гормональный сбой у кошки

Гормональный сбой у собак: причины, симптомы, лечение

Патологии эндокринной системы появляются обычно у пожилых собак. Чаще возникает сахарный диабет, а наиболее распространённым симптомом является облысение. К несчастью, ветеринары нередко гормональный сбой у собаки принимают за авитаминоз, хотя в настоящее время распространённость этого заболевания существенно упала.

Повышенное содержание эстрогенов истончает кожу, увеличивают содержание пигмента меланина, замедляют рост и развитие шерсти

Повышенное содержание андрогенов, наоборот, утолщает кожу, останавливают её самообновление, усиливают деятельность сальных желёз, но рост волос остаётся в норме.

Все эти симптомы гормонального сбоя у собаки необходимо знать, потому что в ветеринарной практике не проводится анализ крови на выяснение содержания гормонов в плазме (из-за высокой стоимости процедуры).

Эстрогения. Феминизирующий синдром.

Обычно у собак болезнь появляется из-за повышения уровня эстрогенов. У сук это возникает из-за опухоли яичников или образования на нём кисты. Нередко заболевание проявляется впервые после течки. У самцов – по причине андробластомы яичка, цирроза печени или при продолжительной терапии эстрогенами.

в последующем облысение затрагивает зону паха, подмышек, постепенно распространяясь на всё тело, за исключением головы, кончика хвоста, ног;

Кобелей и сук кастрируют, этого достаточно для решения проблемы. Когда операция невыполнима или нежелательна, проводят гормональное симптоматическое лечение. Сукам – гестагены, кобелям – кортикостероиды.

Синдром гипогонадотропизма

Появляется при упадке в плазме концентрации половых гормонов. В результате вторичные половые признаки у кобелей и сук исчезают, но хозяин не всегда это замечает. Яркая картина возможна при нарушении функции гипофиза, а ещё

Источник

Кошка стерилизована. Начала безбожно лысеть задняя часть туловища, лапки и хвост. Клещи, блохи, глисты сразу отпадает... что делать?

Читайте по ссылке, там рассматриваются разные кожные заболевания у кошек, в том числе грибковые и бактериальные инфекции, аллергический пищевой и аллергический контактный дерматиты, которые также могут вызывать поредение шерсти. Это я к тому, что не все так однозначно.

У моей кошки, тоже после стерилизации, была аналогичная ситуация (правда, сейчас получше), поэтому я немного "в теме" - собирала сведения о симметричном облысении у кошек.

Прежде всего, вет. врач, даже хороший, будет настаивать на том, что причиной является блошиный дерматит - аллергия на блох, которая у животных действительно встречается очень часто. И если врач при осмотре найдет на кошке хоть одну блоху, то этот диагноз практически гарантирован.

Наш вет регулярно ездит на ветеринарные конгрессы и обсуждает там с коллегами методы лечения и т.п. Он брал туда с собой фотографию моей кошки, где можно было понять характер облысения и его симметричное расположение. По его словам, коллеги сошлись с ним во мнении, что это все-таки проявление блошиного дерматита. Шерсть выпадает не сама по себе, а из-за избыточного вылизывания.

К сожалению, тогда блох не удавалось извести начисто. Однако уже два года я покупаю своим животным ошейники Дана Ультра, и блох ни единой. А вылизывание не прекратилось, хотя оголенным остался только живот, который кошка продолжает вылизывать, а бедра и основание хвоста неплохо заросли шерстью.

"Причины атопического дерматита как и причины других аллергических реакций связывают с иммунологическими механизмами. Породная или половая предрасположенность отсутствует, очевидно более предрасположены молодые животные. У кошек при этом виде дерматита всегда отмечается зуд. Проявления на коже бывают в виде алопеции на ж

Источник

Гормональный сбой у кошек: список возможных заболеваний приводящие к нарушению (симптомы, лечение)

Гормоны являются регуляторами внутренней деятельности организма. Главными железами гормонов является гипофиз, надпочечники, паращитовидная и щитовидная железа, поджелудочная железа, а также яичники у кошек и яички у котов. Разумеется, если происходит гормональный сбой у кошки, то проблемы начинаются во всех внутренних органах. В первую очередь болезнь отражается на состоянии шерсти и половых органах.

