опасен ли йод для кота

Опасность Клещей для Кошек

Клещей всяких разных великое множество – пылевые, ушные, чесоточные и т.д. Мы же рассмотрим клещей иксодовых – кровососущих паразитов класса паукообразных, пожалуй, самых опасных представителей этого семейства. Да-да, тех самых печально известных переносчиков энцефалита.

Где обитают иксодовые клещи? Легче сказать, где их нет. А нет их только в Антарктиде (ура! хоть там без них). Вообще насчитывается более 1000 видов иксодовых клещей (в России около 60), сформированных в шесть родов, к трем из которых и относятся распространители инфекционных заболеваний — иксодес (клещ таежный, клещ собачий), дермацентор (клещ пастбищный) и гиаломма.

Обычно иксодовые клещи активны только в теплое время года (с марта по ноябрь). В остальное время они скрыты в растительной подстилке, в корнях пастбищного покрова, в жилищах животных, в стойлах домашнего скота.

Клещи обитают в траве и на кустарниках на высоте до 1 метра, предпочитая лесные и парковые зоны, хотя их можно встретить и на городском газоне. Обычно они пассивно подстерегают свои жертвы, реагируя на тепловое излучение и выдыхаемый диоксид углерода, но некоторые виды могут производить подвижные поиски. Максимально активны клещи весной и осенью, когда особенно голодные и злые.

Конечно, наибольшую опасность они представляют для свободно гуляющих животных, но и квартирные кошки не защищены на 100% от этих тварей – всегда есть возможность принести паразита в дом на одежде.

Как выглядит иксодовый клещ?

Внешне клещ похож на паука — овальное тело с небольшой головой и восьмью конечностями. Они довольно крупные, причем самки намного больше самцов. Тело покрыто плотной хитиновой оболочкой. У самки панцирный щиток занимает лишь переднюю часть тела, позволяя их пищеварительной системе и покровам растягиваться от

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Узнайте как выглядит лишай у кошек, чем лечить в домашних условиях и препаратами. Опасен ли стригущий лишай у кошек для людей.

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашн

Источник

Опасен ли кот для беременной?

Можно ли заразиться токсоплазмозом от домашних любимцев и насколько эта болезнь опасна во время беременности.

Часто беременной врач предлагает избавиться от кошки, чтобы предотвратить заражение и рождение ребенка с врожденными патологиями. Действительно ли так велик риск заражения токсоплазмозом?

Токсоплазмозом болеют кошки и собаки. Здоровые животные могут быть переносчиками простейших организмов токсоплазмов – внутриклеточных паразитов. Токсоплазмоз у человека приводит к серьезным заболеваниям нервной системы.

В фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся токсоплазмы. Через загрязненную землю, корм токсоплазмы попадают в организм других животных, в том числе коров, мясо которых затем употребляется в пищу. Так же токсоплазмозом заражаются мыши и крысы.

Кошка заразиться токсоплазмозом может двумя путями – если съест зараженный корм: мясо или грызуна. В городе основной источник токсоплазм – уличные кошки. Домашние кошки также могут заразиться токсоплазмозом через уличную пыль и грязь.

Больная кошка покашливает и чихает, учащенно дышит, ее глаза покрасневшие, с гнойными выделениями. Возможны мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение, у животного поражается печень – может развиться желтуха, рвота, сильный понос.

Говорят, что скрытая форма токсоплазмоза у кошки опасна для людей. Но это не так, хронический токсоплазмоз кошки не заразен для хозяев, поскольку кошка не выделяет токсоплазм.

Основные источники заражения для людей те же, что и для животных – загрязненная токсоплазмами земля, уличная пыль, а также мясо. Так что плохо прожаренный шашлык опаснее, чем домашняя кошка.

