметным, со здоровьем любимицы явно что-

Инфекционные заболевания различной природы – герпесвирусная (вирусный ринотрахеит

Источник

Как лечить перелом лапы у кошки

Нарушение анатомической целостности костной структуры и прилегающих тканей (мышц, связок, сухожилий, нервных и кровеносных сосудов) или перелом происходит под воздействием внешнего усилия или какой-либо патологии. Лечение включает нехирургические методы и остеосинтез в зависимости от вида и сложности перелома. Быстрое восстановление после травмы во многом зависит от ухода за больным питомцем.

Виды переломов

По времени появления ветеринарные хирурги сталкиваются с врожденными и приобретенными фрактурами. На долю врожденного недуга приходится 1 — 2% от всех случаев обращения с переломами конечностей. Во внутриутробный период на плод может воздействовать интенсивная родовая деятельность матки. Развитие рахита, остеопороза и остеомаляции при несбалансированном рационе беременной кошки также приводят к рождению котят с переломами конечностей.

Приобретенные повреждения костей наблюдаются при непрофессиональном родовспоможении, а также в постнатальный период. В ветеринарной хирургии принято различать две основные группы приобретенных фрактур в зависимости от причины их образования: травматические и патологические.

У домашних кошек нередко основным фактором, приводящим к нарушению целостности конечности, являются разнообразные травмы: падение с высоты, столкновение с автотранспортным средством, огнестрельное ранение, неравный бой с соперником или врагом и т.д. Патологические переломы образуются вследствие развития костной патологии при остеосаркомах, остеомаляции, когда происходит потеря прочности в структуре органа.

Учитывая характер повреждения трубчатой кости, ветеринарные специалисты различают открытые, закрытые и неполные переломы. Наибольшую опасность вследствие риска инфицирования прилегающих тканей представляет собой открытый перелом конечности.

жить с кошкой при аллергии
Аллергия – довольно распространенное явление. Которому по некоторым подсчетам в разной степени подвержен каждый четвертый человек в мире. Просто некоторые ее не замечают. Не придавая особого значения тому, что в п

Этот вид тр

Источник

Ринотрахеит у кошек

У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом.

Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно.

Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Кошки могут заразиться вирусом, пользуясь одним лотком для туалета, общими мисками с пищей и водой, а также через взаимное вылизывание. Инфицированные беременные кошки могут также передавать вирус котятам, находящимся в утробе матери. Поскольку этот вирус очень заразен, он быстро распространяется в питомниках, приютах и домах с большим количеством кошек.

Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У

Источник