если у кошки эпилепсия лечение

Шаги

Фенобарбитал − противосудорожный препарат, который стимулирует и одновременно уменьшает нервную возбудимость за счет влияния на кору головного мозга.

Это означает, что нервы у кошки становятся менее чувствительными, в то время как ее мозгу требуется более сильный импульс, чтобы случился припадок.

Начальная дозировка составляет 1-2 мг/кг два раза в день. Это рекомендуемая дозировка. Таким образом, в среднем 5кг кот потребует 1,7 мл из 15мг/мл эликсира фенобарбитала два раза в день.

Используйте фенобарбитал в жидкой форме на тех кошках, которые отказываются проглатывать таблетки. Данное лекарство доступно как в таблеточной, так и в жидкой форме.

Любой, кто уже пытался давать кошки таблетки, знает, как это тяжело. Попытки давать таблетки в течение длительно периода, да еще и 3 раза в день, могут стать тяжелым бременем и могут испортить ваши отношения с домашним питомцем.

Жидкий фенобарбитал также лучше, если необходимо использовать его в малых дозах, так как таблетки достаточно тяжело разрезать.

Обратите внимание, что фенобарбитал может привести к сонному состоянию. В первые 4-5 дней он будет действовать как успокоительное. Однако ваша кошка станет более активной, как только ее тело приспособится к новому для нее препарату.

Данный препарат может привести к полноте. Как и у собак, фенобарбитал стимулирует жажду и аппетит, что приведет

Источник

Лечение эпилепсии у кошек: диагностика, симптомы и профилактика болезни

Эпилепсия у кошек является достаточно редким заболеванием. Она связана с нарушениями работы головного мозга, которое возникает вследствие изменения соотношения процессов торможения и возбуждения. Характеризуется периодическими приступами, которые проходят через короткий промежуток времени.

Считается, что признаки эпилепсии чаще всего проявляются у котов. Лечение истинной эпилепсии не разработано, но существуют препараты, которые способны существенно сократить частоту проявлений.

Разновидности

Симптоматическая. Это приобретенная эпилепсия, симптомы которой исчезают после устранения ее причин, если существует такая возможность.

Обе разновидности имеют одинаковую клиническую картину, отличия между ними заключается в том, каким способом животное обзавелось подобным заболеванием.

Причины

Многие специалисты расходятся с причинами возникновения истинной эпилепсии у кошки, аномалии в деятельности головного мозга могут возникать вследствие таких факторов:

Генетическая предрасположенность. В результате скрещивания, котенок обзаводится заболеванием по наследству от родителей. В этом случае у кошек в роду могли наблюдаться симптомы эпилепсии.

Заболевания эндокринных органов. Вследствие заболеваний наблюдается изменение гормонального фона, которое может быть связано с эпилепсией у кошек и возникновением ее симптомов.

Инцесты. В процессе выведения новых пород, селекционеры часто прибегают к близкородственному скрещиванию, которое может вызвать аномалии развития плода и стать причиной возникновения идиопатической эпилепсии.

Поражения головного мозга плода при беременности. Причинами нарушений нормального развития головного мозга могут быть интоксикации или хронические инфекционные процессы в организме матер

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Что же делать?

Припадки или судороги у кошки (эпилепсия) – это расстройство работы головного мозга, сопровождающееся спонтанными/неожиданными, неконтролируемыми припадками, при этом питомец может потерять сознание (не во всех случаях). Приступ эпилепсии может длиться от нескольких секунд до нескольких минут.

Эпилепсия может проявлять себя по-разному и степень тяжести приступов может варьироваться. Вы можете заметить нервный тик одной части морды (подёргивание) или отрешенный взгляд любимца. Но в тяжелых случаях четвероногий друг может упасть на бок, начать лаять, скрежетать зубами, дёргать лапами, а также может произойти непроизвольная дефекация и мочеиспускание мочиться.

