рвота и пена изо рта у кошки причины

Пена изо рта у кота: причины и способы лечения

Возникновение пены изо рта у кошки – это распространенное явление, которое может проявиться даже у здорового животного. Причины могут быть различными: питомец самостоятельно вызывает рвоту, чтобы избавиться от ощущения тяжести в желудке, у него стресс, или же рвота является признаком серьезной болезни. Основная задача хозяина – своевременно определить причину этого состояния и в случае необходимости успеть обратиться к специалисту.

Шерсть в желудке. При вылизывании шерсти животные заглатывают волоски, особенно представители длинношерстных пород, в результате чего в желудке образуется шерстяной комок. Пена изо рта может указывать на присутствие инородного тела (комка шерсти) в желудке. Эта проблема зачастую возникает в период линьки.

Голод. Пена изо рта может указывать на сильный голод питомца, при этом присутствует также тошнота. В такой ситуации белая пена выделяется перед кормлением. Если же пена возникает после приема пищи, необходимо увеличить объем порций, а при кормлении сухим кормом необходимо заранее его замачивать. Пена возникает из-за того, что, когда еда проходит из желудка в кишечник, а животное голодное, продолжается выработка кислотного сока. Из-за этого наблюдается раздражение стенок желудка, возникает тошнота. Чтобы справиться с позывами, кошка заглатывает воздух, который при взаимодействии со слизью и кислотой образовывает пену.

Кошку укачало. Если изо рта у питомца пошла пена в машине, то это связано с тошнотой. При тошноте у животного наблюдается обильное выделение слюны, частое сглатывание и тяжелое дыхание. В такой ситуации следует остановить автомобиль, вынести кота на свежий воздух и смочить пасть водой.

Тошнота от наркоза. Наркоз любого вида оказывает сильное воздействие на весь организм животного. Выход из наркоза сопровождается рвотой, тошнотой, расстройств

Источник

пена изо рта у кота после наркоза

Судороги у кота. Эпилепитический статус.

Зимой 2009-го подобрал за городом кота. В садоводстве сказали, что его кто-то или оставил, или забыл с осени. На след.день по приезду в город кота кастрировали, т.к. за один вечер он уделал квартиру метками так, что не продохнуть. А через 3 дня у него случился первый (относительно меня первый, а так-то наверное и не первый) эпилептический припадок. Ни с того ни с сего его подбросило в воздух, выгнуло дугой, и стало колотить так, словно через него пропускают эл.ток. Лапы были вытянуты и словно одеревеневшие. Из носа и пасти пошла кровавая пена. В общем, зрелище было жуткое, а от неожиданности - вдвойне. Через 2-3 минуты судороги прошли, но он лежал полумёртвый и было видно, что ему крайне хреново. Я повёз его к ветеринару. Сначала в простую клинику, коммерческую, каких много. Там у него определили тяжелейший отёк лёгких и стали откачивать. Утром (я оставил его в клинике на ночь, на стационар так сказать; кстати, характерно, что 90% приступов случались в ночное время) я забрал его домой. Около суток он был вялый и отстранённый, но потом всё пришло в норму.

Никогда не сталкиваясь ни с чем подобным, я не знал, как всё это расценивать. В общем, я просто продолжил жить дальше. Вместе с котом, который оказался просто чудесным! Чего стоило одно то, как он будил меня по утрам. Всегда примерно в одно и то же время, примерно с 7 до 8, он садился рядом со мной на кровать и начинал тыкаться лбом мне в лицо. Если я не реагировал, он осторожно прикусывал мне нос))) Видели наверное мультик в Сети "Кот Симпсон"? Вот и у меня было что-то типа. Чистый позитив. А через месяц-полтора припадок повторился.

Второй припадок был менее сильный, чем первый. Во всяком случае, без кровавой пены. Но тоже с отёком лёгких. На сей раз я повёз кота уже в другое место. Институт ветеринарной б

Источник

Что делать если у кота пена изо рта?

