у кота язва желудка

У кошки язва

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любых пород кошек, поэтому не будет лишним иметь представление о том, что можно сделать в такой ситуации и как помочь котенку, кошке и коту вылечить язву в том месте, где она проявилась.

Трудностей с этим немало, поэтому поход к ветеринару является обязательным для того, чтобы разобраться со столь часто возникающей неприятностью и не допустить осложнений и других проблем, вызванных неправильным домашним лечением.

Причин, вызывающих язву желудка у кошки, бывает много – от неправильного кормления до механического повреждения стенок желудка, вызванного попаданием в него костей или инородных предметов. Самое страшное, что это заболевание тяжело распознать и за помощью к специалистам владельцы животных обращаются слишком поздно, когда у кошки наблюдается прободение язвы и развитие перитонита.

Язва Якобса – довольно редкое заболевание кошек. Обычно им страдают животные со слишком ослабленным иммунитетом, живущие без должного присмотра хозяев.

Особенность заболевание – отсутствие зуда и болевого синдрома. При язве Якобса обычно назначаются иммуностимулирующие и антигистаминные препараты и кортикостероиды.

При язве роговицы у животного наблюдается светобоязнь, обильное слезотечение, покраснение конъюнктивы, регистрируется спазм век. Лечение заболевания производится офтальмологом. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

Эозинофильная язва у кошки – это специфическое воспаление кожного покрова и слизистой, чаще всего встречающееся на верхней губе животного. Лечение заболевания производится с помощью противовоспалительных гормональных препаратов, купирующих воспаление и отек.

Если ряд не слишком серьезных заболеваний у кошки можно попытаться вылечить самому, то лечение язв в ушах, горле, гортани и животе лучше доверить специалисту-ветеринару. Только он,

Источник

У собаки язва желудка, что делать? Лечение, симптомы и признаки язвы

Язвенная болезнь у собак не такое уж и редкое явление. Чаще всего первопричиной выступают сами хозяева. У одних хозяев питомец плохо питается, не получает достаточно еды или ест что попало. Другие губят животное гиперопекой – перекармливают, комбинируют корма или пичкают большим количеством различных пищевых добавок, дают сладости.

Язва желудка у собак

Результат и у одних и у других один – болезни пищеварительной системы. Но, кроме хозяйского недосмотра существуют и другие факторы, провоцирующие язву желудка у собак.

Что касается нарушения питания питомца, то важно понимать, что кормить собаку следует так же, как и человека – качественной, свежей и полезной пищей.

Нельзя скармливать животному объедки с хозяйского стола, следует варить еду отдельно, предназначенную специально для питомца и придерживаться норм кормления.

Люди пичкают собаку всеми лекарствами, какие только могут найти в своей аптечке. Ни в коем случае нельзя лечить питомца человеческими лекарствами. Даже, если применять ветеринарные препараты – обязательная консультация врача. Владельцам стоит строго запомнить, что самолечение или передозировка – первый шаг к язве.

Запущенный или осложнённый гастрит  со временем перерастает в язву. Если вовремя не распознать и не лечить воспаление желудка, развивается язвенная болезнь. А также к болезни может привести нарушение работы печени.

Увеличенная выработка жёлчи нарушает баланс пищеварения в организме, её ферменты подстёгивают образование желудочных энзимов, которые имеют свойство разъедать слизистую оболочку.

В результате увеличивается выработка соляной кислоты, которая в свою очередь повреждает слизистую оболочку желудка. Прогрессирование почечной недостаточности напрямую влияет на прогрессирование язвы.

Симптомы

Источник

Симптомы расстройства желудка у кошки: что делать и чем лечить?

Говоря о желудочных расстройствах, нельзя упускать из виду схожесть симптоматики с рядом других заболеваний пищеварительной системы, что усложняет точную постановку диагноза. Кроме того, параллельно с желудочными патологиями, развиваются и кишечные болезни, так как патологические процессы имеют свойство распространяться молниеносно по всей пищеварительной системе.

Самые распространённые расстройства желудка

Нередко такие заболевания нельзя отделять друг от друга и следует лечить совместно. Самые распространённые расстройства желудка:

Желудок животного очень остро реагирует на воздействие внешних факторов, эмоциональную составляющую и смену рациона.

Причинами острых проявлений служат: испорченные продукты, поглощения инородных тел, отравления. Гастрит в остром протекании возможен из-за заражения сальмонеллами, стафилококком, инфекционными недугами. Как эндогенный фактор выступает аутоинтоксикация. Второстепенной составляющей выступают: лептоспироз, поражения печени, почечная недостаточность, аллергия. Возможно появление заболевания из-за нарушенного кровообращения, гормональных и метаболических сбоев.

Признаки острого течения характеризуются спонтанно возникшими рвотными приступами, угнетением, отказом от корма. На поверхности языка беловатые отложения, боли в животе. Реже наблюдается гипертермия тела. Фекалии неоформленные, наличие слизи.

Наличие хронического течения провоцируют: стресс, гипоксия тканей, нехватка железа. Также заболевания: уремия, мочекаменная болезнь, диабет, гипертиреоз, холецистит, панкреатит.

Проявляется однократной рвотой, потерей веса, частым срыгиванием и отрыжкой, чередованием поноса  и запора. Слышно урчание в животе. При пальпации ощущается вздутие, болезненность.

