у кота гноится подушечка на лапе

ZooForum: Опухла подушечка на лапе кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Опухла подушечка на лапе кошки

Здравствуйте. Около 2х недель назад у нашей кошки (шотландская, 5 месяцев от роду) стала опухать и трескаться подушечка на одной задней лапе. На границе с кожей появились трещинки и корочки, больше с одной стороны. Врачи предположили возможную травму, прописали нам уколы антибиотика (к сожалению, не помню название) и мазь (левомеколь) в течение 5 дней. Курс мы честно прошли, но улучшений не вижу - место где сильно трескалось первоначально выглядит получше, корочки пропали, но трещины переместились на другой край подушечки, кроме нее слегка опухли два пальчика. Кошке не больно, не хромает, активная - но постоянно лижет и грызет лапку.

Брали общий анализ крови, хотя изначально диагноз аллергии не предполагался - показал повышенные эозофилы (если правильно пишу), что вроде бы является косвенным признаком. Как лучше действовать дальше, чтобы установить причину и вылечить нашу лапу?

Рот в полном порядке - как раз недавно сменились зубки и в связи с этим я часто туда заглядывала. Кошка привита, нобивак трикэт (ревакцинация была проведена где-то за пару недель до начала наших проблем).

Позвонили нашему врачу - нам сказали, что вероятнее всего это все же распространяется воспаление и скорее всего нужно делать дренаж, что грустно - общий наркоз, а нам и так еще на стерилизацию через пару месяцев, тяжело кошке придется. Договорились что попробуем полечить консервативно еще несколько дней и придем на прием.

Хотела посоветоваться - из-за неопытности мы не очень хорошо ставили ей уколы и я подозреваю, что несколько доз антибиотика просто не попали куда следует (научились мы только к концу курса). Есть ли у нас шанс

Источник

у кота гноится рана на лапе что делать антибиотик

Ситуация такая - на пальчике задней лапы выдран коготь, сама подушечка пальца порвана и видно кончик косточки. Вот где-то из дырки от косточки идет гной уже две недели. И запах неприятный. Были у ветеринара.. обратились когда появился сильный запах от раны, тогда и заметили. Неделю кололи уколы (антибиотик наверно, не говорили какие), промывали перекисью и хлоргексидином, мазали актовегином. Запах почти пропал. Кот дома сидеть не хочет - хулиганит и гулять хочет, вторую неделю гулял, рана забивалась землей, промывалась каждый раз как приходил и по мере появления большого количества гноя - где-то 3-4 раза в день и + гель. Вобщем никаких улучшений не наблюдаю. Может стоит подержать дома и повязывать что-то с другой мазью? На повязки реагирует очень неадекватно.. Читала много про мазь вишневского, но ей усугубить боюсь. Кто-то может сталкивался? Стоит кота насильно держать дома и перевязывать?

ЗЫ: ветеринар нам не понравился, другого нет, и к этому больше ехать не хотим.. Только денег дерет и толком ничего не объясняет

промывать и сейчас в первые дня три можно ту же ихтиолку в рану заложить ( но смотрите, чтобы не нализался), потом левомиколь - и так, пока рана не прочиститься

раньше в ветаптеках было дешевое, но очень действенное средство-порошок йодоформа - классно убирал всю гадость-жаль, что сейчас пропал с прилавков

Дома пусть сидит, пока не пройдет все, лейте на рану обильно перекисью. Недели через 2 должно пройти. Можно после перекиси приложить метиллоурациловую мазь (5 дней), перевязать, чтобы мазь не вылизывал. После перекиси можно не перевязывать.

У моих родителей кот тоже боевой. Постоянно весь в ранениях. Раны лечим бицилином, засыпаем ранку 2 раза в день. Грязь вымываем перекисью.

Хорошо бы Вишневского привязать - но надо очень строго смотреть, чтобы не ли

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Абсцесс у кошки — причины, симптомы и фото лечения

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс — «дело житейское», хотя и неприятное.

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припомнить что-то совсем «экзотическое», вроде нападения

Источник

Чем обработать рану у кошки

Активные представители семейства кошачьих легко получают различные травмы. Особенно часто это случается в летний и весенний период. Рана может появиться на коже, слизистой оболочке или глубоко в органах и тканях. Практически любая травма сопровождается болью, зудом, саднением, открытым кровотоком, иногда нарушением способности животного передвигаться. Рассмотрим подробнее сведения о том, чем обработать рану у кошки и как произвести лечение гнойной ссадины.

Причины появления

Резаным и колотым ранениям присущи незначительный участок повреждения, сильный кровоток и ровные края. Питомец мог случайно наткнуться на выступающий травмоопасный предмет.

Для рваных, кусанных и ушибленных травм присущи большая пораженная площадь, неровные края и вялое кровотечение. Вероятнее всего, что рваная рана у кота появилась в результате драки, либо он мог быть атакован из пневматики или другого оружия, лечение требуется в любом случае.

