амилаза крови у кота

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, достаточно распространенное у мелких домашних животных. Сок поджелудочной железы содержит различные пищеварительные ферменты, которые секретируются... читать подробнее

Биохимический анализ крови у кошек

Биохимический анализ крови — это лабораторный метод исследования, использующийся в ветеринарии, который отражает функциональное состояние органов и систем организма животного.

Биохимический анализ крови у кошек требует определенной подготовки животного к процедуре.  Забор крови у питомца производят натощак перед проведением диагностических и лечебных процедур. В вену вводится игла, через которую берется кровь. Полученный материал набирается в пробирку и отправляется вместе с направлением в лабораторию.

Спектр биохимических показателей достаточно велик. Основными показателями для исследования являются: ферменты (молекулы или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах)  и субстраты (исходный продукт, преобразуемый ферментом в результате специфического фермент-субстратного взаимодействия в один или несколько конечных продуктов). Расшифровка биохимического анализа крови у кошек основывается на данных исследованных ферментов и субстратов.

1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – обнаруживается в основном в  клетках печени кошек  и при  их повреждении поступает в кровоток. Поэтому при повышении АЛТ говорят об острых или хронических гепатитах, опухолях печени, жировой дистрофии печени. Данный фермент также содержится в почках, сердечной и скелетной мускулатуре.

2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - высокая активность этого фермента характерна для многих тканей. Определение активности АСТ используют для выявления нарушений со стороны печени и поперечно-полосатых мышц (скелетных и сердечной). При повреждении клеток выше указа

Источник

высокая амилаза у кота

Ранее уже были проблемы с поджелудочной железой (амилаза около 2000), лечились таблетками (мезим,алахол),показатели нормализовались.

На данный момент нам назначили мезим и обезбаливающие. И повторить анализы через месяц. Этого достаточно при таких показателяХ?

Котя пьет больше обычного,в туалет ходит (моча-нормально,каки-жирные на вид), ест чуть меньше нормы и малоактивен (корм-роял канин гипоаллергеник).

По анализам у кота сильный воспалительный процесс - на это указывают и повышенные лейкоциты, и повышенная жажда у кота. Где именно идет воспаление - сказать трудно. Можно сделать УЗИ, посмотреть нет ли очага воспаления в брюшной полости. Два дня это очень маленький срок для оценки эффективности антибиотика. Антибиотик нужно продолжать минимум 10-14 дней, а потом делать повторный анализ крови и смотреть лейкоциты. Есть ли изменения в формуле в общем анализе?

По поводу антибиотиков: вам их врач назначил или вы сами? Длительность приема должен определять лечащий врач и отнюдь не всегда она совпадает с тем, что написано на упаковке. Не надо ориентироваться на упаковку). Даже на упаковке с витамином С в побочных эффектах очень много "страшного" написано.

Просто пугает, что при таком воспалении по крови врач сказал пропить их (антибиотики) 4 дня.И анализы пересдать только через месяц сказал.

Я бы давала антибиотики при данных лейкоцитах не меньше 10-14 дней, но в любом случае вам нужно опираться на назначения лечащего врача. Если сомневаетесь, то проконсультируйтесь очно у другого врача, соберите 2-3 мнения. Это лишним не будет.

Скажите, пожалуйста, в вет.аптеке порекомендовали заменить антибиотик офлосан (в жидком виде ) на энроксил (таблетки) / Котик легче пьет таблетки, чем горький сиропчик офлосан...

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд докуме

Источник

Почему повышена альфа-амилаза в крови у кошек: нормы и причины

Фермент сыворотки крови, который вырабатывается поджелудочной железой и околоушной слюнной железой, называется Альфа-Амилаза.

Когда в крови у кошек повышается уровень альфа-амилазы

А также возможно повышение уровня альфа-амилазы при патологиях тонкого и толстого отделов кишечника, мускулатуры скелета, яичников. Норма у кошек составляет 580–1720 единиц.

При этом снижение уровня фермента бывает при некротической патологии поджелудочной железы, тиреотоксикозах, отравлениях химическими ядовитыми средствами.

Симптомы

Воспаляются и увеличиваются железы, при этом присутствует болезненность и флуктуация. Нередко проступают нарывы на кожном покрове.

Последняя стадия характеризуется нарушениями нервной системы – судорогами, беспричинной агрессией, нарушением координации движения.

Различают две формы перитонита – экссудативная и сухая форма. Экссудативная форма характеризуется образованием выпота в полости тела кошки. При сухой форме выпота нет.

Печень увеличивается в размерах и при пальпации можно нащупать её увеличенные границы, которые отзываются болью для домашнего любимца.

Как исследуют уровень уровень альфа-амилазы у кошек

Материал для исследования – сыворотка крови, реже – плазма. Забор проводят натощак. Обычно такой анализ делают перед осуществлением диагностики или началом лечебных мероприятий. Кровь помещают в сухую пробирку и проводят исследование. При исследовании следует учитывать возраст обследуемого животного. У молодняка отмечается более высокий уровень.