Токсоплазмоз на первых порах похож на вирусное простудное заболевание. Затем токсоплазмоз переходит в хроническую стадию. Хронический токсоплазмоз переходи

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Препараты от лишая для кошек и котят

Некоторые противогрибковые препараты более эффективны против лишая, некоторые менее, это зависит, прежде всего от общего и местного барьерного иммунитета кошки или котенка. Поэтому средства против лишая должны назначаться индивидуально, ведь препараты, которые “работают” у одного животного, могут быть малоэффективны у другого.

Применение народных средств малоэффективно против лишая у кошек и котят, особенно в генерализованой форме. Однако на начальной стадии использование народных средств вполне оправдано.

Некоторые народные средства вредны и опасны для кошек, не стоит прибегать к помощи народной медицины при лечении котят и беременных кошек.

Мазать кошку зеленкой, как и лечить лишай йодом является бесполезным занятием. Зеленка и йод не лечат лишай у кошек. Использовать едкие и токсичные вещества, такие как бензин, серная кислота и другие кислоты для лечения лишая у кошки категорически запрещено. Также среди популярных народных средств от лишая встречаются: солидол (мазать 2-3 раза в день, эффект через 5 дней), дегтярное мыло, серная, салициловая и цинковая мази. Ими можно обрабатывать кошку в чистом виде. Эти средства могут применяться для лечения лишая у кошек на начальной стадии.

При применении любых наружных средств на кошку или котенка нужно надеть специальный пластиковый воротник, чтобы избежать слизывания препарата, это важно, так как все препараты для лечения лишая токсичны.

1. “Фунгин” - эффективное наружное средство от лишая у кошек. В его состав входят клотримазол и прополис. Обладает широким спектром действия на патогенные и условно патогенные грибы. Способствует заживлению повреждённых

Источник

Вреден ли Вискас для кошек и котят. Можно ли кормить котенка Вискасом

Узнайте о том вреден ли Вискас для котят и кошек. Можно ли этим кормом кормить своего любимца. Ответы на все вопросы можно найти в статье.

«Ваша киска купила бы Вискас!» — гласит слоган известного во всем мире корма. Об этом корме знают все, даже те, у кого и кота никогда и не было. И это совсем неудивительно. Ведь как ни странно именно этот корм, супер-эконом класса, рекламируют чаще и больше, чем все остальные.

О разных кормах я уже писала на Муркотэ, но вопросы: «Можно ли кормить кота Вискасом?», «Вреден ли Вискас для кошек?», «Из чего сделан Вискас?» и т.д. продолжают волновать пытливые умы заботливых хозяев. Я не супер опытный кошковладелец, но все, же кое-что имеется. А еще я вооружена мнением ветеринара, логикой и здравым смыслом. Поэтому давайте попытаемся разобраться, что это за корм такой, Вискас. И вообще, вреден ли сухой корм для кошек?

Из чего сделан Вискас?

Почитать состав корма труда большого  не составит и, даже если в Украине и России на упаковках с кормом могут о чем-то промолчать, то на официальном сайте Вискас в США можно прочесть более чем подробный состав этого корма.

Кошки – это хищники, которым нужно мясо. Употребляя корм Вискас, животное получает менее 5% жизненно необходимого животного белка. Корм Вискас это:

1. Субпродукты (под этим широким понятием  скрываются лапы, головы, пищеводы, сухожилия, перья, рога, копыта, кишки, клювы из которых готовят корм вашему любимчику. Субпродукты – это не мясо, а отходы.)

2. Животный жир (сохранен с помощью консервантов ВНТ и ВНА, которые являются не только  токсичными, но и высоко канцерогенными веществами).

глистогонить котенка 2 месяца
ситуация следующая: У Котенка 1,5 месяца несколько дней подряд был жидкий стул,отвезла в клинику,малышу поставили несколько уколов и предположили,что у него дисбактериоз из-за не подходящего питания.Сказали поить неско

3. Кукуруза и пшеница полезны кошкам, только если кошка – это полевая мышь или хомяк. Бред  — ска

Источник

йод или зеленка для кота

Чем лучше обработать рану?

