желтые слюни у кота

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязательно речь идет о несвежи

Источник

Каковы причины того что у кота текут слюни

Многих владельцев четвероногих друзей волнует вопрос о том, почему у кота текут слюни и что делать при этом. Для большинства живых существ слюна играет большую роль. Без нее не может нормально функционировать ни человеческий, ни кошачий организм. Жидкость необходима для того, чтобы обеспечивать целый ряд важнейших физиологических процессов.

В первую очередь слюна защищает десны и слизистую ротовой полости. От нее зависит и здоровье зубов, так как жидкость частично смягчает механическое воздействие на эмаль. Более того, за счет слюны размягчается пища, которую живым существам становится проще пережевывать и переваривать. Если бы не эта важная жидкость, ни человек, ни кот не смогли бы нормально глотать твердую еду.

Когда выделение слюны перестает быть нормой

Выделение слюны организмом является естественным и даже очень нужным физиологическим процессом. Но всего должно быть в норме. Это касается и слюноотделения. Поэтому, если хозяин кошки стал замечать, что у животного выходит слишком много жидкости изо рта, необходимо более внимательно проследить за состоянием здоровья домашнего любимца. Если этот симптом сопровождается иными признаками болезни, нужно обязательно показать кота ветеринару.

Хозяин должен помнить, что чрезмерно обильное слюноотделение у котенка или взрослого животного является признаком многих патологий. Некоторые их них являются смертельными и могут передаваться от кота человеку. Поэтому, если у домашнего любимца текут слюни изо рта, нельзя оставлять этот симптом без внимания. Поход к доктору в такой ситуации должен быть обязательным.

Чаще всего заболевания, которые вызывают усиленное слюнотечение у кошки, можно достаточно быстро устранить. Но для этого нужно своевременно поставить коту правильный диагноз и назначить верное лечение. Только так можно быстро и без

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник

У кота понос с кровью, что делать в домашних условиях: кровь в кале, причины и лечение

Кишечник — жизненно важная часть иммунной системы. Нарушения в его работе приводят не только к сбою в пищеварении, но и к неполадкам в иммунной системе.

Кот и понос с кровью: чем грозит?

Он может быть болезненным, содержать кровь и/или слизь, сопровождаться рвотой. Также нарушениям пищеварения сопутствуют изменения аппетита (полная его потеря или наоборот — значительное усиление) и поведения ( вялость или чрезмерная активность ).

Понос может угрожать жизни. Происходит потеря воды и электролитов — натрия, калия, кальция. Возникает серьёзный дисбаланс в работе органов. При тяжёлой степени обезвоживания  случается остановка сердца.

Что провоцирует понос

Перемена рациона. Часто молоко вызывает расстройство кишечника. Это связано с врождённым или возрастным отсутствием лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар.

Пищевая аллергия или повышенная чувствительность к какой-либо пище. Часто бывает, что продукты жизнедеятельности некоторых гельминтов (например, аскарид) также могут вызвать аллергические реакции.

Гипертиреоз (увеличение уровня гормонов щитовидной железы провоцирует повышенную сократительную способность стенки кишки).

В ветеринарии есть общий термин расстройств, сопровождающихся поносом — воспаление кишечника (сокращённая английская аббревиатура « IBD »). Этот синдром встречается у домашних кошек всё чаще.

Понос с кровью у кота, что делать?

Всё зависит от причины, вызвавшей проблему. В любом случае кровь в стуле  — это ненормально! Самолечение здесь может навредить: будет упущено драгоценное время, а в связи с кровопотерей компенсационные возможности организма резко сокращаются.

как выглядит сиамский котенок
Сиамские кошки отличаются оригинальным и запоминающимся внешним видом. Их довольно сложно спутать с представительницами других пород. Эти красивые и грациозные создания родом с Востока, с территории нынешнего Таила

Особенно опасны опухо

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

красивые кошки белого цвета
Белые кошки всегда умиляли нас, ведь такие красивые и нежные животные с зелеными, голубыми или янтарными глазами не оставят равнодушным никого. Многие хотят завести себе белую кошку, но не все знают, какую именно породу

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

У кота текут слюни и сопли.

Срочно к врачу, вероятнее всего, так называемая "чумка",не хочу пугать, но у нашего маленького котенка было такое, сразу к врачу, лечили, но не спасли, к сожалению((.

Срочно к врачу, вероятнее всего, так называемая "чумка",не хочу пугать, но у нашего маленького котенка было такое, сразу к врачу, лечили, но не спасли, к сожалению((.

У нас, кроме котенка, тоже были взрослые кошки, и тоже с ними нормально было все, но им лекарство давали параллельно с котенком для профилактики, и они не заболели. А малыш, я думаю, в ветлечебнице "подцепил" инфекцию.

У моего тайчика утром только капнуло из носа как водичка. А к вечеру он уже полз на передних лапах-задние парализовало. Чумка. Слава, Богу, ветеринар был от Бога, вытащил с котенка того света. Я бы не рисковала.

Можно дать препорат "Кагоцел" это противовирусное. Одну таблетку раз творить в 2-3 кубиках воды и шприцом без иглы влить котика в рот. Количество в зависимости от веса, "Кагоцел" безвкусный кошки его глотают. Но всё равно надо к врачу. Может быть не инфекция, а отравление.

Можно дать препорат "Кагоцел" это противовирусное. Одну таблетку раз творить в 2-3 кубиках воды и шприцом без иглы влить котика в рот. Количество в зависимости от веса, "Кагоцел" безвкусный кошки его глотают. Но всё равно надо к врачу. Может быть не инфекция, а отравление.

У нашей кошки такое было, приехал ветеринар сказал, что глисты. Прописали таблетки, сделали укол. Все прекратилось быстро. Не всегда это чумка. Но все равно вызывайте ветеринаров, не занимайтесь самолечением и не мучайте животное.

За последние полвека Южная Корея из бедной страны превратилась в процветающую экономически сильную державу. Рассказываем о культурных традициях корейцев, которые стоит позаимствовать.

Меган Маркл, или как ее теперь правильно называть герцогиня Сассекская, прод

Источник