Причин, почему у кота идет пена изо рта, может быть несколько. Прежде всего нужно различать пену от обильного слюнотечения и рвоту – выброс содержимого из желудка.

Рвота сопровождается рвотными позывами, выходит порциями, в ней могут быть примеси желчи (зеленоватый, желтый цвет), крови (розовый, коричневый), остатки пищи.

Слюнотечение возникает периодически или длится постоянно, кошка может делать чавкающие движения челюстью, всовывать язык. Слюна обычно белая или прозрачная, редко в ней может быть примесь слизи или крови (при ранах, воспалениях ротовой полости).

Причины рвоты у кошек

Отравление. Если кошка съела что-то подозрительное, то обычно в рвотных массах кроме пены обнаруживается содержимое желудка.

Неинфекционные заболевания: нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление желудка (гастрит), тепловой или солнечный удар.

Повышенное отделение слюны

Повреждения в ротовой полости – раны, абсцессы, различного рода воспаления слизистой оболочки, язвы, проблемы с зубами. Причина обычно легко обнаруживается при подробном осмотре.

Инфекционные заболевания: бешенство, болезнь Ауески, ботулизм, столбняк. Все они обычно сопровождаются нарушениями нервной деятельности. Если у кота судороги и пена изо рта, то в первую очередь нужно исключить бешенство, как очень опасную для человека болезнь.

Судороги могут быть и неинфекционного происхождения – эпилепсия, поражение мозговых оболочек, нарушение нервной проводимости. Приступы судорог сопровождаются выделением слюны и появлением пены изо рта.

Повышенное слюноотделение характерно для отравлений средствами против насекомых, некоторыми лекарствами. Обычно вместе с этим наблюдается реакция со стороны нервной системы – дрожание мышц, нарушение походки, судороги различного характера, расширение зрачка.

Источник

Что делать если пена изо рта у собаки: причины, как помочь

Неожиданное появление у собаки пены изо рта — это не только реакция на какие-то внешние воздействия, но и симптом серьезного заболевания. Подобные ситуации часто относят к критическим, но владельцу достаточно уметь разобраться, может ли он сам чем-то помочь питомцу или нужно незамедлительно отправляться к ветеринару.

Самые распространенные причины

Что представляет собой пена изо рта? Это излишне выработанная слюна или желудочная защитная слизь, которые под воздействием кислорода из воздуха начинают образовывать пузырьки, превращаясь в пенистое содержимое. По своей сути пена не является чем-то опасным, вся суть в причинах, ее вызвавших, которые могут быть физиологическими, а также носить незаразный и заразный характер.

стресс, страх или внезапное нервное потрясение – все эти факторы могут спровоцировать излишнее выделение пенистой слюны, которая обычно густо скапливается в уголках рта;

длительные перевозки в транспорте могут сопровождаться выделением вязкой пенистой слюны из пасти на фоне укачивания и тошноты;

попадание в пасть любых веществ, горьких или соленых на вкус (чаще всего реакция на горькие лекарства – таблетки, сиропы или отвары). Чрезмерное раздражение вкусовых рецепторов провоцирует избыточную выработку слюны, которая вспенивается при взаимодействии с воздухом;

у маленьких пород встречается такое явление, как токсикоз в состоянии беременности. Сопровождается утренней тошнотой и повышенным слюнотечением и пенистой рвотой натощак. Случаи обычно единичные, общее состояние животного при этом не нарушается;

пена изо рта у избранных пород собак (бассеты, мастиффы, боксеры, бульдоги и др.). Из-за особенностей анатомического строения морды и пасти у таких особей практически постоянно течет слюна, преобразующаяся в пенистую на фоне движен

Источник

Пена изо рта у животных: причины, срочная помощь

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Что такое пена у животных?

