язва желудка кошка лечение

Язва желудка у кошек и котов

Язва желудка у кошек и котов встречается довольно часто. Не всегда и не все могут правильно диагностировать это заболевание, и зачастую питомец мучается с этой болезнью один на один. Казалось бы, кушает она по расписанию, не перебивается фастфудом, тогда откуда у усатика может взяться эта болезнь? Сегодня мы расскажем об основных причинах, симптомах и лечении язвы желудка у кошек в домашних условиях.

Язва желудка – что это такое

Чего уж тут скрывать, но язва у кота – полиэтиологическое заболевание, то есть причин множество. а уж если еще и способствующие факторы «присоединились», то, увы, у четвероногого любимца шансов заболеть очень много. Сегодня мы расскажем вам о язве желудка в деталях:

Есть гастрит, а есть – язва. И не стоит путать эти заболевания. При обоих поражается слизистая желудка. Практически все уже знают, что такое язва желудка. Это не поверхностное поражение слизистой оболочки, как при гастрите, а глубокое. Воспаляются несколько слоев. Иногда образуется даже сквозная «дырка» — прободная язва, которая очень опасна (питомец может погибнуть).

Помимо прободной бывают еще прогрессирующие и простые язвы. Простая, она же не септическая, не так уж и опасна (если не перейдет в иную форму), поэтому довольно-таки быстро зарастает. Прогрессирующая же постоянно обостряется, потом вновь становится хронической и длительное время не беспокоит животное, может увеличиваться в размерах. К счастью, чаще всего регистрируется именно простая язва.

Причины

На первом месте – банальная причина. А именно, неправильное питание. Сюда относится не только не сбалансированный рацион, но и скармливание животному вредных (колбаска, сосиски) и запрещенных продуктов (жирное, копченое, со специями, испорченное и прочее). Режим кормления также очень важен. Если его постоянно нарушать, то рано ил

Источник

ГАСТРОЦЕНТР

Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, диагностика и лечение

ВНИМАНИЕ!  ГАСТРОЦЕНТР (КЛИНИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭНДОСКОПИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ГАСТРОЭНТРОЛОГИИ) ИМЕЕТ ОДИН АДРЕС: МОСКВА, УЛИЦА БЕРЗАРИНА,12 И ОДИН АДРЕС САЙТА WWW.GASTROCENTER.PRO. ФИЛИАЛОВ НЕТ!

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ЦИФРОВОЙ ВИДЕОСИСТЕМЫ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ OLYMPUS EVIS EZERA, NBI SYSTEM, Япония

Гастроскопия экспертная: гастроскопия цифровым эндоскопом высокого разрешения EVIS EXERA II (Япония) врач высшей категории с европейской практикой, к.м.н./д.м.н.  3450р

ПРОЙДИ ОНКОЛОГИЧЕСКУЮ ДИАГНОСТИКУ CHEK UP:  Мы проводим полные скрининговые осмотры CHEK UP на выявление ранних опухолей желудочно-кишечного тракта и других локализаций (в нашем центре за один день Вам могут быть выполнены гастроскопия и колоноскопия в одном сне в исполнении врачей -экспертов с Европейской практикой с последующей  консультацией гастроэнтеролога к.м.н.)   

ПАТОКА ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВНА эндоскопист, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, зав. отделом эндоскопии и гастроэнтерологии (опыт работы с 1994 года) см полное резюме

КУЗНЕЦОВ КОНСТАНТИН ВАЛЕРЬЕВИЧ Эндоскопист-хирург, гастроэнтеролог, зав. отделом эндохирургии, член Европейской Ассоциации Гастроинтестинальной эндоскопии (опыт работы с 1995 года) см полное резюме

ХАРНАС СЕРГЕЙ САУЛОВИЧ Лапароскопический хирург, профессор, доктор медицинских наук, руководитель консультативного отдела хирургии и онкологии, опыт работы 37 лет, см полное резюме

болезнями кишечника:  СРК — синдром раздраженной кишки, полипами кишечника,   диареей и запорами,   язвенным колитом и болезнью Крона, целиакией,  СИБР — синдромом избыточного бактериального роста в толстой кишке, дисбактериоз

Источник

Что делать, если выявлена язва желудка у кошки

Одним из наиболее часто диагностируемых заболеваний пищеварительной системы у домашних кошек является язва желудка. Недуг представляет собой патологию слизистой оболочки органа, характеризующуюся образованием язв и развитием некроза.

