рвота у кота что это может быть

У кота рвота: необходимая информация

Веселые, игривые домашние питомцы способны легко поднять настроение, и улучшить самочувствие хозяина. Но когда у животного возникают проблемы со здоровьем, это вызывает тревогу и волнение. Не стоит оставлять без внимания любое недомогание, т. к. оно может быть связано с самыми серьезными заболеваниями. Очень многие владельцы домашних пушистиков часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как рвота у кота. Знание причин этого симптома позволяет принять правильное решение, действовать быстро, своевременно обеспечив необходимое лечение.

Чем может быть вызвана рвота

Все причины этого явления можно разделить на 2 вида – естественные и болезненные, т. е. те, которые требуют помощи ветеринара.

К первому виду относится так называемая голодная рвота, встречающаяся у котов по утрам на пустой желудок. Она прекращается практически сразу после приема пищи. И, наоборот, рвота может быть связана с перееданием, когда переполненный желудок освобождается таким образом от излишков еды. Нередко она бывает связана с наличием паразитов. Рвота одновременно с диареей наблюдается, когда кот отравился недоброкачественной пищей. Некоторые животные испытывают рвотные позывы от действия наркоза после проведенной операции.

Очень часто можно наблюдать, как кота тошнит шерстью. Это вполне естественная очистительная процедура. Таким способом животное избавляется от комков шерсти, постоянно попадающей в желудок при вылизывании, и постепенно накапливающейся там. Такая рвота позволяет избежать образования в кишечнике волосяного кома, способного закупорить пищеварительный тракт, что грозит сильнейшей интоксикацией. Удалить такой ком возможно только хирургическим путем. Сегодня существуют специальные средства, помогающие справиться с шерстью в кишечнике. Особенно они необходимы для пушистых питомцев. Животным свойственно оч

Источник

У кошки понос и рвота: что делать и как помочь питомцу?

Проблемы с пищеварением – ситуация, с которой относительно регулярно сталкиваются в своей практике все любители кошек. Зачастую диарея – следствие переедания или получения питомцем несвежего, изначально некачественного корма. Случиться это может с каждым. Как правило, паниковать не следует – простые расстройства пищеварения проходят в течение примерно суток, причем предпринимать какие-то дополнительные меры, как правило, не нужно. Иное дело, когда понос и рвота у кошки развиваются одновременно. Даже в «лучшем» случае это свидетельствует о тяжелых пищевых отравлениях или токсикоинфекциях.

Общие сведения

Отметим, что затяжная диарея даже для взрослого кота может быть достаточно опасной из-за особенностей его пищеварительной системы. Она и без того не отличается большой длиной, что при сильном поносе чревато развитием быстрого обезвоживания: поврежденная слизистая оболочка попросту не успевает всасывать жидкость в достаточном объеме. Если вы замечаете, что лоток вашего питомца оказывается регулярно испачкан полужидкими каловыми массами с кровью, обязательно покажите животное ветеринару. И медлить с этим не стоит. Чем кошка моложе, тем быстрее ее убьет процесс обезвоживания.

Отчего вообще развивается диарея? Если организму необходимо от чего-то избавиться, он снижает впитывание воды из пищеварительного тракта, попутно усиливая перистальтику кишечника. Говоря проще, понос – один из защитных механизмов, позволяющих организму питомца избавляться от токсинов, вредных и раздражающих веществ. Именно по этой причине некачественная и несвежая пища вызывает столь неприятные последствия. По той же причине развивается и рвота – она позволяет организму быстро эвакуировать опасную пищу из желудка.

Но не реже сильная диарея – следствие в

Источник

Форма поиска

Главное меню

Рвота с кровью у кошки: внутреннее кровотечение

Рвота с кровью у кота (по-научному гематемезис) является признаком внутреннего кровотечения. Когда кошку тошнит розовой или красной жидкостью, главное — понять, что вы имеете дело именно с кровью, а не с окрашенной рвотной массой, например, после съеденной свеклы. Вспомните продукты, которые вы давали коту накануне. Если среди них не присутствуют такие, которые могли придать красный цвет рвоте, значит, причина именно в кровотечении.

Сама по себе рвота у кошки не опасна. Периодически такое случается со всеми. Это чаще всего связано с отрыгиванием попавшей в желудок шерсти. Более того, если кошка наелась шерсти, его даже нужно спровоцировать на рвоту при помощи, например, кошачьей травки. Однако розовая и красная рвота у кошки — это очень тревожный сигнал, который свидетельствует о повреждении внутренних тканей желудочно-кишечного тракта. Внутреннее кровотечение опасно тем, что животное может умереть вследствие потери крови.

Кровотечение во рту

Кровотечение из внутренних органов кота нужно отличать от кровотечения во рту и горле. Обычно в таком случае кровь алая и выделяется не обязательно с рвотой, а может находиться в слюне.

Первое, что в таком случае должен сделать владелец, — заглянуть в пасть. Если кровоточащая рана обнаружена во рту, значит лечить придется именно ее.

Частыми причинами ротового кровотечения являются всевозможные травмы едой (например, костями), поедание ниток и елочного дождика, а также заболевания полости рта (гингивиты, стоматиты, опухоли и т.д.) и выпавший зуб.

Если алая кровь примешалась к рвотным массам, причиной может быть и носовое кровотечение: животное заглатывает кровь и потом его рвет.

