может ли кошка заразиться от человека ротавирусом

Энтерит у кошек и котят: симптомы и лечение

Взрослые кошки и котята не меньше людей подвержены различным болезням. Энтерит у кошек — одно из наиболее распространенных заболеваний. На ранних стадиях его легко спутать с обычным расстройством желудка, однако эта патология весьма коварна и может стать причиной тяжелых последствий для здоровья и жизни пушистого питомца.

Энтерит у кошек

Что такое энтерит? Это вирусное или бактериологическое заболевание, приводящее к воспалительному процессу слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушающее его основные функции (моторную, секреторную, выделительную). Выделяют острый и хронический тип, затяжная фаза провоцирует воспаление толстой кишки.

Причины недуга у кошек и котят

Причины развития энтерита кроются не только в плохом питании, вызывающем дисбаланс желудка, существуют и другие факторы риска, в результате которых резко повышаются шансы на приобретение болезни.

Энтерит у котят нередко имеет врожденный характер, когда заражение происходит еще в утробе матери, страдающей от этой патологии. Также мать может заразить малыша в период кормления молоком.

Симптомы энтерита

Первый признак коварного заболевания – расстройство желудка, проявляющееся диареей. Понос обычно не вызывает у владельцев животного никаких подозрений. Но есть и другие симптомы энтерита у кошек, которые должны насторожить хозяина:

При обнаружении перечисленных признаков недуга, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу для проведения диагностики и назначения актуального лечения. Помните, своевременность терапии может спасти жизнь вашему любимцу.

Диагностика патологии

Первое диагностическое мероприятия для постановки диагноза и лечения энтерита – сбор и анализ анамнеза. Ветеринарный врач узнает у владельца, когда заболел питомец, имеются ли прививки, какой в

Источник

может ли собаки быть грипп

Кошка или собака может заразится ОРВИ от человека?

Всегда было любопытно и немного страшно общаться с питомцами, когда мы всей семьей заболевали гриппом или ОРВИ. Глупо, наверное, но всегда казалось, что мы можем их заразить. А лечить-то животное сложнее, чем человека. Оно не жалуется и не говорит, что болит. Так вот, такое возможно? Или наоборот - человеку заразиться простудой от животного?

Можете по этому поводу не беспокоиться, так как животным для заражения простудой необходим абсолютно другой возбудитель болезни. По этой же причине и мы не болеем от собак когда у них простуда или другое заболевание. Хотя для некоторых болезней и используются схожие лекарства.

У меня странный иммунитет. Заразные болезни типа желтухи ко мне не пристают, а вот грипп просто беда какая-то. Могу болеть несколько раз в год. Если бы животные могли заражаться от нас мои наверно давно бы сдохли. Зимой кошка болела простудой, чихала и кашляла. В доме больше никто не захворал, хотя кошка и спала со мной в кровати. Индикатор здоровья животного это его нос, холодный и влажный всё в порядке, сухой и горячий время лечиться.

Вы совершенно правильно боитесь. Дело в том, что ОРВИ И ГРИПП вызывает огромное количество вирусов: аденовирусы, ротавирусы и т. д.

Вакцины для собак защищают только от 2 видов: инфекционный гепатит (практически 100% защита) и Аденовироз (защита очень слабая около 30%).

Так что в полне реально собака может заразиться от вас, когда вы болеете ОРВИ или ГРИППом. Первые симптомы могут появиться спустя 2-3 недели после заражения. Симптомы очень разнообразны: ухудшение аппетита (не всегда), рвота через 10-15 минут после еды или воды, увеличение шейных лимфоузлов, покраснение глотки, хромота на одну или все конечности (чаще всего на задние лапы), тяжёлое вставание по утрам (боль в лапах), температура

Источник

Сколько дней человек бывает заразен при ротавирусной инфекции?

Когда проявляется ротавирусная инфекция, сколько дней человек заразен, знают не все. Конечно, если человек проживает один, данный вопрос не особо актуален. Однако если семья большая, при этом имеются и дети, то быть осведомленным крайне важно, ведь от этого зависит, не «перейдет» ли заболевание к остальным членам семьи.

Сама ротавирусная инфекция, или по-народному кишечный грипп — это очень заразное и неприятное инфекционное заболевание, которое выражается в расстройстве желудочно-кишечного тракта, интоксикации и обезвоживании организма.

Инфекция регистрируется на протяжении всего года, но пиковый уровень угрозы приходится на переходные времена — весну, осень.

Причиной ротавирусной инфекции является ротавирус, названный так потому, что под микроскопом он выглядит как колесо. Этот вирус характеризуется высокой живучестью даже вне организма человека. Он 60 суток может прожить в обычной воде из водопровода, целый месяц на фруктах и овощах и даже от 10 до 45 дней на окружающих предметах.

Как можно заразиться

А как можно заразиться ротавирусной инфекцией? Заражение человека ротавирусом начинается с попадания микроба в организм через рот, после чего зараза начинает активно размножаться, достигнув желудочно-кишечного тракта.

Заразиться можно, просто выпив воды, в которой содержится инфекция, а также употребив в еду инфицированную пищу. Но главным источником переноса вируса, особенно в общественных учреждениях, являются руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Вирус способен выживать на грязных руках больше 4 часов.

Сколько дней человек заразен?

Инкубационный период заболевания после заражения протекает от 12 часов до 7 суток. Поэтому даже у зараженного человека заболевание проявляется спустя н

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чем можно заразиться от собаки?

