воспаление печени у кошки лечение

Эффективное лечение отита у кошек

Заболевание среднего уха у домашних кошек называется отит. Это широко распространенная патология органов слуха. Владельцы не всегда понимают опасность болезни, считая, что недуг легко излечим. Такая беспечность нередко приводит к рецидивам, переходу заболевания в хроническую форму, потери слуха питомцем.

Знание причин болезни, симптомов и признаков воспалительного явления в ухе позволит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью и своевременно начать лечение.

Причины отита у кошек

В современной ветеринарной медицине воспалительные явления наружного, среднего и внутреннего уха изучены хорошо, что позволяет выявить следующие причины развития патологии:

Паразитарные заболевания, вызываемые клещами рода Otodectes, Notoedres и Demodex. Ушные паразиты, прогрызая в коже ходы, выделяют продукты жизнедеятельности. Это приводит к инфицированию и развитию воспалительной реакции в ушной раковине. Паразитарные отиты характеризуются зудом и сильным беспокойством животного.

Аллергическое проявление. Неправильная реакция организма наиболее часто вырабатывается на пыльцу, сухие корма, пыль, бытовые ядохимикаты, лекарственные препараты. При этом синтезируются специфичные белковые вещества, оказывающие раздражающее действие на многие органы, в том числе на кожу органов слуха.

Бактериальная, вирусная, грибковая инфекции. Микроорганизмы являются причиной не только местного воспаления со стороны тканей ушной раковины, но и приводят к общей реакции организма в виде лихорадки, интоксикации.

Травмы, попадание в ушной проход инородных тел. Кошки, имеющие свободный выгул, часто получают раны во время лазанья по деревьям, в драках с сородичами, собаками. Раневая поверхность является отличной средой для развития вирусов

Источник

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т. д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень – тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов. В первые сутки лечения голод, после чего

Источник

Воспаление печени у кошек: причины, симптомы, лечение

Печень – один из самых сложных и «многогранных» органов в теле животного. Сколько на самом деле от нее зависит, исследователи выясняют до сих пор. Неудивительно, что при сбоях столь важного «аппарата» здоровье и жизнь вашего питомца находятся в немалой опасности. Особенно неприятно воспаление печени у кошек, то есть гепатит. Бывает острым и хроническим, инфекционным и токсическим.

Общие сведения

Беда и «проклятие» печени – ее удивительная регенерационная способность и впечатляющий «запас прочности». Медикам известно, что даже у запойных алкоголиков орган очень долго противится пагубному пристрастию хозяина. Но здесь есть и другая сторона – когда появляются выраженные симптомы его поражения, спасать уже бывает некого и нечего. Бывает, что во всем органе остается не более 15-20% нормально функционирующих клеток! Разумеется, говорить о выздоровлении тут уже не приходится.

Как проявляются симптомы воспаления печени у кошек? К сожалению, они не слишком специфичные, зачастую клиническая картина сильно смазана и не ясна. Но общая симптоматика бывает такой:

Появляется рвота, причем рвотные массы приобретают хорошо различимый желтоватый оттенок. Это – прямое следствие интоксикации, косвенное свидетельство нездоровья печени.

Когда болезнь развивается в достаточной степени, кожа и видимые слизистые также приобретают хорошо различимый желтый цвет.

В тяжелых случаях, когда гепатит уже переходит в цирроз, возможно развитие асцита (водянки брюшной полости). Живот больного питомца сильно раздувается и отвисает (иногда до земли).

Наиболее характерен токсический гепатит. Возникает вскоре после отравления. Токсином может быть все что угодно: бытовая хи

Источник

Болезни печени у кошек

Узнайте больше о основных болезнях печени у кошек. Какие симптомы подскажут наличие болезни, как проводить профилактику заболеваний вовремя.

30% от всех незаразных болезней кошек приходится на заболевания печени! И самое страшное, что с каждый годом эта цифра растет. Почему подобное происходит? Ответ очевиден – болезни печени у кошек возникают при неправильном кормлении, при кормлении дешевыми некачественными кормами, при отравлениях, при отсутствии в рационе витаминов и нужных аминокислот, при присутствии в организме гельминтов.

Если исключить всё вышеперечисленное, то печень кошки, в большинстве случаев, будет работать идеально, нейтрализуя токсины, аллергены, отравляющие вещества, попадающие в организм. Но как-то только печень не справится с обезвреживанием ядом, тут же и начинается воспалительный процесс.

Общие симптомы болезни печени у кошек

Существует ряд признаков, которые должны насторожить внимательного и любящего хозяина. Итак, заподозрить болезни печени у кота можно по таким симптомам, как:

Не доводя животного до печеночной комы, при наличии первых вышеперечисленных признаков, следует немедленно показать животного ветеринарному врачу.

Болезни печени у кошек разделяются на первичные и вторичные. В первом случае, как следует из названия, болезнь локализована в самой печени, а во втором является следствием проблем в другом органе.

Основные болезни печени у кошек

Так же, помимо перечисленного, врач может рекомендовать дополнительно анализ на свертываемость крови, биопсию, исследование на желчные кислоты.

Гепатит

Гепатит — это болезнь печени у кошек, которая сопровождается распадом печеночных клеток, нарушением функций печени, нарушением обменных процессов во всем организме.

Причины токсического гепатита — это отравление ядами ( пое

Источник

Причины воспаления и способы лечения параанальных желез у кошек

Параанальные железы располагаются под хвостом около заднепроходного отверстия кошки. Они выделяют густую жидкость (секрет) с резким неприятным запахом, которая служит в качестве смазки при акте дефекации, своеобразной меткой при разделении территории и помогает кошке или коту привлечь партнера, когда подходит время для спаривания. Обычно железы очищаются во время вылизывания, но иногда кошка не в состоянии очистить железы самостоятельно, в таком случае они забиваются и происходит их воспаление.