Видео про альфа-амилазу в крови

Здравствуйте! Я очень много знаю о кошках и их породах, разбираюсь в их воспитании и поведении. Дома у меня две кошки и куча "гостевых" во дворе. Они такие лапочки. Ещё у меня есть такса - кра

Источник

Сообщений [ 6 ]

Добрый день. Подскажите, что это может быть? Кот некастр. не привит, 2 года и 3 мес. Был полностью здоров.От домашней кошки, на улице не был. От глистов- профендер исп.Корм- Фелиде, промороженная говядина, курица. Корм наш исчез, месяц назад купила хваленый Ориджен. Далее. Подобрала котенка 5 мес. Обработала от глистов их одновременно. Котенок уже больше месяца у меня, совершенно здоров и очень активен. А взрослый кот...вдруг..лег тряпочкой. Температура 40.У врача 2 анализа, общ. и биохимия. Соэ 33,амилаза 5480, лимфоциты 4, повышена глюкоза- точно не помню (это из криминала).Сказали- подозрение на панкреатит и вирусная инфекция (какая-неясно), никаких других симптомов типа рвоты и поноса, нет. Глаза чистые, рот чистый, шерсть нормальная.Худеет. Лечение уже 9 дней,начало- у врача: кобактан, глобфел, от температуры.- 2 дня. Самостоятельно, по совету того же врача: Маброцил, циклоферон- 4 дня,затем Анфлурон и фоспренил 1 день- в процессе. Коту стало лучше. В целом- ест, но очень мало, с рук, пьет сам нормально, туалет- все в норме, убрала ориджен, кормлю Hills I d и индейка. Ест, но мало. Вес 5 кг, был больше. Но! Дело в том, что он постоянно или лежит или сидит нахохлившись, глаза полуоткрыты, очень вялый, не встречает, и один раз пошел к двери и лег. Началось это 25 ноября. До сих пор не понимаю, правильно ли я делаю? Ему то лучше, то хуже. Животик дает гладить и мять, не прячется, просто лежит где положишь. Помогите советом,пожалуйста!

С учетом подобранного котенка, у кота, скорее всего, вирусная инфекция. Котенок может быть внешне здоровым, но быть носителем инфекции, к которой оказался восприимчив ваш взрослый кот.

фен шуй кот махающий лапой
Ах, эта хохотушка, проворная и озорная, обожающая играть в догонялки и прятки…УДАЧА! Как порой нам не хватает всего лишь Удачи, чтобы всё сложилось, так как надо. Удача так много в жизни значит! Удачу сложно с

В случае вирусных инфекций все зависит от данного штамма (вида) вируса и силы иммунитета животного. При равных условиях кто-то заболеет сильно, кто-то слабо и быстро поправится, а кто-то вообще не заболеет.

Источник

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза

Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки.

Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе.

Уровень панкреатической амилазы в крови возрастает в 10 раз и более выше нормы при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита, эпидемическом паротите. Резкое повышение уровня амилазы панкреатической может быть связано с воспалением поджелудочной железы, вследствие закупорки протока поджелудочной железы кистой, опухолью, камнем, спайками.

Биохимический анализ крови амилазы покажет нулевые значения содержания амилазы при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите. Снижение нормального уровня амилазы крови происходит при токсикозе у беременных.

Сдать мочу или анализ крови на амилазу (на альфа-амилазу или панкреатическую амилазу), полный биохимический анализ крови, пройти полное обследование вы всегда можете, обратившись в наш медицинский центр «Евромедпрестиж». В нашем центре выполняется много других анализов. Сдать анализы можно в любое время, без записи и очередей.

Рано или поздно этот вопрос задает себе любая женщина. Как тонна кирпичей он обрушивается на наши головы, и, как всегда, не находится ни сил, ни времени на поиски причин. Мы выпиваем очередную чашку кофе, опять делаем над собой усилие и продолжаем «забег», успокаиваясь мыслью, что когда-нибудь появится время по-настоящему заняться собой.

у кошки нет пятого пальца
Волчий (рудиментарный) коготь – именно так в наши дни называют пятый (прибылой) палец у собак. В норме у собак (вне зависимости от породы, возраста и пола) насчитывается пять пальцев на передних лапах (пятый палец дополн

Наблюдаюсь у врача Выборновой Ирины Анатольевны. Попала к не

Источник

Анализ крови у кошек: общие сведения и расшифровка результатов

Если вы регулярно читаете статьи, посвященные проблемам со здоровьем у домашних питомцев, а также методам их лечения, то наверняка постоянно видите строки, в которых упоминается анализ крови. У кошек данный метод диагностического исследования может использоваться практически при всех видах инфекционных и инвазионных болезней. На какие параметры этого анализа смотрит ветеринар? И что вообще из него можно понять? Давайте выясним.

Почему анализ крови так важен?

В последние годы многие заводчики не желают тратить большие деньги, покупая для своих питомцев специальные корма. Они заменяют их «натуралкой». К сожалению, далеко не все владельцы котов консультируются у профессиональных ветеринаров, составляя новый рацион. Исследования показывают, что в 95% случаев самостоятельно подобранный корм вообще не соответствует потребностям кота. К сожалению, последствия такого подхода проявляются далеко не сразу. Предотвратить неприятности может именно биохимический анализ крови у кошек.

И мы говорим только о биохимии! Простая проверка крови, провести которую можно в обычной клинике, таких данных предоставить не может. Впрочем, опытный (очень опытный) специалист сделает вывод о нехватке железа или цианокобаламина, завидев признаки этого под микроскопом. Но таких мало.

В рамках данной статьи хотелось бы остановиться на чем-то действительно специфичном. Практически все знают, что лейкоциты увеличиваются при любой воспалительной реакции, уровень эритроцитов падает при анемии и т.д. Но о чем-то более сложном зачастую приходится догадываться даже специалистам, так как единственный показатель, на который они могут ориентироваться — клинический анализ крови у кошек. От точности его интерпретации зависит очень многое.

Важно! Вести животное в клинику нужно строг

Источник