Причины

Судороги могут являться симптомами некоторых неврологических заболеваний. А также к эпилепсии могут приводить следующие причины:

Припадкам подвержены как самки, так и самцы подвержены эпилепсии, они могут быть единичными и больше никогда не повторяться.

Симптомы

«Аура».Некоторые признаки очевидны: кошка проявляет беспокойство, мяукает, дрожит, может наблюдаться обильное слюнотечение, питомец пытается спрятаться или уб

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы, лечение

Далеко не каждый хозяин кошки может себе представить, что их домашний любимец, как и некоторые люди, может быть болен эпилепсией. Тем не менее, по утверждению врачей, этот недуг среди представителей кошачьих в последнее время встречается все чаще и чаще. При этом многие люди обращают внимание на странное поведение своего «пушистика», но вот объяснить его не могут. Им и в голову не приходит, что животное мучается от такого страшного заболевания.

В этой статье мы поговорим о том, как выглядит эпилепсия у кошек. Симптомы, лечение и профилактика этого заболевания также не останутся без внимания.

Что такое эпилепсия

Сразу следует сказать, что это заболевание не является инфекционным. Причины его возникновения могут быть самыми разнообразными. Часто, замечая странное поведение кошки, хозяин может подумать, что животное дурачится, и не придать этому значения. А зря...

Эпилепсия у кошек (симптомы, лечение мы рассмотрим ниже) — это особое расстройство мозга, которое можно распознать по судорогам и конвульсиям, длящимся непродолжительное время. Такое заболевание может встречаться не только у кошек, ему подвержены также и другие животные, ну и, конечно, люди. Иногда заболевание обусловлено нарушениями в головном мозге, а порой бывают и другие причины.

Термины

продромная фаза — это период, когда в поведении животного появляется беспокойство и некоторая нервозность; у кошки появляется непреодолимая потребность в движении, и она начинает неконтролируемо носиться по дому;

постиктальная фаза — время после судорог; в этот период кошка может быть сонливой, проявлять признаки депрессии; также могут беспокоить приступы «волчьего» аппетита, определенное волнение; такая фаза может длиться от 24 до 48 часов;

при

Источник

Эпилепсия у кошек

После приступа кошка может быстро вернуться к обычному поведению, или же может быть некоторое время дезориентирована, или невменяема. Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Бывают случаи, когда кошка после припадка начинает проявлять агрессию. В любом случае, нужно в этот период обеспечить ей полный покой, и при необходимости вызвать ветеринара.

Меры и помощь

Большинство судорог не являются чем-то чрезвычайным и не несут угрозы для здоровья для кошки. Но если вы самостоятельно наблюдаете эпилептический припадок кошки в первый раз, то рекомендуется делать все в соответствии с ветеринарным назначением.

Приступ, который длится  от 5 до 10 минут называется «эпилептический статус» и может привести к необратимым повреждениям и даже смерти животного, если не принять немедленных мер. Если ваша кошка больна эпилепсией, договоритесь с частной ветеринарной клиникой о возможных срочных вызовах на дом.

Кошка во время припадка не может проглотить собственный язык, не нужно пытаться предупредить это, засовывая пальцы ей в рот. В этом случае, вы сильно рискуете быть укушенным во время приступа.

Если вы заметили у своей кошки симптомы эпилепсии, необходимо сразу же обратиться к ветеринару, он назначит анализы и тесты. Если у молодой кошки припадки идиопатической эпилепсии случаются реже раза в год, лечение проводить нет необходимости, но за животным нужно внимательно наблюдать.

Если припадки случаются чаще, чем раз в месяц, обычно применяется фенобарбитал. Очень важно, чтобы антиконвульсивное лекарство давалось по предписанию врача, без резких перерывов, так как это может спровоцировать  новый приступ, гораздо тяжелее прежних.

когда отбирают котят у кошки
Домашняя кошка – самка достигает половой зрелости уже к 6 – 8 месячному возрасту. После этого, если хозяин не собирается стерилизовать свою любимицу, он должен быть готов к принятию родов.

