кошка при родах спит

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Помогаем любимой кошке при родах

Роды – нормальный для любого животного физиологический процесс. Большинство кошек справляются с ним самостоятельно. Но представители некоторых пород при родах нуждаются в присутствии и помощи человека. Да и рядом с любой кошкой на всякий случай во время рождения котят лучше находиться хозяину.

Дома или в клинике

Решить вопрос, где будет происходить этот процесс, вам поможет ветеринар. Естественно стоит несколько раз за время вынашивания котят показать ему вашу питомицу. Если все проходит без патологий и никаких опасных симптомов врач не наблюдает, то хозяин может оставить кошку дома.

Прямым показанием к родам в клинике являются патологии, выявленные во время беременности. Или у вашей любимицы есть какие-либо заболевания, способные осложнить течение процесса. Как лучше поступить, вам посоветует врач.

Но если вы боитесь и не надеетесь на свои силы. Лучше обратиться к специалистам. Причём ветеринара с необходимым набором медикаментов и инструментами лучше пригласить домой, чтобы процесс для животного прошёл в знакомой обстановке.

Процесс предварительной подготовки

При точно установленной дате вязки вы знаете, когда примерно кошка будет котиться. Беременность у этих животных длится около 67 дней.

Но при приближении даты можно определить близость наступления процесса по некоторым особенностям поведения животного и внешнему виду.

Кошка приблизительно за неделю до родов начинает готовить себе место, искать укромные уголки. Она может начать буквально преследовать вас в квартире, и это может служить сигналом, что ей необходимо ваше присутствие и помощь.

С физиологической точки зрения вы заметите набухание сосков, опустившийся живот. Кошка начинает усиленно вылизываться.

Как только вы заметили подобные симптомы, подготовьте мес

Источник

Роды у кошки

10 советов как подготовиться, распознать признаки и принять роды у кошки в домашних условиях. Видео о родах. Когда вызывать ветеринара. Уход после родов.

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки на

Источник

Почему кошка не может разродиться в домашних условиях: что делать

Появление котят в доме – радостное событие, к которому нужно готовиться заранее. Историческое происхождение кошек подразумевает выживание в условиях дикой природы, поэтому генетически так предусмотрено, что самки справляются с произведением на свет потомства самостоятельно и «дворянки», как правило, прекрасно с этим справляются. Однако эволюция шагнула далеко вперёд и путём селекции выведено достаточно пород, которые только отдалённо «помнят» как выживать и справляться с физиологическим процессом в условиях дикой природы.

Физиология беременности и родов у кошек

Длительность беременности зависит от количества котят. Чем больше малышей внутри у мамы, тем быстрее могут наступить роды. И наоборот, один или два малыша могут появиться на свет с опозданием.

На двадцатый или тридцатый день начинают подниматься и округляться соски. Они становятся розовыми, начинают шелушиться. Животное больше спит, становится более осторожным, меньше двигается, начинает больше есть. Живот увеличивается примерно на полтора сантиметра, становится округлым, упругим, при этом можно нащупать эмбрион.

В начале пятой недели объём живота составляет приблизительно два с половиной сантиметра, объем плода достигает трёх с половиной сантиметров.

В начале шестой недели плоды опускаются в брюшину и вытягиваются, становясь цилиндрической формы. Живот увеличивается, если внутри больше двух котят. Если малышей внутри один или два, брюхо практически остаётся без изменений. Категорически запрещается на этом сроке прощупывать брюшину самки во избежание повреждения плодов. По истечении шестой недели брюшная область увеличивается с боков и принимает форму груши.

Начиная с сорокового дня происходит ускоренное

Источник

Роды у кошки: признаки, осложнения, как помочь кошке принять роды

Роды у кошки – это простой физиологический процесс. Организм животного устроен таким образом, что роды у кошки проходят легко и вмешательство человека обычно не требуется. Но чтобы избежать возможных осложнений, нужно иметь представление о родах, чтобы в случае необходимости можно было помочь питомцу. Сегодня мы расскажем о том, как помочь кошке при родах, как их принимать в домашних условиях, а также о первых симптомах, признаках и возможных осложнениях, связанных с этим процессом. 

Сколько длятся роды у кошки и как понять, что процесс начинается? В первую фазу кошка начинает суетиться в своем, оборудованном гнездышке. В этот период у нее может:

Фаза 1. Как ведут себя кошки перед родами? Мечущаяся кошка беспрестанно меняет положение, можно заметить, как из сосков выступает молоко. В то же время мускулатура матки питомца сокращается. Эта фаза может длиться до 24 часов. В случае если первая фаза затянулась – это уже повод обращаться к врачу.

Фаза 2. На второй фазе животное начинает тужиться. Можно заметить выделения, зеленоватого или палевого цвета из влагалища. Это нормально и означает, плодный пузырь разорвался, и организм избавляется от околоплодной жидкости.

