гранулема у кошки на губе лечение быстро в домашних условиях

Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

Возможные причины припухлости

Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

Ожоги ротовой полости и губ

Источник

О чем говорит у кошки болячка на губе? У кошки болячка на губе: симптомы и лечение

Главная опасность данного заболевания заключается в том, что оно с легкостью перетекает в злокачественное новообразование, причем происходит это очень быстро, поэтому при малейших признаках язвы Якобса следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью,

Однако, это вовсе не повод, чтобы сразу паниковать, ведь появление у кошки болячки на губе не обязательно предполагает наличие этого недуга, так как речь может идти о ряде других менее опасных и серьезных расстройств и воспалительных процессов (аллергия, деятельность паразитов, механическая травма и прочее, тому подобное). Так, если у кота на губе болячка розовато-белесого цвета, которая вызывает у него зуд, болезненный синдром и прочие неприятные ощущения, то скорей всего речь идет о проблеме, носящей совершенно другой характер. Менее позитивный прогноз можно давать в том случае, если фактурные изменения имеют яко выраженный красноватый оттенок, неправильную форму и тенденции к расширению, так как вполне вероятно, что налицо образование той самой язвы Якобса, которая никогда не сопровождается болезненным синдромом.

В любом случае, все попытки самостоятельной постановки диагноза домашнему любимцу являются занятием совершенно бессмысленным и, ко всему прочему, еще и опасным, ведь любое промедление может привести к необратимым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях подобного плана следует в срочном порядке отвезти кошку в клинику, чтобы ветеринар смог в сжатые сроки поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Напрасно кто-то считает, что такой недуг представляет собой угрозу исключительно для бродячих, ослабленных животных, ведь в первую очередь в группу риска заболевания язвой Якобса попадают именно породистые домашние питомцы, гибриды которых выводились в процессе бесконечных

Источник

Эозинофильная гранулема у кошек: симптомы и лечение

Сложное название «эозинофильная гранулема» носит воспалительное заболевание, поражающее у кошек кожу и слизистые оболочки. Для него характерно образование плотных или рыхлых узелков, в которых содержится большое количество беспорядочно расположенных белых кровяных телец ― эозинофилов.

Эта болезнь не заразна, так как не вызывается вирусами или микробами. Однако лечить кошку нужно обязательно, так как на месте гранулематозных узелков со временем образуются трофические (незаживающие) язвочки, через которые легко проникает инфекция. Кроме того, гранулемы способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Причины развития

Большинство случаев заболевания эозинофильной гранулемой у кошек носит аллергический характер. Спровоцировать гиперреакцию иммунной системы могут:

Полезно знать: породная предрасположенность к развитию у котов эозинофильной гранулемы отсутствует, что касается возраста и пола животного, то чаще эта патология диагностируется у молодых животных, а кошки болеют гранулемой чаще, чем коты.

Виды и симптомы эозинофильной гранулемы

У котов может развиваться три вида эозинофильной гранулемы. Они отличаются по внешним признакам, что хорошо видно на фото больных гранулемой котов. Для каждого из типов гранулематозных образований типично определенное место локализации и собственная симптоматика. Однако терапия в большинстве случаев назначается стандартная, поскольку список причин развития гранулемы общий для всех ее видов.

Это безболезненные язвочки округлой формы с приподнятыми краями, которые вначале образуются на верхней губе и лицевой зоне кошки, а затем быстро распространяются на шею и спину. Зона локализации язвочек обычно воспаляется и припухает, но неприятных ощущений животное может не испытывать.

Гранулемные бляшки представля

Источник

Эозинофильная гранулема у кошек: причины, симптомы, лечение и советы для заводчиков

Заболевания воспалительной природы являются, пожалуй, наиболее распространенными как в медицине, так и в ветеринарии. Природа этого явления всегда бывает различной, но порой встречаются действительно интересные случаи. К таким относится эозинофильная гранулема у кошек.

Что это такое?

Обобщая, можно сказать, что термин этот относится к широкой группе воспалительных заболеваний кожного покрова животных. Есть различные клинические формы, во многих случаях значительно различающиеся по характеру своего протекания, но все же воспалительная реакция отмечается почти всегда. Чаще всего поражается кожный покров на каком-то из участков тела, а также ротовая полость (на фото).

Первоначально считалось, что заболевание это может быть инициировано десятками причин, включая паразитов, некачественный корм, стрессы и влияние окружающей среды, но сегодня ученые склоняются к мысли, что практически во всех случаях гранулема – своеобразное проявление местной и общей аллергической реакции. Поражения кожи в большинстве случаев очень сильно зудят, а потому животное беспрестанно их облизывает и чешет.

Нередко данная патология так или иначе связана с блошиным дерматитом. Так как хозяева долго время не придают никакого значения постоянному облизыванию своего питомца, болезнь может заходить очень далеко.

Какой бывает эта болезнь?

В настоящее время ветеринары различают несколько форм этой патологии, включая смешанные случаи. Но мы рассмотрим наиболее частые и типичные:

Эозинофильная язва (безболезненное поражение). Эти новообразования встречаются на краю верхней губы кошки (как на одной, так и на обеих ее сторонах). Нужно отметить, что в этом случае язва образуется сравнительно быстро, закрывает значительную поверхность, а поражен

Источник

эозинофильная гранулема у кота во рту

эозинофильная гранулема у кошек лечение

Комплекс эозинофильных гранулём (eosinophilic granuloma complex, EGC) - группа воспалительных заболеваний кожи у кошек. Различают различные клинические формы, хотя основные воспалительные реакции часто выглядят очень похоже.