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Причины, которые могут вызвать выделение пены со рта

Оттенки пены

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

гранулема у кошки на губе лечение быстро в домашних условиях
Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сул

Достаточно учащенные рвотные позывы при обильном выделении пены могут быть

Источник

Пена изо рта у кота — безобидный признак или симптом серьезного заболевания?

Практически каждый владелец питомца встречается с таким неприятным проявлением, когда идет пена изо рта у кошки. К сожалению, это частое явление, причин которому может быть много. При этом такой симптом может говорить об обычной бытовой проблеме, например, закупорка желудка шерстью, но также это может быть связано с серьезным недугом. Попробуем разобраться, почему так бывает и что при этом делать, более подробно.

Разбираемся в причинах

Причин, почему у взрослого кота или котенка идет пена, много. Однако при обнаружении этого явления важно убедиться, что питомец здоров. Нужно обратить внимание на другие симптомы, пронаблюдать за животным и при необходимости обратиться в ветеринарную клинику. Не спешите что-то делать, не разобравшись в ситуации, а также без рекомендации специалиста.

Для того, чтоб установить причину, нужно обратить внимание на цвет рвотных выделений. Если у кошки появилась белая пена с примесями шерсти, то можно не волноваться – это природный процесс самоочистки желудка. Чтобы такого не повторялось, важно регулярно чесать питомца щеткой, удалять шерсть, особенно во время линьки.

Белая пена может говорить о пустом желудке, например, такое бывает утром перед завтраком, если кошка или малыш голодные. Но если рвота белой пеной повторяется часто, это может говорить о серьезном недуге желудка, животное нужно показать врачу.

Если пена зеленого цвета, то кошка могла просто поесть травы или произошло выделение слишком много желчи. Если повторяется часто, это признак инфекции. Частые рвотные позывы и выделение пены нельзя считать безобидным. Важно помнить, что на фоне общей слабости, апатии, это может быть симптомом чумки или панлейкопении. Важно сразу сделать анализ.

у кого был патронус кот
В общем, я тут недавно подумал, а интересно, если бы я был волшебником во вселенной Гарри Поттера, какой бы у меня был патронус. Я стал думать, как это понять и решил, что патронус должен соответствовать типу характера его

Выделение белой пены с кровью нельзя оставлять без вниман

Источник

Почему пена изо рта у кошки: что делать, причины

Чтобы не происходило с домашними питомцами, хозяева обязаны сохранять спокойствие и рациональность мышления, чтобы понять, что произошло, и вовремя оказать первую необходимую помощь. Что делать, если у кошки пошла пена изо рта, и как понять причину данного явления, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

Частые причины

Что послужило точным провокационным фактором того, что пошла пена изо рта у кошки, определить может только специалист. Все потому, что причин – очень большое количество, и они не всегда безобидны, как и не всегда катастрофически опасны. Пена изо рта у маленького котенка может возникать при тех же обстоятельствах, что и у взрослого питомца.

Пенистая слюна в период беременности. У кошек также бывает состояние, схожее с женским токсикозом в период беременности. Чаще всего данное явление наблюдается в утреннее время, после каждого пробуждения ото сна или почти сразу после принятия пищи. Возможно изменение цвета на слегка желтоватый или по цвету принимаемой пищи. Общее состояние кошки при этом не изменяется, аппетит, активность сохранены.

Иногда очень сильное нервное потрясение или стресс может спровоцировать выделение пены в уголках рта. Обычно оно настолько незначительное, что состояние может рассматриваться просто как повышенное слюноотделение. Может проходить не замечено.

Пена с примесью шерсти характерна для длинношерстных пород. Это признак того, что питомец нализался или наглотался собственных шерстинок, которые, раздражая ротовую полость и желудок, вызывают повышенное слюнотечение и/или рвотные позывы. В рвотных массах всегда есть шерсть, пенистое содержимое белое, а случаи чаще всего однократны. На общем состоянии кошки это так же не отражается, уровень жизнедеятельности остается на прежнем уровне после опорожнения желудка от шерсти.

Белая пе

Источник