Течение ч

Источник

Язва желудка у кошек и котов

Язва желудка у кошек и котов встречается довольно часто. Не всегда и не все могут правильно диагностировать это заболевание, и зачастую питомец мучается с этой болезнью один на один. Казалось бы, кушает она по расписанию, не перебивается фастфудом, тогда откуда у усатика может взяться эта болезнь? Сегодня мы расскажем об основных причинах, симптомах и лечении язвы желудка у кошек в домашних условиях.

Язва желудка – что это такое

Чего уж тут скрывать, но язва у кота – полиэтиологическое заболевание, то есть причин множество. а уж если еще и способствующие факторы «присоединились», то, увы, у четвероногого любимца шансов заболеть очень много. Сегодня мы расскажем вам о язве желудка в деталях:

Есть гастрит, а есть – язва. И не стоит путать эти заболевания. При обоих поражается слизистая желудка. Практически все уже знают, что такое язва желудка. Это не поверхностное поражение слизистой оболочки, как при гастрите, а глубокое. Воспаляются несколько слоев. Иногда образуется даже сквозная «дырка» — прободная язва, которая очень опасна (питомец может погибнуть).

Помимо прободной бывают еще прогрессирующие и простые язвы. Простая, она же не септическая, не так уж и опасна (если не перейдет в иную форму), поэтому довольно-таки быстро зарастает. Прогрессирующая же постоянно обостряется, потом вновь становится хронической и длительное время не беспокоит животное, может увеличиваться в размерах. К счастью, чаще всего регистрируется именно простая язва.

Причины

как часто нужно стричь котенку когти
Содержание домашнего питомца всегда требует определенных знаний, сил и умений. Дело тут не столько в любви и ласке, которую вы дарите своему любимцу. Главное – это правильный уход, забота и внимание. Любой хозяин должен

На первом месте – банальная причина. А именно, неправильное питание. Сюда относится не только не сбалансированный рацион, но и скармливание животному вредных (колбаска, сосиски) и запрещенных продуктов (жирное, копченое, со специями, испорченное и прочее). Режим кормления также очень важен. Если его постоянно нарушать, то рано ил

Источник

Что делать, если выявлена язва желудка у кошки

Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний пищеварительной системы у домашних кошек является язва желудка. Недуг представляет собой патологию слизистой оболочки органа, характеризующуюся образованием язв и развитием некроза.

Основной причиной заболевания является погрешность в кормлении животного, но имеются и другие негативные факторы. Опасным осложнением язвы является кровотечение и прободение слизистой желудка. Лечение требует от владельца терпения и строгого исполнения рекомендаций ветеринарного врача.

Причины появления язвы желудка

Этиология заболеваний пищеварительной системы хорошо изучена в ветеринарной медицине. Опытные заводчики и врачи-терапевты небезосновательно считают, что к язве желудка у пушистых питомцев приводят следующие неблагоприятные факторы:

К этой широкой группе причин относится в первую очередь включение владельцем в рацион животного неправильных продуктов: пищи со стола, колбасных изделий, соленых, острых и консервированных продуктов, копченостей и жирной пища. Привести к язве желудка может кормление дешевыми готовыми кормами класса масс-маркет (Вискас, Китекэт, Фрискас и т.д.).

Однообразное кормление кошки только мясом или только рыбой – частая причина коварного недуга. К развитию язвенного поражения желудка приводит также кормление питомца костями от рыбы и птицы. Микротравмы, получаемые слизистой оболочкой пищеварительной системы кошки, приводят к глубокому поражению тканей и возникновению язв в толще органа.

Горячая, холодная, излишне грубая пища также провоцирует болезни желудка. Причиной развития недуга специалисты также считают несоблюдение режима кормления питомца.

у кошки воняет слюна
Слюна играет огромную роль в процессе пищеварения — с ее помощью пища смягчается, и ее становится проще проглотить. Кроме того, с помощью слюны пища насыщается веществами, способствующими ее расщеплению и перевар

Применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов нередко провоцирует развитие гастрита, а затем и язвы желудка у домашних животных.<

Источник

остановка желудка у кота симптомы

Все о распространенных заболеваниях ЖКТ: теория и практика лечения, рецепты народной медицины, рекомендации по здоровому питанию

Гастрит у кошек — причины, виды, симптомы

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Многие не слишком внимательные хозяева пушистых красавцев и красавиц подчас даже не догадываются, что их подопечный (или подопечная) испытывают боли в животе, и узнают о проблеме только в период сильного обострения стремительно прогрессирующего патологического процесса.

Острый гастрит возникает в результате резкого интенсивного воздействия на желудок каких-то раздражающих факторов или вследствие давних хронических заболеваний (например, проблем с почками и печенью).

Может он начаться и после того, как животное угостили чисто человеческой пищей – салатом с пряностями, перцем и чесноком, мороженым и др.

При хроническом гастрите слизистая желудка животного становится гиперемированной. Стенки кровеносных сосудов истончаются, в отдельных случаях возникает риск кровотечения. Заболевание проявляется время от времени — рецидивы чередуются с ремиссиями.

Как видите, симптомы острой и хронической формы похожи, просто во втором случае они возникают время от времени и не всегда проявляются с высокой степенью интенсивности.

Понос или рвота у кошки часто очень раздражает хозяев. Бывает, что люди быстро утрачивают привязанность к ни в чём не повинному питомцу и выгоняют его на улицу, на все четыре стороны. Помните старую добрую истину – мы в ответе за тех, кого приручили.

Лечите кошку или хотя бы пристройте её в другие, более добрые руки. Во многих городах есть общества зоозащитников, которые

Источник