Если кошка начинает ездить по полу, мяукать и постоянно вылизывает область ануса, у нее меняется походка и пропадает аппетит, от нее исходит неприятный запах, который не устраняется после приема ванны, это означает, что у животного воспалились параанальные железы (анальные мешки). Наиболее подвержены этим воспалениям коты, но иногда от них страдают и кошки. Стоит заметить, что длинношерстные кошки попадают в зону риска.

Неправильное кормление. Часто хозяева кормят своих питомцев хрящами и рыбой, в которой есть кости. От этого у кошек начинаются сильные запоры или диарея, которые провоцируют воспаления желез.

Травмы. Различные раны в области заднепроходного отверстия могут стать причиной воспаления параанальных желез, если хозяева недостаточно хорошо их обрабатывают.

Во время воспаления происходит накопление секрета и размножение болезнетворных бактерий в анальных мешках, что ведет к локальному, а затем и обширному воспалению, которое может привести к абсцессу, если вовремя не начать лечение.

кот блюет после антибиотиков
За маленькими котятами всегда требуется особый уход и присмотр. Хозяин должен следить за тем, чтобы пушистый малыш не отказывался от еды, был активным и всегда хорошо себя чувствовал. Если человек заметил, что питомца т

Сначала происходит нарушение естественного оттока секрета из желез. Выделения становятся более густым, в них начинают активно размножаться бактерии, что приводит к сильной боли и зуду в области ануса. Кошка начинает тереться о мебель и ковры, акты дефекации становятся более болезне

Источник

У кошки воспалился глаз: чем лечить и что делать, капли при воспалении

К сожалению, офтальмологические заболевания у особей семейства кошачьих не так уж редки, причём не всегда эти недуги легко излечиваются.

Список воспалительных заболеваний глаз у кошки

Заподозрить кератит в домашних условиях не так уж сложно, так как болезнь, при которой воспаляется роговица, проявляется характерным помутнением роговицы. В норме органы зрение должны быть прозрачными и со здоровым блеском.

Что касается врождённой предрасположенности, то более всего появлению кератита подвержены британцы, сиамские кошки, персидские, американские гладкошёрстные и сфинксы.

Часто внутри скапливается жидкость, вследствие чего больная зона набухает, происходит обильное слезотечение, возможно появление гноя.

Любая терапия начинается с устранения первичных причин. В данном случае рекомендованы офтальмологические капли, содержащие антибиотик. Если причиной выступает грибковая инфекция – фунгицидные средства на довольно продолжительный курс лечения.

Как правило, воспаление радужной оболочки развивается совместно с воспалением ресничного тела, и название видоизменяется на иридоциклит. Причинами становятся травмы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие. Нередко патология возникает вследствие дисбаланса обменных процессов.

В целях профилактики рекомендован раствор атропина, глазные лекарственные плёнки с атропином, дикаином, сульфапиридазином.

Такое поражение является следствием проникающего ранения глазного яблока и сопровождается достаточно тяжёлым течением. Факторами, возбуждающими гнойный процесс считаются стафилококк, пневмококк, стрептококк и синегнойная палочка. Диагностируется посредством общего визуального осмотра, ультразвукового исследования.

перелом ноги у кошки что делать в домашних условиях
Собака по природе своей достаточно активна и подвижна, любой четвероногий друг просто обожает устраивать быстрые гонки и прыгать за любимым мячиком через любые препятствия. Но к сожалению, иногда в процессе подобных р

Прогрессирующий недуг характеризуется гнойным расплавлением роговицы

Источник

Дирофиляриоз у кошек

Дирофиляриоз у кошек – гельминтоз, вызываемый паразитированием нематод вида D. repens (поражает подкожную клетчатку, глаза) и D. immitis (локализуются в правой части сердца и легочной артерии). Оба вида гельминтов передаются через укусы комаров, которые играют роль промежуточных хозяев.

Как кожная, так и сердечная форма дирофиляриоза у кошек встречается примерно в 10 раз реже, чем у собак в том же регионе. Это объясняется лучшей устойчивостью организма к инфекции. По статистике чаще инфицированию подвергаются бездомные животные, но заболевание нередко встречается и у домашних питомцев.

Возбудитель

Dirofilaria immitis (сердечные черви) – одни из самых опасных гельминтов, которые могут заражать кошек. В их организме взрослые черви достигают в среднем меньших размеров, чем у собак. Средняя длина взрослой самки – 21 см (у собак 26 см). Самцы примерно в 2 раза короче. Кроме того, учитывая меньшие размеры кошек, в их организме взрослые черви часто локализуются в правых отделах сердца, а не в легочной артерии, как обычно у собак.

Dirofilaria repens – встречаются реже и, так как взрослые особи локализируются преимущественно под кожей, то не так сильно угрожают здоровью и жизни. Но опасность представляют циркулирующие в крови личинки (микрофилярии). В длину самки в организме домашних кошек достигают 10-17 см, самцы – 5-7 см.

Распространение

Сердечные черви изначально встречались преимущественно на юге США. Но сейчас распространены практически везде, где есть комары-переносчики – Южная Америка, Южная Европа, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, Япония, Корея, Австралия.

Dirofilaria repens, вызываеющий кожную форму, распространен в районе Средиземноморья – в Африке (Нигерия, Уганда) и Европе (Турции, Италии, Франции, Греции и др). А также встречается в части России, Израиле, Индии, Индон

Источник