если у кошки под шеей болячки

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ, или демодекоз кошек – болезнь, которая вызывается эндопаразитическими клещами Demodex gatoi и Demodex cati и характеризуется дерматитами, алопециями (облысение, плешивость), пустулезно-папулезными высыпаниями, а также выраженным иммунодефицитом животного. Заболевание может встречаться и у других животных, но у каждого вида паразитирует свой строго специфический клещ-возбудитель.

Как выглядит клещ? Демодекс имеет червеобразную форму, он мелкий, светло-серого цвета. Тело состоит из брюшка и нерасчлененной головогруди, на конце ног расположены хоботки. Паразитирует подкожный клещ у кошки в сальных железах и волосяных луковицах кожного покрова.

Болезнь заразна. Заражение происходит посредством контакта здорового животного с больным. К заболеванию наиболее восприимчивы старые, ослабленные, истощенные кошки.

Хотелось бы отметить, что клещи могут обитать на коже клинически здорового животного и не вызывать развитие патологического процесса. Существует мнение, что есть выраженная индивидуальная предрасположенность к заболеванию демодекозом:

Так, кошки с хорошим иммунитетом, получающие полноценное питание, обеспеченные должным уходом, даже после попадания клеща на кожу остаются совершенно здоровыми.

Симптомы

Демодекоз у кошек встречается не часто и в большей своей части характеризуется легким течением. Клещ, проникая в фолликулы, сальные железы, начинает активную жизнедеятельность, выделяет продукты обмена, вследствие чего разрушаются эпителиальные клетки, а на месте внедрения формируется демодекозный очаг:

На коже головы (вокруг глаз, рта, носа, около ушей, на лбу), шеи, лопаток, а в особо тяжелых случаях, боках, конечностях кошки появляются бугорки (2-10 мм), которые плотные на ощупь.

На вершине каждого бугорка заметно отверстие, из которого выделяется сукровица (кр

Источник

У кота на шее болячки: что это может быть?

Любители животных очень тяжело переносят болезнь своих питомцев. Особенно, когда не знают с чем столкнулись и как это лечить. Так и в том случае, когда появляются непонятные болячки у кошек на шее и животное мучается, страдает, а хозяин просто не знает, чем же ему помочь.

Несомненно, прежде чем лечить любую болезнь, следует разобраться, что это может быть. Наиболее часто болячка у кошки на шее появляется в случае заражения подкожным чесоточным клещом (нотоэдроз или саркоптоз). В этом случае, лечение проводится одинаково. Животное обрабатывают стронгхолдом или амитаном. Если обработка проводится амитаном, то его следует развести водой (одна ампула на пол литра воды) и уже после этого проводить процедуру. Кошку предварительно следует вымыть, а после этого, ополоснуть подготовленным раствором. Раствор на шерсти животного выдерживают пять-семь минут, время от времени массируя.

Помимо того, что обрабатываются больные места, раствор, при помощи ватного тампона, наносят на поверхность ушей и надбровных дуг, поскольку болячки могут появиться и там, просто они пока не заметны. Выдержав положенное время, раствор смывают. Делать это следует очень тщательно, чтобы животное, когда будет облизывать шерсть, не отравилось. Проводить подобную обработку следует не менее четырех раз с интервалом в неделю, даже, если на шее болячки у кошки станут уже не видны, чтобы не было рецидива. Следует напомнить, что если не провести лечение данного заболевания, то болячки могут впоследствии распространиться по всему телу животного.

Если причиной болячек является подкожный клещ, то, помимо обработки животного, обязательно делают дезинфекцию помещения. Делать это следует раствором неостомозана, который обычно используется для борьбы с волосовиками и чесоточным клещом.

Помимо этого, вылечить у кота на шее болячки, мож

Источник

Выпадение шерсти у кошек

Статья является ознакомительной и носит информативный характер, так как любая диагностика и назначение лекарственных препаратов не должны быть произведены без обследования и консультации у ветеринара, о чем всегда стоит помнить.

Домашние питомцы требуют постоянного ухода, а в случае с кошками, котами и котятами ситуация может быть намного сложней, поэтому не будет лишним ознакомиться как с этой, так и с другими статьями данного проекта и получить представление о том, что делать в той или иной ситуации и куда обращаться за помощью.