До обработки раны антисептиком следует очистить ее – лучше всего промыть ее прохладной водой, если крови мало или почти нет, можно воспользоваться антисептическим или даже «хозяйственным» мылом. Затем промокните ранку чистой салфеткой, насухо протрите края – теперь можно пользоваться антисептиком, наклеивать пластырь или накладывать марлевую повязку.

Начнем с самого популярного в России антисептика для обработки ран – зеленки, или раствора бриллиантового зеленого. Можно ли мазать рану зеленкой? Это действительно уникальный препарат, который почему-то отсутствует в аптеках многих вполне развитых стран мира, хотя и разрешен к применению в качестве наружного антисептика. По сути своей зеленка – это просто… анилиновый краситель. Однако 1% и 2% спиртовой раствор этого красителя эффективнее многих других веществ уничтожает патологические микроорганизмы, попадающие в рану, и, что важнее, надолго сохраняет антисептический эффект. Лучше всего обрабатывать раствором зеленки кровоточащие раны небольшой и средней глубины, проще говоря – те, которые с большой долей вероятности могут воспалиться или загноиться.

Йод, точнее, 5% спиртовой раствор этого вещества подходит для антисептической обработки краев раны: внутрь самой ссадины лить йод нельзя! Не стоит использовать раствор йода для смазывания ран на лице, особенно возле глаз и рта. А вот колени, локти и другие участки теля с довольно толстой кожей – пожалуйста.

как проверить жив ли кот
Если вы нашли или получили в подарок котенка, вам следует узнать его возраст. Котята развиваются быстрее, чем люди, и котенок, которому два месяца, будет сильно отличаться от шестинедельного котенка. Хотя точный возраст

Перекись водорода долгое время имела репутацию «детского» антисептика – не такая щипучая, как йод и зеленка, и при этом не пачкается. Антисептические свойства пероксида водорода велики, но только при условии правильного применения. Чтобы грамотно провести

Источник

Вреден ли сухой корм для кошек

Полки супермаркетов и магазинов для животных завалены широким ассортиментом кошачьей еды. Многие годы, сухой кошачий корм является лидером продаж как самый популярный способ кормления домашних любимцев. С пачек нам рассказывают, что «Корм сбалансированный, им легко кормить и коты его вроде бы любят». Вся ли это правда? Вредны ли сухие корма для кошек?

К сожалению, сухие корма для котов, даже премиум класса (не говоря уже о том вреден ли котам Вискас ), очень близки к кошачьему «фаст-фуду» (другими словами, junk food).

Это значит, что им нужно мясо для нормальной жизнедеятельности (читайте чем кормить кота ). Котам недостаточно питательной поддержки протеинов из растений (травы или овощей). Растительный корм насыщен углеводами, которые не рекомендуются в употребление кошкам. Пища, в обилии содержащая углеводы, может вызывать такие болезни как: диабет, болезни почек, воспаление желудочно-кишечного тракта.

Большинство из нас кормят котов сухим кормом потому, что такой корм можно оставить на сутки в миске и он не испортится; животное не будет голодным пока вы весь день на работе. Такой метод кормления, главная причина ожирения у кошек. Коты по своей природе — охотники. Именно это и означает, что им не обязательно иметь доступ к пище 24 часа в сутки.

Кормление 2 раза в сутки куда ближе напоминает природный способ питания. Намного лучше контролировано дважды в день давать пищу, чем оставлять сухой корм в неограниченном количестве.

Даже не смотря на то, что коты, питающиеся сухим кормом, пьют больше воды, они все равно не получают достаточно жидкости в организм для усваивания все корма.

Из-за высокого содержания углеводов, сухой корм является повышенным источником сахара в организме кошки, что нарушает естественный метаболизм у кошек. В экстремальных ситуациях, эт

Источник