Человек, как частица природы, всегда стремится быть к ней поближе. Может быть, потому в каждом втором жилище можно найти кошечку или собачку, хомячка или кролика. Домашние питомцы становятся важной частью нашей жизни. А собака еще и верным, надежным другом, какого среди людей еще поискать. Но собачья дружба, увы, не всегда так безопасна, как кажется. И дело даже не в том, что собака в порыве гнева может укусить, а в том, что она может заразить хозяина или другого человека одной из опасных болезней, переносчиком которых может являться. Поэтому, прежде чем завести питомца, нужно поинтересоваться не только тем, как за ним ухаживать, но и вопросом, чем можно заразиться от собаки?

Человек и собака

Болезни, передающиеся человеку от животных, имеют общее название – зооантропозы. Таких заболеваний в целом насчитывается порядка 30. И в большинстве случаев виновниками болезни человека становятся кошки и собаки, причем как уличные, так и домашние.

Получается, что имея питомца, нужно всегда быть начеку, регулярно посещать ветеринара, делать необходимые прививки, которые обезопасят не только само животное, но и хозяина. Понятно, что с дворовыми собаками все намного сложнее. Наша гуманность не позволяет лишать жизни живое существо, но и ухаживать за ним, лечить, купать, прививать далеко не всегда есть кому. Вот и получается, что погладив бездомного пса где-нибудь на улице, можно захватить букет болезней, который станет наукой на всю жизнь.

Но не всегда собака виляет хвостиком и ждет от человека ласки. Есть агрессивные животные, и причина их агрессии зачастую кроется в самом человеке. Вполне может так случиться, что пса обидел один человек, а от его зубов пострадал совсем другой. Есть просто агрессивные породы, которых даже и обижать не нужно, чтобы

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.213

Ротавирус у кота?

Подскажите, плиз, может ли кот подхватить от нас ротавирус? Сначала детки переболели, следом взрослые, но мы успели подготовиться и начали принимать лекарства. У нас обошлось без температуры и рвоты. Ночью поплохело коту, его не рвало, но с лотка не вставал. Слышно было как в животе у него бурлит. Кот питается только своим кормом, по возрасту, со стола пищу не даем. Корм не менялся. Сейчас вроде бодрячком, поел и спит. До врача дойти возможности нет, двое малышей оставить не с кем. Чем кота поправить?

вообще считается, что общих вирусняков у людей и кошек нет (бешенство не в счет) Но после того, как семья моих знакомых переболела гриппом в полном составе, и сразу после этого слегли так же в полном составе их кошаки, я уже как то не очень уверена насчет отсутствия общих вирусов... за котом пока наблюдайте, если до вечера не получшеет - надо начинать лечить. В голову приходит стандартная вирусная схема, плюс надо именно желудно-кишечное направление усилить.

По лечению не скажу. а вот по поводу того. мог ли подхватить от вас, я врача осенью пытала, когда муж болел похожей бякой, а кот активно лез "папу пожалеть": мне сказали, что кошки не болеют человеческими болезнями.

чума у кота симптомы и лечение
Панлейкопения или чума плотоядных, в последнее время стала все чаще встречаться среди братьев наших меньших, в частности, у кошек. Еще эта болезнь является разновидностью инфекционного гастроэнтерита. Чума – это ос

Дочь сейчас болеет ротавирусом, два кота в легкой форме, мне кажется, переболели. У одного беспричинный понос один день, второго через пару дней рвало пару раз также ка

Источник

может ли кот заразиться ротавирусом

Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа"

by Записки Дикой Хозяйки

В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз.

Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.

Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.

Ротавирусная инфекция очень распространена и чрезвычайно заразна, половина всех кишечных расстройств связана именно с нею. Заразиться ею можно через грязные руки, некипяченую воду (эта инфекция не погибает от хлорки!) и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем (например, при чихании).

Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес какое-либо заболевание. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу - если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма.

котенок не спит рядом
Каждый из любителей домашних животных котов, кошек и котят замечал, что у всех имеются интересные особенности, связанные со сном. Они предпочитают спать в разных местах и в совершенно немыслимых позах, что не всегда по

Для того чтобы обрести иммунитет против ротавирусной инфекции, необходимо переболеть ею не один раз, поэтому расслабляться

Источник

Чем можно заразиться от мяса

Мясо —  источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Все знают о свином и бычьем цепнях: паразитарных заболеваниях, которыми можно заразиться, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Но есть и еще ряд инфекций, о которых обязательно следует знать. Чем можно заразиться от мяса, узнаете из данной статьи.

Кампилобактериоз

Причиной большинства случаев бактериальной диареи являются кампилобактерии, которые попадают в организм человека из мяса птицы.

Возбудителями этого заболевания являются бактерии с таким же названием. Они были обнаружены в мясе большинства видов птицы, которую человек употребляет в пищу. Находясь в организме пернатых, кампилобактерии не приносят им никакого вреда и не вызывают болезней, но для людей они являются патогенными. Риск заражения сводится к нулю при тепловой обработке пищи, поскольку в кипящей воде возбудитель погибает очень быстро. Мнение людей о том, что самое главное – это тщательно мыть руки и посуду во время приготовления курицы, не совсем правильное, так как через воду и контактно-бытовым путем передача кампилобактерий происходит крайне редко, а основной способ заражения – через пищу.

Также стоит знать, что эти микроорганизмы достаточно устойчивы к анаэробным условиям, или отсутствию кислорода, и к минусовым температурам, поэтому вполне вероятно, что в замороженной упакованной курице возбудитель все же будет присутствовать. Кампилобактерии являются наиболее распространенной в мире причиной бактериальной диареи, болезнь диагностируется на основе бактериологического и серологического анализа кала. Легкая форма заболевания обычно проходит через 2-5 дней, при этом основной симптом – это диарея. В более серьезных случаях осложнениями недуга могут стать артрит и редкая болезнь нервной системы под названием синдром Гийена-Барре

Источник