Выпадение шерсти у кота возможно по нескольким причинам. Вследствие возрастных изменений у животного шерсть может выпадать за ушами. У кошки, ждущей котят, возможно облысение в области живота. Поэтому в этот период, полезно давать кошке витамины.

При бактериальном фолликулите также возможно выпадение шерсти на животе. Применяют для лечения специальный шампунь и курс антибиотиков.

Если шерсть исчезает под хвостом, шее и спине, в этом случае возможны сбои эндокринной системы. Обязательно давать вместе с едой витамины группы В и йод.

Из-за недостатка воды в организме кота и переизбытка солей в кормах шерсть у животного может выпасть в области паха. Срочно следует заменить корм с меньшим содержанием солей и давать коту обильное питье.

От самих блох шерсть не выпадает, а выпадет от того, что кот постоянно чешется. Или возможна аллергия на укусы блох. При болях в суставах, старый кот может постоянно вылизывать шерсть, например, на лапах. В этом случае, нужно дать животному обезболивающее средство.

Причиной выпадения у кошки шерсти на мордочке над глазами может стать пищевая аллергия. При сахарном диабете и проблеме щитовидной железы также возможно образование проплешин вокруг глаз. Подкожный клещ — одна из причин выпадения шерсти вокруг глаз кошки.

Источник

Болячки...

Кошка перестала заходить в комнату где все спят...Взял на руки а под шеей что вроде болячек...и меж лопаток что то вроде сыпи или болячек...из комнаты выбегает если внести, но на руках спокойная

так сидит около окна днями и ночами...Смотрел на паразитов вроде нету...да и когда нащупываешь эти "комки" под шеей то ей не больно или по край не мере не подает виду...Я бы вообще внимания бы не обратил только вот одному спать сложно, привык уже то что туша с верху или под боком есть...а тут прям не в какую не хочет в комнату заходить

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте. Вам нужно отнести кошку на прием к дерматологу. Поставить даже предварительный диагноз, не видя поврежденную область, невозможно.

Если вы не использовали специальные капли, от наружных паразитов в последние три месяца, то стоит провести обработку. Многих эктопаразитов можно не заметить при обычном визуальном осмотре.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием

для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Это вознаграждение разделят врачи, участвующие в консультировании по вашему вопросу. Чем больше вы укажите, тем выше будет мотивация у специалистов отвечать на ваш вопрос. Это позволит привлечь больше специалистов, а также увеличить качество консультаций.

Клиент может создавать публичные вопросы для всех врач

Источник

Почему появились залысины у кошки?

Кошки издавна являются домашними любимцами. Эти грациозные создания требуют особого ухода, без которого они могут заболеть. Одним из наиболее распространенных заболеваний считается выпадение шерсти, вследствие чего появляются залысины у кошки в области хвоста, ушей и других частей тела животного.

Известно, что у животных процесс линьки происходит весной и осенью. Однако существует аномальная потеря шерстяного покрова, которую просто невозможно не заметить.

Состояние мягкой «шубки» четвероного друга подскажет владельцу о возможных причинах появления проблем со здоровьем питомца. Итак, давайте рассмотрим, почему появились залысины у кошки.

Линька

Как уже говорилось, выпадение шерсти у кошки может происходить во время сезонной линьки. На месте залысин появляется новая шерсть. При этом животное не теряет аппетита, не выглядит заболевшим.

Беременность с последующим вскармливанием котят

Как и люди, во время вынашивания детенышей кошки отдают большую часть витаминов, кальция и других полезных веществ будущему потомству. Они нуждаются в хорошем питании, а после прекращения вскармливания их шерсть полностью восстанавливается.

Возраст

К сожалению, срок жизни кошек намного меньше человеческого. Чем старше она, тем больше подвержена заболеваниям. Залысины из-за возраста (если другие причины исключены) лечения не требуют.

