чума у кота симптомы и лечение

Чума (панлейкопения) у кошек

Панлейкопения или чума плотоядных, в последнее время стала все чаще встречаться среди братьев наших меньших, в частности, у кошек. Еще эта болезнь является разновидностью инфекционного гастроэнтерита. Чума – это острое, легко передающееся, вирусное заболевание, характеризующееся лихорадочным ознобом, поражением желудка, кишечника, костного мозга, вызываемое ДНК – несущей группой парвовирусов. Вирус возбудителя впервые идентифицирован во Франции в 30-х годах прошлого столетия. Он невероятно устойчив к высоким температурам, а также практически ко всем дезинфицирующим средствам, кроме того, способен сохранять жизнеспособность в течение года. Поэтому прежде, чем заводить другого котенка, лучше выждать этот срок. Чумой болеют кошки всех возрастов, но особенно подвержены заболеванию котята. Летальность, даже при правильном, своевременном лечении, достаточно высокая. Так, у кошек старших возрастов, не зависимо от породы, она достигает 75-80%, у котят практически совсем нет шансов, гибнет почти столько же маленьких особей, сколько подхватили инфекцию, и лишь у каждого двадцатого котенка есть шанс на выздоровление. Это очень печальный факт. Особенно часто вспышки заболевания отмечаются в весенний и осенний периоды. Но человеку не стоит бояться, для него кошачья чума не опасна. Кроме представителей семейства кошачьих, в том числе и обитателей саванны, инфекция поражает норок и енотов. Кроме того, кошачья чума абсолютно безопасна и для первого друга человека – собаки, которые болеют также чумой плотоядных, но у них ее вызывает совершенно другой вид парвовирусов, опасных только для собак.

Причины

Источником инфекции, чаще всего, выступает другое больное животное являющееся непосредственным вирусоносителем в течении всего периода заболевания и даже после него. Причем, не зависимо от исхода, вирус чумы будет

Источник

О лечении и симптомах чумы у собак

Заражение возникает вследствие поражения вирусом семейства парамиксовирусов. Относится к опасному и крайне заразному виду патологий.

Опасность чумы для человека

Недавно переболевшие животные ещё длительное время остаются носителями вируса, поэтому кипячение предметов обихода собаки является обязательным условием для соблюдения правил безопасности.

Возбудитель заражения содержится не только в крови носителя, но и в носовых выделениях, слезах, слюне, моче и экскрементах. Наиболее предрасположены к заболеванию породистые особи в силу неустойчивости иммунной системы к данному типу вируса. Беспородные животные реже подвергаются заражению вследствие более крепкого иммунитета или наличия «материнских» антител в крови.

Клиническая картина

Период, когда признаков практически ещё не заметно, но возбудитель уже находится в крови, составляет примерно три недели.

Длительность острого течения составляет от двух недель до одного месяца. На этом этапе значительно повышается температура тела. Через пару дней гипертермия уменьшается на один или два градуса и держится так длительное время.

Сверхострое течение проявляется внезапной и сильной гипертермией, что приводит к полной апатии животного. Спустя несколько часов наступает коматозное состояние и гибель. Длительность колеблется от нескольких часов до трёх дней.

Места локализации

Согласно месту локализации поражения чума тоже отличается признаками, однако, первый общий признак у всех типов – светобоязнь.

Лёгочная форма начинается носовыми гнойными истечениями вследствие накапливания гнойного экссудата в назальных протоках.

Большое скопление экссудата провоцирует закупорку носовых ходов, и затрудняют дыхание. Развиваются признаки пневмонии. При прослуши

Источник

Кошачья чумка — признаки и причины заболевания, способы лечения в домашних условиях

Несмотря на девять жизней кошки, она успевает переболеть многими болезнями. Не исключение среди них и чумка у кошек, симптомы которой важно во время распознать. Ветеринары предпочитают называть ее вирусным энтеритом или панлейкопенией. Для пушистого питомца она смертельна. При отсутствии надлежащего лечения в 90% случаев – летальный исход. Чтобы вовремя распознать коварного врага, необходимо знать основные признаки чумки у кошек, что поможет вовремя обратиться за медицинской помощью и избежать нежелательных для животного последствий. Для человека этот вирус никакой опасности не представляет.