Некоторые хозяева склонны принимать коричневые выделения у кошки за признаки гормонального сбоя. На самом деле любые выделения из влагалища указывают на воспаление (вагинит, эндометрит и пр.) в половой системе животного. Основными симптомами нарушения в эндокринной системе являются изменения в поведении, ухудшение состояния кожи, шерсти.

Ожирение

Обычно является результатом скармливания кошке слишком жирной пищи или продуктов богатых углеводами. Предрасполагающим фактором является малоподвижный образ жизни.

Ожирение может быть симптомом гормонального сбоя у кошки, следствием недостаточности щитовидной и половых желёз (у стерилизованной кошки).

Туловище кошки приобретает округлые (овальные) формы, могут быть различимы кожные складки. Кошка становится ленивой, двигается неохотно, дыхание при небольших нагрузках тяжёлое, пульс частый, малый. Отмечаются расстройства кишечника, проявляющиеся в виде чередующихся поносов и запоров. При постоянном неподвижном образе жизни возможно появление экзем на коже. В целом шерсть у кошки здоровая, блестящая, густая.

В первую очередь кошке назначают диету с преобладанием супов в рационе. Обязательно проводятся длительные игры или прогулки, корм даётся небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Препараты при естественном ожирении не используются, но п

Источник

Новости сайта

Гормональные заболевания у кошек.

Гормоны - это химические "посланники", которые выполняют много различных функций. Деятельность гормонов вызывает множество различных эффектов в организме кошек. Среди хорошо известных гормонов можно назвать, например, инсулин, играющий важную роль в развитии диабета или эстроген и прогестерон, участвующие в женском репродуктивном цикле.

Эндокринная система кошки состоит из группы органов, поставляющих в кровеносную систему гормоны, которые затем разносятся по различным частям тела. Большинство органов являются железами (такими как щитовидная железа), выделяющими гормоны прямо в мелкие кровеносные сосуды и окружающие их ткани. Некоторые важные гормоны производятся не железами, а такими органами как сердце, почки и печень. Часть гормонов воздействует только на определённый орган, другие оказывают влияние практически на каждую клетку в организме. Гормоны присутствуют в крови в очень малых количествах, поэтому лабораторные анализы, позволяющие измерить уровень гормонов, должны быть очень чувствительным.

Развитие заболеваний эндокринной системы у кошек.

Тело кошки контролирует и регулирует уровень гормонов с помощью системы обратной связи специфичной для каждого гормона. Среди функций гормонов, например, поддержание в пределах определенных диапазонов таких параметров, как температура и уровень сахара в крови (глюкозы). Иногда, для поддержания баланса функций организма, гормоны, выполняющие противоположные задачи, работают в паре.

Заболевания эндокринной системы могут развиваться, если организм производит слишком много или, наоборот, недостаточно гормонов, а также, если нарушается нормальный способ использования или удаления гормонов. Симптомы появляются из-за проблем в тех органах, которые производят гормоны, или из-за проблемы в других частях тела, влияю

Источник

Проблема молочных желез у кошек – описание, причины, диагностика

Проблема молочных желез у кошек

Inguinal – паховая зона.У кошек восемь сосков (они имеются как у кошек, так и у котов), которые идут вдоль нижней части тела в двух рядах.

У здоровых представителей этого семейства они бледно-розового цвета и, примерно, 1 см в диаметре. Соски увеличиваются в размерах во время беременности и в период лактации. У котов и небеременных кошек их трудно найти под толстым слоем кошачьей шерсти. Изменения в виде отёка (припухлости) могут возникать у обоих полов, но в основном у кошек, как в одном, так и в нескольких сосках. При этом могут быть затронуты и близлежащие к соску (молочной железе) ткани.

Причины набухания сосков у кошек

Абсолютно нормальное явление – это увеличение сосков у кошки на третьей недели беременности. В остальных случаях – это проблема здоровья.

ающие симптомы могут включать в себя вялость, потеря аппетита, лихорадку, кошка может отказаться кормить своих котят. Лечение мастита производят антибиотиками и обезболивающими препаратами в случае запущенно

й стадии мастита. Дополнительно могут быть использованы тёплые компрессы на область молочной железы для оттока молока.

Застой в молочных железах – аномально большое количество молока в молочных железах. Причины, как правило, кроются в здоровье кошки. Первоначальный мастит (см. выше ) и другие болезни тяжело родившей кошки, отказ от кормления потомства и преждевременный отъём потомства от кормящей кошки – причина застоя молока в железах.