Стресс

заказать когтеточку для кошки по интернету
Мало того, что дерет постоянно обои, шторы, цветы и мебель ( ремонт каждый год) и менять приходится мягкую мебель тоже часто, так как раздирает просто страшно! Умудряется даже покрашенную стену отдирать. Когда приобретал

Как ни странно, многие кошки подвержены стрессам. Особенно это касается породистых и домашних, которые не выходят на улицу. Питомица может получить стресс или даже впасть в депрессию из-за смены обстановки, перемены места жительства, новых хозяев и т. д. Кроме того что появятся у кошки на задних лапах залысины, может также вовсе пропасть аппетит. Лучшим лечением послужит ласка и внимание. Хотя и от вкусного лакомства в ко

Источник

Мокнущая экзема у собак

 Мокнущая экзема у собак встречается наиболее часто, в виде хронического и рецидивирующего заболевания на кожных покровах. Характеризуется серозным воспалением сосочкового слоя дермы с очаговым спонгиозом шиповатого слоя дермы. У кошек и собак появляется на коже полиморфная зудящаяся сыпь.

 Различают острую, подострую и хроническую формы. В первичном проявлении очаги поражения могут быть ограниченными, в запущенных случаях экзема разливается по всему телу и принимает диффузный характер. Каждая из форм может протекать в мокнущей форме, а хронические экземы чаще всего бывают сухие. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую и паратравматическую экземы.

 Мокнущая экзема у кошек или собак может сопровождаться сильными расчесами, беспокойством и исхуданием животного. На фоне экземы может возникнуть лихорадка и заболевание почек.

 Стадии болезни характеризуются появлением гнойничков, затем узелков, которые перерождаются в чешуйки с покраснением, затем пузырьки лопаются, образуя мокнущую поверхность и корки.  

 Острая форма экземы у собак может быть и не замечена владельцем, особенно под плотным шерстным покровом. Наиболее часто поражаемые участки: у корня хвоста, на шее и в области лопаток, на наружной поверхности бедра и под ушами.

 Хроническая форма экземы локализуется преимущественно на спине и голове животного. Язвы на поверхности тела образуются из-за постоянных расчесов, поэтому ветеринарные врачи центра ДоброВет советуют владельцам больного питомца тщательно за ним следить и не усугублять ситуацию. Особенно тяжело протекает экзема у старых животных. Намордник или ошейник, если они натирают кожу, могут спровоцировать заболевание.

чем покрыть стены чтобы кот не драл
Когда в доме появляется маленький котенок, дом оживает. Он манит детским визгом, хохотом и топотом, терпеливо хранит следы вселенского разгрома и добродушно приветствует вас по утрам «снежком» из обоев, настриженных ш

 Достоверные причины возникновения экземы до сих пор не известны. Считается, что экзема может возникнуть под воздействием и внешних и внутренних факторов

Источник

Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец жил долго и счастливо. Поэтому любое заболевание – это маленькая трагедия. Но особенно страшно, когда животное страдает, а вы не можете ему помочь. Многие хозяева котов поймут, о чем речь. Это момент, когда появляются болячки у кошки на шее, и она когтистыми лапами расчесывает их буквально до мяса. Участки, которые особенно подвержены этому недугу - это также и области за ушами. Что это такое, откуда берется, и что делать хозяину? Обо всем этом по порядку в нашей статье.

В чем состоит проблема?

Очень жалко смотреть, когда появляются незаживающие болячки у кошки на шее. Поэтому лучший вариант – это отвести ее к ветеринарному врачу. Однако хорошо, если вы живете в городе. Правда, в этом случае человек тоже сталкивается с проблемой: ветеринарные клиники выставляют за свои услуги счет, который не каждому по карману. А в маленьких городках и селах ветеринара вообще может не быть. Поэтому давайте разберем основные причины, почему появляются болячки у кошки на шее, и способы борьбы с ними.

Вариант №1: кровососущие паразиты

Действительно, достаточно часто бывает, что насекомые своей любимой зоной для жизнедеятельности выбирают именно шею. Поэтому кошка интенсивно чешет эти места когтями. В результате, если не принимать меры, дело примет плохой поворот. Зуд провоцирует чесание, появляются небольшие болячки у кошки на шее. Но насекомые не прекращают своей деятельности и продолжают кусать животное. В результате расчесы продолжаются, грязные когти могут занести инфекцию и начинается нарыв.

Что делать хозяину? Осмотреть животное. Если у него есть блохи, то места их дислокации должно быть видно на шее и около хвоста. Можно найти взрослых насекомых и их яйца. В этом случае нужно обработать животное от насекомы

Источник