Также травмы могут быть открытого и закрытого типа. Распухание и боль в определенной области, повышение температуры тела, изменение цвета тканей вследствие внутреннего кровотечения свидетельствуют о серьезном закрытом поражении. Питомца следует срочно доставить в ветклинику.

Обработка ран у кошек

Любые царапины, ссадины, порезы у котов требуют срочных процедур по их обеззараживанию. Почему? Инфекция проникает в ткани мгновенно и начинает прогрессировать. Повреждения, продезинфицированные вовремя, не образуют гной и заживают быстрее тех, что были обработаны с опозданием. Как и чем лечить раны у кошек — это зависит от характера травмы и охваченного ею участка.

герпес у кошки лечение
Взрослые кошки менее восприимчивы к этой болезни, но они также могут «подцепить» ринотрахеит, если содержатся в холодном помещении или подверглись переохлаждению, а также плохо кормятся, или за ними никто не

Особенно остро вопрос о дезинфекции стоит в том случае, когда ранение открытое. Анаэробные микробы, вызывающие столбняк и гангрену, легко размножаются даже в неглубоких ранах и порезах. А это может стоить ж

Источник

ZooForum: У кошки гниют подушечки лап - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У кошки гниют подушечки лап

Здраствуйте.У моей кошки все время гниют лапки. Вылечу одну,начинается на другой.То сверху, то снизу, то внутри.Я мажу йодом. Что можно сделать еще?

Обычно на самих подушечках лишай не встречается, так как он поражает волосы. Есть несколько заболеваний, поражающих подушечки лап, но ни одно из них не лечится йодом.

поражены не подушечки лап, а сами лапки. Образовываются ранки,потом в них забиваются камушки из туалета и начинают лапки подгнивать. В домашних условиях я мажу эти ранки йодом, не подушечки и не лапки,а ранки,которые заживают.Но через некоторое время появляются ранки на другой лапке. И так по кругу.Может есть какое-нибудь домашнее средство от этого?

Если Вы считаете что в раны попадает наполнитель от туалета, попробуйте поставить ей горшок без наполнителя - такой с сеточкой пластмассовый. У многих моих знакомых кошки прекрасно пользуются такими горшками. Инфекция или дерматит от этого не пропадет конечно, но хоть камни в ранки попадать не будут, выяснят причину и лечить надо все равно!

Подобные заболевания довольно нелегко диагностировать - это может быть и бактериальная, и грибковая инфекция, и иммунологическое заболевание. Без осмотра врача, дополнительных исследований (обычно нужна цитология, иногда посевы и биопсия), диагноз поставить сложно. Соответственно невозможно назначить лечение, не понимая, что мы лечим.

кот пушин и все о них
Бесшерстные кошки были известны еще во времена древнего Египта, но первые письменные записи о них появились лишь в начале 20-того век. Интересно, что в древности лысые кошки часто считались священными, хотя в де

Я уже боюсь что-нибудь писать. Насчет туалета с решеткой.Мы искали такой,но здесь такой считается допотопным.Здесь в специальных магазинах продаються только туалеты-домики с вентиляцией. И только наполнители из камешков или такой специальный мелкий песок который скатывается в

Источник

Абсцесс (нарыв) у кошек: опасное гнойное заболевание

Абсцесс у кошек (нарыв) это полость на теле животного, которая заполнена гноем. Во время драки коты кусают друг друга или сильно царапают. В ротовой полости кошек и на их когтях бактерий всегда очень много. В ранку проникают микробы из группы стрептококков и стафилококков. Она быстро затягивается, а бактерии остаются внутри, размножаются под кожей.

Иммунная система начинает активно с ними бороться, поэтому образуется гной.  Когда организм сильный, то он вполне может справиться с инфекцией. Если же нет, то возникает абсцесс. Появляется мягкий, горячий, воспаленный кожный бугорок, заполненный гноем. Вокруг него кожа также болезненна.

Зубной абсцесс. Может появиться, когда не проводится лечение пародонтоза. Он возникает у корня зуба, когда внутрь проникли микробы, а организм не справился с ними.

Такое заболевание вызывает у животных сильную боль, самочувствие значительно ухудшается. Кошки при наличии абсцесса становятся сильно подверженными заражению кошачьим СПИДом. При лечении необходимо будет произвести вскрытие абсцесса, извлечь из него гной, ввести антибиотики.

Проявления заболевания

Чаще всего абсцесс стоит искать там, куда атакуют коты. Это голова, уши, шея, лапы, хвост. Заметить нарыв у кошки можно самостоятельно. Она обычно начинает сопротивляться, если ее гладить около места нарыва. Если он образовался на лапе, возникает небольшая хромота.

Когда абсцесс созрел, то в месте инфицирования будет четко виден подкожный отек, опухоль. Животное может лихорадить, оно теряет аппетит, становится вялым. Из ранки сочится кровь, гной, идет гнилостный запах. Также в инфицированном месте появляются струпья.

Кто подвержен риску?

Коты, которые постоянно гуляют вне дома. Постоянный доступ на улицу способствует получению ранений. Если кот сидит дома, то веро

Источник