Основной причиной заболевания является погрешность в кормлении животного, но имеются и другие негативные факторы. Опасным осложнением язвы является кровотечение и прободение слизистой желудка. Лечение требует от владельца терпения и строгого исполнения рекомендаций ветеринарного врача.

Причины появления язвы желудка

Этиология заболеваний пищеварительной системы хорошо изучена в ветеринарной медицине. Опытные заводчики и врачи-терапевты небезосновательно считают, что к язве желудка у пушистых питомцев приводят следующие неблагоприятные факторы:

К этой широкой группе причин относится в первую очередь включение владельцем в рацион животного неправильных продуктов: пищи со стола, колбасных изделий, соленых, острых и консервированных продуктов, копченостей и жирной пища. Привести к язве желудка может кормление дешевыми готовыми кормами класса масс-маркет (Вискас, Китекэт, Фрискас и т.д.).

Однообразное кормление кошки только мясом или только рыбой – частая причина коварного недуга. К развитию язвенного поражения желудка приводит также кормление питомца костями от рыбы и птицы. Микротравмы, получаемые слизистой оболочкой пищеварительной системы кошки, приводят к глубокому поражению тканей и возникновению язв в толще органа.

Горячая, холодная, излишне грубая пища также провоцирует болезни желудка. Причиной развития недуга специалисты также считают несоблюдение режима кормления питомца.

Применение стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов нередко провоцирует развитие гастрита, а затем и язвы желудка у домашних животных.<

Источник

У собаки язва желудка, что делать? Лечение, симптомы и признаки язвы

Язвенная болезнь у собак не такое уж и редкое явление. Чаще всего первопричиной выступают сами хозяева. У одних хозяев питомец плохо питается, не получает достаточно еды или ест что попало. Другие губят животное гиперопекой – перекармливают, комбинируют корма или пичкают большим количеством различных пищевых добавок, дают сладости.

Язва желудка у собак

Результат и у одних и у других один – болезни пищеварительной системы. Но, кроме хозяйского недосмотра существуют и другие факторы, провоцирующие язву желудка у собак.

Что касается нарушения питания питомца, то важно понимать, что кормить собаку следует так же, как и человека – качественной, свежей и полезной пищей.

Нельзя скармливать животному объедки с хозяйского стола, следует варить еду отдельно, предназначенную специально для питомца и придерживаться норм кормления.

Люди пичкают собаку всеми лекарствами, какие только могут найти в своей аптечке. Ни в коем случае нельзя лечить питомца человеческими лекарствами. Даже, если применять ветеринарные препараты – обязательная консультация врача. Владельцам стоит строго запомнить, что самолечение или передозировка – первый шаг к язве.

Запущенный или осложнённый гастрит  со временем перерастает в язву. Если вовремя не распознать и не лечить воспаление желудка, развивается язвенная болезнь. А также к болезни может привести нарушение работы печени.

Увеличенная выработка жёлчи нарушает баланс пищеварения в организме, её ферменты подстёгивают образование желудочных энзимов, которые имеют свойство разъедать слизистую оболочку.

приучить котенка 2 месяца
Появляясь в доме, пушистые члены семьи дарят взрослым и маленьким членам семьи много радости и любви, но необходимо сразу же задуматься о том, чем кормить шотландского котенка.

Чем кормить в 1 месяц?