От начала появления головки котенка из утробы матери до полного появления проходит немногим больше 10 минут. Если задержка длится более получаса – это повод вызвать ветеринара. Хотя помочь родить питомцу можно и самостоятельно, но обо всем по порядку.

Как подготовить кошку к родам?

прививку коту делать на голодный желудок
Вопросы, связанные с вакцинацией ребёнка от инфекционных заболеваний, волнуют всех родителей. Одна из первых прививок, которые получает малыш в самом раннем возрасте — это прививка АКДС. Именно поэтому возникает наиб

Готовить кошку к родам следует приблизительно за неделю до окота. Ее следует посадить на умеренную диету, можно просто урезать ей стандартный рацион – это способствует облегчению схваток. Если до окота остался день – два, то в рацион питомца желательно добавить легкоусвояемую пи

Источник

Странности кошек

Сбросил кошку с кресла – испортил карму. Эта поговорка сегодня распространена во многих странах мира, и это вовсе не шутка! Например, страстные любители кошек англичане действительно считают, что прогонять спящее животное с его места не следует, и не простят вам, даже если вы это сделаете, чтобы освободить место для них самих! Однако, несмотря на то, что такой «трюк» с кошкой проделывать не следует, можно не сомневаться – животное на вас ничуть не обидится. Способность кошки быстро находить другое место и легко засыпать на нем – это странность, которую замечали многие владельцы этих животных. И такая странность далеко не единственная!

Прежде всего следует запомнить, что кошки не занимают места на диванах и креслах просто так – они стараются спать лишь там, где сильнее всего пахнет хозяином. И если хозяин появится и «попросит» кошку с насиженного места, она спокойно переместится на другое, уступая место ему. При этом кошка ничуть не обидится (если, конечно, обращение с ней было корректным): уже при вашем приближении животное мгновенно проснется – его мозг устроен так, что даже во сне животное постоянно контролирует происходящее вокруг. Учитывая это, внезапно разбуженная кошка никогда не испытает такого же дискомфорта, который испытывает в такой ситуации человек. Проснувшаяся кошка просто найдет другое местечко для сна и уляжется там.

Кстати, вероятнее всего, кошка устроится для сна совсем рядом с усевшимся хозяином или даже у него на коленях. Если же вы прогнали животное, чтобы усадить на его место гостя, кошка устроится подальше от него, но будет держать его в поле зрения, чтобы знать, чего от него ожидать.

оставить кошку на три дня одну
У меня йорк, очень ручной и привязан к нам, так получилось, что нам надо улететь на 3 дня, взять его не можем. Я попросила подругу приходить каждый день и час проводить с ним, кормить, менять воду, давать вкусняшку, менять п

Однако несмотря на то, что кошки вполне спокойно относятся к таким событиям в их жизни, все же не стоит сталкивать их с вашего места слишком грубо. Аккуратно перенесите животное на другое место или даже просто на сл

Источник

Как помочь кошке родить кошке на дому

Беременность – это обычный физиологический процесс. Если питомица здорова и чувствует себя хорошо, то не стоит паниковать и думать, как помочь кошке родить. Волнение человека передается и животному.

Признаки беременности

Если спустя неделю после вязки кошка становится прожорливой, просит еду в два раза больше обычного, а также много спит, не стоит даже сомневаться, что зачатие произошло.  Следует уделить внимание сбалансированности питания животного. Дополнительно нужно давать витамины и минералы для беременных.

Обычно игривая кошечка становится пассивной, хозяину стоит оставить ее на пару недель в покое, а потом периодически шевелить. Если не заставлять любимицу двигаться, то есть риск получить слабые схватки и плохую родовую деятельность. К тому же малоподвижный образ жизни приведет к набору большой массы тела и трудным родам. Чем крупнее вырастут котята в утробе, тем будет их сложнее рожать.

Сроки беременности

Время беременности у кошки протекает в течение нескольких месяцев плюс-минус шесть дней. Если помет окажется многочисленным, то роды могут начаться раньше срока. Но обычно нормой считается шестьдесят пять или семьдесят дней. Беременность более семидесяти дней является уже опасной для жизни животного. Котята увеличиваются в размерах в утробе матери, истощают ее организм и представляют угрозу для жизни кошки. За одни роды у кошки могут родиться от одного до двенадцати котят. Во избежание печальных последствий, после семидесяти дней кошку рекомендуют прооперировать.

Но спешить принимать решение по поводу операции тоже не следует, так как беременность это все же естественный процесс. Особенно если речь идет о кошке, которая собирается рожать первый раз в своей жизни. Такие будущие мамы особенно нервничают, ведь они не знают точно, что их ожидает, они просто чувству

Источник