если кошка старая можно ли ее стерилизовать


Можно ли стерилизовать кошку, если она…

Если у Вас возникли вопросы и Вы хотите получить квалифицированный ответ на них, можете задавать свои вопросы в комментариях или через форму обратной связи.

В статье вы получите ответы на вопросы о возможности стерилизации кошки в разных её физиологических состояниях. Дополнительную информацию о кастрации котов и стерилизации кошек вы можете прочитать из другой  нашей статьи.

Ответ.  Стерилизация — это хирургическое вмешательство, целью которого является лишение кошки возможности беременеть и рожать. Таким способом решается проблема появления у неё несчастного бездомного потомства, ведь домашняя кошка может рожать 3-4 раза в год и более, а просит кота практически ежемесячно, а то и непрерывно, что  изводит и кошечку, и её хозяев.

При кастрации (наиболее частый вариант стерилизации) ветеринарный хирург удаляет кошке и яичники, и матку. После стерилизации поведение кошки практически не меняется, за исключением исчезновения сексуального поведения: кошка больше не зовёт котов целыми днями и ночами, не будет у неё и течки.

Статистикой давно доказано, что стерилизация кошек удлиняет им жизнь. Связано это с тем, что стерилизованные животные намного меньше болеют или не могут заболеть рядом заболеваний, в том числе пиометрой (воспалением матки), раком матки и яичников, реже болеют они и раком молочных желез. И самое главное, у стерилизованной кошки не будут плодиться котята, которые так часто превращаются в бездомных и несчастных.

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками кошки, очень важны для правильного формирования молодого организма животного. Именно поэтому удаление яичников производится после завершения созревания животного, в возрасте 6-8 месяцев. К тому же молодая кошка переносит операцию легче, чем кошка старшего возраста,

Источник

Если КОШКУ не стерилизовать,она сама успокоится? Или

Вырежут яичники. Плохо и так и так. Я кошку стерилизовала и она успокоилась, но 10 дней за ней надо хорошо ухаживать: представьте шов на весь живот, ей больно и обидно, она не ела, не могла сама сходить в туалет. Потом сильно растолстела и погруснела. Подруга кошку не стерелизовала, не успокаивается.

Стерилизация-это когда перевязывают яйцепроводы, но называют неправильно, это кастрация кошек называется, а стерилизация-полностью удаление матки..

-возможно применение различных препаратов специально предназначенных для коррекции поведения течных кошек, в виде таблеток они успокаивают кошку.

Я ветеринарный врач, разбираюсь..Таблетки не советую, потому что от них сначала острый гнойный эндометрит, затем переходит в хронический и тогда уже приходится по-любому матку удалять..

Стерилизуйте и не мучайтесь. Либо котят раздавайте, либо топите, либо живыми в землю закапывайте, или на улицу выбрасывайте, авось подберут.... Короче, вариантов масса. Меня устроила стерилизация. Кошка игрива и прекрасно себя чувствует. Шов был крошечный, на 4 стежка, я ей даже до конца антибиотики не додавала, все обошлось. Через 7 дней швы сняла и красота. И не слушайте сказки жалельщиков о пользе секса для кошки и массово убивающих котят. У нас еще одна кошка не стерилизована (вернее,стерилизовали в полтора года, но первый раз ветеринар был настолько криворукий, что кому расскажешь, что кошка стерилизованная рожает, все ржут), заразилась хламидиями половым путем, видимо, так как у нее не было никаких признаков заболевания, а у котят коньюктивит уже в трех пометах. Первый раз было у одного котенка где-то ближе к полутора месяцам, второй раз уже у двух двухнедельных, а в последнем помете у трех уже с рождения. Глаза еще не открылись, а от гноя опухли. Теперь ее второй раз стерилизовать будем

Есть спец

Источник

Как ухаживать за старой кошкой?

К сожалению, кошкам не дан человеческий век. Старая кошка перестала есть, плохо видит, почти все время спит, не откликается на зов, – подобные жалобы врачи выслушивают регулярно, но таблетки от старости не существует. Однако грамотный уход за старой кошкой позволяет обмануть природу хотя бы на время.

Старость настигает любимиц в разном возрасте: некоторые кошки и в пятнадцать лет чувствуют себя котятами, а другие уже к семи годам выказывают все признаки стареющего организма. Средний возраст начала угасания сил – около восьми лет. По достижению этого возраста дают о себе знать болезни старых кошек, которые сокращают продолжительность жизни, если вовремя не оказать питомице квалифицированную помощь.

Пищеварительная система старых кошек

Понос или запор у старой кошки, изменение цвета стула, рвота, отказ от корма, болезненный живот и снижение веса могут быть симптомами одного из многочисленных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, дисбактериоз, колит, хронический энтерит, язвы и др. Разумеется, лечить питомицу должен ветеринар. Но чем кормить старую кошку, чтобы снизить риск возникновения перечисленных недугов?

Изношенная пищеварительная система пожилой кошки не может эффективно выполнять возложенные на нее функции. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения, следует изменить схему кормления: небольшие порции три-четыре раза в день. Чтобы облегчить процесс пищеварения, пищу следует измельчить и немного подогреть. А вот рацион менять не стоит, если иное не посоветует ветеринарный врач.

Если питомица кушает натуральную пищу, в меню необходимо включить витамины для старых кошек. В мясные блюда можно добавлять минеральный комплекс, в овощные и кисломолочные – растительные масла (по капельке кукурузного, льняного или оливкового). Обычный сухой корм заменяют специали

Источник

Если кошка беременна

Статья поможет лучше понять вопрос о беременности кошек, а также получить ответы на ряд вопросов, которые чаще всего задают ветеринарам в подобной ситуации.