Группа риска

Наименее подвержены риску заражения клинически здоровые взрослые животные в возрасте до 6 лет. Старея, организм истощается, его защитные функции ослабевают, и тогда заразится чумкой значительно легче. Поэтому группу риска составляют кошки в возрасте от 6 до 8 лет. Наибольшая опасность от этой болезни грозит котятам и молодым животным в возрасте от двух месяцев и до одного года. Если кошка заболеет во время беременности, то это приведет к выкидышу, рассасыванию плода, мумификации или появлению нежизнеспособного потомства.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использова

Источник

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Смертельное заболевание при позднем обнаружении или лечении.Читайте как проявляется болезнь на ранних стадиях, чем опасна и как лечится. Домашнее лечение.

Кошачья чумка – заболевание смертельно опасное. Вызывающий его вирус FPV агрессивен и необычайно жизнестоек. Его можно замораживать, нагревать, травить дезинфекцией – FPV во внешней среде сохраняется 12 месяцев!

Инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз, панлейкопения – врага нужно знать в лицо и бить его на его же территории!

Чем опасна чумка

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы чумки у кошек

Это форма чаще происходит у котят. Само ее название характеризует скорость течения болезни. Как проявляется сверхострая форма? Котенок отказывается от воды и еды, наблюдается мышечный тремор, светобоязнь. Шерсть теряет лоск и становится грязной. В туалет котенок часто не добегает из-за неконтролируемого зловонного поноса, порой кровавого. Рвота – желтая по цвету.

Если у кошки сильный иммунитет, то, скорее всего, заболевание пройдет в острой форме. Признаки чумки у кошек такие: потеря интереса, одышка, отказ от еды, пенистая рвота зеленого цвета, понос, резкое повышение температуры тела (41°C), а потом такое же резкое снижение (37 °C и ниже, что крайне плохо). Может начаться кашель, наблюдаться сильная жажда.

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Кошкина чума — как распознать панлейкопению

Панлейкопения, или вирусный энтерит – название научное, в обиходе же просто – чумка. Для кошек это очень опасное заболевание.

Поэтому так важно вовремя распознать болезнь по сопутствующим симптомам и сразу же обратиться к ветеринару, который назначит адекватное состоянию кошки лечение.

Заражение

Вирус FPV, который вызывает панлейкопению, способен выжить в крайне суровых условиях, даже при замораживании и сильном нагреве.

Как правило, здоровая кошка заражается от больной не только при личном близком контакте, но и от ее слюны, фекалий, даже если просто их понюхает.

В этом случае котята рождаются мертвыми или практически нежизнеспособными и вскоре погибают. Зачастую у больных панлейкопией кошек случаются выкидыши.

Прошедшая лечение кошка имеет иммунитет и вирус, поселившийся на целый год в доме обитательницы, для нее уже не опасен. Также он абсолютно не чувствителен к человеку и собакам.

Формы панлейкопении

Даже если своевременно начать лечение, котята погибают в 80% случаев, а у взрослых кошек шансы 50/50, если они не имеют иммунитета к этому вирусу.

Как только FPV попадает в организм животного, он сразу же начинает действовать: поражает легкие, сердце, костный мозг, слизистые кишечника и лимфоидные ткани.

У кошки начинается расстройство пищеварительной системы, развивается сердечная недостаточность, обезвоживание и происходит общая интоксикация организма.

Различают некоторые формы заболевания: панлейкопения может протекать молниеносно и остро. Существует еще подострая форма.

нижний новгород животные кошки
Питомник абиссинских кошек SUN ELF предлагает к продаже чистокровных абиссинских котят с отличной родословной в разведение и в качестве дома...

