язвочки на хвосте у кота

У кошки выпадает шерсть

Очень часто ветеринары сталкиваются с той ситуацией, когда хозяева котов жалуются на обильное выпадение шерсти у их любимцев. Стоит рассмотреть самые частые причины потери шерсти у котов.

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежир

Источник

10 проблем кожи кошки

Вот 10 кожных заболеваний обычно встречаются у семейства кошачьих:

Абсцесс: болезненное скопление гноя в месте укуса или прокола раны. Абсцессы в форме опухоли, которая становится мягкой с течением времени может привести к разрыву и гнойным выделениям. Хотя большинство абсцессов находятся на передних лапах кошки или животе, они могут иногда появляются возле хвоста, если кошку укусили при попытке к бегству. Лучший способ предотвратить абсцессы это держать кошку в помещении.

Ушной клещ: если ваша кошка наклоняет и покачивает головой, царапая уши, и чрезмерное количество коричневой или восковой материи в её ушных каналах, то возможно что она заражена клещом. Это состояние вызывает сильный зуд и раздражение, и если его не лечить, то это может привести к бактериальной инфекции. От клещей лечат применяя ушные капли, содержащие яд для клещей также химическая очистка ушей ватным тампоном.

Контактный дерматит: симптомы этого заболевания включают красные, зудящие зоны на теле и воспаление кожи в месте контакта с химическими или другими раздражителями. Он также может быть вызван резиновой или пластиковой посудой из-под пищи. Лучший способ предотвратить контактный дерматит, это держать кошек подальше от мест где хранятся химикаты и кормить кошек из нержавеющей стали или стеклянной, керамической посуды.

Прыщи, угревая сыпь: В этом состоянии, комедоны (также известный как угри) образуют на нижней стороне подбородка и края губ. Причина может быть связана с пластмассовой или резиновой посудой использованной для пищи или питья. В тяжёлых случаях помогут противосеборейные шампуни, например содержащие пероксид бензоила (в концентрации 3% или меньше), или бензоил пероксида гели. Проконсультироваться с вашим ветеринаром — это первая помощь.

Источник

Первой проблемой является акне, то есть угревая сыпь. Она способна проявится у данной породы кошек в любом возрасте. Неважно, мужского или женского пола ваша особь. Болезнь поражает участки кожи на хвосте и вдоль позвоночника, на шее, животе и морде животного. В некоторых случаях при этой аномалии возникают пигментные пятна на теле вашего любимца. Всему виной наследственная предрасположенность. Лечение следует осуществлять с помощью салициловой кислоты с добавлением перекиси водорода. Её наносят на болезненные участки тела животного. Также применяют препараты: гели и растворы Делекс — Акне для слабой формы заболевания, Зинерит в случае тяжелого заболевания, а так же Линдамицин и Миноциклин. Не советуем самим выбирать лекарство, лучше обратиться к специалисту.

Бывает узловато – кистозная сыпь. Это заболевание несет в себе появление инфильтратов и кистозных полостей, наполненных жидкостью. На теле кошки образуются свищи, через которые данная субстанция выходит наружу. Даже если ваш сфинкс пережил данное заболевание, на теле остаются рубцы, как следствие болезни. Список лекарств, которое вам назначит ветеринар таков: лосьоны Доксициклин – Юнидокс, Зинерит, Клиндамицин однопроцентный, Линемент.

Сезонный кожный дерматит. Экзематоидные области образуются при частом расчесывании. Его можно подхватить вторично при этих же функциях. Лечение осуществляется Дексафортом ( однократная инъекция ) и спреем Терамицина, который распыляется по пораженной области кожи. Не выпускайте кошку из дома, этим вы предотвратите появление сезонного дерматита. Им болеют исключительно женские особи в период течки.

Ещё одной серьезнейшей угрозой является лишай и дерматофития. Возникает, вследствие соприкосновения с больным животным или зараженной средой. Риск более заметен по отношению маленьким котятам, из — за неокрепшего организма и слабого иммунитета. Сфинксы

Источник

У кота на шее болячки: что это может быть?

Любители животных очень тяжело переносят болезнь своих питомцев. Особенно, когда не знают с чем столкнулись и как это лечить. Так и в том случае, когда появляются непонятные болячки у кошек на шее и животное мучается, страдает, а хозяин просто не знает, чем же ему помочь.

Несомненно, прежде чем лечить любую болезнь, следует разобраться, что это может быть. Наиболее часто болячка у кошки на шее появляется в случае заражения подкожным чесоточным клещом (нотоэдроз или саркоптоз). В этом случае, лечение проводится одинаково. Животное обрабатывают стронгхолдом или амитаном. Если обработка проводится амитаном, то его следует развести водой (одна ампула на пол литра воды) и уже после этого проводить процедуру. Кошку предварительно следует вымыть, а после этого, ополоснуть подготовленным раствором. Раствор на шерсти животного выдерживают пять-семь минут, время от времени массируя.