Когда кошка беременна, она становится менее подвижной, спокойной, много спит, реже просится на улицу. У кошечки возможен токсикоз, она нуждается в усиленном питании. Если после вязки с котом, кошка еще просит мальчика, то значит, она не беременна. В этом случае надо присмотреться к поведению питомицы.

Стерилизация беременных кошек проводится, если возникает угроза жизни. Эту процедуру выполняет ветеринар после обследования. Здоровой кошке стерилизацию не делают.

Если у кошки обнаружены глисты во время беременности, то их нужно выводить. Таблетки от глистов дают в третьем триместре (с 6 недели). Если паразитов не удалить, то их токсические выделения отрицательно повлияют на малышей.

Беременной кошке можно делать прививки, если это действительно необходимо. Только ветеринар может точно сказать, нужна ли прививка и какая. Самостоятельно нельзя прививать кошку при беременности.

Если у беременной кошки замечены кровянистые выделения, то необходимо принимать срочные меры и пойти к ветеринару. Такие выделения сигнализируют о возможном выкидыше в связи с замершей беременностью, травмой живота.

Насморк у кошек возникает вследствие простуды, аллергии или вирусной инфекции. Лечение насморка беременной кошечки нужно доверить ветеринару. Дома кошке создаются условия для скорейшего выздоровления – теплое молоко, витамины, теплое место, без сквозняков, очищение и промывание носа.

Если у кошки усиленно зашевелились котята и она орет, то наступило время родов. Хозяин должен подготовить теплое сухое место для родов, желательно коробок с подстилкой и наблюдать за питомицей.

ласковые кошки для квартиры
Многие утверждают, что кошки живут «сами по себе», не социальны, не любят посторонних. Данная статья разрушит этот стереотип и расскажет о самых ласковых породах кошек. Узнаете какие породы добрые, любят компанию, игры

Если кошка беременна одним котенком, то этого можно и не заметить, живот

Источник

Оптимальный возраст для стерилизации любимицы

Стерилизация кошки – ответственный и гуманный шаг в вопросах содержания домашнего животного. Она помогает избавиться от многих проблем с любимицей. Поэтому заведя в доме пушистое создание, рано или поздно встанет вопрос, когда можно стерилизовать кошку. Проблемы своевременности хирургической операции связаны в первую очередь с предупреждением риска развития послеоперационных осложнений, дальнейшего полового поведения, здоровья и жизни.

Лучший возраст для стерилизации

Большинство ветеринарных специалистов считает, что оптимальный возраст, когда стерилизовать кошку наиболее безопасно – 6 — 8 месяцев. К этому периоду животное сформировалось физически, произошло развитие половых органов, но еще не обнаруживаются признаки полового поведения. Если питомица относится к крупным и длинношерстным породам (регдолл, мейн-кун, сибирская и т. д.), половое развитие происходит позже 8-ми месяцев, сроки операции в этом случае сдвигаются.

Специалисты утверждают, что стерилизовать кошку нужно, когда у животного еще не было течки. Эта точка зрения основывается на особенностях физиологии животного и научных исследованиях. Течка у кошки представляет собой пик наибольшей гормональной активности организма и свидетельствует о полной физиологической готовности животного к продолжению рода. В этот период формируется половое поведение кошки. Она начинает издавать громкие звуки для привлечения кота, рваться на улицу, проявлять агрессию по отношению к человеку, метить жилое помещение. Такое поведение причиняет беспокойство домочадцам, является постоянным стрессом для самого животного.

хроническая нефропатия у кошки
Суточный рацион собаки должен содержать все питательные вещества, необходимые для поддержания физической формы, с учетом породы, размера, возраста и активности собаки.

Суточный рацион кошки должен содержать все п

Нередки случаи, когда стерилизация после течки не дает ожидаемого результата, кошка и после операции продолжает метить территорию. Такое явление связано с тем, что половые гормоны в организме животного вырабатываются не то

Источник

Нужно ли кошку стерилизовать

Заводя домашнего любимца, многие хозяева задумываются о необходимости стерилизации своего питомца. Полезна ли эта процедура для кошки. Не принесет ли она больше вреда, чем пользы? Для этого необходимо понять, что именно представляет из себя стерилизация, и какой эффект она может оказать на животное.

Стерилизация является полостной операцией, проводимой под наркозом. Во время ее проведения кошке могут удалить как яичники, так и матку. Решение принимает ветеринар, проводящий предоперационный осмотр. В каком случае кошка может лишиться только яичников? Часто врачи оставляют матку, если стерилизуют молоденьких кошек, еще не имевших опыта случки или родов. Если же кошка уже проносила потомство, ветеринары настаивают на удалении как яичников, так и матки.

Время проведения операции зависит от домашнего питомца. Если кошка попала в дом котенком, то стерилизацию проводят не позже возраста 9 месяцев, если же животное взяли уже взрослым, с неизвестной историей, то сроки операция зависят от самочувствия домашнего питомца.

Стерилизация, безусловно, полезна для хозяев – у кошки не бывает течек, она не приносит потомства, не ведет себя агрессивно в определенные промежутки времени. А насколько полезна эта операция для самого животного, и какие альтернативы существуют на сегодняшний день? Здесь мнения как врачей, так и владельцев разделяются.

Стерилизация неполезна и неестественна. Сторонники этой точки зрения опираются на образ жизни обычной уличной кошки. Животное создано для того, чтобы охотиться, плодиться и размножаться. Если же пойти против природы кошки, она вечно будет чувствовать себя неудовлетворенной, а значит, станет злой и капризной.

Стерилизовать кошку без хотя бы одной случки нельзя. Каждому животному для пробуждения естественных рефлексов нужно дать «попробовать» то, что она вскоре потеряет. Та

Источник