Предлагаются котята породы мей-кун имеются котики белого окраса и дымчат

Молниеносной форме заболевания подвержены котята, которым нет еще и года

Источник

Чумка у кошек - симптомы и лечение болезни

Чумка кошек, или панлейкопения, является очень заразным и опасным для жизни животного вирусным заболеванием. Смертность молодых, непривитых котят от вируса чумки составляет не менее 90%. Этот вирус поражает быстро делящиеся клетки крови в организме, в первую очередь клетки желудочно-кишечного тракта, костного мозга и стволовые клетки развивающегося плода. Поскольку в первую очередь поражаются клетки крови, этот вирус может привести к состоянию анемии, а также может снизить иммунитет организма к инфекциям и другим болезням - и вирусным, и бактериальным.

Чумка у непривитых кошек является наиболее опасной. Вирус чумки очень жизнеспособный и может жить в загрязненных средах в течение многих лет, поэтому вакцинация является лучшим профилактическим средством. Котята в возрасте от двух до шести месяцев находятся в группе с самым высоким риском развития опасных симптомов заболевания. Уязвимыми к вирусу также являются беременные кошки и животные с ослабленной иммунной системой.

У взрослых кошек, чумка, как правило, проходит в легкой форме и даже может остаться незамеченной. К счастью, кошки, которые выживают после инфекции, приобретают иммунитет к вирусу.

Важно отметить, что хоть вирус чумки кошек вызывается парвовирусом из одной группы с парвовирусом собак, эти вирусы не связаны. Кроме этого, чумка кошек никак не связана с чумкой собак.

Симптомы чумки

Заболеванию предшествует инкубационный период вируса, длящийся от 2 до 10 дней. Затем у кошки появляются первые клинические симптомы, наиболее распространенными из которых являются следующие:

Если у кошки острая форма чумки, она, как правило, заканчивается смертельным исходом. Острая форма протекает от 1 до 10 дней и сопровождается резким повышением температуры.

Причины чумки у кошек

может ли кошка заразиться от человека ротавирусом
Взрослые кошки и котята не меньше людей подвержены различным болезням. Энтерит у кошек — одно из наиболее распространенных заболеваний. На ранних стадиях его легко спутать с обычным расстройством желудка, однако эт

Причиной чумки кошек является ко

Источник

Чумка у кошек симптомы

В этой статье собрана наиболее востребованная информация, благодаря которой можно лучше понять причины возникновения подобной проблемы и возможные пути ее решения, но все же не стоит забывать о необходимости посещения ветеринара.

Панлейкопения – болезнь кошек часто называемая чумкой. Сопровождается обезвоживанием, рвотой, диареей, меняется количество лейкоцитов в крови кошки. При запущенной форме развития шанс на выживание питомца сводится к нулю, уже после недели у кошки начнут отказывать органы и лапы.

Первыми симптомами чумки у котят является повышенная усталость, вялость лап, отказ от еды, повышенная температура. Более явные симптомы, такие как рвота с зеленоватой слизью, жидкий стул со сгустками крови и неприятный запах могут указывать на заражение.

Спустя несколько дней болезни может образоваться раны и язвы на коже, слизистых оболочках и лимфоузлах. При этом котята будут все время прятаться на инстинктивном уровне.

Основными признаками панлейкопении является уменьшение активности кота, рвота и диарея с выделениями, также раздражения слизистых оболочек желудка, кишечника, лимфоузлов и раны на кожном покрове.

Передача кошачьей чумки зачастую происходит от тесного контакта с переносчиком или заразившимся животным. Но возможен случай заражения от инфекции, которую может занести человек с улицы.

Проявляется спустя неделю с момента заражения и протекает интенсивно, перерастая в осложнения и смерть за несколько недель, а иногда даже дней, если организм старый или очень слабый.

Лечение чумки у кошки в домашних условиях категорически запрещено при любых обстоятельствах. Самолечение может не только не помочь, но и ухудшить симптомы заболевания, приведя к смерти.

Причина в том, что организм не получает лекарственных препаратов для остановки разрушительного действия заболевания, а во

Источник