Как помочь кошке родить в

Дополнительно к основному лечению кошке могут назначить препараты и витамины для поддержан

Источник

Вы здесь

Эпилепсия у кошек

В переводе с древнегреческого название этого заболевания означает «схваченный». Эпилепсия представляет собой поражение головного мозга, нарушение баланса между реакциями торможения и возбуждения. Недуг проявляется у многих млекопитающих. И в последние годы хозяева кошек все чаще наблюдают его симптомы у своих подопечных. Что надо знать о нем владельцам?

О причинах кошачьей эпилепсии

Она больше свойственна животным мелкого размера. Делят заболевание на приобретенное и врожденное. Последнее еще называют идиопатической эпилепсией. Развивается она как результат генетических патологий, следствие родовых травм, изменений в головном мозге.

Причиной приобретенной эпилепсии тоже могут быть травмы, инфекции, паразиты, наличие токсинов в организме. Приступы эпилепсии у хвостатых друзей также бывают признаками опухолей, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушения функций почек. Если говорить о предрасположенности к этому заболеванию, то порода значения не имеет. То есть представители всех пород в одинаковой степени склонны к эпилепсии. Что касается пола, то у мужских особей приступы регистрируются чаще, нежели у женских. Признаки врожденной эпилепсии у кошечек могут появляться в раннем возрасте, возможно, в период полового созревания. Если же у животного была черепно-мозговая травма, то приступы могут регистрироваться через месяц, и даже через год после устранения ее последствий. И это затрудняет диагностику.

Как проявляется эпилептический припадок

Признаки эпилепсии — это судорожные приступы. Они могут быть разными по частоте, продолжительности, выраженности. Врачи не могут установить, почему у одних котов приступы случаются еженедельно, у других — раз в год, почему они длятся в одних случаях несколько секунд, в других — 10-15 минут.

браун табби персидская кошка
Уход довольно сложный, надо каждый день расчёсывать, по возможности мыть и т. д. Расчёсывать очень важно, без расчёсывания шерсть сваляится, спутается, поэтому надо каждый день её хотя бы 1 раз тщательно расчёсывать.

Когда припадок у животного случается пер

Источник

Если у кошки эпилепсия — как выявить недуг и справиться с ним

Эпилепсия – это заболевание головного мозга неврологического характера. Слово «эпилепсия» переводится с греческого как приступ или припадок. Приступы проявляются в виде судорог и кратковременной потери сознания.

Страдают ли кошки от эпилепсии?

Стоит отметить, что у кошек эпилепсия не столь часто встречается, как, к примеру, у собак, но всё же хозяева кошек обращаются к ветеринарным врачам с жалобами на подобные приступы у их четвероногих любимиц.

Чётко выявить, представители каких пород больше подвержены эпилепсии, сложно, но по статистике, чаще всего этим заболеванием страдают экзоты. Если вести речь о предрасположенности по полу, то коты болеют намного чаще кошек. Первый приступ может появиться у котёнка после пяти месяцев.

Типы эпилептических приступов

Обобщенные или генерализированные приступы свидетельствуют о серьёзных и обширных повреждениях коры головного мозга. Как правило, они является следствием ухудшения состояния, то есть локализованные припадки могут перерасти в обобщённые.

Это состояние является опасным, особенно, если припадок длиться долго. Поскольку расслабляются, в том числе, и дыхательные мышцы, есть риск, что животное задохнётся.

Переходный тип обозначает чередование локализованных и обобщенных приступов в различных соотношениях. Этот тип чаще всего встречается у кошек, болеющих эпилепсией. Специалисты говорят, что переходные типы имеют, как правило, чёткие предпосылки, чтобы выявить которые, необходимо внимательно наблюдать за питомцем.

Предвестниками приступа могут быть: беспокойное поведение, утрата равновесия, отсутствие у животного адекватной реакции на внешние раздражители, наклон головы набок.

Эпилептический статус

Эпилептический статус – это опасное состояние, которое характеризуе

Источник