чем лечить желудок кота

Как лечить гастрит у кошки — рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Принципы лечения животного зависят от того, в какой форме протекает болезнь — в острой или в хронической — и от того, насколько серьёзным оказалось поражение слизистой оболочки желудка.

Иногда можно помочь четвероногому другу без выезда в ветклинику, но в большинстве случаев консультация с ветеринаром бывает обязательна.

Как выявляют особенности заболевания?

Исследование ЖКТ у кошек проводят различными методами. Наиболее информативным способом считается ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — визуальный осмотр слизистой пищевода, желудка и кишечника посредством эндоскопа. Также кошкам делают УЗИ, рентген желудка.

Не последнюю роль играет и беседа доктора с хозяевами мохнатого пациента. Готовясь к приёму, постарайтесь вспомнить, что кушал кот в последние дни. Проблем способны наделать слишком жирные, острые или недостаточно свежие продукты, какой-нибудь непищевой мелкий предмет (например, мишура, которой любят играть домашние питомцы).

Острая форма гастрита у кошек — советы владельцу

Если животное съело что-то подозрительное, в качестве срочного лекарства постарайтесь заставить его выпить таблетку активированного угля, растворённого в воде. Влейте раствор со столовой ложки.

Не приученный к каше кот станет воротить нос от подобного угощения? Тогда угостите его бульоном с овощами, сваренным на настоящем качественном мясе без соли, или просто перетрите немного отварной говядины в мягкий фарш.

<

Источник

Как лечить кошку от отравления? Советы ветеринара

Кошка – существо довольно осторожное, и случайно отравиться не сможет. Разве только она является несмышленым, неопытным котенком либо у нее ослаблено или полностью отсутствует обоняние. Во всех остальных случаях в отравлении кошек виноваты хозяева и их неосторожные действия, например, неправильное лечение сильнодействующими препаратами, либо форс-мажорные обстоятельства, от которых никто не застрахован.

Кто бы или что бы ни было виновато в отравлении питомца, его владелец должен вовремя обнаружить первые признаки и оказать посильную помощь. Ведь именно от правильности и скорости проведения доврачебных манипуляций во многом будет зависеть жизнь и здоровье кошки.

К способам оказания первой помощи мы вернемся чуть позже, а сейчас вкратце остановимся на теории, чтобы разобраться в вопросах, что такое отравление, причины его возникновения и каков механизм действия ядовитых веществ на организм пушистого питомца.

Что такое отравление?

Отравление – болезнь, которая возникает под действием какого-то ядовитого вещества на организм кошки и сопровождается нарушением его функций.

Каким может быть отравление?

медикаментозное – передозировка лекарственных средств, применение лекарств, к которым кошка имеет индивидуальную непереносимость, таблетки, вызывающие аллергию и т. д.;

Острое возникает в результате поступления в организм больших доз ядовитого вещества. Сопровождается нарушением важных функций, которые нередко могут закончиться гибелью питомца.

Хроническое отравление – результат длительного воздействия отравляющего вещества на организм в маленьких дозах. Происходит аккумуляция яда, это приводит к истощению любимца, понижению иммунитета и ослаблению общего здоровья.

Признаки отравления у кошек

Местные признаки обусловлены действием ядов

Источник

Симптомы и лечение отравления у кошек

Отравление у домашнего кота – нередкое явление. Не застрахован никто – ни кот, постоянно гуляющий на улице, ни питомец, которые никогда не видел, что происходит за дверями квартиры. Сопровождается отравление у кошки явными симптомами, и лечение надо начать незамедлительно, как только они проявились. Необходимо знать, что и как делать в случае отравления – оказать первую помощь дома или срочно обращаться в ветклинику.

Пищевые отравления у кошек

Причин, по которым может отравиться кот, множество и все они разные. Иногда отравления у кошки могут произойти из-за её любознательности, а иногда – из-за невнимательности, неопытности или халатности владельца.

Мнение, что кошки любят слегка испорченную еду – ошибочно. Коты, которые питаются отходами из мусорных баков, часто погибают именно от отравления.

Нестандартные отравления у кошек

неверная дозировка лекарства при лечении каких-либо заболеваний или же самолечение препаратами, которые животным противопоказаны;

химические вещества, особенно те, которые выделяют пары. Это лакокрасочные средства, бытовая химия, пестициды, которыми обрабатывают растения. Отравление происходит через органы дыхания или слизистые оболочки;

Иногда воздействие отравляющих химических веществ на организм происходит постепенно, в этом случае интоксикацию сложно заметить сразу. У отравившейся химическими препаратами кошки характерные проявления могут возникнуть тогда, когда последствия становятся необратимыми, и в данной ситуации спасти животное не всегда удаётся.

Если кошка отравилась химическими веществами, то необходимо, не дожидаясь появления симптомов, обратиться в ветклинику как можно быстрее. В некоторых случаях может потребоваться дать кошке антидот, а какой именно – могут установить только в клинике.

Известны

Источник

Симптомы расстройства желудка у кошки: что делать и чем лечить?

Говоря о желудочных расстройствах, нельзя упускать из виду схожесть симптоматики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, что усложняет точную постановку диагноза. Кроме того, параллельно с желудочными патологиями, развиваются и кишечные болезни, так как патологические процессы имеют свойство распространяться молниеносно по всей пищеварительной системе.