Вислоухог

В результате увеличивается выработка соляной кислоты, которая в свою очередь повреждает слизистую оболочку желудка. Прогрессирование почечной недостаточности напрямую влияет на прогрессирование язвы.

Симптомы

Источник

Как возникает язва роговицы у кошки и насколько она опасна

Воспалительный процесс роговицы глаза является одной из самых распространенных и тяжело протекающих офтальмологических патологий у домашних животных. Язва на органе сопровождается воспалительным и некротическим процессом эпителиальной ткани и стромы. Кератит опасен развитием полной слепоты и даже потерей глазного яблока. Кроме медикаментозного лечения во многих случаях питомцу понадобится хирургическое вмешательство.

Причины развития заболевания глаз

Ветеринары-офтальмологи на основании многолетней практики, разделяют причины развития язвенного поражения роговицы глаза у домашних кошек на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным факторам, провоцирующим недуг, относятся:

Механические повреждения роговицы, травмы глаза. Чаще всего травмам нежной прозрачной оболочки глаза подвергаются кошки, относящиеся к брахицефалическим породам (персидские, экзотические, гималайские).

Своеобразное строение черепа и выпуклость глазниц у таких животных предрасполагают к получению механических повреждений по сравнению с другими породами.

Для брахицефалов характерна также недостаточная выработка слезной жидкости (зкзофтальм и лагофтальм), ксероз центральной зоны корнеальных тканей, особенности строения стромы. В комплексе эти анатомические и физиологические особенности приводят к частому развитию офтальмологических проблем у животных.

Инородное тело. Щепка, веточка, жесткая травинка, металлическая стружка, попавшие в глаз, являются частой причиной развития язвенного кератита у домашней кошки.

юла животные кошки киров
Сайт самой большой распродажи в России на любой вкус представлен на доске бесплатных объявлений https://saleonn.ru. Распродажа онлайн – это хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить свои деньги и время, а также приобрести

Причиной язвы роговицы нередко является энтропион – заворот век. Офтальмологическая патология развивается вследствие ослабления связочного аппарата века, вследствие чего оно подворачивается вовнутрь глаза

Источник

Язва желудка у кошки чем лечить

Язва желудка у кошки: симптомы и лечение

Одно из последствий чрезмерной любви к домашним питомцам – язва желудка у кошек. Ну как отказать любимице, когда она так жалобно мяукает, поглядывая на колбаску, мороженое или ароматную отбивную? А потом с кошкой вдруг творится что-то неладное – много спит, плохо ест, даже выражение мордочки какое-то грустное…

Изнутри желудок покрыт слизистой оболочкой. В ее толще находятся железы, ответственные за выработку различных веществ, в совокупности называемых желудочным соком. Желудок вырабатывает и защитную слизь, которая препятствует агрессивному действию кислот, не давая им повредить стенки желудка. Воспаление верхних слоев слизистой желудка называют гастритом, а язва у кошек затрагивает более глубокие слои, приводя к трофическим изменениям тканей (отторжение мертвых клеток, рубцевание).

Иногда язва у кошки возникает как последствие незалеченного гастрита или хронического заболевания кишечника, поджелудочной железы, почек, печени, пищеварения (нарушение функции обмена). Не исключены механические причины – кости, инородные предметы.

К сожалению, язва долгое время «маскируется» под легкое недомогание, отсутствие настроения или банальную лень. Со стороны кажется, будто питомцу просто ни до чего нет дела: спит себе, да и ладно. Симптомы язвы желудка у кошек появляются тогда, когда слизистая этого органа уже повреждена довольно сильно, с образованием дефекта, болезненного воспаленного участка – собственно язвы. Симптомы размыты, неспецифичны, возникают периодически:

Как правило, симптомы появляются только в период обострений. В остальное время кошка прекрасно себя чувствует и выглядит полностью здоровой. При анализе желудочного сока обнаруживают повышение кислотности, при рентгенографии устанавливают тип язвы – прогрессирующая или простая. Простая

Источник