Кровотечение из пищевода

Кровь в рвотных массах чаще всего является признаком повреждени

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Рвота у кота

Рвота у кошки. Понос и рвота у кота или котенка: что делать? Рвота у кошки бывает очень часто. Стоит ли начинать волноваться или это не всегда является поводом для тревоги? Не все хозяева кошек знают, что нужно делать. В этой статье вы сможете узнать, что можно сделать, чтобы помочь кошке, если у нее началась рвота белой пеной, понос и в каких случаях ситуация требует экстренного вызова ветеринара на дом.

Возможные причины?

Когда у вашей кошки рвота и вы не знаете, что делать и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой кошкой. Ведь причин рвоты у животного существует масса (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Как можно помочь кошке при рвоте и поносе на дому?

В самом начале следует выяснить причину рвоты у кошки и только потом предпринимать какие-то действия и выбирать способы лечения. Ниже будут приведены некоторые способы, как помочь кошке при рвоте, причиной которой стало пищевое отравление:

Если это было один раз (без крови и белой пены) и потом кошка снова почувствовала себя нормально (она кушает, пьет, у нее х

Источник

Рвота у котов и кошек

Под рвотой у котов подразумевается извержение содержимого желудка (реже 12-перстной кишки) через рот животного, а иногда и через носовые ходы. Рвотный процесс регулируется определенной структурой головного мозга (рвотным центром). Определяется сам процесс напряжением мышц брюшины, закрытием выходного отверстия желудка, расслаблением мышечного слоя его стенок и расширением пищевода и гортани.

Виды рвоты

Однократная рвота обычно неопасна, многократная свидетельство инфекции, патологии внутренних органов, кишечной непроходимости. В последнем случае кошка постоянно рвет после кормления. Неукротимая рвота часто сопровождает серьезные инфекционные болезни, опасна для животного, может привести к сильному обезвоживанию и гибели любимца.

Однократная прозрачная рвота с небольшой примесью белой пены либо слизи, скудными рвотными массами обычно вызывается физиологическими причинами, не угрожает жизни животного. Многократная же "белая" рвота - признак патологии желудка.

животное поело сухой или свежей травы, и рвотные массы окрашены хлорофиллом, окраска в этом случае слабая, такая рвота может содержать шерсть, при однократных позывах ее можно отнести к "очистительной рвоте";

рвотные массы состоят из большого количества желчи или содержимого 12-перстной кишки, обычно это симптом серьезной инфекционной болезни, патологии желчного пузыря, такая рвота обычно многократна, состояние опасное для животного.

Рвота с обилием слизи должна насторожить хозяина. Обильно выделяется слизь, когда организм животного пытается защититься от воспалительных процессов в желудке или кишечнике, сопровождающихся образованием эрозий или изъязвлений. Нередко слизь содержится в рвотных массах кота при инфекционных болезнях.

котенок заболел 1 месяц
Многих любителей кошек интересует, это какая порода и как правильно ухаживать за этими домашними питомцами, каков у них характер и несколько с ними просто уживаться.

леопардового, тигрового, шоколадного, мраморног

в виде коричневых тяжей или сгустков, такая рвота говорит о том, что кровавые сгустки подверглись обраб

Источник

Понос и рвота у кота: причина и лечение

Но при этом, данный факт вовсе не говорит о том, что этот вопрос можно оставить “как есть” и эта проблема «сама пройдет». Зачастую сам факт поноса у кота может быть отражением по-настоящему серьезных проблем со здоровьем. Так что же делать, если у питомца понос, и как его лечить от этого неприятного недуга в домашних условиях?

Если не заметить у любимцам такое отклонение в работе ЖКХ как запор довольно сложно, то понос у кота без внимания уж точно пропустить не получится.

Распознать диарею просто. Животное до 9-11 раз в сутки ходит в туалет. Консистенция каловых масс при этом может иметь большое разнообразие:

Цвет, как и запах масс, также крайне разнообразны. Дело в том, что животные семейства кошачьих достаточно разборчивы в пище. Потому понос у котят нельзя назвать обычным явлением, и хозяину необходимо отнестись к этому состоянию своего питомца с крайним вниманием.

Симптомы поноса у котят и кошек

Наиболее понятный симптом диареи у кошки – это постоянный жидкий стул. Также могут быть и дополнительные симптоматические проявления заболевания:

Если понос у кошки имеет нехарактерный цвет, к примеру, черный или красный, то этот симптом может говорить о серьезном заболевании. В этом случае следует немедленно обратиться к ветеринару, поскольку от того, успеете ли вы вовремя принять меры, будет зависеть жизнь вашего любимца. Но чтобы зря не паниковать, нужно знать симптомы и причины их появления. Поскольку все-таки в большинстве случаев болезнь отступает и все заканчивается хорошо.

Продолжительность симптомов

Понос у кошек может появиться неожиданно и столь же внезапно закончиться. Также, он может мучить животное буквально месяцами, то практически не прекращаться, то время от времени появляться.

почему кошка мяукает всю ночь
Некоторые коты обладают удивительным талантом: вопить не своим голосом дни и ночи напролет. Иногда такое поведение кажется хозяевам странным и беспричинным. Действительно, не всегда можно понять, почему орет кот, особ

Единичный приступ по

Источник

Вся правда о Рвоте у Кошек и Котов

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хо

Источник