Самые распространённые расстройства желудка

Нередко такие заболевания нельзя отделять друг от друга и следует лечить совместно. Самые распространённые расстройства желудка:

Желудок животного очень остро реагирует на воздействие внешних факторов, эмоциональную составляющую и смену рациона.

Причинами острых проявлений служат: испорченные продукты, поглощения инородных тел, отравления. Гастрит в остром протекании возможен из-за заражения сальмонеллами, стафилококком, инфекционными недугами. Как эндогенный фактор выступает аутоинтоксикация. Второстепенной составляющей выступают: лептоспироз, поражения печени, почечная недостаточность, аллергия. Возможно появление заболевания из-за нарушенного кровообращения, гормональных и метаболических сбоев.

Признаки острого течения характеризуются спонтанно возникшими рвотными приступами, угнетением, отказом от корма. На поверхности языка беловатые отложения, боли в животе. Реже наблюдается гипертермия тела. Фекалии неоформленные, наличие слизи.

Наличие хронического течения провоцируют: стресс, гипоксия тканей, нехватка железа. Также заболевания: уремия, мочекаменная болезнь, диабет, гипертиреоз, холецистит, панкреатит.

Проявляется однократной рвотой, потерей веса, частым срыгиванием и отрыжкой, чередованием поноса  и запора. Слышно урчание в животе. При пальпации ощущается вздутие, болезненность.

почему кошка чихает и сопли
Наверняка вы уже замечали, как ваш кот чихает и трет свой розовый нос лапой. Такое поведение может быть вполне естественным, если оно появляется время от времени. Однако если чихание постоянное и длиться очень долго, то

Течение ч

Источник

Кот рвет белой пеной – причины и лечение

Рвота – это физиологический процесс, который развивается, если кот что-то не то съел и в ряде других случаев. Коты довольно чистоплотные животные, которые постоянно умываются и вылизывают свою шубку, из-за этого в желудок попадает не только грязь, но и ворсинки шерсти. Кроме этого, в ряде случаев животные поедают траву и специально стимулируют рвотный рефлекс, который помогает очистить желудок. Если кота тошнит белой пеной редко, не более 1-2 раз за день, то ничего страшного нет. А вот если у питомца неукротимая рвота, нужно срочно обратиться к ветеринару.

Причины рвоты у котов

Нарушение работы поджелудочной железы приводит к ухудшению ферментативных процессов при переваривании корма, при этом возможны рвотные позывы.

Заворот кишок или перитонит – эти патологии очень опасны для жизни животного и требуют срочного вмешательства ветеринара.

Инфекционные заболевания – эти состояния сопровождаются неукротимой рвотой, вялостью и отсутствием аппетита. Лечением в этом случае должен заниматься врач.

Помимо этого, кот может ничего не есть и рвать при заражении глистами. В этом случае в рвотных массах могут наблюдаться глисты, что говорит о сильном поражении организма животного.

Чтобы уберечь домашнего питомца от глистной инвазии, которая негативно влияет на весь организм и значительно снижает иммунитет, необходимо раз в 2-3 месяца давать ему глистогонные средства. Правильно подобрать лекарственный препарат поможет ветеринар.

Почему кот рвет белой пеной

содержание и уход за кошкой вислоухой кошки
Шотландская вислоухая кошка — самая невероятная и обворожительная порода, которая вызывает умиление у любого, кто взглянет на животное. Эта порода, получившая своё название из-за необычной формы ушей (ушные раковины з

Рвота у кота белой пеной – это нормальное явление, но только в том случае, если в пене нет никаких примесей, и она происходит нечасто. Если у кота наблюдается рвота белой пеной, то можно заподозрить сбой в работе желчевыводящей системы. При переваривании еды в желу

Источник

Гастрит у кошек

Гастрит у кошек – это воспаление слизистой оболочки желудка. Наши братья меньшие, как и люди, подвержены этому недугу. Но, в отличие от нас, кошки не могут пожаловаться на боль в желудке, поэтому очень важно распознать гастрит у питомца на начальных стадиях, чтобы не допустить осложнений заболевания.

Гастрит бывает острым и хроническим. Чаще всего болеют взрослые кошки, но из-за неправильного кормления заболевание может развиться и у котят.

Причины гастрита у кошек

Острый гастрит у котов развивается внезапно. Горячая пища, такая как каша, рыба или наоборот слишком холодная может причинить вред нежной слизистой оболочке желудка. А если кошка к тому же очень быстро ест слишком горячую или холодную пищу – это только усиливает травматическое действие на желудок.

Формы гастрита у кошек

Острый гастрит, как я уже упоминала выше, развивается внезапно. Слизистая желудка становится отечной и покрасневшей. Начинается усиленная секреция слизи, которая мешает пище взаимодействовать с желудочным соком. Вследствие этого происходит не расщепление пищи, а ее брожение и гниение и, как следствие, образовываются отравляющие организм животного продукты распада и газы.

При хроническом гастрите в организме кошки происходят постоянные специфические изменения, а именно: нарушается образование желудочного сока, происходит либо его недостаточность или же наоборот гиперсекреция; стенки слизистой повреждаются, а сосуды в желудке становятся хрупкими, что несет в себе опасность кровотечения.

Уремический гастрит у кошек является следствием заболевания почек. Когда почки не справляются со своей работой, организм начинает само отравляться продуктами белкового обмена. Мочевина скапливается в желудочном соке, что и приводит к уремическому гастриту.

Эозинофи

Источник