Комплекс эозинофильных гранулём развивается как реакция кожи кошки, может быть инициирована рядом инфекционных заболеваний. Однако, считается, что большинство, если не все, случаи комплекса представляют собой некоторую форму аллергии (повышенной чувствительности).

На пораженных участках кожи кошка обычно испытывает сильный зуд, который усугубляется тем, что кошка пытается их зализывать.

Язвы возникают по краям верхней губы кошки (с обеих сторон, как правило, на внешней части губы). На губах развиваются четко ограниченные язвы, которые могут иметь припухшие границы. Возможен также заметный отек губ на участках с язвами. Язвы могут быть достаточно большими, в тяжелых случаях - обширными.

Эозинофильные бляшки могут возникать по всему телу кошки, чаще всего на вентральной (брюшной) части живота. Бляшки обычно четко ограничены, выглядят как равномерно припухшая покрасневшая область. На пораженных местах обычно отсутствует шерсть, кожа может достаточно сильно чесаться. Часто наблюдается возникновение язв.

Эозинофильная гранулёма также может развиваться по всему телу кошки, чаще это происходит во рту (на языке и нёбе), задних лапах и подушечках ступней. Выглядят гранулёмы по-разному, чаще как узловатые или вытянутые припухшие участки с утолщенной кожей, которые могут быть покрасневшими. Потеря шерсти и язвы являются обычным явлением, зуд может быть и слабым, и сильным.

Эозинофильная гранулема у кошек

кот манул загрыз троих грабителей правда
Вы хотите узнать себя лучше? Предлагаем вашему вниманию психологический тест. Внимание! Посмотрите на картинку и, не задумываясь, выберите тот принт, который кажется вам наиболее привлекательным. Cмотрите результаты т

Это ряд поражений, которые вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек. Выде

Источник

Причины и лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Эозинофильная гранулема относится к воспалительным инфекциям. По мнению специалистов, развитие недуга вызывается особыми клетками - эозинофилами. Они относятся к разновидности лейкоцитов и защищают иммунитет организма животного. Довольно часто под этим заболеванием диагностируется целый комплекс недугов, которые сходны по своим свойствам.

Болезнь вызывает поражения кожных покровов и слизистых оболочек кота. И для борьбы с недугом требуется приложить довольно много сил, чтобы вернуть здоровье своему питомцу.

Ветеринары подразделяют несколько разновидностей заболевания, которые отличаются не только местом расположения, но и тем, как проявляются:

Язва эозинофильная. Место локализации болезни в этом случае располагается на верхней губе животного или на языке. Область поражения имеет ярко-красный цвет и постепенно растет, увеличиваясь с 2 мм до 5 см. Обнаружить ранку довольно просто, потому как она имеет четкие границы и хорошо видна на коже животного. Питомцу ранка не доставляет неудобств, потому как совершенно безболезненна. Чаще всего эта разновидность гранулемы встречается у кошечек.

Эозинофильные бляшки. Эта разновидность гранулемы локализуется на животе или бедре животного. Поражает она любое животное независимо от возраста или пола. Бляшка вызывает сильный дискомфорт у питомца, потому как непрестанно зудит. Место поражения приобретает красный цвет и отекает, выпячиваясь на высоту до 5 мм. Внутри бляшки собирается жидкость, которая, вытекая, причиняет питомцу сильную боль, разъедая кожу.

рвота и пена изо рта у кошки причины
Возникновение пены изо рта у кошки – это распространенное явление, которое может проявиться даже у здорового животного. Причины могут быть различными: питомец самостоятельно вызывает рвоту, чтобы избавиться от ощуще

Эозинофильный налет. Эта разновидность болезни может поразить любого питомца независимо от возраста и пола. Проявляется налет в виде небольших залысин на коже, которые сопровождают покраснения. На них тоже возможны образования язв, которые могут зудеть и мокнуть. Появляется налет на любой

Источник

Язва Якобса у кошек: причины появления, симптомы и разновидности заболевания, методы лечения

Пушистые любимцы нечасто подвергаются заболеваниям кожных покровов, а язва Якобса у кошки вообще явление крайне редкое. Так называют патологию кожи на губах или в полости рта. Иногда, язвы располагаются на щеках или животе, но это случается нечасто. Основным местом локализации такой патологии считается верхняя губа животного. Заболевание поражает только кошек с сильно ослабленным иммунитетом.

Почему и из-за чего возникает язва Якобса

Язва Якобса – это прогрессирующая патология, являющаяся предвестником онкологического заболевания. При несвоевременно начатом или неграмотном лечении, она быстро перерождается в саркому либо фиброму. Второе название такой язвы – эозинофильная гранулема. Опасность заболевания еще и в том, что пораженные участки кожи, слизистых оболочек, подвергаются гнойному воспалению, в результате попадания в открытую рану всевозможных бактерий и микроорганизмов. Все это приводит к сепсису и смерти животного.

В результате многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что существует три основные этиологии появления язвы Якобса у кошки.

Язву образуют грануляции эозинофилов, а эозинофилы – это белые кровяные тельца (лейкоциты), которые ответственны за аутоиммунный ответ организма на попадание аллергена. Животное со слабым иммунитетом, постоянно страдающее от всевозможных аллергических реакций, почти наверняка подвергнется появлению язвы Якобса.

Некоторые специалисты склонны считать, что более подвержены язвенному поражению кошки, переболевшие вирусной лейкемией. Но ведь язва Якобса диагностируется и у животных, никогда не болевших лейкозом, так, что эта версия не совсем точна. Появлению язвы Якобса подвергаются кошки, у которых снижен иммунитет, вследствие заражения любой вирусной инфекцией.

Такая версия

Источник