Рак молочной железы – adenocarcinoma (аденокарцинома), наиболее распространённая форма рака молочной железы является по существу быстрорастущей опухолью. Болеют оба пола, но чаще всего – нестерилизованны

как вылечить кота от сердечной недостаточности
Сложная выделительная функция почек относит практически любую патологию парного органа в разряд тяжелых и опасных для жизни питомца. Невозможность или затруднение вывода из крови организма токсических веществ приво

е и пожилые кошки. Опухоль может развиваться в одной или нескольких железах. Типичные сим

Источник

гормональный сбой у кошки после родов

Признаки и симптомы гормонального сбоя у женщин и мужчин

У женщин такой сбой становится причиной различных заболеваний репродуктивной системы и в комплексе с нарушениями иммунитета, воспалениями и половыми инфекциями вызывает целый ряд серьезнейших проблем: нарушение менструального цикла, миому матки, гиперплазию эндометрия, полипы и поликистоз яичников. Очень важно регулярно проводить гинекологические обследования, ведь ряд заболеваний женской половой сферы протекает бессимптомно, без болей, кровотечений и других клинических проявлений.

Что же необходимо знать о женских гормонах? Сложными процессами в женском организме управляют эстроген и прогестерон. Именно эти гормоны отвечают за половое созревание и начало менструации в подростковом возрасте, рост груди и волос и регулировку репродуктивного периода.

Гормональный уровень меняется после того, как женщина забеременеет: выделяется новый гормон – хорионический гонадотропин человека. У женщины, готовящейся стать матерью, увеличивается количество эстрогена и прогестерона, а примерно на четвертом месяце плацента начинает поддерживать беременность благодаря собственным гормонам.

Следующий гормональный скачок происходит после родов, а биологические функции организма возвращаются к нормальному состоянию. Теперь основной задачей женских гормонов является обеспечение выработки грудного молока для кормления малыша.

анализ мочи кота где сдать
Вот получила анализ кошариной мочи, сижу думаю, паниковать мне или еще погодить. Сдавали анализ по рекомендации врачи-узиста - все органы на узи 30 мая были в норме, в почках никаких острых воспалительных процессов, но вр

Но если в прошлые годы сбоем в гормональной сфере обозначали патологическую работу эндокринных желез лишь у женщин, то сейчас это понятие распространилось и на мужскую часть населения. Было выяснено, что и у них аномальная работа эндокринной системы также приводит к нарушениям. Причем тот факт, что половая система у мужчин и женщин далеко не одинаковая, не отменяет схожести симптомов, вызваемых патологиями в гормональной сфере.

Источник

гормональный сбой у собак симптомы

Гормональный сбой - причины, симптомы, диагностика, лечение

Все жизненные циклы организма человека напрямую связаны с физиологическими изменениями гормонального фона, которые обеспечивают рост и размножение, развитие и увядание.

Значение нормального состояния гормонального фона трудно переоценить, поскольку эндокринная система оказывает определяющее влияние на многие функции центральной нервной системы (эмоции, чувства, память, физическую и интеллектуальную работоспособность), а также участвует в регуляции работы всех жизненно важных органов.

Изначально "гормональным сбоем" называли патологию эндокринной системы у женщин, которая клинически проявлялась, в первую очередь, нарушениями менструального цикла.

Однако в последнее время все чаще словосочетание "гормональный сбой" используют при обозначении разного рода неприятностей, связанных с нарушениями эндокринной регуляции у мужчин.

Дело в том, что, несмотря на все различия в строении половой системы, нарушения гормонального фона вызывают и у мужчин, и у женщин многие сходные симптомы, имеющие системное проявление (нарушения центральной нервной деятельности, ожирение, остеопороз. развитие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.).

Причины гормональных сбоев у мужчин и женщин весьма разнообразны. Прежде всего, следует отметить, что гормональный фон является результатом сложного взаимодействия центральной системы нейроэндокринной регуляции, находящейся в головном мозге (так называемая гипоталамо-гипофизарная система) и эндокринных желез, расположенных на периферии (мужские и женские половые железы).

2. Причины, обусловленные патологией периферических желез (инфекционно-воспалительные заболевания, врожденная гипоплазия (недоразвитость), опухоли, травмы и т.п.).

Относительно часто, особенно у старых

Источник