Помимо того, что обрабатываются больные места, раствор, при помощи ватного тампона, наносят на поверхность ушей и надбровных дуг, поскольку болячки могут появиться и там, просто они пока не заметны. Выдержав положенное время, раствор смывают. Делать это следует очень тщательно, чтобы животное, когда будет облизывать шерсть, не отравилось. Проводить подобную обработку следует не менее четырех раз с интервалом в неделю, даже, если на шее болячки у кошки станут уже не видны, чтобы не было рецидива. Следует напомнить, что если не провести лечение данного заболевания, то болячки могут впоследствии распространиться по всему телу животного.

Если причиной болячек является подкожный клещ, то, помимо обработки животного, обязательно делают дезинфекцию помещения. Делать это следует раствором неостомозана, который обычно используется для борьбы с волосовиками и чесоточным клещом.

Помимо этого, вылечить у кота на шее болячки, мож

Источник

Болезни кожи у кошек

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

как сделать кошку из пластилина монстр хай
Все дети, а особенно малыши, очень любят лепить поделки из пластилина. И это прекрасно, ведь лепка — это не только интересное и увлекательное занятие, оно ещё и полезное для развития ребят — развивает моторику паль

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа, во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать блоху. Шерсть локально

Источник

У кота лысеет хвост

Облысение хвоста у домашнего питомца вызывает беспокойство хозяев. Особенно, если хвост был пушистым, и служил коту не только для равновесия, но и для красоты. Что делать в такой ситуации, как помочь животному?

Причиной выпадения шерсти у животного может быть недостаток в организме витаминов, неправильный корм или заболевание. Заболевание может быть заразным или не заразным для человека. Если у кошки лишай, то очаги облысения появятся по всему телу, животное будет чесаться и проявлять беспокойство.

Когда кошка не чешется, очагов облысения на теле нет, попробуйте подавать витамины, которые продают в ветеринарной аптеке. Смените корм, заменив его более качественным. Если выпадение шерсти не прекратится, нужно посетить ветеринара.

Животное может облысеть из-за нехватки витаминов, старости, некачественного корма. Опасно животное, которое заражено лишаем. Это заболевание передается людям довольно легко. Лечить лишай витаминами не получится.

Признаком заболевания является выпадение шерсти, покраснение кожи, сильный зуд, животное расчесывает себя до крови. На начальном этапе заболевания помогают вакцины. Уколы делает врач в ветеринарной поликлинике. Если заболевание запущено или осложнено дерматитом, назначают курс антибиотика и иммуностимулятора. Применяют пртивогрибковые препараты (гризеофульвин).

Облысение может вызвать аллергия. Тогда лечение потребует выявления аллергена, которым чаще всего является корм, и применение противовоспалительных и антигистаминных препаратов.

Сдав анализы в ветеринарной поликлинике, вы узнаете точно от чего болен котик. До того момента можете испробовать кучу препаратов и потратить много нервов.

хпн у кошки капельницы
Назначили капельницы (ветеринар сказал, что отравление) - глюкоза, рингер с аскорбинкой, контрикас плюс цефтриаксон в/мышечно (может, инфекция?) и церукал от рвоты. Полегчало почти сразу, рвота прекратилась, пить начала н

Облезлость хвоста может быть вызвана лишаем, демодекозом, нарушением работы сальных желез, травмой или эктопаразитами. Если хвост кровоточит, обязательно купить коту специ

Источник

Болезни хвоста у кошек

Домашним питомцам свойственно болеть. Многие симптомы сигналят о том, что у кота на хвосте болячки. Хозяин должен вовремя заметить их и оказать необходимую помощь, обратиться к ветеринару, ведь иногда это может привести к развитию сложных и опасных заболеваний.

Причины

Заболевание на хвосте у питомца может появиться по различным причинам. Зачастую это: давние травмы, сильны ушибы, раны, переломы или любые другие повреждения. Иногда, но все же бывают болезни, которые довольно сложно определить. К таким относятся: опухоли, неизвестные новообразования, экзема, остеомиелит. Любое из них требует качественного квалифицированного лечения с соблюдением всех требований и рекомендаций ветеринара. Почему возникают такие болезни, и как с ними бороться, должен знать каждый любящий хозяин.

Распространенные заболевания

Кариес позвонков. Основная причина появления болезни – нехватка кальция, которая возникает впоследствии нарушенного обмена веществ. Если прощупать хвост кота, то можно ощутить образования на нем, они напоминают бусинки, которые нанизанные на нитку. При отсутствии лечения хвост полностью потеряет свою подвижность, перестанет гнуться, и питомец будет всем время ощущать дискомфорт.

Остеомиелит – это заболевание, которое вызвано воспалительными процессами в костном мозге хвостика. К этому проводят серьезные травмы и инфекционные болезни. Самыми главными симптомами является: хромота кота, болезненность при нажатии на хвост, отсутствие аппетита. Иногда, о том, что появилась болячка, может свидетельствовать наличие гнойных язвочек.

Облысение хвоста

Причиной облысения хвоста может быть нарушение работы и функциональности желез, которые вырабатывают жир. Если же выработка жира нарушается, то происходят вышеперечисленные изменения, нарушается кожный баланс и питомец страдает.

Источник